domingo, 29 de noviembre de 2020

Peruvian Experience: Conociendo el sabor del Perú.

 En su investigación “Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario, Francesc Fusté-Forné de la Universitat de Girona, Cataluña, España, expresa que “el patrimonio culinario es un elemento de comunicación cultural y en ello, se manifiestan tanto las tradiciones propiamente culturales como las idiosincrasias naturales de un lugar.

La cocina y la gastronomía, implican una indisoluble relación entre la vida rural y el sector de los servicios. Así, gastronomía es desarrollo local y también desarrollo turístico. 

La gastronomía es un símbolo territorial, una muestra tanto de la cultura como de la naturaleza que nos define como seres humanos con arraigo a un determinado lugar.

La gastronomía que se asocia a cada contexto, es parte del patrimonio de las sociedades, un trazo de su identidad que se refleja a través del cultivo, los productos y platos típicos o las formas de servir y consumir, que son tan nuestras, pero a la vez tan diferentes en contextos culturales extraños, simplemente, por no ser propias o no estar habituadas a ellos.

Comer descalzo o sin cubiertos son hechos tan habituales en determinadas culturas como rarezas en otras. En cualquier caso, la cocina y todo aquello que la rodea, la cultura en sí misma, es parte y todo en el desarrollo de las comunidades y la vida en sociedad en cualquier parte del mundo.

Conocer una ciudad, una región o un país a través de su comida, es una de las experiencias más satisfactorias de un viaje. Los platos culinarios propios del destino que se visita, pueden decir mucho del mismo y de las personas que lo habitan.

Porqué se producen esos tipos de alimentos, cuál es su historia, qué relación tienen con la persona que los produce para nosotros…, un sinfín de preguntas cuya respuesta nos da mayor luz en nuestro viaje y nos ayuda a comprender la vida del lugar que se visita”.

Por ende, la mejor forma de conocer un lugar es a través de sus platillos, la forma de cocinar y los ingredientes únicos que se encuentran en cada región del mundo. Por ello, cada vez que se tiene la oportunidad de viajar, lo primero es probar su comida y a partir de ahí sabremos más de ese país.

Lo anterior, es una de las razones que llevaron a la creación de Peruvian Experiencie, siendo el primer espacio diseñado para conocer, de manera entretenida, vivencial y con la más avanzada tecnología, la historia, la cultura y la gastronomía del Perú, a través de una visita guiada en español o inglés.

Ubicado en el área de Miraflores, (San Martín 509), cerca de del centro comercial Larcomar, en un área de 2,500 metros cuadrados (4 pisos), se construyó un universo de experiencias donde se da a conocer tanto a peruanos como extranjeros, el país incaico a través de su rica historia gastronómica, sus influencias y los distintos ecosistemas que permiten que la gastronomía peruana sea considerada como una de las principales del mundo.

En un recorrido de dos horas aproximadamente, el visitante puede experimentar la historia, cultura y gastronomía del Perú de manera vivencial, un espacio donde pueden encontrar lo mejor del país.

“Todo dentro de Peruvian Experience tiene un sentido didáctico y lúdico. Nada está puesto al azar. No en vano el espacio de 2.500 m2 fue diseñado y equipado especialmente para lograr esta experiencia. 

El proyecto demandó en su creación más de 5 años para conocer lo más rico y tradicional de la cultura peruana”, afirmó César López, CEO de Peruvian Experience.

Hasta el momento el 52% de las visitas son peruanas frente a un 48% de visitantes extranjeros.

Peruvian Experiencie es una atracción turística interactiva que consiste en un espectacular circuito que tiene 4 recorridos guiados en un solo lugar y que dura 2 horas aproximadamente.

El recorrido empieza en el Dark Ride, un viaje de entretenimiento, a bordo de un vehículo guiado, donde se pueden ver escenas con sonidos y efectos especiales, de los inicios de la gastronomía peruana y sus diferentes influencias este es un trayecto interactivo en un carro eléctrico que lleva al turista por la Costa, la Sierra y la Selva del Perú sin salir de Lima.

En este ambiente, sorprenderá al visitante con un Quipu de 13 metros de altura y una pared de granos andinos, que nos ilustra sobre las propiedades de cada uno de ellos encontrando, intervenciones artísticas de reconocidos pintores y muralistas peruanos.

Por ejemplo, la pieza de Martín García, llamada Cuadro de influencias, muestra a españoles, franceses, árabes, italianos, japoneses y africanos como artífices del recetario peruano.

Por otra parte, los tres mundos místicos, de la artista Fania Fernández, revela cómo la espiritualidad de los incas se debatía entre dioses, seres vivos y el mundo de las semillas. Mientras que el Gran Quipu, de Alexandra Grau, representa la forma como los incas llevaban la contabilidad.

Luego el visitante ingresará a un viñedo para aprender todo sobre el proceso de elaboración del Pisco, para culminar con una clase maestra en un bar temático de los años 20 con la famosa receta de Víctor Morris: el Pisco Sour.

Más tarde, se inicia la experiencia de cocina colaborativa, donde guiado por un chef, el visitante aprende a preparar un plato ícono de la gastronomía peruana, como son la causa y el ceviche, al mismo tiempo que se escucha la historia detrás de cada plato y los mitos más entretenidos mientras se preparan.

Por último, se llega a la zona The Taste of Peru, una recreación de un mercado peruano, en donde se degustará lo mejor de la gastronomía peruana en una desgustación de 10 tiempos conociendo la historia, mitos y secretos de cada plato.

Será la oportunidad de degustar las preparaciones banderas de las diversas regiones: lomo saltado, ají de gallina, tiradito, papa a la huancaína, suspiro a la limeña y picarones. 

Todo dentro de una puesta en escena, con chefs y profesionales que se capacitaron en artes escénicas para hacer que el turista se sienta en ambiente

Además, aquí en donde todo puede pasar, los cocineros han preparado un divertido espectáculo que promete ritmo, color y sabor, que no dejará de sorprender.

Cuando reabra el lugar a mediados de enero de 2021, los tours guiados, serán para 12 personas como máximo y ellos empezaran cada 20 minutos y van desde las 11:00 de la mañana hasta las 18:45 horas. 

1 comentario:

  1. Felicitaciones por la excelente nota publicada de Peruvian Experience.
    Gracias por el interés en el destino Perú.

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