La iniciativa constituyó un
hito al unir por primera vez a la industria de la salmonicultura con el sector
turístico, en una alianza virtuosa que busca convertir a Aysén en un destino
gastronómico y turístico de referencia, impulsar el desarrollo económico
sostenible y resaltar la identidad cultural y culinaria regional mediante la
introducción de tecnologías innovadoras y modernas técnicas de
preparación.
El evento se realizó en el
Restaurant La Patiko de Puerto Aysén, en el marco del día mundial de la
alimentación, y contó con la asistencia de autoridades regionales, empresarios
y emprendedores locales, quienes recibieron un reconocimiento tras la finalización
del programa.
Además, se incluyó la
participación de tres chefs invitados: Rodrigo Barañao, Nelson Valdevenito y
Gabriel Leonart, quienes sorprendieron al público con platos típicos del país
utilizando salmón como ingrediente principal, entre estos destacaron: pastel de
choclo con pino de salmón, hamburguesa de salmón, wraps, bruschettas y tártaro.
De postre, el menú incluyó un original cupcake de salmón.
“La aventura del
salmón”: Capacitación enfocada en el turismo local
Durante el desarrollo del
programa, las micro y pequeñas empresas que integran la cadena de valor
turística participaron en sesiones de capacitación, donde adquirieron diversas
competencias, en ámbitos como nuevas tecnologías y equipamiento, además de soluciones
enfocadas en la gestión, producción y operación de productos turísticos
vinculados a la gastronomía.
También se concretaron talleres prácticos sobre operación de tours complementarios para fortalecer aspectos como la hospitalidad, sostenibilidad, marketing y comercialización, junto con visitas demostrativas en Santiago y el desarrollo de un plan adaptado a las demandas de los usuarios y las oportunidades que tiene Aysén para impulsar una industria turística sostenible y moderna.
Cabe destacar que, del total
de las empresas participantes de Puerto Aysén, Puerto Cisnes, Villa Mañihuales
y Coyhaique, un 80% de ellas no contaba con un plan estratégico o de absorción
tecnológica previo.
Salmonicultura y
su aporte al PIB regional
Uno de los aspectos que
originaron la creación de esta iniciativa fue la necesidad de contribuir al
progreso de los negocios locales y la comunidad en una industria que es clave
para la región: actualmente la salmonicultura representa el 26,1% del PIB regional
de Aysén, con un 90% de esa cifra correspondiente a la etapa de cultivo o fase
de engorda del salmón en agua de mar.
Loreto Seguel, directora
ejecutiva del Consejo del Salmón, gremio que reúne a cinco de las principales
empresas productoras que operan en Chile (AquaChile, Australis Seafoods,
Cermaq, Mowi y Salmones Aysén), explicó que la salmonicultura representa un importante
motor de desarrollo y prosperidad para las personas de la zona.
“Estamos hablando de una
industria en la que Chile es el segundo productor a nivel mundial y que se ha
transformado en una de las principales actividades económicas para el sur
austral.
Por eso, esta alianza público
privada tiene el objetivo de posicionar a Aysén como cuna de los salmones para
así potenciar un mayor desarrollo regional y fortalecer el encadenamiento
productivo que trae consigo la salmonicultura, entregando mejores oportunidades
laborales, emprendimiento, capacitación y bienestar en las comunidades donde
opera”.
“La aventura del salmón” es también una iniciativa que pretende aportar en los desafíos que enfrenta Aysén en materia económica.
Una reciente publicación del Banco Central que da cuenta
de PIB trimestral de cada región del país, reveló que la región con peor
desempeño económico fue Aysén, que registró un -3,6%, lo que se suma al
desplome de -9,7% que anotó en los primeros tres meses de 2024, registrando 2
trimestres consecutivos de caída del PIB durante este año.
El resultado negativo se puede explicar en gran parte por la caída del sector salmonicultor. Además, distintos actores locales advierten una caída en inversiones e infraestructura deficiente.
“Trabajar colaborativamente para generar espacios de convergencia de rubros como la salmonicultura y el turismo en Puerto Aysén y sus alrededores, permitirá no sólo contribuir a la actividad económica, sino que además, entregará más competitividad y un sello de identidad único a los emprendedores de la región, utilizando como protagonista un producto que es un superalimento, una proteína de alta calidad, que presenta una baja huella de carbono e hídrica y es reconocido como una pieza clave para la alimentación mundial del futuro”, concluyó Seguel.
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