En estos días en que tenemos que mantenernos
en casa, el tiempo juega a nuestro favor. Independiente que no seamos expertos
en la cocina, quizás es el momento perfecto para aprender a preparar un
alimento que es básico en la mesa de los chilenos: el pan.

Pan pita
Ingredientes:
3 tazas de harina
1 taza de agua tibia
1 cucharadita de sal
1 cucharada de mantequilla derretida
Preparación: Precalentar
el horno a 180 grados.
Incorporar la harina, agua y la sal hasta
que quede una mezcla homogénea. Amasar durante cinco minutos.
Separar la mezcla en aproximadamente 12
bolitas y dejarlas reposar por 10 minutos.
Pasado el tiempo, formar los panes pita
(podemos hacerlo con nuestras manos o con la ayuda de un uslero).
Pintar cada pan con mantequilla derretida y
ponerlas en una lata de horno previamente aceitada por ocho minutos. Al ser una
masa delgada y considerando que cada horno es diferente, hay que fijarnos
constantemente para que no se queme.
Ingredientes:
2 ½ tazas de harina cernida
1 taza de agua tibia
½ taza de aceite
1 cucharadita de polvos de hornear
1 cucharadita de sal
1 huevo batido
Preparación:
Precalentar el horno a 180 grados.
En un mesón limpio poner la harina
previamente cernida con un colador, incluir el aceite, agua, polvos de hornear
y la sal. Mezclar y amasar por entre ocho y 10 minutos.
Luego, separar la masa en bolitas y dejar
reposar por al menos 25 minutos.
Transcurrido el tiempo, uslerear las masas
y darles forma cuadrada. Al ya tenerlas listas, doblarlas en cuatro y
pincharlas con un tenedor tres veces.
Con un pincel de cocina o una cuchara
pequeña, pintar la parte de arriba de cada dobladita para que queden doradas.
Marraquetas
Ingredientes:
4 tazas de harina
20 gramos de levadura
½ taza de aceite
2 ½ tazas de agua tibia
1 cucharadita de sal
½ cucharada de azúcar
Preparación:
Mezclar la levadura y el azúcar con un poco de agua tibia y dejar reposar la
mezcla por 15 minutos.
Incorporar la harina, sal y el aceite y
amasar durante 30 minutos. Incluir de a poco el resto del agua.
Para hacer la forma, hacer dos círculos de
masas unidos y hundir el centro con un tubo de 2 centímetros de diámetro. Al ya
tenerlas listas, pincelar con aceite y dejar reposar por unos 30 minutos. Mientras esperamos, precalentar el horno a
250 grados.
Pasada la media hora aceitar la lata del
horno y hornear las marraquetas a 150 grados por 60 minutos y se sugiere que pasado los 20 minutos de
cocción, se revise la preparación constantemente para evitar que se queme.
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