Sin duda el veganismo está irrumpiendo en el mundo, en
Estados Unidos ha habido un aumento del 600% de las personas que se identifican
como veganos en los últimos tres años. En el Reino Unido sucede algo similar, este
número ha aumentado en un 350% en comparación con hace una década atrás.
Nuestro país no se queda atrás, según la última
Encuesta Nacional del Medio Ambiente, un millón y medio de chilenos no consume
carne en su dieta diaria, mientras que un 75% de la población estaría dispuesta
a disminuir su ingesta para evitar las consecuencias ambientales de la
producción de carne.
Desde el año pasado toda la producción de Viña Santa
Rita y Viña Carmen es apta para veganos. A continuación, te dejamos una
selección de vinos que toda persona, que excluye los alimentos de origen animal
de su dieta, debe probar.
Este 2019 será el año del veganismo, así lo declara la
prestigiosa revista The Economist, y esto se explica principalmente por cómo
los millennials, la generación más numerosa del mundo, ha adoptado este estilo
de vida, de la cual se estima que el 12% evita los alimentos o bebidas
derivados de origen animal.
Por esto, la oferta de productos y servicios para esta
parte de la población ha ido aumentado considerablemente y el sector
vitivinícola no se queda atrás.
Si el vino es de uva, ¿qué ingrediente animal tiene
este producto? En el proceso de vinificación y elaboración del vino, algunas
viñas utilizan clarificantes de origen animal.
Estos son derivados mayoritariamente de proteínas,
como la albumina de huevo o caseína de la leche, entre otras, que ayudan a
eliminar impurezas naturales del vino, ayudando a la brillantez de estos. En el
caso de los vinos veganos, el proceso de clarificación no usa productos de
origen animal, sino que productos inertes, de acabado vegetal o de arcilla, con
los cuales se logra el mismo efecto final.
Esta es una tendencia que cada vez suma más adeptos y tanto
Viña Santa Rita como Carmen, no se quedan atrás.
A partir del año pasado, todos sus vinos son aptos para
las personas que no consumen productos de origen animal.
Eduardo Alemparte, Gerente de Vitivinicultura de Santa
Rita Estates, que reúne a las viñas Santa Rita, Carmen, Sur Andino y Doña
Paula, señala que “el veganismo está ganando cada vez más adeptos, tanto en el
mundo entero como en nuestro país. Esta tendencia sin duda que se expandirá
cada vez con mayor fuerza y nos estamos convirtiendo en una alternativa real
para aquellos consumidores que además de ser veganos exigen productos de
primera calidad”.
Medalla Real Gran Reserva Chardonnay 2018: vino de
color amarillo verdoso brillante. Intenso bouquet complejo, que combina notas
minerales, notas de cítricos, nectarines y flores. En boca es un vino
refrescante, bien balanceado, de buen peso, textura sedosa, y profundo.
Carmen Gran Reserva Sauvignon Blanc 2018: este vino
tiene elegancia y frescura. La nariz es austera, pero compleja, las notas de
grosella, maracuyá y lima se abren mostrando capas de carácter más maduro. Tiene una gran acidez y sensación en boca compleja, delicada y de larga
persistencia.
Medalla Real Reserva Carmenere 2018: Es un vino rojo
purpura profundo, con expresivos aromas a frutos negros y notas a torrefacción
y moca que lo hacen más complejo. En boca tiene gran volumen y estructura, con
un final largo y fresco.
Secret Reserve Red Blend 2018: Es un vino de color
rojo violáceo. En nariz dominan las frutas rojas como ciruelas, guindas,
frambuesas, y toques de vainilla. En boca es untuoso de taninos maduros y
suaves, jugoso, profundo y fresco.
120 Reserva Especial Cabernet Sauvignon 2018: es un
vino de color rojo violáceo intenso, en la nariz dominan notas a frutos rojos,
frutos negros y toques de especias típicos de la variedad entremezclados con
aromas a vainilla, clavo de olor y tabaco provenientes de la madera.
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