martes, 7 de abril de 2020

Recetas de pan para hacer en cuarentena


En estos días en que tenemos que mantenernos en casa, el tiempo juega a nuestro favor. Independiente que no seamos expertos en la cocina, quizás es el momento perfecto para aprender a preparar un alimento que es básico en la mesa de los chilenos: el pan.

Por lo mismo, una de las nutricionistas de ISS Chile, Bianca Mira, nos entrega tres recetas fáciles que podemos hacer en la comodidad de nuestra casa.

Pan pita
Ingredientes:
3 tazas de harina
1 taza de agua tibia
1 cucharadita de sal
1 cucharada de mantequilla derretida

Preparación: Precalentar el horno a 180 grados.
Incorporar la harina, agua y la sal hasta que quede una mezcla homogénea. Amasar durante cinco minutos.

Separar la mezcla en aproximadamente 12 bolitas y dejarlas reposar por 10 minutos.
Pasado el tiempo, formar los panes pita (podemos hacerlo con nuestras manos o con la ayuda de un uslero).

Pintar cada pan con mantequilla derretida y ponerlas en una lata de horno previamente aceitada por ocho minutos. Al ser una masa delgada y considerando que cada horno es diferente, hay que fijarnos constantemente para que no se queme.

Dobladitas
Ingredientes:
2 ½ tazas de harina cernida
1 taza de agua tibia
½ taza de aceite
1 cucharadita de polvos de hornear
1 cucharadita de sal
1 huevo batido

Preparación: Precalentar el horno a 180 grados.
En un mesón limpio poner la harina previamente cernida con un colador, incluir el aceite, agua, polvos de hornear y la sal. Mezclar y amasar por entre ocho y 10 minutos.
Luego, separar la masa en bolitas y dejar reposar por al menos 25 minutos.

Transcurrido el tiempo, uslerear las masas y darles forma cuadrada. Al ya tenerlas listas, doblarlas en cuatro y pincharlas con un tenedor tres veces. 

Con un pincel de cocina o una cuchara pequeña, pintar la parte de arriba de cada dobladita para que queden doradas.

Ponerlas en la lata del horno previamente aceitada y cocinar por 20-25 minutos. 

Marraquetas
Ingredientes:
4 tazas de harina
20 gramos de levadura
½ taza de aceite
2 ½ tazas de agua tibia
1 cucharadita de sal
½ cucharada de azúcar

Preparación: Mezclar la levadura y el azúcar con un poco de agua tibia y dejar reposar la mezcla por 15 minutos. 
Incorporar la harina, sal y el aceite y amasar durante 30 minutos. Incluir de a poco el resto del agua. 
Para hacer la forma, hacer dos círculos de masas unidos y hundir el centro con un tubo de 2 centímetros de diámetro. Al ya tenerlas listas, pincelar con aceite y dejar reposar por unos 30 minutos. Mientras esperamos, precalentar el horno a 250 grados.

Pasada la media hora aceitar la lata del horno y hornear las marraquetas a 150 grados por 60 minutos y se sugiere que pasado los 20 minutos de cocción, se revise la preparación constantemente para evitar que se queme.


ISS Chile cuenta con más de 13.500 colaboradores y más de 300 clientes a lo largo de nuestro país, siendo una de las principales empresas de servicios de Facility Services.
La compañía, ofrece una amplia gama de servicios tales como: Limpieza, Catering, Mantenimiento, Seguridad y Soporte, así como Facility Management.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

“La Mesa Chilena: fiesta de sabores y diseño local”

  Con el propósito de promover nuestra identidad a través de la gastronomía y el diseño local, Creado en Chile y la Corporación Cultural de ...