sábado, 23 de diciembre de 2023

“Se puede viajar por Chile a través de su gastronomía”

  Así lo aseguró la subsecretaria de Turismo Verónica Pardo Lagos que, junto al director del Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR) Cristóbal Benítez, el pasado jueves, lanzó la Hoja de Ruta de la Experiencia Gastronómica de Turismo, un documento que permitirá colocar en el centro del sector a la cocina chilena y la preparación de sus platos, recorriendo el país durante este verano.

 En esa línea, la Unidad de Estudios de la Subsecretaría de Turismo proyecta que se realicen 28 millones de viajes totales con pernoctación, lo que equivale a un 10,9% más que la temporada 2023. Además, en cuanto a la llegada de turistas extranjeros, se espera que ingresen 1.778.361 personas al país entre diciembre y marzo, un aumento de 17,5% respecto al periodo anterior.

 La subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo Lagos, invitó “a todas las personas a elegir y viajar por Chile durante este verano y que mejor que organizar sus visitas pensando también en la gastronomía.

La mesa nos reúne y nos conecta con nuestra cultura, por lo que un buen plato de comida, con productos locales, que además dinamiza las economías locales, nos permite conocer mejor el país y saber de nuestras raíces, disfrutando de la experiencia gastronómica, pero también de todas las otras que ofrece el territorio”.

“Además, hay que recordar que los chefs aprendieron a cocinar junto a sus madres y abuelas, por lo que hay que rescatar esas recetas que se aprendieron al calor de la cocina tradicional y hogareña antes de que se pierdan.

Esta invitación de viajar por nuestro país a través de la gastronomía, es una convocatoria para conocer, probar y valorar la comida de esas mujeres en las cocinerías porque ellas, mantienen los sabores tradicionales.  

Para el cocinero profesional Sebastian Aracena Ukrow, dueño de Escapada Tours, “tenemos de cordillera a mar y valles centrales, alimentos tan únicos como el durazno beterraga o como los pescados de roca que son una especialidad de Chile que no son muy conocidos pero que son apreciados por quienes los conocen.

Por ejemplo, hay un plato de trilla que es con queso, mazamorra y pan y se come durante las trillas. La cocina chilena nace de las casas, de las actividades tradicionales del campo, con esos saberes a prendidos de las abuelas y las madres y muchos cocineros rescatan estas tradiciones y platos, pero hay que descubrirlos y valorarlos.

La cocina chilena, debe mantener su identidad local con un conocimiento de la historia desde la cultura y cocina de autor.

Escapada Tours tiene el objetivo de entregar experiencias a trevés del turismo gastronómico

En cuanto a la reciente hoja de ruta lanzada, la subsecretaria Pardo comentó que “se realizó de forma participativa con gremios, empresarias, empresarios, el sector de la academia y, por supuesto, con la colaboración de las regiones, quienes definieron cuatro ejes principales, 10 iniciativas y 34 actividades que incluyen, por ejemplo, la creación de un Manual de recomendaciones de preparaciones de la gastronomía chilena”.

Tu viaje empieza aquí

El turismo gastronómico se convierte así en una de las experiencias priorizadas por la Subsecretaría de Turismo, entidad que, junto a Sernatur, reiteró el llamado a preferir Chile para estas vacaciones de verano.

Para Cristóbal Benítez, director nacional de Sernatur, “siempre es una buena oportunidad para relevar las experiencias de turismo gastronómico que se pueden vivir en el territorio nacional, sobre todo ahora que estamos ad-portas del verano, tiempo en que mayormente los chilenos salimos a recorrer el país.

Por lo tanto, con nuestra campaña Tu viaje empieza aquí, invitamos a conocer la identidad nacional a través de sus platos, restaurantes, chefs, culturas y mesas; y a destacar que la comida es parte del turismo y nos lleva a destinos que nos pueden encantar”. 

En chileestuyo.cl, podrán encontrar toda la información que necesiten para preparar sus viajes con antelación y, de esta forma, impulsar el turismo interno en las vacaciones de verano. 

En este sitio, tenemos itinerarios en todo Chile y un catálogo de experiencias con el que las personas podrán planificar sus próximos viajes y escapadas, ya sea de uno o más días, con consejos y sugerencias, como las actividades que no te puedes perder, los kilómetros que tendrás que recorrer y otros tips para una aventura inolvidable.

 Por otra parte, las autoridades de turismo entregaron las proyecciones para la nueva temporada estival.

Para este verano, las tres principales regiones de origen serán la Metropolitana (11,9 millones de viajes emitidos), Biobío (2,6 millones de viajes emitidos) y Valparaíso (2,3 millones de viajes emitidos), mientras que las más visitadas corresponden a Valparaíso (6,3 millones de viajes recibidos), Metropolitana (3,8 millones de viajes recibidos) y O’Higgins (2,5 millones viajes recibidos).

 Respecto a las comunas más visitadas, Viña del Mar recibirá 844 mil viajes, El Tabo 611 mil y Coquimbo 569 mil.

 Recepción de viajes por región Temporada Estival 2024

1

Valparaíso

6.329.886

9

Los Ríos

1.277.340

2

Metropolitana

3.850.824

10

Ñuble

1.152.527

3

O’Higgins

2.539.894

11

Antofagasta

779.131

4

La Araucanía

2.303.771

12

Atacama

568.579

5

Maule

2.302.966

13

Tarapacá

394.480

6

Biobío

2.129.110

14

Magallanes

193.892

7

Coquimbo

1.984.332

15

Aysén

187.859

8

Los Lagos

1.728.476

16

Arica y Parinacota

170.024

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...