A lo largo de los años el jamón serrano se ha
posicionado como uno de los alimentos estrella tanto en aperitivos como platos
de fondo.
Prueba de ello es que, en las tres últimas décadas, la
producción local ha aumentado un 800%, mientras que el consumo per cápita
nacional, de productos provenientes del cerdo, se ha triplicado (de 5kg per
cápita a 18kg per cápita), según la Oficina Económica y Comercial de la
Embajada de España en Santiago de Chile.
Para los amantes de estos embutidos, el Consorcio del
Jamón Serrano Español (CJSE), agrupa a los mejores 30 productores, y
exportadores del jamón español, resaltando la calidad, el sabor original y la
autenticidad en cada uno de sus productos.
Solo los miembros del Consorcio, poseen el sello de
calidad que verifica la originalidad del jamón 100% fabricado con materia prima
española. Gracias a esto podemos disfrutar en nuestras mesas una de las mejores
producciones hispanas.
Conocer las diferentes variedades y características de
este alimento permite entender uno por qué es uno de los favoritos de los
chilenos.
El chef Jorge Quiroga, vocero del Consorcio del Jamón
Serrano en Chile y miembro de “Les Toque Blanches”, explicó las diferencias que
existen entre las distintas alternativas de los productos del Consorcio, las
cuales dependen del proceso de curación al que esté expuesta la pieza.
Según cuenta el experto, este proceso consta de cuatro
etapas: salado, post-salado, secado/maduración y envejecimiento; y en base a
cuánto demore el proceso completo encontramos tres tipos diferentes de jamón:
Bodega, Reserva y Gran Reserva.
¿Cuánto tiempo debe pasar para que el jamón serrano
para que potencie su sabor?
El proceso de curación tiene diferentes duraciones
para conseguir distintos tipos de jamones. El primero de ellos puede variar
entre 10 a 12 meses para llegar a ser un Jamón Serrano Bodega.
Por otro lado, si tarda entre 12 a 15 meses se le
llamará Jamón Serrano Reserva, el último caso es el Jamón Serrano Gran Reserva,
en que el tiempo supera los 15 meses de maduración.
Pero, ¿qué diferencia hay entre un jamón que tiene un
proceso de curación de 10 meses a uno que se exponga durante 15 meses?
Dependiendo del gusto de la persona o el uso que se le
quiera dar al producto, un jamón con menos tiempo de conservación todavía no
alcanza la máxima calidad en sus sabores y aromas, incluso poseen un color más
rojizo, debido a que siguen crudos.
Para los que prefieren sabores más intensos, los
productos de Gran Reserva del Consorcio del Jamón Serrano Español toman
ventaja, ya que genera una potente sensación en el paladar, esto porque lleva
al límite el proceso de maduración, luego de estar 15 meses reposando.
El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) es una
asociación privada e independiente que nació en 1990 y agrupa tanto a los
principales productores como exportadores de jamón serrano.
El consorcio llegó a Chile el año 2016 buscando
establecerse en nuestro país con unas características únicas: calidad,
selección, tradición y autenticidad, logrando dejar a la mano del consumidor el
jamón serrano original.
El CJSE garantiza un producto elaborado 100% con
materia prima española y con una curación superior a un año, gracias a su sello
de calidad, donde se selecciona a los mejores jamones para ser comercializados
en todo el mundo.
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