Veganuary,
ONG que promueve el veganismo en el mundo, dio inicio a su campaña
#ComeSinPeces 2024, que, en el contexto del Día Mundial de los Océanos -que
busca promover su protección y gestión sostenible- invita a las personas a
eliminar todos los animales marinos de nuestra alimentación.
Desde
el 3 y hasta el 9 de junio, Veganuary estará entregando información relevante a
través de su sitio web y canales sociales, como el Mini Libro de
Cocina con deliciosas recetas de no pescado, sushi o ceviche vegano, entre
otras; alternativas basadas en plantas que funcionan como sustituto del
pescado; y las ofertas especiales de marcas y restaurantes que estarán
participando de la campaña durante toda la semana.
Uno de los focos relevantes de la campaña es visibilizar los efectos nocivos de la industria pesquera, que, mediante el uso excesivo de antibióticos y pesticidas, entre otros, conlleva riesgos tanto para la salud humana como para los diferentes ecosistemas.
Por ello, la ONG ha preparado una guía de restaurantes
que ofrecen platos como ceviche o sushi basado en plantas, para dar cuenta de
las numerosas alternativas que existen de estas preparaciones dejando fuera a
los peces y otros animales del mar.
"A
través de nuestra campaña #ComeSinPeces, queremos poder visibilizar las
deliciosas opciones al pescado que las personas pueden preparar o comprar en el
mercado, alternativas que van desde un falso pescado frito a base de tofu y
alga nori, hasta un ceviche de hongos, opciones que buscamos prefieran las
personas, ante el consumo de productos animales del mar, dado el impacto nocivo
que tiene la pesca en nuestros devastados océanos", comentó Mauricio
Serrano, director de Veganuary Latinoamérica.
La ruta del sushi vegano
Yasai Vegan Sushi: En este restaurante de cocina
vegana nikkei es posible encontrar diferentes sabores y texturas que imitan los
sabores del mar, pero solo a base de ingredientes vegetales. Una de sus
preparaciones destacadas es el roll cubierto de Notuna y sandía horneada con
fondo de algas. Su chef y creador, Carlos Zúñiga, comenta que “lo principal de
los productos marinos que manejamos tales como Notuna, Noikura o NoPejerrey es
el delicioso sabor que se puede lograr con los distintos tipos de algas que
tenemos a nuestra disposición. Combinados con un rico seitán de verdad que
sabor y textura son inigualables”.
Kambo Sushi: Con locales en Providencia y Maipú, en Kambo Sushi comentan que “lo que más destaca de nuestras preparaciones es la creatividad y la innovación en el uso de ingredientes vegetales. Actualizamos nuestro menú anualmente, inspirándonos en las tendencias actuales y en las valiosas sugerencias de nuestros clientes. Utilizamos una amplia variedad de ingredientes, como tofu y seitán, que aportan texturas ricas y variadas.
Además, nuestras salsas exóticas, elaboradas en casa, añaden un toque especial
que hace que cada plato sea único. Cada ingrediente es seleccionado
meticulosamente para asegurar que cada bocado sea una explosión de sabor,
ofreciendo una experiencia culinaria inolvidable”. Dentro de sus preparaciones,
destacan el California Almond envuelto en almendra con salsa unagui Kambo, que
según comentan, se ha ganado el corazón de sus clientes.
Buffo Vegan Sushi: Dentro de sus Nikkei Rolls, destaca el
Ceviche roll hecho a base de champiñón tempura y palta, envuelto en ciboullete
cubierto con ceviche vegano y salsa acevichada. Durante la semana #ComeSinPeces
este roll de Buffo Vegan Sushi estará en promoción 2x1.
Shiso Vegan Sushi: Además de la variedad de rolls que
ofrece este restaurante, su carta cuenta con dos opciones de ceviche: uno de
mango, manzana verde, espárragos, palta, champiñón, lechuga, pimentón, cebolla
morada, chips de plátano y leche de tigre vegana; y otro de champiñones con
leche de tigre vegana.
Vegus Nath: Este local de sushi vegano ubicado en Pudahuel cuenta con diferentes opciones como su seitán roll, champiñón crispy o gohan proteico, utilizando diferentes vegetales para sus preparaciones.
Runaway Sushi: En Runaway, ubicado en Providencia, tienen
alternativas veganas. Una preparación que destacan es el Roll acevichado vegan.
“El sabor acevichado y nikkei está muy arraigado al sushi y por eso buscamos
una alternativa 100% vegan. Buscamos harto hasta dar con los ingredientes
correctos y llegar a una explosión de sabores y estamos felices con el
resultado. A todos les encanta”, destacan desde el restaurante.
En
regiones
Sushiba sushi: En General Cruz 545, Quilpué, este
restaurante atiende de lunes a sábado, de 12:00 a 21:00 hrs. Desde el local
comentan que “para reemplazar el queso crema tradicional hemos creado una
receta a base de castañas de cajú, la cual entrega cremosidad y un sabor único
a nuestros rolls”. Ingredientes como tofu salteado, seitán casero y variados
vegetales son también parte importante de su carta.
Wow Sushi: En Concepción, este restaurante cuenta con
variadas alternativas basadas en plantas. A base de seitán, tofu y vegadelphia,
es posible encontrar múltiples combinaciones en rolls y handrolls.
Otras
preparaciones
Tao Veg: Este restaurant vegano ubicado en Barrio Franklin tiene dos preparaciones alternativas al pescado: Fish sticks (Palitos de pescado) y Bao Acevichado (Asian burger de pescado apanado). Ambas preparaciones veganas destacan por su sabor.
Desde el restaurante comentan que
“destacamos que son una creación propia puesto que realizamos un mix de
proteínas a base de soya, gluten, tofu, especias, algas, cochayuyo, entre
otros”. Cada porción (2 palitos de fish sticks) contiene 8.5 gramos de
proteína.
Rocoto Cusqueño: Este restaurante, ubicado en Manuel Montt 1954, es el primero de gastronomía peruana vegana en Chile. Cuenta con diversas preparaciones típicas de la cocina peruana, y los platos estilo marino son el ceviche y la jalea peruana. En el caso del ceviche, está hecho a base de setas, pero con todo el sabor tradicional de este plato.
#ComeSinPeces 2024.
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