Una de las principales preocupaciones para
estas fechas es qué cocinar. Si buscas innovar en tus preparaciones y evitar
prender la parrilla todos los días, o simplemente vives en un departamento y no
puedes hacer un clásico asado, aquí te damos algunas alternativas para cocinar
y sorprender tus invitados.
Al igual que el vino, la cerveza es un
buen ingrediente a la hora de sazonar un corte, sus características aportan
suaves toques ácidos y contribuye a que las piezas de carne se ablanden,
mejorando así su textura.
Al respecto, el chef ejecutivo de
Cervecería Kunstmann, Jaime Soto, recomienda tener en cuenta como ingrediente
las variedades de cerveza con sabores más intensos, de preferencia una cerveza
negra o un poco más dulce como, por ejemplo, Torobayo u otra de miel.
En cuanto al maridaje, el chef de
Kunstmann menciona que no es necesario acompañar la carne con la misma cerveza
utilizada en su preparación.
“Aquí hay dos conceptos: equilibrio de
intensidad y dialogo de sabores. Para estas fechas, hablamos de preparaciones
de cocción lenta y algo pesadas dado su nivel de grasitud por lo que las
debemos acompañar con especialidades de mayor carácter y mayor graduación
alcohólica”.
RECETA 1
1. INGREDIENTES
PARA PREPARAR LA CARNE DE VACUNO AL HORNO.
- 5 kg
costillar.
- 1 kg
cebolla blanca o morada.
- 1
atado puerro o cebollín.
- 1
cabeza de ajo.
- 300
gr de zanahoria.
- 2
unidades de morrón rojo o verde.
- Orégano
o romero a gusto.
- 2 lt
cerveza Kunstmann bock
- Sal y
pimienta a gusto.
2. PREPARACIÓN DE
VACUNO:
1. En una asadera
disponer de todos los vegetales y formar una cama.
2. Sobre la cama de
vegetales agregar la carne. Un detalle importante, es que si el corte tiene
huesos, estos deben quedar en contacto también con los vegetales.
3. Condimentar la carne.
4. Agregar la cerveza a
la cama de verduras.
5. Tapar todo el contenido
con papel de aluminio.
6. Llevar a horno fuerte;
250ºC por 1,5 hrs tapado y 1,5 hrs sin el papel para terminar de asar. Tiempo
total de cocción: 3 horas.
Jaime Soto recomienda acompañar este plato
con papas gratinadas con queso parmesano y una ensalada de mix verdes de la
estación.
1.INGREDIENTES PARA PREPARAR CARNE DE
CERDO
- 4 kg
de lomo vetado de cerdo.
- 1 kg
de cebolla blanca.
- ½
Cabeza de ajo
- 300
gr mostaza Dijon.
- 2
litros cerveza Kunstmann Miel.
2.PREPARACIÓN DE CERDO:
1. En una asadera formar
una cama con la cebolla.
2. Sobre la cama de
cebolla agregar la carne de cerdo.
3. Condimentar la carne
con la mostaza.
4. Agregar la cerveza a
la cama de verduras.
5. Tapar todo el
contenido con papel de aluminio.
6. Llevar a horno fuerte;
250ºC por 1 hr tapado y 1 hr sin el papel para terminar de asar. Tiempo total
de cocción: 2 horas.
Para esta preparación el chef ejecutivo de
Kunstmann siguiere acompañar con papas, chucrut, repollo morado y puré de
manzana.
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