En el marco de los 139 años
que cumple la ciudad de Antofagasta se realizó este sábado y domingo en el
Muelle Histórico Melbourne & Clark, la tercera versión de la feria
gastronómica “Antofa en su Salsa”.
Fueron más de 20 mil
personas que en 2 días se dieron cita en el Muelle Histórico para disfrutar de
los sabores y de todo lo que se mueve en torno a la cocina de la Región de
Antofagasta.
Lo novedoso de esta nueva edición, fue el tour culinario regional que
comenzó en Calama, continuó en Taltal y terminará el próximo fin de semana en
Mejillones, abriendo esta fiesta a toda la zona.
Este evento tiene como
objetivo potenciar la identidad gastronómica de la región de Antofagasta,
invitando a la ciudadanía a compartir y conocer los productos típicos que hoy
dan vida a la cocina de esta región nortina, a través de una variedad de platos
y sabores, demostrando así la multiculturalidad de la región.
Los fundadores de este encuentro, son La Chimba Cocina con Sentido, las
productoras Simplifika y Tres Cabezas, además de la agencia creativa Humano, cuyo
proyecto es impulsado y apoyado desde un inicio por el Comité de
Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, integrado por Corfo y Sercotec,
patrocinado por la Ilustre Municipalidad de Antofagasta y presentado por Aguas
Antofagasta, FCAB y CREO Antofagasta.
Por otra parte, los
organizadores se manifestaron sumamente satisfechos con la recepción del
público y el sostenido crecimiento del interés de todos quienes trabajan en
torno a la cocina.
Pablo Godoy, Director
de la feria aseguró que “como siempre, la ciudad nos entrega la mejor respuesta a esta invitación
que por tercer año extendimos para compartir en torno a esta gran mesa que es
“Antofa en su Salsa” y que por primera vez se abrió a otras localidades de la
región, como lo fueron Calama, Taltal y, el próximo viernes 16, Mejillones”.
Además de los destacados
cocineros nacionales Tomás Olivera y Pamela Fidalgo estuvo presente el chef francés
Yann Yvin,
Yann Yvin, quien
estuvo los 2 días cocinando y compartiendo con los asistentes afirmó que “me
llamó mucho la atención el lugar donde se realizó esta feria, se parece mucho a
la costa de Niza, por lo que los felicito, ya que tienen todo para poder
levantar esta instancia como una de las más importantes del país”.
Asimismo, la actriz y
animadora Isidora Urrejola estuvo a cargo de un segmento destinado a cocina
saludable, en la línea del programa que conduce en Canal 13C, “En Casa se Come
Mejor”.
Quienes visitaron el Muelle
Histórico, este sábado 10 y domingo 11, desde las 11.00 horas, degustaron una
gran variedad de platos y preparaciones, entre los 12 restaurantes y 6 food
trucks que participaron, además tuvieron la posibilidad de comprar variados
productos en los 20 bazares, que allí se encontraban.
Además, el evento incluyó una
amplia variedad de actividades que fueron desde talleres de cocina y reciclaje gratuitos
para niños y familia, charlas que ahondaron sobre la importancia de la
valoración alimentaria patrimonial local, una Zona Infantil y shows con
música en vivo.
Marlene Sánchez Tapia, directora ejecutiva del Comité
de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, manifestó que este evento “se
realizó gracias a la política de descentralización del Gobierno de la
Presidenta Michelle Bachelet, permitiendo focalizar recursos en pro de las necesidades
del territorio”.
“Estamos muy contentos de que esta iniciativa esté
presente en otras comunas de la Región, porque ha sido un éxito en Antofagasta
y creemos que ha influido fuertemente en el desarrollo gastronómico de la
Región, siendo un espacio para que nuestros emprendedores y empresarios del
rubro muestren sus productos, incentivando a la ciudadanía a preferir lo
regional”, añadió la directora ejecutiva.
Dentro de la programación de
actividades de la feria, el sábado se realizó el concurso gastronómico
“Antofagasta al Plato”, donde los amantes de la cocina presentaron sus
preparaciones en busca de ganar el premio al mejor plato de la capital
regional.
El primer premio recibió $800.000,
$350.000 para el segundo y $150.000 para el tercero, cuyo jurado fue liderado
por el destacado cocinero Maximiliano Cabezón, quien también
Esta fiesta gastronómica” fue
liberada y abierta a toda la comunidad interesada en conocer y saborear la
identidad alimentaria local y el único costo, fue el asociado al consumo de
alimentos que se entregaron en el evento.
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