Petr Kral |
Entre el 15 y el 20 de julio se realizará el
“Festival Culinario de la Comida Checa“, como parte de las actividades de
conmemoración del Centenario de Relaciones Diplomáticas entre Chile y la
República Checa.
Este festival se realizará en el
restaurant restaurante Amandine del Hyatt Centric, ubicado en Enrique Foster 30
(Barrio El Golf), Las Condes.
El Festival Culinario Checo, ha concitado un
gran interés no solo de la colonia checa residente, sino que también de todos
aquellos interesados en conocer algo más de este lejano país.
Para el Embajador de la República Checa, Pavel
Bechny, “la comida es parte de la cultura de un país y por ello decidimos hacer
este Festival culinario para mostrar parte de las tradiciones, cotidaneidad e historia
de nuestro país justo cuando conmemoramos 100 años de relaciones diplomáticas
con Chile“ y por ello está Petr Kral en Santiago“.
La cocina checa es una celebración de
sabores y tradiciones culinarias que reflejan la rica historia y diversidad
cultural del país. Con influencias de Alemania, Austria y Hungría, la
gastronomía checa ofrece una experiencia culinaria única que deleitará a los
paladares más exigentes.
La cocina checa es rica y variada. En
cuanto a las carnes, el cerdo es muy habitual en los platos y,
paulatinamente, la ternera y el pollo se van haciendo un espacio en la
gastronomía moderna.
Su país es gran productor de maíz,
remolacha y especialmente, de lúpulo, con el que se elabora la cerveza.
También, hay viñas, como en la región de Moravia, donde se producen vinos de
excelente calidad.
Gulash de res a la cerveza negra |
Menú de la semana checa
Petr Král, en conferencia de prensa dio a a
conocer destalles de la carta que se ofrecerá en el festival y que tiene un valor de $30.000
por persona.
El menú consta de una entrada, un plato
fuerte y un postre
En las entradas se podrá elegir entre la sopa
de papas, típica de las montañas de Sunava o el tartar de res con yema
deshidratada servido con tostada casera o la betarraga marinada, con queso de cabra y tostadas melba.
Para el plato fuerte también existen cuatro
opciones: barriga de cerdo al horno con hojas de espinaca; puré de papas con
rábano picante; gulash de res a la cerveza negra, con dumplings de Karlovy Vary
y muslo de pato al horno con repollo rojo y tortillas de papa hervida.
Coronita de masa chux con crema chantilly |
Este menú incluye tres postres y que son bollos
de ducado con crema tibia de vainilla; coronita de masa chux con crema
chantilly y strudel de peras con nueces,
servido con helado de vainilla.
Chef apasionado
Petr Král tiene más de 20 años de
experiencia en el mundo culinario y desde 4 años, trabaja en el Ministerio de Relaciones Exteriores de
la Repùblica Checa.
Comenzó trabajando en el Hotel Marriot de la
capital checa, luego fue chef ejecutivo en el Hotel Kempinsky y en el Gran
Hotel Bohemia, en la capital de la República Checa.
Con pasión por la comida y dedicación a su
oficio, Petr aborda cada plato que crea con precisión y estilo. Su capacidad
para trabajar bajo presión y afrontar, incluso, las situaciones más desafiantes
en la cocina lo distingue como un verdadero profesional culinario.
Durante su estadía en Chile, Petr Král
realizará una Master Class de la cocina checa en la sede de Las Condes de
INACAP para los estudiantes de pre y posgrado de la Escuela de Gastronomía el pròximo
mièrcoles 17 de julio.
Peter Král viaja por el mundo, a través
del Ministerio de Relaciones Exteriores de República Checa, mostrando la enorme variedad gastronómica de
su país, pero siempre lleva consigo algunos ingredientes que no logra obtener
en otras latitudes, como el comino, el orégano, la albahaca o la mostaza, que
presentan diferencias sutiles con las que pueda encontrar en otros países y que
son fundamentales para dar a sus platos el verdadero y característico sabor de
la cocina checa.
Además, tiene el título de Maestro en Apertura de Ostras, que obtuvo en una competencia Internacional en Praga.
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