Ensalada jamón y tomate |
Muchas cosas se vienen a la cabeza al hablar de las
Fiestas Patrias, pero lo que más marca a los chilenos son las ricas empanadas,
choripanes y terremotos, que son consumidos -a veces- en exceso para celebrar
el 18.
“Los chilenos nos caracterizamos por disfrutar a fondo
de nuestras raíces y comidas típicas durante septiembre, compartiendo con
nuestros seres queridos”, comenta el chef Jorge Quiroga, experto en productos
de cerdo español de capa blanca.
Sin embargo, luego de las celebraciones, viene el sentimiento
de culpa y la llegada del verano que está a la vuelta de la esquina, donde la
mayoría busca volver a ponerse en forma. “El cuerpo agradece comer platos más
saludables para deshinchar la guatita”, agrega el experto culinario.
A continuación, el chef Quiroga sugiere recetas
ideales para dar inicio a la primavera de la forma más saludable y más
entretenida posible. Son platos sabrosos, pero a la vez frescos y livianos,
¡perfectos para digerir la comida dieciochera!
Ensalada de jamón serrano, tomate y
albahaca
Ingredientes: 4 tomates de ensalada; 200 g de jamón
serrano; hojas de albahaca; Grissinis o bastones salados; aceite de oliva; sal.
Preparación
Lavar los tomates, pelarlos y cortarlos en rodajas y ponerlos sobre una fuente
haciendo una especie de primer piso. Luego cortar la albahaca en juliana y
esparcirla sobre los tomates.
Colocar las rebanadas de jamón serrano sobre el tomate
y la albahaca, y poner algunos grissinis o bastones salados para coronar la
ensalada.
Finaliza añadiendo aceite de oliva y sal.
Ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos
Ingredientes; 100 g de lomo embuchado; 100 g de queso
parmesano cortado en escamas; 50 cc de aceite de oliva; 200 g de rúcula; 2
limones; ralladura de cáscara de limón; 150 g de higos.
Preparación
Primero se coloca en la parte de abajo toda la rúcula bien limpia y sobre esta
se ponen las escamas de queso parmesano.
Luego se agregan las láminas de lomo embuchado, que
pueden estar cortadas en cuatro para que el plato se luzca mejor y los higos
también de la misma forma.
Ensalada rúcula |
Para hacer el dressing, usar aceite de oliva, jugo de
limón y la ralladura de la cáscara del cítrico para aumentar la frescura del
plato y hacer una deliciosa combinación de sabores en el paladar.
Ensalada verde con dressing de miel y
mostaza
Ingredientes para la ensalada: 150 g de lomo embuchado; 100 g de lechuga; 100 g
de rúcula; 100 g de berro; ½ paquete de rabanitos; 100 g de palmitos.
Para el dressing: 100 ml de aceite de oliva; 3 limones; 50 g de miel, ½ cda. de
mostaza}; sal. Pan cortado (marraqueta, baguette u otro a gusto).
Preparación
Se lavan los ingredientes de la ensalada, a excepción de los palmitos. Lo
importante es secar las hojas verdes para luego ponerlas en un bowl bien
mezclados.
Para la elaboración del dressing se pone la mostaza y
la miel, para emulsionar todo esto.
Luego se agrega el aceite de oliva y por último, se
suma el jugo de limón y se condimenta con una pizca de sal. El proceso de
emulsionado es relevante porque todos estos ingredientes tienen distintas
densidades. La idea es que con este proceso queden todos lo más homogéneos
posible porque se tienden a separar, estos pasos harán la diferencia en el
dressing.
Finalmente, se pone a tostar el pan cortado para
usarlo como acompañamiento ¡Y listo para comer!
Esta campaña de los Productos de cerdo español de capa
blanca se lleva a cabo en Chile bajo el concepto de “Pasión por el cerdo” y
busca, resaltar las cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como
el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su
tradición, sabor, variedad y nutrición.
Ensalada verde |
La campaña es de la Organización interprofesional
Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está
cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino
por la Ofecom de Santiago.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro
y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del
sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a
un 90% del sector.
INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.
No hay comentarios:
Publicar un comentario