lunes, 12 de febrero de 2018

Antofa en su Salsa llenó de sabores el aniversario de la ciudad de Antofagasta.

En el marco de los 139 años que cumple la ciudad de Antofagasta se realizó este sábado y domingo en el Muelle Histórico Melbourne & Clark, la tercera versión de la feria gastronómica “Antofa en su Salsa”.
Fueron más de 20 mil personas que en 2 días se dieron cita en el Muelle Histórico para disfrutar de los sabores y de todo lo que se mueve en torno a la cocina de la Región de Antofagasta.
Lo novedoso de esta  nueva edición, fue el tour culinario regional que comenzó en Calama, continuó en Taltal y terminará el próximo fin de semana en Mejillones, abriendo esta fiesta a toda la zona. 
Este evento tiene como objetivo potenciar la identidad gastronómica de la región de Antofagasta, invitando a la ciudadanía a compartir y conocer los productos típicos que hoy dan vida a la cocina de esta región nortina, a través de una variedad de platos y sabores, demostrando así la multiculturalidad de la región.
 Los fundadores de este encuentro,  son La Chimba Cocina con Sentido, las productoras Simplifika y Tres Cabezas, además de la agencia creativa Humano, cuyo proyecto es impulsado y apoyado desde un inicio por el Comité de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, integrado por Corfo y Sercotec, patrocinado por la Ilustre Municipalidad de Antofagasta y presentado por Aguas Antofagasta, FCAB y CREO Antofagasta.
Por otra parte, los organizadores se manifestaron sumamente satisfechos con la recepción del público y el sostenido crecimiento del interés de todos quienes trabajan en torno a la cocina.
Pablo Godoy, Director de la feria  aseguró que “como siempre, la ciudad nos entrega la mejor respuesta a esta invitación que por tercer año extendimos para compartir en torno a esta gran mesa que es “Antofa en su Salsa” y que por primera vez se abrió a otras localidades de la región, como lo fueron Calama, Taltal y, el próximo viernes 16, Mejillones”.
Además de los destacados cocineros nacionales Tomás Olivera y Pamela Fidalgo estuvo presente el chef francés Yann Yvin,
Yann Yvin, quien estuvo los 2 días cocinando y compartiendo con los asistentes afirmó que “me llamó mucho la atención el lugar donde se realizó esta feria, se parece mucho a la costa de Niza, por lo que los felicito, ya que tienen todo para poder levantar esta instancia como una de las más importantes del país”.
Asimismo, la actriz y animadora Isidora Urrejola estuvo a cargo de un segmento destinado a cocina saludable, en la línea del programa que conduce en Canal 13C, “En Casa se Come Mejor”.
Quienes visitaron el Muelle Histórico, este sábado 10 y domingo 11, desde las 11.00 horas, degustaron una gran variedad de platos y preparaciones, entre los 12 restaurantes y 6 food trucks que participaron, además tuvieron la posibilidad de comprar variados productos en los 20 bazares, que allí se encontraban.
Además, el evento incluyó una amplia variedad de actividades que fueron  desde talleres de cocina y reciclaje gratuitos para niños y familia,  charlas que ahondaron sobre la importancia de la valoración alimentaria patrimonial local, una Zona Infantil y  shows con música en vivo.
Marlene Sánchez Tapia, directora ejecutiva del Comité de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, manifestó que este evento “se realizó gracias a la política de descentralización del Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet, permitiendo  focalizar recursos en pro de las necesidades del territorio”.
“Estamos muy contentos de que esta iniciativa esté presente en otras comunas de la Región, porque ha sido un éxito en Antofagasta y creemos que ha influido fuertemente en el desarrollo gastronómico de la Región, siendo un espacio para que nuestros emprendedores y empresarios del rubro muestren sus productos, incentivando a la ciudadanía a preferir lo regional”, añadió la directora ejecutiva.
Dentro de la programación de actividades de la feria, el sábado se realizó el concurso gastronómico “Antofagasta al Plato”, donde los amantes de la cocina presentaron sus preparaciones en busca de ganar el premio al mejor plato de la capital regional.
El primer premio recibió $800.000, $350.000 para el segundo y $150.000 para el tercero, cuyo jurado fue liderado por el destacado cocinero Maximiliano Cabezón, quien también
Esta fiesta gastronómica” fue liberada y abierta a toda la comunidad interesada en conocer y saborear la identidad alimentaria local y el único costo, fue el asociado al consumo de alimentos que se entregaron en el evento.





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