sábado, 13 de julio de 2024

¿Conoce la comida checa?

Petr Kral
 Si no la ha probado antes, esta semana tiene la oportunidad ya que el chef Petr Král trae a Chile los secretos de su cocina en la Semana Culinaria Checa

Entre el 15 y el 20 de julio se realizará el “Festival Culinario de la Comida Checa“, como parte de las actividades de conmemoración del Centenario de Relaciones Diplomáticas entre Chile y la República Checa.

Este festival se realizará en el restaurant restaurante Amandine del Hyatt Centric, ubicado en Enrique Foster 30 (Barrio El Golf), Las Condes.

El Festival Culinario Checo, ha concitado un gran interés no solo de la colonia checa residente, sino que también de todos aquellos interesados en conocer algo más de este lejano país.  

Para el Embajador de la República Checa, Pavel Bechny, “la comida es parte de la cultura de un país y por ello decidimos hacer este Festival culinario para mostrar parte de las tradiciones, cotidaneidad e historia de nuestro país justo cuando conmemoramos 100 años de relaciones diplomáticas con Chile“ y por ello está Petr Kral en Santiago“.

Una cocina llena de diversidad cultural.

La cocina checa es una celebración de sabores y tradiciones culinarias que reflejan la rica historia y diversidad cultural del país. Con influencias de Alemania, Austria y Hungría, la gastronomía checa ofrece una experiencia culinaria única que deleitará a los paladares más exigentes.

La cocina checa es rica y variada. En cuanto a las carnes, el cerdo es muy habitual en los platos y, paulatinamente, la ternera y el pollo se van haciendo un espacio en la gastronomía moderna.

Su país es gran productor de maíz, remolacha y especialmente, de lúpulo, con el que se elabora la cerveza. También, hay viñas, como en la región de    Moravia, donde se producen vinos de excelente calidad.

Gulash de res a la
cerveza negra

El ganso, el pato, el conejo pertenecen a la gastronomía checa y para el tiempo navideño el plato típico es la carpa frita. Además, la papa, el pato, el cerdo, la res, las sopas y las salsas forman la tradición culinaria del país y donde reina la cerveza, especialmente la negra, por encima de cualquier otro destilado o bebestible.

Menú de la semana checa

Petr Král, en conferencia de prensa dio a a conocer destalles de la carta que se ofrecerá  en el festival y que tiene un valor de $30.000 por persona.

El menú consta de una entrada, un plato fuerte y un postre

En las entradas se podrá elegir entre la sopa de papas, típica de las montañas de Sunava o el tartar de res con yema deshidratada  servido con tostada casera o la betarraga marinada, con queso de cabra y tostadas melba.

Para el plato fuerte también existen cuatro opciones: barriga de cerdo al horno con hojas de espinaca; puré de papas con rábano picante; gulash de res a la cerveza negra, con dumplings de Karlovy Vary y muslo de pato al horno con repollo rojo y tortillas de papa hervida.

Coronita de masa chux
con crema chantilly
Y por supuesto los postres no pueden estar ausentes.

Este menú incluye tres postres y que son bollos de ducado con crema tibia de vainilla; coronita de masa chux con crema chantilly y strudel de  peras con nueces, servido con helado de vainilla.

Chef apasionado

Petr Král tiene más de 20 años de experiencia en el mundo culinario y desde 4 años, trabaja  en el Ministerio de Relaciones Exteriores de la Repùblica Checa.

Comenzó trabajando en el Hotel Marriot de la capital checa, luego fue chef ejecutivo en el Hotel Kempinsky y en el Gran Hotel Bohemia, en la capital de la República Checa.


 
A lo largo de su carrera, ha ido especializándose tanto en cocina internacional como checa. Actualmente, Petr dirige el equipo culinario del Ministerio de Asuntos Exteriores, donde ha estado creando experiencias gastronómicas excepcionales para invitados distinguidos de todo el mundo. Sus habilidades culinarias lo han llevado a representar a la cocina checa en eventos internacionales.

Con pasión por la comida y dedicación a su oficio, Petr aborda cada plato que crea con precisión y estilo. Su capacidad para trabajar bajo presión y afrontar, incluso, las situaciones más desafiantes en la cocina lo distingue como un verdadero profesional culinario.

Durante su estadía en Chile, Petr Král realizará una Master Class de la cocina checa en la sede de Las Condes de INACAP para los estudiantes de pre y posgrado de la Escuela de Gastronomía el pròximo  mièrcoles 17 de julio.

Peter Král viaja por el mundo, a través del Ministerio de Relaciones Exteriores de República Checa,  mostrando la enorme variedad gastronómica de su país, pero siempre lleva consigo algunos ingredientes que no logra obtener en otras latitudes, como el comino, el orégano, la albahaca o la mostaza, que presentan diferencias sutiles con las que pueda encontrar en otros países y que son fundamentales para dar a sus platos el verdadero y característico sabor de la cocina checa.

Además, tiene el título de Maestro en Apertura de Ostras, que obtuvo en una competencia Internacional en Praga. 

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