viernes, 13 de abril de 2018

En el Día de la Cocina Chilena se rescata tradición gastronómica.



Bajo el lema “Sabores de Chile” y con picante de guatitas, cancato con puré rústico, cocimiento y empanadas, entre otras preparaciones, este domingo 15 de abril se conmemorará la novena versión del “Día de la Cocina Chilena” en todo el país.

La cita, que busca rescatar la historia y el patrimonio que hay tras la gastronomía chilena, se desarrollará a partir de las 10 de la mañana en la pérgola del Mercado Matadero Franklin (Arturo Prat 2124, Santiago, Región Metropolitana).

Es así, como el Mercado Matadero realizará una serie de actividades que rescatan el patrimonio que hay tras la comida y que transforman a la cocina chilena, en un motivo para realizar turismo en el país.
La instancia es organizada por la Subsecretaría de Turismo, el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Sernatur, Sabores de Chile, Fegach, Achiga y Barrio Matadero Franklin.

Al respecto, la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, destacó este tipo instancias como un importante punto de encuentro que permite mostrar una parte de la cultura chilena a través de la gastronomía. 

“Nuestra comida es la gastronomía del fin del mundo y nuestro país es un productor de primer nivel, por lo que relevar el valor de nuestra comida es clave en la generación de nuevas oportunidades, especialmente, si se considera que la comida es un factor de decisión importante para los turistas nacionales y extranjeros”. 

“De acuerdo a datos de la Subsecretaría, más de los 29,8% de los visitantes que tuvimos en 2016 aseguraron haber visitado un restaurante de comida típica y el 19,2% afirmó haber estado en una viña”, agregó Zalaquett. 

Respecto a la celebración, destacan concursos de cocina con platos típicos que permitirá que los asistentes puedan conocer las tradiciones culinarias presentes a lo largo del territorio, la subsecretaria invito a todas las familias a que se acerquen a este lugar de la comuna de Santiago. 

“Queremos que todas las generaciones, padres, hijos y abuelos, participen de esta muestra que nos hace viajar por Chile a través de la comida”.

Adicionalmente, a la largo de Chile se realizarán muestras gastronómicas quie mostrarán muestras gastronómicas con productos regionales y materias primas identitarias de las distintas zonas chilenas.
En Arica, el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) junto a la Seremi de las Culturas e Inacap prepararán este viernes 13 una muestra gastronómica de productos de la región y tres clases de cocina de las zonas norte, centro y sur. 

En Iquique, en tanto, la jornada del miércoles 18 se iniciará con un show de cocina en la Caleta Guardiamarina Riquelme, a cargo de Sernatur Tarapacá y la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata).
En Copiapó, Región de Atacama, se dispondrá de preparaciones a base de los exquisitos productos locales de su tierra, donde el chañar, aceites de oliva del Valle del Huasco y Copiapó serán los reyes y máximos representantes de los sabores locales. 

El martes 16 será el turno para las celebraciones en La Serena, Región de Coquimbo, con un evento que incluirá preparación, muestra y degustación de nuevas preparaciones gastronómicas, empleando materias primas identitarias de la zona.

Ya en el centro de Chile, la región de Valparaíso festejará con actividades en distintas comunas.
El domingo 15, en la comuna de Putaendo se celebrará con uno de los platos típicos como es la picada de charqui y con una exposición de emprendimientos gastronómicos, principalmente rurales, gracias a Indap, Seremi de las Cultura, el municipio anfitrión y Sernatur.
 
Y al final del mes, el sábado 28 de abril, se conmemorará a la cocina nacional con muestra gastronómica de platos típicos del sector costero y talleres de cocina para niños.

En tanto, el viernes 27 la Región de O’Higgins tendrá su propia Feria Gastronómica Regional que reunirá en el Paseo Estado de Rancagua, a expositores regionales de productos típicos, además de degustaciones, todo organizado por la Seremi de las Culturas y Sernatur O’Higgins. En la instancia, se habilitará un stand para la entrega de información turística.

Ya en el sur del país, en Temuco, el municipio, el Liceo Técnico de Temuco y Sernatur se tomarán el Mercado Modelo para homenajear la gastronomía chilena el viernes 20 de abril. 

En Los Lagos, por su parte, diversas actividades se desarrollarán durante esa semana para celebrar el Día de la Cocina Chilena. Una de ellas, que  está programada para el lunes 16 es una intervención urbana con cocina en vivo y preparaciones típicas que sorprenderán a los habitantes de la ciudad de Osorno. 

Finalmente, en la Región de Magallanes y la Antártica Chilena, este domingo 15, habrá shows de cocina, shows, charlas y degustaciones de los chefs integrantes de la agrupación Patagonia Chef se robarán la película. 
  
Asimismo, para que no perderse nada de esta celebración y poder festejar donde se encuentre,  se puede visitar el portal Chile es TUYO, donde se estarán promoviendo durante todo abril las mejores picadas de Chile.

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