Hace menos de un mes que la Seremi de
Salud de la Región Metropolitana (RM), Rosa Oyarce, informó un alza de brotes
de salmonella, la mayoría de ellas por consumo de huevo crudo.
La Organización Mundial de la Salud (OMS)
asegura que “cada año, una de cada diez personas contrae una enfermedad de
transmisión alimentaria” y que su propagación es más común en verano debido a
las altas temperaturas y la dificultad de mantener la cadena de frío de los
alimentos.
Los intoxicados presentan síntomas como
diarrea, vómito, fiebre y cólicos entre seis y 72 horas después de la ingesta
de la bacteria. En nuestro país, solo en las primeras semanas de enero, se
contabilizó un total de 13 contagiados, cifra que según la autoridad capitalina
iría en aumento si no se toman las medidas sanitarias correspondientes.
“Es sumamente importante que tanto
en hogares como en lugares de trabajo exista una rutina de lavado de manos con
jabón, esto con el fin de impedir que la bacteria llegue a nuestra boca.
Lo mismo para los utensilios de cocina,
donde mediante la limpieza constante de los implementos se evita la
contaminación cruzada, principal razón de contagio”, así lo declaró la Gerente
de HSE (salud, seguridad, medio ambiente y calidad) de ISS Chile, Úrzula Klein.
La experta además entrega cuatro consejos
fáciles de seguir que evitarán enfermedades de trasmisión alimentaria como la
salmonella:
1.Evitar preparaciones que tengan huevo
crudo: Pisco sour o mayonesa casera, ambos productos que la mayoría de las
veces llevan en su preparación huevo crudo deben ser evitados cuando se tiene
conocimiento de un brote de salmonella.
2.Lavarse las manos antes de cada
comida y mínimo 10 segundos: Si bien lo recomendado por la OMS es 15
segundos, está comprobado que lavarnos las manos con jabón por solo 10 quita
las bacterias de nuestra piel.
En este punto hay que tener especial
cuidado con los niños, donde es importante que se respete el tiempo de lavado y
se genere una rutina de limpieza antes de cada comida. Esto porque los más
pequeños suelen jugar con sus manos y metérselas en la boca.
3.Lavar frutas y verduras: Independiente
de que vengan listas para servir o sean orgánicas, hay que tener precaución con
las frutas y verduras ya que podrían estar contaminadas. En los supermercados
existen productos para lavar y desinfectar estos alimentos, si no estamos
acostumbrados a lavarlos en profundidad, se recomienda optar por ellos.
4. Alcohol gel: Existen de diferentes
tamaños y por lo mismo no hay excusa para no tener uno en nuestra cartera o
bolsillo. Si bien obviamente lo más recomendado es lavarse las manos, el
alcohol gel es una forma útil, fácil y práctica de mantener la higiene.
ISS Chile cuenta con más de 15.000
colaboradores y más de 300 clientes a lo largo de nuestro país, siendo una de
las principales empresas de servicios de Facility Services.
La compañía, ofrece una amplia gama de
servicios tales como: Limpieza, Catering, Mantenimiento, Seguridad y Soporte,
así como Facility Management.
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