¿Sabías que Argentina se encuentra entre los 10 países
en el mundo que más consultan en Google sobre “Cocina”? Es indudable que la
mesa -y todo lo que sucede alrededor de la comida- es una excusa para el
encuentro y un espacio de unión e integración de la diversidad del país
trasandino.
Para celebrar esta pasión que moviliza multitudes,
Google Arts & Culture presenta la colección “Argentina a la mesa”, un viaje
digital que invita a las personas de todo el mundo a descubrir la riqueza
cultural detrás de su gastronomía local.
“Hoy es el turno de la mesa y de la comida. Ese
verdadero ‘arte’ argentino que tiene ritos, tradiciones y personas verdaderamente
inigualables.
Para Google Arts & Culture, esta iniciativa es una
gran oportunidad para compartir a nivel global la herencia y el legado de la
cocina argentina”, explica Luisella Mazza, directora de operaciones de Google
Arts & Culture.
“Este proyecto nos permite confirmar, una vez más, que
la tecnología es clave para acercar e integrar las culturas, mejorar la
educación y democratizar el acceso de todas las personas, no importa dónde se
encuentren”, agrega la ejecutiva de Google.
“La gastronomía forma parte de nuestra cultura en su
sentido más amplio; en ella se mezclan y conviven tradiciones, sabores y
saberes, historias, orígenes y transformaciones. Como el resto de nuestra
cultura, la gastronomía nos define y nos potencia y es en su profunda
diversidad que nos permite también reconocernos como argentinos y argentinas.
Por eso, celebramos todo proyecto que trabaje para
fortalecer al sector y para difundir nuestra gran cultura gastronómica”, cuenta
Tristán Bauer, ministro de Cultura de la Nación.
Por su parte, Matías Lammens, ministro de Turismo y
Deportes de la Nación, comenta: “La gastronomía argentina, tan diversa como
nuestros destinos, es de excelencia internacional y queremos que turistas de
todo el mundo la descubran en la nueva etapa que comienza. Vamos a seguir
trabajando con diferentes sectores en este desafío, para potenciar a un sector
que es fundamental en la reactivación de las economías regionales”.
Además, participaron del proyecto otras instituciones como la Colección Amalita, el Museo Nacional de Bellas Artes de Argentina, el Muntref-Museo de la Inmigración y la AMIA. Como parte de este trabajo, se reunieron más de 5 mil imágenes, 140 historias y 70 videos a tan solo un click de distancia.
La gastronomía trasandina evoca cientos de imágenes:
familias y amigos reuniéndose alrededor de una parrilla; impactantes vistas de
la Patagonia o del Norte argentino y también, sonidos tradicionales como el
ritmo del tango y las charlas en un café de Buenos Aires.
Por ese motivo, y con el objetivo de dar a conocer la
historia detrás de cada plato, Google Arts & Culture explora la cocina
argentina desde 3 perspectivas:
La gente detrás de la comida:
Desde cómo las chefs están revolucionando la cocina argentina, una
crónica de cómo son las carnicerías de los barrios de Buenos Aires hasta los
productores de miel en Santiago del Estero.
En esta sección se dan a conocer las historias de
todas aquellas personas que son parte y dan identidad a la cultura gastronómica
del país.
Esto incluye postales,
tradiciones y sabores del país atlántico, como también la historia
y tradición de la llanura argentina, una
travesía por el territorio andino y un
recorrido por todo el Litoral.
Las tradiciones:
La cultura culinaria del país vecino cuenta con múltiples influencias, ritos y
costumbres: el tango, el legado de los gauchos, los bares notables, platos
tradicionales, las influencias de los inmigrantes y mucho más.
Así, en esta sección se presentan postres clásicos
como el flan casero (uno de los preferidos de las y los
argentinos), un viaje por los orígenes de la empanada, la
tradición criolla de los almacenes de campo y cómo
la elaboración de conservas vuelve a brillar en la cocina local.
Esta nueva colección es parte de los esfuerzos de Google
Arts & Culture para preservar el patrimonio intangible que representa la
gastronomía de cada país y al mismo tiempo, democratizar el acceso al acervo
cultural que una región tiene para mostrar al mundo.
A su vez, forma parte de la serie “Crónicas gastronómicas” que cuenta la historia detrás de los sabores y platos de diferentes países como Japón, España, Nigeria o Rusia y el último lanzamiento dedicado a los Sabores de México.
“Nos llena de orgullo presentar esta colección que nos
permite compartir la pasión que sentimos los argentinos por nuestra comida: sus
sabores, rituales y esos ingredientes que hacen que cada plato sea único y
familiar a la vez.
Esto fue posible gracias al trabajo en conjunto y el
apoyo de los equipos del Ministerio de Cultura de La Nación -junto al
Ministerio de Turismo y Deportes, la Fundación ArgenINTA y el Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca-, con quienes pudimos reunir gran variedad de
materiales y reflejar el inmenso valor que presenta nuestra cultura
gastronómica”, expresa Eleonora Rabinovich, gerenta senior de Políticas
Públicas y Asuntos Gubernamentales de Google Cono Sur.
Google Arts & Culture invita a vivir de cerca la cultura y las tradiciones de Argentina y para comenzar a descubrir todos los secretos de su gastronomía en Google Arts & Culture, puedes hacerlo a través de “Argentina a la mesa” en g.co/ALaMesa y también desde dispositivos Android e iOS.
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