La preocupación por el bienestar animal y la
sostenibilidad son otros factores que inciden en las decisiones de ciertos
consumidores, cada vez más informados, que se fijan en las etiquetas, analizan,
comparan y buscan testimonios de confianza que ponen a prueba a las marcas.
“Los consumidores buscan nutrir su cuerpo, vivir una
experiencia gastronómica, consumir alimentos con ingredientes lo más naturales
posibles y generar el menor impacto medioambiental.
Actualmente, distribuimos más de 100 productos Plant
Based, incluyendo productos similes a proteínas, mantequillas, cremas,
appetizers, acompañamientos, salsas y otros”, dice Gustavo Braun, gerente
general de ICB Food Service.
Las empresas han estado cada vez más empeñadas en
desmitificar este tipo de alimentación como insípida y aburrida, ofreciendo una
amplia gama de productos para interesar a más personas en su consumo.
Así, también, han debido ponerse al corriente de estas
tendencias e ir más allá de las buenas prácticas institucionales, pues los
clientes exigen un compromiso medioambiental a través de sus productos,
premiándolas con su preferencia.
Como ICB Food Service estamos
constantemente buscando nuevos proveedores y productos de estas categorías que
puedan complementar a los de origen animal, para así cumplir nuestro objetivo
de ser un socio estratégico y ofrecer las principales marcas”, agregó Braun.
Es así como este nuevo tipo de consumidor ha
incentivado a una reconversión del sector alimentario del país, pues la
experiencia gastronómica ya no sólo se basa en el consumo del alimento, sino
también en aspectos éticos, saludables y medioambientales.
De acuerdo a la ONG Veganuary, Chile supera a Brasil y
Argentina en el posicionamiento de los productos Plant Based en el mercado,
donde nuestro país ha alcanzado un 5% en lo que va de este año (mientras que en
los otros dos países es de un 3% y un 0,3%, respectivamente).
Además, la última Encuesta Nacional de Medioambiente, realizada en 2018, indicó que un 6% de la población chilena asegura que no consume alimentos de origen animal.
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