jueves, 11 de enero de 2024

Metodología Chilena de Rescate de Viñedos Antiguos se exportará a México

Luego de 23 años trabajando en Chile, liderando la investigación del establecimiento de viñedos desde la llegada de los españoles y franceses en diferentes periodos de Chile, el ingeniero agrónomo Maximiliano Morales, fundador del sitio web AndesWines.com y ex wine specialist of national geographic expedition ship, anunció que iniciará la exploración para exportar la metodología de rescate de viñedos antiguos a México, debido a la importancia que tiene el Vino Mexicano en el continente que, desde Islas Canarias fue traída a toda América. 

Maximiliano Morales ha explorado más de 4.000 kilómetros de norte a sur en Chile, para hacer un mapeo nacional en el cual, ha encontrado más de 7 valles vitivinícolas que recorren el territorio de este a oeste desde la cordillera de los Andes hasta llegar al Pacífico, incluyendo la Patagonia donde existen viñedos abandonados, desafío que fue complementando con degustaciones de vinos de terroir y zonas extremas, al interior del Crucero National Geographic Explorer entre 2008 y 2018.

 “Cabe destacar que México produce vinos de diferentes calidades en todo su territorio, articulando además, una fantástica red de bodegas que están realizando enoturismo en ciertos valles vitivinícolas que venden todo en su mayoría, en origen, recibiendo turistas del extranjero y mercado nacional también, destaca Morales. 

La propuesta del CEO de Andes Wines es trabajar con productores de vinos que desean mejorar el posicionamiento de sus uvas y vinos, considerando que muchos están en la categoría de vinos de zonas rurales. 

La idea es apoyarlos en la creación de nuevas marcas de vinos para ser vendidas a través de estrategias de atracción de flujos de visitantes con el #enoturismo, pero más allá, generar proyectos de colaboración con productores de uvas, que deseen realizar una especialización en el rescate de viñedos que han perdido competitividad para la producción de vinos de alta gama o licores/destilados. 

Es por esto que Max Morales planifica una charla altamente especializada que estará orientada a alumnos que estudian agronomía y enología, además de turismo para vincular el ecosistema y potenciar la implementación de proyectos de innovación vitivinícola, la cual ha sido presentada por más de 8 años en Crucero NatGeo. 

“Nuestro desafío, es poder conocer el ecosistema de innovación y emprendimiento mexicano y que esté trabajando el tema AgTech para potenciar el concepto de “WineTech para colaborar en los desafíos tecnológicos para el agro, vitivinicultura, turismo y startups FinTech, a través de asesorías directas en alianza con Universidades, Centros de Innovación, Venture Capital-Fondos de Inversión y Angels."

Maximiliano Morales, es ingeniero agrónomo. Su actividad profesional lo llevó a potenciar a pequeños productores de uva a través de seminarios, charlas, iniciativas de capacitación en manejo de viñedos y difusión internacional en valles tales como Codpa (Arica-Parinacota), Toconao en el Desierto de Atacama, San Rosendo en la Región del Bio Bio, Valle de Cauquenes (País, Cabernet Sauvignon, Carignan, Torontel), Valle de Marga Marga en la Región de Valparaíso y el sureño Valle de Puelo, donde se encuentra la variedad Bonarda y trabajó como consultor de una Bodega local, descubrimiento realizado por José Vouillamoz, genetista que es co-autor del Libro Wine Grapes, y que fue el que hizo el estudio de DNA Profiling en Europa.

Como en todo el mundo, el negocio del vino es tan competitivo que diversas zonas geográficas pierden idoneidad porque, en muchas zonas rurales se abandonan viñedos al no tener mercado donde se pueda consumir. México no está ajeno a esta realidad

Esta presentación ya fue realizada en el Centro Robert Mondavi Institute for Wine and Food Science de UC Davis, California en 2017, donde se dio a conocer la experiencia de las Bodegas Chilenas, en el contexto de rescate de viñedos antiguos como una forma de apoyar a territorios que perdieron competitividad, además de poder embotellar dichos vinos provenientes de uvas de zonas en abandono, la cual estará orientada a inversionistas, emprendedores, estudiantes y empresarios.

Cabe destacar que Maximiliano Morales trabajó como asesor estratégico de la agencia de innovación de Chile, CORFO y luego fue Gerente del Nodo Estratégico Chile Vitivinícola 2.0 donde se definieron 4 ejes estratégicos: Cambio Climático, (adaptación a los efectos y agricultura de frontera), Desarrollo de Nuevos Productos, (desarrollo productivo y de mercados), Rescate de Material Genético, (patrimonio, variedades y porta injertos) e Imagen País (desarrollo de la cultura vitivinícola e identidad nacional), los cuales fueron el marco referencial de diversas propuestas público-privadas y soluciones a implementar en acciones tempranas y productos a mediano y largo plazo.

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