Este día es uno de los más
esperados por los fanáticos de esta bebida hecha en base a malta, agua, lúpulo y
levadura. Una buena manera de celebrar, es probar y complementar distintos
tipos de cervezas con preparaciones que resalten su sabor e intensidad.
Este viernes 2 de agosto se
celebra una nueva edición del Día de la Cerveza, una de las bebidas alcohólicas
más consumidas en Chile y el mundo. El origen de esta festividad se remonta a
California, Estados Unidos en 2007 y ya son 50 países que conmemoran la fecha.
Para disfrutar al máximo de
una cerveza, es importante acompañarla con preparaciones que resalten su sabor,
aroma e intensidad. La charcutería española es una opción especialmente
valorada para complementar esta bebida, gracias a los ricos sabores del jamón
serrano, fuet, chorizo español, lomo embuchado y salchichón.
Para este día, te dejamos
distintas opciones de charcutería para maridar con cerveza:
Cerveza lager ahumada y jamón
serrano: Las lagers son por excelencia el complemento perfecto para el
jamón serrano. La combinación del amargor y la acidez de esta cerveza es ideal
para realzar los sabores del jamón, además de limpiar y balancear el salado.
Cerveza de trigo y fuet: El
fuet, sometido a un proceso de reposado, se complementa perfectamente con
cervezas de cuerpo medio y carácter ligeramente aromático, que, por su
densidad, armonizan con el toque curado y la maduración natural del embutido.
La cerveza de trigo, con sus
notas de frutas y especias, se integra bien con la grasa y el sabor del fuet.
Por ejemplo, la suavidad y el carácter afrutado de una Weissbier pueden crear
un contraste agradable, ideal para disfrutar durante el aperitivo.
Cerveza India Pale Ale (IPA) y
chorizo español: Si te gusta el amargor y el aroma a lúpulo, una IPA puede
ser una excelente opción. El amargor de esta cerveza puede cortar la grasa del
chorizo y resaltar sus intensos sabores.
Cerveza Pale Ale y lomo
embuchado: Esta cerveza suele equilibrar maltosidad y amargor,
complementando muy bien el sabor suave y ligeramente salado del lomo embuchado.
Sus notas caramelizadas destacan los sabores del embutido.
Para quienes buscan algo más
robusto, una Stout o Porter con sus matices tostados, a veces con notas de
chocolate o café, ofrecen un contraste interesante con el sabor del lomo
embuchado.
Cerveza pilsner y salchichón: Un
maridaje clásico que combina bien lo suave y semi amargo del estilo lager con
el especiado y graso del salchichón. Es el estilo de cerveza ideal para
complementar con este tipo de embutidos.
Estas son tan solo unas pocas opciones ante una infinidad de posibilidades en estilos de cervezas: de alta fermentación, artesanas, más dulces o amargas, entre otros. El maridaje, finalmente, trata de buscar tu propio gusto y armonía en los sabores.
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