El subsecretario de Agricultura, José Guajardo Reyes
junto a la alcaldesa de Lo Espejo, Javiera Reyes Jara y la representante en
Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), Eve Crowley participaron de una plaza ciudadana bajo el lema
“Con frutas y verduras con formas curiosas, Chile le pone sabor, color y
nutrientes”.
El subsecretario Guajardo explicó que la instancia se organizó para incentivar a la comunidad a que cada día coma más frutas y verduras, especialmente de formas diversas porque aportan los mismos nutrientes y sabor que aquellas consideradas “bonitas”. "Incorporar frutas y verduras a la dieta mejora la salud en general pero además reconoce el trabajo de agricultores y agricultoras del país que cada día trabajan la tierra para llevar estos alimentos a los hogares", afirmó.
La alcaldesa de Lo Espejo, Javiera Reyes Jara
manifestó su alegría de haber tenido una fiesta como ésta en un parque de su
comuna. “Instancia que invita a la vida sana y el consumo de frutas y verduras,
pero de manera colorida y entretenida.
En nuestra comuna urgen estos apoyos. Lo Espejo está en el tercer lugar de prevalencia de obesidad infantil, con 35% de niños y niñas en esta situación. La alimentación también es parte del Buen Vivir”, aseveró.
Esta actividad para motivar al consumo y reconocer el valor nutricional de las frutas y verduras se basó en estudios que demuestran que los juegos y sus elementos son enfoques prometedores para una alimentación más saludable ya que aumentan la ingesta de frutas y verduras y mejoran el conocimiento relacionado con la nutrición.
La representante de la FAO en Chile, Eve Crowley, destacó los beneficios para la salud y nutricionales de las frutas y verduras e hizo un llamado a todos los actores a seguir trabajando colaborativamente para mejorar el acceso a estos alimentos.
“Como parte de una dieta saludable, las frutas y verduras ayudan a reducir los factores de riesgo de enfermedades no transmisibles, como el sobrepeso, la hipertensión y el colesterol alto. Sin embargo, nos enfrentamos a una situación difícil para acceder a estos alimentos por el alto costo.
Esta situación debe llamar la atención de los tomadores de decisión para fortalecer las políticas públicas que promuevan un consumo adecuado de frutas y verduras en la población, en particular aquellas que se encuentran en mayor situación de vulnerabilidad”, enfatizó.
Durante la mañana, las distintas instancias reforzaron con los asistentes los múltiples beneficios para la salud que ofrecen las frutas y verduras, como el fortalecimiento del sistema inmunitario, esencial para luchar contra la malnutrición en todas sus formas y para la prevención general de las enfermedades no transmisibles.La actividad tuvo el apoyo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), Corporación 5 al día, mercado mayorista Lo Valledor quienes regalaron frutas además del apoyo del Grupo Guías y Scouts Amberes, INDAP, Fundación Brotes y el Sindicato n° 1 de la Feria de José María Caro.
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