La semana del 23 al 29 de octubre se realizará en
Valdivia la final de la Copa Cervezas de América 2022 en su IX versión y han
programado diferentes actividades vinculadas al rubro
¿Te gusta el estilo IPA? ¿O prefieres una Porter
o una Brown Ale? Estos son solo algunos de los 135 estilos que participan en la
Copa Cervezas de América. Todo comenzará el domingo 23 de octubre, cuando los
jueces lleguen a la ciudad Valdivia provenientes de Costa Rica, Brasil, Estados
Unidos, Francia, Panamá, Colombia, Perú, Ecuador, México y España, con el único
fin de evaluar las más de 600 cervezas que llegan a esta etapa de la
competencia.
Esta IX Copa es parte de las actividades del
proyecto FIC 22-09 ‘’Fortalecimiento de gestión de nodos de negocios de
productos regionales’’ financiado por el Fondo de Innovación para la
Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo Regional y
que es ejecutado por la Universidad San Sebastián (Sede Valdivia).
Para el Gobernador de Los Ríos, Luis Cuvertino, una
actividad internacional como la que se realizará en Valdivia, marca un hito
importante para la región. "Que seamos los anfitriones de este evento de
clase mundial es una señal clara de que la inversión que estamos haciendo en
materia de fomento al emprendimiento e innovación está generando un gran
impacto en el desarrollo de la región, tanto en el ámbito turístico, como
también económico.
El director del proyecto FIC, Emilio Becker, quien
además es académico de Vinculación con el Medio de la Escuela de Ingeniería
Comercial de la USS en Valdivia, comentó la importancia de la Semana Cervecera,
para todos los actores vinculados al rubro.
“Las actividades que se han programado son una
invitación al encuentro entre los distintos representantes del gremio
cervecero, prestadores de servicios asociados, como es el caso del turismo y
proveedores y, sin duda, aquellos amantes del rubro por ser consumidores de
buena cerveza”.
“La programación cuenta con charlas de invitados
internacionales, exposición de proveedores del Ecosistema Cervecero Artesanal
de la Región, una rueda de negocios y la Gran Final de Copa Cervezas de
América.
Este proyecto pone en la lupa a Valdivia y la Región
como una ciudad que vive y crece en torno a esta industria y cuya proyección es
enorme. Queremos que las capacidades queden en la región y, por qué no, que
sirva de plataforma cada año para continuar posicionando a la región con sus
productos” expresó Becker.
En el Centro de Estudios Científicos (CECs), de las
17.00 a las 22.00 horas del sábado 29, se realizará el encuentro para celebrar
en torno a la cultura cervecera y que concluirá con la Gran Final de Copa
Cervezas de América.
El director de Copa Cervezas de América, Daniel
Trivelli, indicó que este será un momento festivo y de camaradería. “La gran
final Internacional es el momento más esperado por todos los participantes.
El desafío es grande, ya que el jurado tiene la
desafiante misión de catar 600 cervezas de 135 estilos diferentes en un corto
periodo de tiempo. La invitación es a visitar la Carpa del CECs y conocer si su
cerveza preferida está dentro de las galardonadas de esta versión”, comentó
Trivelli.
“Hay que agradecer y destacar que esta versión se realiza en el marco del proyecto FIC, lo que ha permitido la realización de actividades de capacitación, camaradería y conectado a todas las personas vinculadas al rubro cervecero, fortaleciendo aún más y sin duda eso quedará demostrado en la Semana de la Cerveza” enfatizó el director de la Copa.
Diego Masiero, creador de Matinê Cervejeira, y parte
del equipo organizador de la Copa Cervezas de América 2022, explica que esta
versión es el retorno luego de 3 años sin poder realizar el certamen. “La
cantidad de participantes sumando la versión nacional e internacional nos dejó
muy contentos”, comentó Masiero.
También en la final se elegirá la cervecería del año,
que es aquella que gane más medallas de la competencia; también se premiará a
las tres mejores cervezas de la competencia, que son elegidas entre las
medallas de oro de todas las categorías.
Brasil, Argentina y Chile aún tendrán seleccionadas
las mejores cervezas por país y la mejor cervecería de cada una de estas
naciones cerveceras” adelantó Diego Masiero.
La Copa nació en el 2011 y fue concebida con el
objetivo de crear un evento de valor único, brindando un intercambio de
conocimientos y buenas experiencias entre quienes comparten el amor por la
cerveza. Los ganadores de cada categoría del concurso son premiados con
medallas de oro, plata o bronce, logrando visibilidad y reconocimiento
internacional para sus cervezas.
El 24 de octubre, muy temprano comenzará la
primera sesión de seis catas cerveceras, para lograr cumplir con la
programación y evaluar las más de 600 cervezas que participan en el certamen
internacional.
Luego, el mismo día, pero a las 14:30 horas, también
en el Hotel Puertas del Sur, se realizará la Inauguración de la Semana Cervecera,
entre los convocados están autoridades regionales del Gobierno Regional,
Municipales, representantes de Gremios Cerveceros y autoridades de la
Universidad San Sebastián (Sede Valdivia).
Terminada la inauguración, el panel de expertos
catadores regresa a la segunda sesión de catas, para continuar la evaluación.
Dentro de los panoramas sugeridos para quienes visiten
Valdivia en el marco de la Copa es, visitar desde las 21 horas en adelante, lo
que se ha denominado Barrio Cervecero en la Isla Teja ya que las cervecerías, se abrirán
al público para contar la historia de su cervecería junto a degustaciones.
Durante la tarde del 27 de octubre, de 14.00 a 18.30
horas, en el hall de la USS, se realizará la exposición de proveedores de
marcas nacionales e internacionales de insumos, equipos y proveedores de
servicios de la industria cervecera.
En la misma casa de estudios, pero desde las 15.00 horas, comenzarán a realizarse las conferencias de cerveceras y cerveceros, donde se esperan que puedan compartir experiencias y conocimientos a través de charlas técnicas y motivacionales, con temas tan variados como lúpulos, caracterización de cepas de levadura, cervezas sours, calidad de cerveza, entre otros.
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