El recorrido del Al cateo otoño partirá por el sector de El Mercado, donde habrá 30 propuestas: algunas dedicadas a antiguos oficios, como aquellos que dan larga vida a prendas -zurcido, remendado y curtido-, las que darán paso a puestos de frutas y verduras de estación, además de huevitos azules y una variopinta selección de productos del campo chileno, como manjar blanco, dulce de castaña y membrillo, agüitas e infusiones, charcutería y muchos otros, para rechupetearse los dedos.
¿Un ejemplo? Los productos de la granja mapuche francesa Chankintrankurra, quienes crían y cocinan patos, con los que preparan recetas imperdibles como su foie gras, paté de pato, confitado de pato y otras delicatessen.
Además, en esta versión de otoño de Al cateo, que ocurrirá el mismo fin de semana que se celebra el Día de los Patrimonios, la feria hará un homenaje a los saberes y creaciones propias del mundo textil chileno, hechos con materias primas obtenidas de ovejas y alpacas: lanas, fibras, cueros y tejidos, además de todo lo necesario para tejer y teñir.“En esta feria, que coincide con el fin de semana donde se celebra el Día de los Patrimonios, nos llena de orgullo contar con la presencia de El Castillo, fábrica textil que durante 90 años ha sido líder nacional en la producción de frazadas de lana”, dice Claudia Hurtado directora y creadora de la feria Al Cateo.
Durante los tres días de feria, la idea es que las personas tengan una experiencia que les haga revivir la sensación de los antiguos otoños. Para lograrlo, cada espacio será formulado detalladamente por la productora de Al Cateo, Paula Fernández.
Así, después de pasar por El Mercado, los visitantes podrán conocer la zona de El Arte con una exposición textil, luego El Reciclado, con ofertas convenientes y novedosas y, por último, la guinda de la torta: el sector de Chile Tejido con diversas propuestas textiles vinculadas al patrimonio, la artesanía y mundo social.
Durante los tres días de la feria, artesanas de distintos oficios realizarán talleres para grandes y chicos.En ellos, quienes participen podrán conocer, experimentar y valorar sus manifestaciones y saberes que han dado vida a la diversa tradición textil en Chile.
La entrada a la feria, talleres y conversatorios será liberada. Horarios: viernes y sábado de 11:00 a 19:00 hrs. Domingo de 11:00 a 18:00 hrs.
CULTORES, es una organización comprometida con los oficios
tradicionales de Chile, que tiene por objetivo preservarlos y velar por su
continuidad en el tiempo, buscando ser fuente de oportunidades económicas para
sus creadores.
Claudia Hurtado, fundadora de Cultores, es historiadora y gestora cultural de la Universidad Católica de Chile, Master en Gestión de Proyectos de Impacto Social (BID) y elegida en 2021 como una de las 100 Mujeres Líderes por Mujeres Empresarias y El Mercurio.
Lleva más de veinte años liderando y desarrollando proyectos vinculados a la identidad chilena, y desde 2018 a 2022 fue directora ejecutiva de la Fundación Artesanías de Chile.
Como explica Hurtado, “apoyamos a las organizaciones en su Responsabilidad Social Corporativa (RSC) desarrollando proyectos con propósitos coherentes y responsables de impacto económico, cultural, social y ambiental.Asesoramos a comunidades locales con el objetivo de aumentar sus ingresos respetando los principios de Comercio Justo.
También visibilizamos los oficios de las comunidades poniendo en valor la identidad local y el patrimonio material e inmaterial con el objetivo de preservarlos en el tiempo, y desarrollamos acciones comunitarias comprometidas con los Objetivos de Desarrollo Sustentables (ODS) y con enfoque sustentable (ESG). Estamos involucrados con las empresas en sus procesos de economía circular”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario