La convicción impulsa la materialización de ideas, pero en un mercado que ha perdido la lealtad hacia los principios ambientales, los profesionales coherentes y determinados pueden educar y cambiar tendencias nocivas., construyendo escenarios sustentables, resguardan valores patrimoniales y aportan humanamente al mercado. Estas personas pueden cambiar el mundo desde su oficio, profesión o quehacer.
Así lo señala Jaime Jiménez de Mendoza, Dir. de carreras del Área Turismo y Gastronomía del JiIP-CFT Santo Tomás, sede Rancagua.
Alejandro Thomas, además de ser un destacado fromelier, ha dedicado su vida a la tecnificación del queso artesano en Chile, desde la ciencia hasta su difusión cultural. Lo entiende, como un baluarte del patrimonio alimentario y un nexo entre comunidades.
Para él, el queso representa las costumbres
tradicionales chilenas, pero su trabajo lo enaltece con estudio, logrando
productos sublimes y eclécticos.
En Herencia de Campo, aporta su experiencia
internacional en estandarización, madurado y afinado de quesos, elevando la
identidad quesera chilena. Alejandro, primer chileno jurado del World Cheese
Awards 2024-2025, vive la vida con pasión y con la intensidad propia del queso
que manufactura.
Como agente de cambio, Alejandro propone diferenciar
el proceso de un queso artesano del de uno artesanal, señalando lo siguiente:
Queso artesanal: Se elabora con técnicas antiguas
transmitidas generacionalmente, pero sin control de parámetros ni tecnología
avanzada. Aunque representa tradiciones populares, su calidad no es uniforme ni
siempre cumple con los estándares de seguridad alimentaria.
Queso artesano: Producto de alta calidad, hecho con
leche de ordeña propia o trazable, combinando técnicas tradicionales con
control preciso de parámetros y herramientas modernas. Representa el patrimonio
gastronómico, destacando identidad territorial y vínculo con el productor.
Los saberes ancestrales son el combustible de la tendencia y, en esa dinámica, el queso artesano se origina, vive y se proyecta de manera trazable e inocua, con estudio asociado y respetuoso del patrimonio. Consumirlo es reciclar el legado patrimonial una y otra vez.
Herencia de Campo: una tradición con identidad
Herencia de Campo es la marca que Juan Fuentes (socio
de Alejandro) eligió como tributo a sus padres, quienes lo iniciaron en la
ganadería.
La empresa rescata la tradición quesera artesana de
Marchigue, combinando técnicas europeas con la identidad del Valle de
Colchagua. Sus productos son elaborados con leche 100% de producción propia,
garantizando calidad y trazabilidad. Además, es una de las pocas queserías
artesanas en Chile que afina sus quesos en cava propia de maduración.
Su queso
representa a Chile, su paisaje e identidad, con un sabor que evoca el campo y
la dedicación artesanal.
Una acidez con alma, una textura que tributa lo mejor del patrimonio, demostrando que con convicción y trabajo podemos alcanzar los estándares más altos de calidad sin dejar de ser chilenos, sin olvidar nuestro patrimonio ni las interconexiones culturales que forjan nuestra tradición.
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