Más de 350 emprendimientos campesinos contiene la Bitácora de Turismo Rural
2018 publicado por Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (INDAP) con
motivo del inicio de la temporada estival 2018.
Alojamiento en el pueblito prehispánico de
Codpa, gastronomía típica aymara en Putre, trekking con llamas por los senderos
de Colchane, visitas a colmenas en Monte Patria, paseos en carroza por Codegua,
baños en tinajas terapéuticas en Pelarco, visita a rukas mapuche en Pucón,
curantos en hoyo en Quemchi y cabalgatas con arrieros por la Patagonia de Aysén y
Magallanes, son algunas de las “experiencias únicas” que incluye la nueva
Bitácora de Turismo Rural.
En 136 páginas, con fotos, ilustraciones y
poesías, la guía entrega la ubicación, el contacto y los servicios que ofrecen
más de 350 familias campesinas desde Putre hasta Tierra del Fuego, además de
información sobre sistemas de pago y si cuentan con registro de Sernatur, sello
de calidad turística, distinción de turismo sustentable y Facebook.
La bitácora, que puede ser descargada en el sitio
web de INDAP, incluye una completa simbología de la oferta rural: hospedaje,
camping, cabañas, refugio, zona de picnic, degustación de vinos, granja
educativa, montañismo, alimentación, etnoturismo, gastronomía típica, folklore,
artesanía, actividades náuticas, avistamiento de aves, termas y pesca
recreativa.
Octavio Sotomayor, director nacional de INDAP,
informó que el Programa de Turismo Rural de la institución ya entera 21 años de
desarrollo junto a las comunidades campesinas y los pueblos originarios
“quienes abren sus predios y hogares para recibir a los visitantes con lo mejor
que tienen como es su sabiduría, tradiciones y el cariño por su territorio.
Ellos son genuinos conocedores de su entorno, portadores de identidad y
facilitadores de experiencias”.
Además, todas las iniciativas de turismo rural
de la bitácora se pueden encontrar en la aplicación CampoClick -una iniciativa
realizada en conjunto con el Centro de Información de Recursos Naturales
(CIREN) para acercar la
Agricultura Familiar Campesina a las personas, que está
disponible en forma gratuita en Google Play y App Store.
Debido al creciente interés de los viajeros por
la sustentabilidad ambiental, cultural y social, y a que nuestro país fue
destacado como destino turístico en el World Travel Awards y por la guía Lonely
Planet, este año la guía Chiletur, que está a la venta en 450 estaciones de
servicio Copec a lo largo del país, también incluyó en su edición de Parques
Nacionales un capítulo de turismo experiencial con 44 emprendimientos
campesinos apoyados por INDAP.
El lanzamiento de la bitácora se efectuó en la
localidad de El Totoral, Región de Valparaíso, con paseos en carretela, canto a
lo divino y una visita a cuatro emprendimientos de la zona.
El primero es La Estancia, restorán que
ofrece en su menú tortillas de rescoldo, conejo, perdices y pastel de choclo.
El segundo es Licores San Francisco, que tiene
más de 30 aperitivos y bajativos artesanales, con boldo, aloe vera, guindas,
papayas y menta, entre otros.
El tercero, es Dulces El Sauce, con empanadas de
pera y alcayota, empolvados y chilenitos; y finalmente el restorán El Quincho,
cuya especialidad es la comida criolla, como arrollado, pernil, costillar y
cazuelas.
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