La gastronomía chilena, es producto de la mezcla
entre la tradición indígena y el aporte colonial español, combinando sus
alimentos, costumbres y hábitos culinarios.
A lo largo del tiempo, ha tenido aportes menores de
cocinas europeas por parte de inmigrantes, como la alemana e italiana. Sin
embargo, en el siglo XIX tuvo una importante y marcada influencia de
la cocina francesa. Estos elementos conformaron lo que se conoce como «cocina
criolla chilena», la cual destaca por sus variados sabores, ingredientes y
colores, resultado de la diversidad geográfica del país, acompañada de
bebidas alcohólicas como el pisco y las diferentes variedades de vino chileno.
Los platos más tradicionales de la cocina chilena son
el ajiaco, los anticuchos, los asados, la calapurca, el cancato, la
carbonada, la cazuela, el chapalele, el charquicán, el curanto, las empanadas
de pino, las humitas, el milcao, la paila marina, las pantrucas, el pastel de
choclo, el pastel de papa, el pescado frito, los porotos granados, el pulmay y
el tomaticán entre una enorme variedad de platos que reflejan la diversidad de
industria agropecuaria de Chile.
Con el objetivo de celebrar el Día de la Cocina
Chilena, que se conmemora cada 15 de abril desde el año 2009 por un Decreto
Presidencial que busca “reconocer la historia gastronómica de la nación”,
Bristol, el premiado restaurante del Hotel Plaza San Francisco, invita a
disfrutar este día con lo mejor de su carta, la que destaca por las
preparaciones tradicionales de la cocina nacional con sofisticados toques
gourmet.
La gastronomía de Bristol, creada por su reconocido
chef ejecutivo, Axel Manríquez, es un verdadero viaje por el país a través del
paladar, buscando sorprender a los amantes de la comida chilena con una experiencia
gastronómica única.
Entre las preparaciones icónicas del restaurante
están: La popular “Oda al Caldillo de Congrio de Pablo Neruda”, locos en tres
preparaciones, sopa ajiaco de novillo con perejil y huevo pochado, róbalo asado
con queso mantecoso sobre chochaca de papas y pil pil de huepos con camarones,
osobuco de novillo en adobo criollo y chuchoca con salsa norma, y, para dar un
toque dulce, una milhojas algarrobo con bombón de merengue al limón de pica y
sorbete de copao.
Uno de los principales atributos en la gastronomía de
Bristol, es el cuidado y respeto por los ingredientes y las materias primas que
se utilizan en las preparaciones, dado el fuerte trabajo conjunto que se
realiza con agricultores y empresarios regionales a lo largo de Chile, quienes
están comprometidos por entregar lo mejor de sus productos para el desarrollo
de una experiencia culinaria completamente única.
Quienes deseen conmemorar el Día de la Cocina Chilena
el próximo 15 de abril con la mejor gastronomía de Santiago, pueden visitar
Bristol Restaurante, ubicado en Hotel Plaza San Francisco, Libertador Bernardo
O´Higgins 816, Santiago. Sus horarios de almuerzo son de lunes a viernes de
13.00 a 15.30 hrs y sábados, domingos y festivos de 13.30 a 15.30 hrs. En
horario de cena funciona de lunes a domingo entre las 19.30 y las 23.00 hrs.
Para reservas, llamar +56223604454 contactenos@plazasanfrancisco.cl
Más información visitar: www.plazasanfrancisco.cl y su
Instagram: @plazasanfrancisco.
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