Esta fecha invita a concienciar sobre los problemas
generados por la población en la conservación de la biodiversidad y otras
preocupaciones ambientales, donde la campaña #MenúPorElPlaneta de Fundación
Vegetarianos Hoy viene a marcar el camino que podría garantizar mejoras a nivel
gubernamental.
Las Naciones Unidas decidieron en 1970 designar el 22
de abril como el “Día Internacional de la Madre Tierra”, luego de la gran
revuelta ambientalista realizada ese año en EE UU, donde 20 millones de
personas se manifestaron en las calles.
Hoy la conmemoración invita a concienciar sobre los
problemas generados por la superpoblación, la contaminación, la conservación de
la biodiversidad y otras preocupaciones ambientales.
Es por esto por lo que Fundación Vegetariano Hoy levantó en 2021, junto a la
diputada Daniella Cicardini, un proyecto de ley que se enmarca en la campaña
#MenúPorElPlaneta, que se enfoca en generar cambio desde las instituciones
públicas y los políticos, esto mediante un Proyecto de Ley que busca modificar
tanto la ley de compras públicas (19.886), como la que regula adquisiciones de
las Fuerzas Armadas (18.928), a fin de priorizar la compra de alimentos
saludables de origen vegetal.
Otras instancias en las que ha participado la organización en este mismo
enfoque tienen relación con dos acciones internacionales directamente con la
ONU: Una de ellas se refiere a una iniciativa en la que Vegetarianos Hoy junto
a otras 154 organizaciones no gubernamentales de todo el mundo firmaron una
carta para presionar a la UNEP (Programa Medioambiental de la ONU) pidiendo un
cambio hacia sistemas de alimentación más sostenibles, saludables y menos
intensivos en recursos y producción, colocando a la agricultura animal en el
centro de la agenda de la Asamblea del Medio Ambiente de la ONU.
También la organización es parte de la campaña global por la emergencia
climática Plead For Planet (www.pleadforplanet.com)
donde se insta a la ONU y a su secretario general D. António Guterres a
reconocer el papel de la alimentación en la lucha contra el cambio climático y
la importancia de que él adopte progresivamente una dieta basada en vegetales a
modo de ejemplo mundial.
Al respecto, la Directora General de la Fundación, Ignacia Uribe, comenta que
“es vital que se reconozca como pilar fundamental de la lucha contra el cambio
climático a la alimentación vegetal o basada en plantas, y que las políticas
públicas de Chile y del mundo apunten a su implementación y desarrollo”.
Puntos clave sobre el último informe del IPCC
Considerando el último informe del Panel Intergubernamental sobre el Cambio
Climático (IPCC), donde asegura que los humanos están “a punto de perder la
batalla por un medio ambiente sano”, declarando además Hoesung Lee, presidente
de la entidad que “nos encontramos en una encrucijada. Es ahora o nunca”, luego
de hacer público el informe, del que, como resultado, se destacan tres puntos
clave sobre los principales focos emisores de gases contaminantes a la
atmósfera:
El uso de combustibles fósiles.
Es un tipo de combustible que debe abandonarse lo antes posible, de forma
urgente.
Alimentación más sostenible.
La industria ganadera es de las más contaminantes, además de toda la
deforestación que conlleva su construcción y mantenimiento. Establecer un límite
en la demanda de carne y lácteos debería ser una prioridad en la dieta de
todos.
Controlar la contaminación en grandes
ciudades. Son un foco de emisiones de GEI muy preocupante. El
modelo urbano tradicional tiene que dar un cambio lo antes posible hacia un
urbanismo sostenible y más respetuoso con el medio ambiente.
Entonces, frente a la actual crisis climática, es
imperante reconocer que “los sistemas actuales de producción de alimentos no
pueden continuar tal como están, se debe apuntar hacía la reconversión
productiva y entender que, en esta reconversión, muchas de las cosas que se
hacen hoy, como la producción ganadera, deben tender a desaparecer y ser
reemplazadas por sistemas de producción de alimentos con menos impacto medio
ambiental, o sea, vegetales o plant-based”, sostiene Cristian Apiolaza,
Director Legal de la Fundación.
Para conocer más en detalle acerca de la campaña #MenúPorElPlaneta de la
Fundación se puede ingresar el sitio web www.vegetarianoshoy.org/menuporelplaneta,
donde además se puede dar apoyo a la iniciativa.
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