viernes, 25 de marzo de 2022

Dos recetas frescas y rápidas para despedir el verano con chorizo español y fuet

 

Ensalada de Fuet
Llegó marzo y es momento de despedirse del verano. En este intenso mes es necesario tener opciones de recetas fáciles y sabrosas que no ocupen nuestro tiempo y mejor aún si incluyen los deliciosos productos de la charcutería española. Pero antes, es importante saber... ¿Qué diferencia hay entre el chorizo español y el fuet?

 Ambos productos de cerdo español de capa blanca son fáciles de preparar, se llevan muy bien con alimentos frescos y también calientes, la carne de cerdo de capa blanca y las mezclas de especias provocan que su sabor siempre destaque en todo tipo de preparación y se aprecie la calidad de la carne.

 El chorizo español, está elaborado en base a carne magra, sal y pimentón, ingrediente que otorga su particular color rojo característico, por fuera y por dentro. Este producto, pasa por un proceso de curado-maduración, acompañado o no de fermentación. En algunas zonas también pasan el chorizo por un proceso de ahumado característico con leña de roble o encina que le da un sabor y aroma tostado. La presentación es generalmente con forma de herradura y también está en formatos más pequeños.

En el caso del fuet, es un embutido más pequeño que el chorizo, está elaborado con una mezcla de carne de cerdo, sal y pimienta, esta última especia es un ingrediente característico de este producto. No requiere de una curación prolongada, su piel suele ser blanca por la presencia de hongos que ayudan a su maduración. Su sabor depende del proceso de fermentación que se realice y el tipo de especias que se utilicen.

“El fuet es un producto más suave que combina muy bien con cualquier verdura y cualquier tipo de ensalada ya que no es fuerte y tampoco picante”, comentó Jorge Quiroga, chef experto en productos de cerdo español de capa blanca, quien comparte dos recetas fáciles y rápidas para hacer en casa que parecen de restaurante.

Chancho en piedra con chorizo español

 Ingredientes: 1 tomate pelado; 150g de chorizo español picante; 1 dientes de ajo, ½ cebolla; 1 pizca de sal

 Preparación: Pelar el tomate y machacar junto con los dientes de ajo y la cebolla en un mortero o en un chancho en piedra hasta que quede como un puré. Luego, condimentar con sal y añadir el chorizo español picante cortado finamente en cuadritos. Por último, mezclar todos los ingredientes y estará listo para picotear con galletas o pancitos tipo cóctel.

Ensalada de fruta con mozzarella y fuet

Ingredientes: 1 lechuga; 100g de queso mozzarella; 100g de fuet. Alternativas de frutas: uvas, kiwi, melón o durazno (100g)

Para el dressing: Aceite de oliva, vinagre blanco, sal, pimienta, hojas de hierbabuena/ menta.

Preparación: Lavar la lechuga y cortarla finamente para colocarla de base en el plato. Luego, cortar las frutas en trozos grandes y agregar al plato. Cortar el queso mozzarella del mismo tamaño que las frutas y agregar y por  último, cortar el fuet en láminas delgadas, agregar al plato y aliñar.

Esta campaña de los Productos de cerdo español de capa blanca se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.

Chancho en piedra
Además, busca posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago. 

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

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