Si estás recién insertándote en el mundo del vino
posiblemente conozcas variedades como el Carmenere, Cabernet Sauvignon y
Sauvignon Blanc.
Lo cierto, es que más allá de estas tres variedades
existen muchas cepas que posiblemente nunca has probado y que se producen en
nuestro país.
Emily Faulconer, enóloga de Viña Carmen, donde se
trabajan con más de 20 variedades de vinos, nos explica cuáles son las
peculiaridades de tres cepas no tan conocidas. Además, nos entrega reconocidos
exponentes que podemos disfrutar durante estas semanas.
La primera de estas cepas es el Carignan. Proviene de
España, donde se le conoce como Mazuelo o Cariñena, pero, llegó a nuestro país
desde el sur de Francia. La cepa Carignan se destaca por su alta acidez, color
profundo y taninos rugosos. Actualmente, se produce mayoritariamente en el
valle del Maule.
Un exponente para disfrutar de esta cepa y que
consiguió 93 puntos en la Guía Descorchados 2020 del destacado periodista
gastronómico Patricio Tapia, es el vino Carmen Gran Reserva Carignan 2018.Carignan
Vino de color intenso y un profundo violeta, la nariz
es elegante y característica de la variedad y muestra frutos rojos, notas
terrosas y grafito. El paladar es fresco, de gran textura y taninos vibrantes
que son suaves y concentrados. El vino es persistente y largo y desarrollará, sabores
complejos con el envejecimiento en botella.
Asimismo, otra interesante alternativa es Carmen DO
Matorral Chileno 2019. Una Mezcla Tinta que tiene como protagonista al Carignan
(60%), seguido de Grenache (30%) y País (10%). Un vino fresco y floral,
dominado por la fruta roja y especias.
De un vivo color violeta, en boca se caracteriza por
su vibrante columna. Este vino proveniente del Maule, fue elegido entre las
Mejores Mezclas Tintas de Chile por La CAV, con 97 puntos.
La segunda cepa es el Cinsault. La variedad llegó
desde Francia a nuestro país tiempo después del terremoto de Chillán en 1939.
En un principio, se consideraba una uva de segunda clase, pero con los años ha
conseguido conquistar paladares y lograr excelentes exponentes. Cinsault
En Chile existen cerca de 800 hectáreas, casi en su
mayoría concentradas en el valle de Itata. Dentro de sus características
destaca como un vino fácil de beber, frutal, fresco y con un gran potencial.
Un buen exponente de esta cepa es el Carmen DO Loma
Seca Cinsault 2019, que obtuvo 95 puntos en la Guía Mesa de Cata 2020 de La Cav
y fue elegido además como el Mejor Cinsault de nuestro país. Es un vino fresco
y especiado, dominado por la fruta roja, frutilla, frambuesas. En boca se
caracteriza por una acidez equilibrada, donde predomina la jugosidad.
La tercera cepa es el Semillón. Si preferimos los
vinos blancos, el Semillón puede ser una excelente opción.
Semillón |
Actualmente, quedan sólo cerca de 740 hectáreas plantadas de Semillón en Chile, lo que representa un 0,6% de la producción total de vides, consistentes en parras viejas de más de 70 años, la mayoría concentradas entre el Maule y Colchagua.
Como recomendación se sugiere un Carmen DO Quijada
Semillón 2019, destacado con 95 puntos en Descorchados 2021 y reconocido como
uno de los mejores semillones de Chile.
De color amarillo oro brillante, este vino es de nariz austera con aromas a miel, flores blancas, almendras y notas cítricas.
En boca, tiene gran textura siendo un vino redondo, cremoso con gran cuerpo balanceado con una acidez limpia que le aporta frescor y vibrancia.
Este vino tiene un
potencial de guarda que revelará otra capa de sabores y texturas.
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