Deleite,
cultura y formación culinaria
Entre las actividades
contempladas destacan las Residencias Culinarias que contarán con una
representación del “Diplomado de Cocina Asiática”, impartido por la Academia
Gastronómica Internacional de Santiago, quienes mostrarán técnicas,
ingredientes y saberes orientales de países como China (a través del trabajo de
Kuo Tong Luy), Japón (José Ozaki), Corea del Sur (Helena Lee)
y Tailandia (Nattida Samanso).
Por su parte y desde este lado
del océano resalta la representación de Ecuador liderada por el chef Diego
Albán, director de Gastronomía de la Universidad Internacional de Quito. Él llega con
el influencer y foodie de su país “Soy Alan”, quienes nos
interiorizarán de la actual escena culinaria y turística en dicho país. También
destaca la participación del chef peruano Dario Jairo para mostrar las virtudes
de la zona Lima-Huancayo.
Otra arista es la del Ciclo
de Artes Visuales y Gastronomía, presentando las obras y registros culinarios
del destacado artista español Alfonso Borragán y su obra Litófagos. Por
su parte, la Fundación Mar Adentro estará presente con la exposición “Sobrevivirán
a las marejadas, a los siglos y a los sueños”.
Aproximaciones Sensoriales a las Algas. Obras,
que se podrán ver en varios restaurantes de la costanera de Bahía Inglesa
durante toda la semana.
Una vez más se podrá disfrutar
del Ciclo de Cine y Gastronomía con la curatoría de Roser Fort,
directora de Cine Arte Alameda, donde se presentará de manera exclusiva el
pre-estreno de la película nacional Denominación de Origen junto
a su director Tomás Alzamora quien mediará la exhibición.
Además, se difundirá el documental Copa Culinaria Team
Chile sobre la participación nacional en las Olimpiadas Gastronómicas de
Stuttgart, Alemania 2024 y dirigido por Leonardo Toro.
Debuta en el festival un segmento dedicado al café -Cafés del Pacifico- comenzando
con la charla de Diego Albán sobre el producto y su evolución en Ecuador, que
será la antesala del campeonato de Late Art que celebrará su fecha norte en
Bahía Inglesa.
La coctelería, de creciente
importancia creativa en Chile, tiene su expresión en Barras del Pacifico, donde
resalta la promoción de los destilados elaborados en la región de Atacama.
Contará con la presencia de la productora del valle del Huasco, Lady Ramírez y su proyecto pisquero Alto Atacama, junto al bartender Ignacio Valeria de restaurante Cora Bistró (Santiago) y su barra de coctelería contemporánea.
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