Lo mejor de todo es que el porcino español
de capa blanca se caracteriza por provenir de granjas sustentables, que se
rigen por los más altos estándares europeos y además son criados con bienestar
animal con la idea de adquirir los nutrientes necesarios de un producto de
primera calidad ya sea algún aperitivo, entrada o cena.
“Productos como el chorizo español, el
jamón serrano y el lomo embuchado se caracterizan por su alto contenido en
proteínas, además son ricos en minerales como fósforo, hierro, zinc y vitaminas
del grupo B (B1, B3 y B12). Y predominan los ácidos grasos insaturados, por lo
que se pueden consumir con confianza si se trata de una dieta balanceada”,
comenta Jorge Quiroga, chef experto charcutería española.
A continuación, una serie de recetas para
que puedas comprobar todas las bondades culinarias de los productos del cerdo
español de capa blanca, dependiendo de la época: otoño, invierno, primavera y
verano.
Verano: nectarines con jamón serrano
y albahaca.
Ingredientes: 6 nectarines; un paquete de
albahaca fresca; 00 grs. de jamón serrano español; 50 cc. de aceite de oliva; 100
grs. de queso de cabra; Sal y pimienta; un baguette o una hogaza cortada;
Preparación: Pelar los nectarines,
partirlos a la mitad y retirar el cuesco, ponerlos en una fuente de vidrio,
agregar un par de hojas de albahaca, condimentar con sal y pimienta y enrollar
con la lámina de jamón serrano y el queso de cabra. Una vez terminado este
procedimiento, se lleva al horno precalentado a 180º durante 5 o 7 minutos
hasta que esté dorado el jamón serrano. Servir esta preparación sobre un corte
de pan de baguette u hogaza para que la crocancia se combine con el sabor
agridulce de esta preparación.
Otoño: Arroz a la valenciana con
chorizo español
Ingredientes: ½ kg de almejas; ½ kg de
choritos; 50 cc de aceite de oliva; 200 gr de arroz; 1 pimentón rojo y verde; 2
tomates; 200 gr de chorizo español; 100 cc de vino blanco; 1 cebolla; 1 diente
de ajo.
Preparación: Cortar la cebolla en cubos, cuadraditos o en brunoise, junto con el ajo, agregarlo después de haber rellenado el sartén con aceite de oliva y hacer un sofrito. Una vez que la cebolla esté bien dorada, agregar los pimentones rojo y verde, cortados en tiras largas; cuando agarre color, se agrega el arroz y se marca para que quede todo bien dorado.
Cuando esté todo bien dorado, se añaden
los tomates en cubos o triturados en la juguera. Cuando todo tome la
temperatura correcta, se vierte vino blanco para apagar la preparación y darle
sabor. Cuando el alcohol ya se haya evaporado, se incorporan las almejas y los
choritos.
Ideal para esto, tener un fondo. Se puede
preparar con un poco de verduras, con algunos choritos y almejas para crear una
sopa. De lo contrario, solo con agua. Esto se agrega hasta que cubra la
preparación y se deja cocinar por unos 20 minutos. Se condimenta con sal y
pimienta.
Es recomendable que la olla o la sartén
sean tapados con papel alusa para que no se escape el vapor y que el arroz se
cocine completamente. Se sirve acompañado de trozos de limón encima de estos.
Invierno: Garbanzos con chorizo español
Ingredientes: ½ kg de garbanzos (previamente remojados); 50 cc de aceite de oliva; 100 cc de vino blanco; 200 gr de chorizo español; 2 hojas de laurel; 1 cebolla; 1 pimentón rojo; ajo; 1 zanahoria;
Preparación: Hacer un sofrito con la
cebolla y el ajo hasta que esté todo bien
dorado. Una vez que lleguen a ese punto, se agregan los chorizos cortados en
rondel hasta que se cocinen. Luego, se reduce la preparación con el vino blanco
hasta que se evapore el alcohol.
Cuando eso ocurra, se agregan los garbanzos además de agua, hasta que cubra la preparación por completo. Se incorporan los pimentones y la zanahoria cortada, para darle más sabor a la preparación. Esto va condimentado con sal, pimienta, orégano y un poco de ají color. Su tiempo de cocción va a depender de la cantidad de ingredientes, pero si es en una olla común, toma alrededor de 1 hora y 30 minutos, mientras que, en una olla de presión, 45 minutos aproximadamente.
Primavera: Ensalada de rúcula con
rollitos de jamón serrano rellenos con atún y manzana
Ingredientes:150 grs de jamón serrano; Rúcula;
2 latas de atún; 200 grs. Espinaca; 100 grs. de mayonesa; 150 grs de manzana
verde o roja; 1 yoghurt natural descremado; Cilantro, perejil o ciboulette; Aceite
de oliva; Sal y pimienta
Primero hacer el dressing. Se corta la
hierba que se desee usar en pedazos finos y se incorpora al yoghurt natural,
agregándole un poco de aceite de oliva y una pizca de sal.
Después, abrir los tarros de atún, poner
el contenido en un bowl, agregar las espinacas picadas, y el dressing y agregar
la manzana en cuadraditos. Revolver y crear una pasta homogénea. Luego extender
las láminas de jamón serrano de a dos unidades, y se le rellena la mezcla de
atún con manzana.
Posteriormente, se hacen los rollitos.
Ideal cruzarlos con un mondadientes para que mantengan la forma. Se recomienda
dejar un tiempo en el refrigerador para compactar. Servir con una ensalada de
berros o rúcula. Si queda un poco del dressing, verter encima para más sabor.
INTERPORC, es la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España, entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.
INTERPORC se rige
por los más altos estándares internacionales, incluso va más allá, lo que
asegura el bienestar de los animales, la seguridad y calidad de los alimentos y
la sostenibilidad de la actividad. INTERPORC se distingue por su sello
Interporc Animal Welfare Spain (IAWS) que garantiza las buenas prácticas en
torno al bienestar animal, sanidad, bioseguridad, manejo de los animales y
trazabilidad en todos los eslabones de la cadena. Prueba de ello es que el
cerdo español está presente en más de 130 países.
INTERPORC difunde la calidad de la carne y derivados del cerdo de capa blanca español, sus cualidades nutricionales y saludables y su variedad, además incide en aspectos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.
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