Llegó marzo y es momento de despedirse del verano. En
este intenso mes es necesario tener opciones de recetas fáciles y sabrosas que
no ocupen nuestro tiempo y mejor aún si incluyen los deliciosos productos de la
charcutería española. Pero antes, es importante saber... ¿Qué diferencia
hay entre el chorizo español y el fuet?Ensalada de Fuet
Ambos productos de cerdo español de capa blanca
son fáciles de preparar, se llevan muy bien con alimentos frescos y también
calientes, la carne de cerdo de capa blanca y las mezclas de especias provocan
que su sabor siempre destaque en todo tipo de preparación y se aprecie la
calidad de la carne.
El chorizo español, está elaborado en base a
carne magra, sal y pimentón, ingrediente que otorga su particular color rojo
característico, por fuera y por dentro. Este producto, pasa por un proceso de
curado-maduración, acompañado o no de fermentación. En algunas zonas también
pasan el chorizo por un proceso de ahumado característico con leña de roble o
encina que le da un sabor y aroma tostado. La presentación es generalmente con
forma de herradura y también está en formatos más pequeños.
En el caso del fuet, es un embutido más pequeño que el
chorizo, está elaborado con una mezcla de carne de cerdo, sal y pimienta, esta
última especia es un ingrediente característico de este producto. No requiere
de una curación prolongada, su piel suele ser blanca por la presencia de hongos
que ayudan a su maduración. Su sabor depende del proceso de fermentación que se
realice y el tipo de especias que se utilicen.
“El fuet es un producto más suave que combina muy bien
con cualquier verdura y cualquier tipo de ensalada ya que no es fuerte y
tampoco picante”, comentó Jorge Quiroga, chef experto en productos de
cerdo español de capa blanca, quien comparte dos recetas fáciles y rápidas para
hacer en casa que parecen de restaurante.
Chancho en piedra con chorizo español
Ingredientes: 1 tomate pelado; 150g de chorizo
español picante; 1 dientes de ajo, ½ cebolla; 1 pizca de sal
Preparación: Pelar el tomate y machacar junto
con los dientes de ajo y la cebolla en un mortero o en un chancho en piedra
hasta que quede como un puré. Luego, condimentar con sal y añadir el chorizo
español picante cortado finamente en cuadritos. Por último, mezclar todos los
ingredientes y estará listo para picotear con galletas o pancitos tipo cóctel.
Ensalada de fruta con mozzarella y fuet
Ingredientes: 1 lechuga; 100g de queso mozzarella; 100g
de fuet. Alternativas de frutas: uvas, kiwi, melón o durazno (100g)
Para el dressing: Aceite de oliva, vinagre blanco, sal,
pimienta, hojas de hierbabuena/ menta.
Preparación: Lavar la lechuga y cortarla finamente
para colocarla de base en el plato. Luego, cortar las frutas en trozos grandes
y agregar al plato. Cortar el queso mozzarella del mismo tamaño que las frutas
y agregar y por último, cortar el fuet
en láminas delgadas, agregar al plato y aliñar.
Esta campaña de los Productos de cerdo español de capa
blanca se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los
derivados de este tipo de porcino, como el jamón serrano, el chorizo español,
el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y
nutrición.
Chancho en piedra |
La campaña es de la Organización interprofesional
Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada
por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la
Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.
No hay comentarios:
Publicar un comentario