El
plan institucional apuesta a que los vitivinicultores logren una mayor
participación y posicionamiento en los mercados, produciendo vinos que sean
reconocidos por su calidad y origen campesino.
La
industria del vino enfrenta un proceso de transición: durante los últimos años
el consumo mundial de vino muestra un estancamiento generando una sobre oferta
en el mercado. Otros elementos que se agregan a este panorama son los efectos
del cambio climático, la producción internacional y la competencia con otras
bebidas alcohólicas.
Ante
este escenario, INDAP en conjunto con los vitivinicultores de la Agricultura
Familiar Campesina e Indígena del Maule, han impulsado una estrategia de
desarrollo que busca fortalecer la elaboración de vinos campesinos como
productos comerciales y con características patrimoniales diferenciadoras.
El
lanzamiento de la Estrategia Regional Vitivinícola se desarrolló
en "Caliboro Aventura”, emprendimiento de enoturismo impulsado
en San Javier por Valesca Morales y su esposo César Opazo; la actividad fue
encabezada por el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, el subdirector
nacional de INDAP, César Rodríguez y la Delegada Presidencial Provincial de
Linares, Aly Valderrama.
“Acá
es el corazón donde se encuentran todas las tradiciones, estas cepas
patrimoniales de nuestro país y hemos decidido poner un foco, pero no solamente
a nivel individual e institucional, sino que una estrategia participativa”,
destacó el director nacional de INDAP, Santiago Rojas.
El
plan se construyó junto a viñateras y viñateros. “Qué instrumentos del Estado
ponemos para potenciar calidad, competitividad, sustentabilidad,
comercialización, por ejemplo. A través de un esfuerzo mancomunado con las
municipalidades, los gobiernos regionales, podemos sacar adelante al sector
vitivinícola, potenciarlo y proyectarlo a nivel regional, nacional e
internacional”, subrayó la autoridad.
La
estrategia regional abordará los factores que inciden en la calidad de vinos
para desarrollar una identidad y reputación diferenciadora, buscar la
diversificación con nuevas cepas y la apertura a nuevos mercados.
Complementariamente, se fortalecerá el trabajo colaborativo, fortaleciendo la asociación de productores, la participación en eventos y la promoción conjunta de estos vinos. El apoyo gubernamental a través de diferentes servicios, gobiernos regionales y comunales, serán clave para la incorporación de nuevas tecnologías en la producción de mejores vinos.
La delegada
Presidencial Provincial de Linares, Aly Valderrama, destacó que la estrategia
presentada por INDAP “busca realzar a los productores que generan uva para que
generen un salto productivo o quienes ya son viñateros produzcan vinos de mejor
calidad para realzar el valor de nuestra región del Maule dentro de la
producción vitivinícola.
Desafíos
Desde
INDAP subrayan que los desafíos de esta estrategia son aumentar en un 25% la
productividad de cada viña, promover prácticas que permitan mejorar la calidad
de los vinos embotellados, aumentar en un 5% la cantidad de litros
embotellados, incentivar iniciativas complementarias de turismo rural mediante
la creación de dos nuevas rutas regionales de enoturismo, promover
certificaciones de denominación de origen, de cultivo orgánico, practicas
agroecológicas sustentables, incentivar y potenciar la asociatividad y el
trabajo colaborativo, además de crear una estrategia integrada de
posicionamiento del sector vitivinícola y el enoturismo de la región del Maule.
En
una primera fase la estrategia se centrará en los vitivinicultores de Curicó,
San Javier y Cauquenes, acreditados ante INDAP, agencias de área que concentran
el 82% de los productores dedicados a este rubro.
En
su conjunto, la Región del Maule, uno de los principales territorios
vitivinícolas de Chile, posee el 49% de la superficie cultivada de viñedos y
produce el 44% del total de vinos en el país.
El alcalde
de San Javier, Jorge Silva, enfatizó que la relevancia de este plan es
potenciar la asociatividad: “aquí tenemos a los viñeteros pequeños que se están
formando, tienen ya una asociación para seguir trabajando en lo que es la
importancia de nuestros viñedos en la región del Maule”.
También participaron de este lanzamiento, el director regional de INDAP Maule, Jorge Céspedes; el alcalde de la comuna de San Javier, Jorge Silva; profesionales de INDAP y otros servicios gubernamentales; el presidente del CADA San Javier, Sebastián Quiroz; la representante de la Mesa Regional de Jóvenes Rurales del Maule, Macarena Orellana; además de vitivinicultores de Curicó, San Javier y Cauquenes, territorios en los que inicialmente se implementará el plan.
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