Chacarero, Barros Luco o Jarpa; York, lomito palta tomate
mayo o con chucrut los sándwiches en Chile representan un imperdible en la
dieta de los chilenos.
Es por eso que en Chile y en el mundo hoy, 3 de noviembre,
se celebra el Día Mundial del Sándwich en coincidencia con la fecha de
nacimiento del inglés John Montagu, IV Conde de Sándwich, a quien le gustaba
comer sin ensuciarse sus dedos mientras jugaba a las cartas, motivo por el cual
comenzó a comer un trozo de carne entre dos rebanadas de pan para no ensuciarse
las manos y poder seguir jugando.
Los sándwich pueden ser tradicionales (como el de quesillo
con sal) o gourmet (con salmón o algún tipo especial de queso), pero no hay
diferencia si se come en el desayuno, en el almuerzo, en la once o en la comida.
Juana Muzard, chef y fundadora de la Feria del Sánguche expresó
que “el sándwich es un plato típico y popular que representa a la mayoría de
los chilenos y es necesario, elevarlo al sitial que se merece pues muchos lo
asocian con comida rápida. Es por esto, que el sánguche chileno en su
diversidad, forma parte del patrimonio histórico y culinario que debe ser
reconocido, conservado y promovido en el extranjero como un imperdible de
nuestro país”.
Además, entre el 23 y el 26 de noviembre próximos, se
realizará la séptima versión de la
Feria del Sánguche en el Parque Araucano, oportunidad en que
se mostrará porque los sándwich se han convertido en el plato típico de los
chilenos desde casi dos siglos y una de las tradiciones gastronómicas más
arraigadas de Chile siendo su principal objetivo, la promoción y el rescate de
este patrimonio nacional.
La Feria,
creada por la chef Juana Muzard junto al periodista Gonzalo Maffei, tendrá 25
mil metros cuadrados, cerca de 50 mil sánguches, 25 sangucherías, talleres de
cocina con reconocidos referentes de la gastronomía, música en vivo y
actividades para niños, entre muchas más concentradas en este parque, que desde
el año 2011 recibe a este evento.
Dentro de sus
expositores, la Feria
contará con algunas reconocidas sangucherías, tales como Capicúa, Hogs, Juicy
Lucy o Pita House; de regiones, en tanto, Rústico y Consuelo del Alma son
algunas que se pueden mencionar; y entre las propuestas internacionales contará
con El Camino (Texas), AsianFood (asiáticos) o Currywurst (alemán).
Y si se trata de las clases de cocina, esta Sexta Versión
tendrá la participación de Juan Pablo Mellado (chef y dueño de la Fuente de Sodas Las
Cabras), Daniel Greve (periodista gastronómico), Felipe Sánchez (conductor del
programa de televisión Sanguchez de 13C),
Pamela Fidalgo (chef de María Callas) y representantes de las Bloggis
(Asociación de Blogueras Gastronómicas), entre otros.
La chef Muzard, concluye que “en los 6 años que llevamos
haciendo esta Feria hemos visto cómo sigue creciendo la oferta de sangucherías.
Crecen en cantidad, pero también en calidad.
Ahora, hacia el futuro será importante dar a conocer las
propuestas regionales. Un hito de esta Feria es que es que se va a definir cuál
podría ser el sánguche campesino dando un énfasis especial a los con productos
del mar”.
Juana Muzard es autora de varios libros relacionados con la
historia de los sánguches “El Sánguche”, y “Guías de Picadas de Carretera y
Costeras”.
Acaba de ganar el último Fondart Gastronómico que le
permitió la creación de una aplicación de las Guías de Picadas de Carretera y
Costeras, en la cual se encuentran muchas de las sangucherías tanto de
carreteras como en la costa, así como también en la Región Metropolitana.
La VII
Feria del Sánguche se realizará entre el 23 al 26 de
noviembre de 2017 en el
Parque Araucano desde las 11:00 a 22:30 hrs., terminando la
venta de entradas a las 21:00 hrs. el valor entrada será de $4.000
El jueves 23 y el viernes 24 la entrada será liberada hasta
las 18:00 hrs., y los niños hasta los 12 años entran gratis.
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