Disfrutar de este icónico brebaje nacional muchas veces está asociado a ocasiones especiales y/o más formales, cuando en realidad son un gran complemento para esta época del año donde solemos estar más encerrados.
En invierno las parras descansan y se preparan para
esperar la primavera y volver a brotar, pero eso no significa que nosotros
también tengamos que esperar a la primavera para volver a disfrutar del
vino.
Junto a los expertos de La Vinoteca, te compartimos una breve guía práctica sobre las mejores cepas para consumir en días fríos y diferentes tips para disfrutarlas adecuadamente en esta época invernal.
Cepas recomendadas para tomar en invierno
Si hablamos de vino, hay que diferenciar entre blancos
y tintos. En gustos no hay nada escrito, por lo que dependerá de cada persona
cuál de estos prefiera consumir. Si se opta por un vino blanco, el Chardonnay o
el Semillón serían los más recomendados, dado que, por su volumen y estructura
en boca, armonizan bien con sopas y guisos.
Para el caso de los amantes del vino tinto, sin duda un Cabernet Sauvignon, Carménère, Syrah, ensamblajes y/o Malbec, podrían ser óptimas recomendaciones para deleitar este frío invierno.
Temperatura de consumo del vino
Más allá del tipo de vino que se elija tomar, para
poder disfrutarlo adecuadamente, el factor fundamental que hay que considerar
es la temperatura de este, para así desatar todas las propiedades que este emblemático
brebaje puede brindar.
En el caso de los tintos más tradicionales, sin
importar la época del año, debería ser entre 17º y 18º grados. Para los
blancos, la óptima temperatura no debería ser mayor a los 10º grados ni menor a
los 8º.
Comidas invernales ideales para acompañar cada cepa
Con el frío, la lluvia y las tardes más oscuras, la
comida más calórica y los guisos van tomando protagonismo. Uno de los mayores
placeres de esta época invernal es comer platos típicos chilenos y, ¡qué mejor
que acompañarlos con un buen vino nacional!
Pero, ¿cómo saber qué vino va con qué comida?
“Para los vinos blancos de las cepas mencionadas, un
caldillo de congrio y sopas en general, como la de zapallo, cebolla y/o
espárragos, son una gran opción. En cuanto a los tintos, lo ideal es
acompañarlos con un charquicán y/o cazuela”, sugiere La Vinoteca.
Implementos recomendados para apreciar aún mejor el
vino
Sin duda un elemento que no muchos consideran, pero
que ayuda directamente en el consumo adecuado de un buen vino, son los
implementos que se usan para intensificar su sabor. Dentro de este punto, una
buena copa, idealmente de vidrio, con un pie y que tenga un cáliz (parte ancha
de la copa) bien amplio, será agradecido por tu paladar.
La idea
es “airear” el vino durante unos 30 minutos en el decantador para así
incentivar la oxigenación de este antes del consumo y asegurarse realmente de
poder sentir todos los sabores y aromas que este nos busca
entregar.
Finalmente, para poder preservar el vino una vez
abierto, un gran acierto es contar con una bomba de vacío, el cual es un
dispositivo que cumple la función de quitar oxígeno de la botella de vino para
así crear una especie de “vacío” que evita la oxidación temprana del vino y
mantiene más tiempo las cualidades de este.
Invierno o verano, siempre es momento para disfrutar de un buen vino. Encuentra todo lo que necesitas del mundo vinícola y gastronómico en La Vinoteca: beber, comer y sentir. ¡Este invierno date un gusto con lo mejor del vino nacional!
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