martes, 6 de febrero de 2024

Solidaridad en las redes: todos por los damnificados.

Los incendios forestales en la V región, que afectaron a más de 23.000 hectáreas se han llevado la vida de 122 personas, más de 3 mil viviendas afectadas y miles personas damnificadas.

A lo anterior, se suma la infraestructura vial en que, según balance del Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones, se perdieron 23 vehículos de transporte de pasajeros que operaban la ruta Quilpué -Viña del Mar; 86 antenas están fuera de servicio y en la faja férrea ubicado en el puente La Cuchara, en el tramo de línea que une las estaciones Quilpué y El Salto, el incendio daño rieles y tendido eléctrico.  

Ante esta catastrófica situación, no solo las autoridades de gobierno se han desplegado para auxiliar a los afectados, sino que en las redes sociales han aparecido campañas solidarias que buscan ayudar a quienes lo han perdido todo.

Foodies de Chile en campaña

Un ejemplo de lo anterior es la campaña que los FOODIESCHILE están realizando. Ellos se unieron porque cafés, restaurantes y picadas que han compartido en sus redes se quemaron en el incendio y organizaron una rifa solidaria con más de 100 premios gastronómicos.

Vincenzo Nuñez, (@tuamigobicho), comenta que “la iniciativa partió de manera espontánea y orgánica, de un grupo de amigos y conocidos del mismo rubro todos, con ganas de ayudar y con el paso de los días, se fueron sumando más miembros y todo lo recaudado en la rifa, se enviará a Un Techo para Chile y para una fundación de animales.

Los foodies que participan en esta iniciativa son @mitogonzalez; @tuamigobicho; Ninoscat; @Foodhunterscl, @Foodlikechile; @El.chichooo, @mielblanca; giocarlo.joestar; @larutadelosnachos; @jesuslandia.cl; @isfavio; @valescotita; @judith.mj; @karen.voncita; @alejosmedia; @2latamfoodies; @jeffrybastias

Para participar hay que comprar un número cuyo valor es de $2000. Son más de 70 premios gastronómicos entre Viña del Mar y Santiago y hasta el momento, hemos recaudado $1.030.000, cómputo que se va actualizando cada 12horas

La cuenta oficial es @foodieschile y los datos para realizar la transferencia son Jaime González Saldaña rut:17.188.353-9. Cuenta RUT Banco Estado. Cuenta Vista 17188353.

Mujeres en gastronomía también ayudan.

Por otro lado, en el Chat “Mujeres en gastronomía” Alejandra Toloza (@aleveganfood@gmail.com), organizo la ayuda centrando los esfuerzos en las poblaciones Canal Beagle, Villa dulce y el Olivar.

“El aporte será en alimentación colectiva para animales y personas en un plan escalado de 2 áreas, se definirán un grupo animalista y grupo gastronómico, siendo el grupo animalista quien dirija el plan para retirar animales sanos o menos graves para llevarlos a centros de cuidados temporales, resolveremos la alimentación de ellos para evitar el riesgo sanitario y, en paralelo, el grupo gastronómico se enfocará en alimentación colectiva y despensa de personas del mismo sector.  

También en esta misma red, Sandra Zolezzi, delegada regional de la Asociación de Mujeres en el Agro (AMAGRO) en la V Región, está iniciando una campaña, que dura hasta el viernes,  para ir en ayuda concreta de las familias de dos educadoras de un jardín de Quilpué que quedaron, literalmente, con lo puesto. Lo más grave es que una de ellas está embarazada, lo que la pone en un estado muy vulnerable.

Los datos para realizar la transferencia en ayuda de estas profesoras, son los siguientes:

Sandra Zolezzi, Banco Consorcio. Cuenta Vista número 4010527345. Rut 15.507.430-2 correo electrónico sandrazolezzi@outlook.es  y para mayor transparencia el comprobante de transferencia debe enviarse a contacto@amagroag.cl

Techo para Chile

Y como siempre Un techo para Chile con su campaña “ARRIBA CHILE”, también está en campaña para ir en apoyo de los más afectados. Los datos de Un techo para Chile son: TECHO Chile, Rut, 65.533.130-1. Cta, Cte, Banco Santander, correo administración.chile@techo.org 

Peñaflor vuelve encantar con el Festival de Globos aerostáticos

 Como parte de las actividades planificadas para este verano 2024, la Municipalidad de Peñaflor llevará a cabo, por tercer año consecutivo, el espectáculo de globos “Cumbres Ballon Festival” los días 9, 10 y 11 de febrero, en el Parque El Trapiche, ubicado a sólo 30 kilómetros de Santiago.

La apertura del parque será a las 6 de la mañana y será posible apreciar el ascenso de 13 globos aerostáticos al inicio de cada jornada, es decir, entre 06:30 y 09:00 a.m, que es el horario ideal, en cuanto a las condiciones de viento y temperatura, para lograr el despegue de los globos. Sin duda, será una oportunidad única para el público y los amantes de la fotografía

Sorteos de vuelos

Para quienes deseen tener la experiencia de volar, los cupos son limitados y previa inscripción en www.penaflor.cl se sortearán 16 vuelos libres (despegan desde Parque El Trapiche y aterrizan según la dirección del viento) y 160 vuelos cautivos (los globos, atados a una cuerda, se elevan sólo algunos metros y luego descienden, sin despegar). 

Debido al número reducido de vuelos, el público sólo podrá acceder a ellos a través de este sorteo.

Durante los tres días que durará el “Cumbres Balloon Festival”, se realizarán, además, variadas actividades destacando entre ellas, el “Night Glow”, que tendrá lugar el sábado 10 de febrero, a las 22:00 horas.

Se trata de un espectáculo luminoso donde se podrá apreciar a todos los globos ascendiendo y bajando, mientras lanzan llamaradas al ritmo de la música electrónica.

A su vez, durante el día, cuando las condiciones de viento y mayor temperatura no permiten la elevación de los globos, se contará con actividades deportivas y la experiencia de disfrutar de un entorno natural, junto a intervenciones musicales, tours guiados, zona de food truck, pueblito de artesanos, cervecerías peñaflorinas y emprendedores locales, además de todas las atracciones que el parque tiene disponible.

lunes, 5 de febrero de 2024

Santo Remedio presenta su menú especial para el Día de los Enamorados

 Santo Remedio, el tradicional bar y restaurante con más de 25 años en Providencia, presenta su exclusivo menú para celebrar el Día de los Enamorados el próximo 14 de febrero. 

Ubicado en Román Díaz #152 en la comuna de Providencia, Santo Remedio ofrece una experiencia única para parejas que buscan una velada memorable. 

Con dos horarios de reserva disponibles, a las 19:00 y 22:00 horas, los comensales pueden asegurar su lugar enviando un correo electrónico a info@santoremedio.cl. El costo del menú para dos personas es de $80.000. 

La velada estará acompañada de una presentación en vivo en el Microclub, con actuaciones de Chinoy, Claudio Arditti & Elektrompe, creando el ambiente perfecto para la celebración.

Menú: 

Entradas (1 por pareja):Tártaro de filete aliñado con jengibre, ají verde y especias.

Ceviche de reineta marinado con limón y leche de coco.

6 Gyozas rellenas de champiñones, perejil y trufa, con salsa de pimentón ahumado (Veggie).

Humus con cortes de repollo morado, zanahorias, cilantro y jugo de limón con cardamomo, acompañado de tostadas. 

Platos de Fondo (1 por persona): Filete al Merlot con tomates y reducción de vino tinto.

Atún (aleta Amarilla) grillado con crema de limón y hierbas frescas.

Paté de berenjenas asadas con ensalada fresca (opcional 90 gr. de tofu a la plancha - Veggie).

 Aperitivo (2 por persona):Tórtolo Gin con pomelo, albahaca y tónica.

Querubín Pisco con ron malibú, menta y frambuesa.

Black Sheep JW black, sour mix (naranja, limón), miel de palma, top de ginger ale.

Copa de espumante Chardonnay Brut; Botella (1 por pareja): Espumante Chardonnay Brut; Vino SB o CS

 Acompañamientos (1 por persona): Verduras al wok salteadas en soya y miel.; Arroz a las finas hierbas; Mix de papas rústicas al merkén.

 Postres (1 por persona):Volcán de chocolate con helado de limón, menta, albahaca; Creme Brulée con azúcar crujiente y reducción de berries.

 Además de la experiencia culinaria, habrá un pop-up de venta de joyas exclusivas de Pedro Engel. Como un regalo especial, todas las personas que reserven recibirán una suscripción por tres meses al newsletter exclusivo de Pedro Engel en pedroentucasa.cl. 

Junto a lo anterior, quienes asistan tendrán la oportunidad de participar en el sorteo de una joya de Pedro Engel durante ambos horarios. 

¡Celebra el 14 de febrero en Santo Remedio, donde los platos y la música se unen para crear una experiencia inolvidable!.  Más información y reservas a través de info@santoremedio.cl

¿Qué significa regalar chocolates el Día de San Valentín?:

 Cada año la tradición de regalar chocolates durante el 14 de febrero se ha arraigado como un símbolo de expresión de amor, cariño y admiración hacia esa persona especial. 

Para este año y esta nueva edición Varsovienne, el concepto se centra en las mariposas y corazones, representando la sensación de nerviosismo, emociones y felicidad características de esta fecha destacando esta estrecha relación posicionando sus productos como la elección ideal para expresar sentimientos sinceros.

Este Día de San Valentín, Varsovienne, reconocida marca nacional de chocolates que este año cumple su aniversario número 70º presenta Enamorados, una exquisita selección temática de Mariposas de Chocolate Macizo y Bombones de Corazón especiales y exclusivos para esta fecha tan icónica.

Regalar chocolates durante el día de los enamorados se une a la calidad inigualable de Varsovienne, ofreciendo una experiencia única para celebrar el amor y la conexión especial con seres queridos.

Las cajas de Varsovienne son las siguientes: Caja Enamorados 50 grs bombones y macizos; Caja Enamorados 145 grs; Caja mariposa 443 grs; Caja mariposa 405 grs Sin azucar 

Cada chocolate viene con un empaque especial diseñado para este 14 de febrero y en esta línea, siguen destacando su compromiso con la sostenibilidad. Los empaques principales están fabricados con papel y cartón, ambos reciclables hasta 7 veces, contribuyendo así a la reducción de contaminación.

Además, todas las impresiones se realizan con tintas de aceites vegetales, libres de productos químicos, y se utilizan pegamentos a base de agua carentes de solventes.

Varsovienne reafirma su compromiso con la calidad y la tradición, arraigada en sus valores de respeto por la tierra, el medio ambiente, el comercio justo y el amor por crear productos nobles.

Cada producto Varsovienne es una expresión de estos valores, y la marca se enorgullece de ser la elección preferida para regalar durante esta temporada tan especial.

Celebra el Día de San Valentín con el amor, tradición y calidad inigualable de los productos Varsovienne. Para más información visita las redes sociales en @varsovienne.oficial

Conoce la historia detrás del Día Mundial de la Crema de Avellana

 
Para disfrutar este día, Mademsa presenta una increíble trenza de hojaldre, ideal para disfrutar en familia y que se puede preparar de manera sencilla en los hornos de la marca.

Cada 5 de febrero se celebra el Día Mundial de la Crema de Avellana o Nutella. Una iniciativa que nació gracias a Sara Rosso, una bloguera italo-americana aficionada a este famoso producto alimenticio que decidió homenajear mundialmente a esta deliciosa crema de untar, con sabor a chocolate y avellanas.

Realizada con avellanas y cacao, esta crema ha conquistado corazones en todo el mundo con su sabor inigualable y su versatilidad en la cocina. Se puede untar en el pan, galletas, crepas y frutas.

Sin embargo, se recomienda consumirla con moderación porque es un alimento muy calórico. Por ejemplo, una cucharada (19 gramos) aporta 100 calorías, 5.5 gramos de grasa, 11 gramos de carbohidratos, de los cuales 10.5 gramos son azúcares y 1.5 gramos, proteína.

Para conmemorar esta ocasión, Mademsa comparte una receta tentadora que seguramente encantará a los amantes de esta deliciosa crema de untar. ¿Te animas a preparar una trenza con frutos rojos?, te dejamos a continuación el paso a paso:

 

Ingredientes: 1 lámina de masa para hojaldre; crema de avellana (al gusto); frutos rojos frescos (fresas, arándanos, frambuesas); 1 huevo (batido, para dorar); azúcar glas (para espolvorear)

Instrucciones:

Precalienta tu horno Mademsa a 180°. Extiende la lámina de masa para hojaldre sobre una superficie enharinada y córtala en tiras a lo largo, dejando espacio en el centro

Unta generosamente la crema a lo largo de la masa, dejando los bordes libres.

Coloca los frutos rojos sobre la crema. Dobla las tiras de masa alternativamente sobre el relleno, formando una trenza.

Pincela la trenza con huevo batido para darle un brillo dorado. Coloca la trenza en una bandeja para horno y hornea durante 15 minutos o hasta que la masa esté dorada y crujiente

Retira del horno y deja enfriar ligeramente. Espolvorea con azúcar glas antes de servir.

Esta trenza es una deliciosa manera de honrar y que disfruten tanto grandes como chicos.

domingo, 4 de febrero de 2024

Aruba vibra con los 70 años de su carnaval

  En el mar la vida es más sabrosa, dice una célebre canción ¡Pero lo es aún más en épocas de carnaval! Y en esto, te aseguramos, Aruba tiene mucho por decir. 

Y es que una vez termina el año, los carnavales empiezan a desplegar una agenda de fiesta y celebración enmascarada que se prolonga hasta justo antes de la cuaresma y Aruba no es la excepción.

 Documentados desde la Edad Media, los carnavales son una época de juerga y baile en la que varios pueblos del mundo dan rienda suelta a su espíritu más fiestero, justo antes del conteo regresivo para la fecha más sagrada del catolicismo: la Semana Santa.

Los orígenes del Carnaval de Aruba están enraizados en esta tradición, por eso, en sus 70 años, la fiesta más importante de la isla se celebra del 5 de enero al 14 de febrero.

¿Más 40 días de fiesta? Puede parecer exagerado, pero todo está, en realidad, perfectamente planeado. Esta temporada de alegría y convivencia, llena de pomposos desfiles, trajes exuberantes, multitudes alegres y mucho calipso, soca y tumba —ritmos que, estamos seguros, te cautivarán— tiene una agenda que va creciendo en emoción hasta alcanzar a su punto cumbre con la quema del King Momo o, como se dice en dialecto local papiamento, el kimamento di Momo.

 Carnaval de Aruba, una tradición que une a la isla

¡Pero un momento! No nos apresuremos. Antes de llegar a este punto hay muchas cosas más por decir. La historia se remonta, para situar un punto cronológico exacto, en la década de 1930, con la prosperidad económica de Aruba y las muchas actividades sociales propias de los clubes de la época.

Fue allí en donde comenzaron las primeras fiestas, a las que siguieron improvisados desfiles en autos decorados con hojas de palma.

La tradición comenzó a forjarse aún más con la llegada de inmigrantes de Trinidad y otras islas británicas que trajeron sus propias manifestaciones carnavalescas y fueron dando forma a este acontecimiento cultural de influencias africanas y europeas.

Luego, en 1945, con motivo de la victoria Aliada en la II Guerra Mundial, se celebró el primer desfile de carnaval para conmemorar la ocasión.

Con el paso de los años, el Carnaval se fue celebrando en todas partes de la isla y convirtiéndose de a poco en esa esperada fiesta anual que une a los arubianos —y cada vez más a los turistas— en torno a la alegría y desparpajo propio del Caribe.

Fue así como en 1954 se centralizaron las actividades del carnaval —de ahí sus primeros 70 años este 2024— y en 1966 se creó la Fundación del Carnaval de Aruba para organizar todos los eventos y estableciendo un punto inicial: el desfile de antorchas (fakkel), que prende el espíritu del Carnaval. 

De allí en adelante hay mucho para ver y hacer en la isla: la simpática elección del príncipe y el pancho; la elección de la reina del carnaval (y de la reina joven), concursos de tumba y calipso para grandes y chicos; y los imponentes desfiles con los más pomposos y coloridos disfraces, confeccionados con amor y dedicación durante semanas y meses y en torno a los cuales se prende la fiesta. 

Esta montaña rusa de alegría y cultura propia del carnaval empezará su itinerario anual con el desfile infantil de Noord; el emblemático Jouvert Morning o fiesta de pijamas que inicia en la madrugada del 3 de febrero, seguido del Gran Desfile de Iluminación, esa misma noche; y el desfile de luz de San Nicolás, el 7 de febrero. 

La recta final del Carnaval de Aruba lleva a sus participantes y espectadores a un éxtasis de color y creatividad difícil de olvidar: el Gran Desfile de Carnaval San Nicolás, el 10 de febrero y el Gran Desfile de Carnaval de Aruba, el 11 de febrero, en Oranjestad.

No cabe duda, el Carnaval de Aruba expresa la creatividad, iniciativa, imaginación y alegría de vivir ilimitadas del pueblo de Aruba. Una verdadera Isla Feliz y una experiencia única para los que visiten este destino caribeño en esta época del año.

sábado, 3 de febrero de 2024

Lima: la capital del Reyno.

En Lima todo está en constante movimiento, incluso el pasado no se queda atrás; y es que Lima te ofrece una variedad tan diversa de emociones, sensaciones, colores y sabores. 

Lima es la única ciudad capital en Sudamérica con salida al mar y acceso al océano Pacífico. Llena de riqueza colonial, su Centro Histórico es Patrimonio Cultural de la Humanidad y es considerada la Capital Gastronómica de Latinoamérica.

Porque Lima es tendencia, por su gente, su cultura viva, sus numerosos museos con grandes obras de arte, sus sitios arqueológicos, sus playas, valles, exquisita gastronomía, vida nocturna, por cada pedacito de Perú que encontrarás a tu paso; por eso, una sola visita nunca será suficiente.

Ciudad de los Reyes en su fundación, es la capital de la República del Perú.​ Está ubicada en la costa central del país, a orillas del Océano Pacífico, integrando una extensa y poblada área urbana, flanqueada por el desierto costero y extendida sobre los valles de los ríos Chillón, Rímac y Lurín.

Es el centro político, económico, industrial, cultural, financiero y comercial del Perú.

El 18 de enero de 1535, la capital fue fundada por el conquistador español Francisco Pizarro con el nombre de Ciudad de los Reyes, en conmemoración a la festividad cristiana de la Epifanía. La Ciudad de los Reyes fue capital del virreinato del Perú y sustituyó la ciudad de Jauaja como capital de la Gobernación de Nueva Castilla.

El virreinato, en su momento, fungió como la entidad administrativa más relevante de la Monarquía Hispánica dentro de América del Sur, mientras que Lima, a su vez, fue la ciudad más grande e importante en toda América Austral durante el periodo colonial.

Después del proceso de independencia, pasó a ser la capital de los departamentos libres y, posteriormente, de la república peruana.

Lima es la sede de la institución más antigua de educación superior del Nuevo Mundo, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, fundada el 12 de mayo de 1551 durante el régimen virreinal español, es la universidad más antigua, reconocida e importante del Perú, además, es la primera fundada oficialmente y la más antigua en funcionamiento continuo en América.

Catedral de Lima. Fernando López
Promperú

¿Cómo llegar?

Para llegar a Lima existen vuelos regulares desde las principales ciudades del Perú y del mundo hacia el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, ubicado aproximadamente a 30 minutos del centro de la ciudad de Lima.

1. Lima colonial - Centro Histórico de Lima

Conocida como la Ciudad de los Reyes, el Centro Histórico de Lima conserva en gran medida su valor arquitectónico, estético, histórico y urbano. 

Uno de los atractivos de gran importancia es la Basílica Catedral de Lima. Construida en el siglo XVI (16), cuenta en la actualidad con un museo de arte religioso que expone piezas que narran la historia eclesiástica de Lima, propias de la Catedral y otras que fueron donadas por coleccionistas peruanos. 

Durante el recorrido se puede visitar el museo, sus salas y toda la catedral, en donde se puede apreciar la tumba del conquistador español Francisco Pizarro.

Frente a la Catedral se encuentra ubicada la Plaza Mayor de Lima, también es conocida como la Plaza de Armas, pues durante el proceso de Independencia, fue el lugar de reunión de las tropas del ejército peruano. En 1821, en este mismo lugar, el Libertador General José de San Martín proclamó la independencia del país.

Un espacio urbano colindante con la Plaza de Armas, es la Plaza San Martín. Es un ícono emblemático de la ciudad de Lima. Esta plaza fue construida para conmemorar el centenario de la Independencia del Perú y lleva el nombre en homenaje al Libertador General José de San Martín.

Otra residencia de gran valor histórico es la Casa de Aliaga. Esta elegante casona deriva de 3 aspectos: el ser una de las primeras casas originales de Lima, el haber pertenecido a uno de los co-fundadores de la ciudad y el ser la única casa habitada por los descendientes de dicho personaje por casi 5 siglos.

Plaza de armas. Gihan tubbeh. Promperu
También en el Centro Histórico de Lima se encuentra situado el Palacio de Torre Tagle que en la actualidad es sede del Ministerio de Relaciones Exteriores.

2. Iglesias y conventos en el Centro Histórico de Lima

Las iglesias del Centro Histórico de Lima, son un conjunto arquitectónico de peculiar belleza que trasladan al visitante a la época colonial.

Durante el recorrido, se puede observar la impresionante Basílica y Convento de San Francisco, que fue construida en el siglo XVI (16) y culminada en el siglo XVII (17). Tiene una fachada de estilo barroco con 2 imponentes torres. Debajo de ella, se encuentran las catacumbas. Es el cementerio subterráneo más grande del país, desde el siglo XVII (17) hasta la Independencia del Perú (1821).

También se encuentra La Iglesia y Convento de Santo Domingo, el templo más antiguo de la ciudad de Lima. Se destaca por tener imponentes elementos de la iconografía religiosa del Perú, como la escultura de Santa Rosa de Lima y el altar de los santos peruanos de estilo neoclásico.

Además, se puede observar La Iglesia de Santa Rosa de Lima, un santuario construido entre los siglos XVII (17) y XVIII (18) sobre el lugar donde nació Isabel Flores de Oliva (1568-1617), conocida como Santa Rosa de Lima. En la actualidad este pozo es usado por los fieles para solicitar milagros a Santa Rosa a través de cartas que son arrojadas dentro del mismo. 

Por último, se encuentra El Convento de los Descalzos o Convento Santa María de los Ángeles, que fue construido en 1595. En los espacios al interior del convento se conserva una valiosa colección artística de pinturas de las escuelas cusqueña, limeña y quiteña.

3. Museos

Miraflores
Los museos de Lima guardan todos los secretos de una ciudad milenaria. Museos donde se puede conocer un poco más de esa Lima precolombina y colonial que aún mantiene en sus calles trazos de esas épocas históricas. 

El Museo de Arte de Lima (MALI) es uno de los ejemplos más bellos de la arquitectura ecléctica limeña, que mezcla diferentes estilos y épocas de la historia del arte y la arquitectura. El MALI se ha constituido en la primera pinacoteca del país gracias a una activa política de adquisiciones y de donaciones. 

Otro de los impresionantes espacios culturales de Lima es el Museo de la Nación, que cuenta con amplias y didácticas salas en las que se presenta una importante colección de manifestaciones culturales del Perú de todas sus épocas. Hoy en día es además centro del desarrollo cultural actual, donde se realizan diversas presentaciones artísticas, exposiciones temporales y conferencias. 

Por otro lado, se encuentra el Museo Textil Precolombino Amano, donde se ha difundido una de las colecciones más completas de textiles prehispánicos y se exhibe una gran colección de piezas, provenientes de diversas culturas precolombinas como Chavín, Nasca, Moche e Inka. 

También se puede observar el Museo de Mario Testino (MATE) que ofrece una mirada particular sobre el trabajo del reconocido fotógrafo peruano Mario Testino. En su colección resalta la sala dedicada a la Princesa Diana de Gales, con la cual tuvo una estrecha relación. 

El Museo Pedro de Osma transporta a los visitantes al pasado con una colección de objetos artísticos de los siglos XVI (16), XVII (17) y XVIII (18). Además, cuenta con amplias salas en donde abundan pinturas religiosas, sobre todo de ángeles arcabuceros y arcángeles que son elementos tradicionales del arte peruano de la época virreinal. 

Miraflores.Carlos Ibarra Promperú

 En el bohemio distrito de Barranco se encuentra el Museo de Arte Contemporáneo (MAC), que cuenta con una interesante colección de arte contemporáneo nacional, con obras de artistas peruanos como Fernando de Szyszlo, José Tola o Enrique Polanco; también se realizan importantes exposiciones temporales, y es una gran plataforma para apreciar el trabajo de diversos artistas internacionales.

El recorrido continúa por el Museo Larco, considerado en la lista de los 25 mejores museos del mundo, que cuenta con ceramios, objetos de oro, textiles y demás manifestaciones de arte precolombino, entre los que se destaca su colección de huacos eróticos. 

A poca distancia se encuentra también el Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú, que alberga colecciones de cerámica, orfebrería y textiles de culturas precolombinas. También se pueden observar piezas de los períodos.                                                      

jueves, 1 de febrero de 2024

¿Comer chocolate es bueno para la salud? Conoce siete beneficios de su consumo

 Cada 1 de febrero se celebra el Día Mundial del Chocolate Negro, un alimento con origen en antiguas civilizaciones, que destaca por contener hasta 80% de granos de cacao y que ha sido objeto de múltiples estudios científicos que respaldan sus positivas propiedades para el bienestar general.

Natalia Díaz, nutricionista y docente de la Universidad del Alba explica que “la mayor parte de los beneficios para la salud asociados al consumo de chocolate negro se atribuyen a las variedades que cuentan con un alto contenido de cacao, es decir de 60% o más, que son considerados de mayor calidad”.

La profesional explica que las porciones recomendadas generalmente varían entre 10 a 15 gramos diarios, equivalentes a dos cuadros. En esa línea, argumenta que “a pesar de que se trata de un alimento bastante completo, el consumo debe adecuarse a las necesidades individuales de cada persona y teniendo en cuenta las patologías existentes. Por ejemplo, el chocolate amargo sin azúcar se puede recomendar a pacientes con restricción de azúcares”. 

A continuación, la nutricionista detalla algunos de los potenciales beneficios para la salud asociados al consumo moderado de este alimento: 

Protege el corazón y reduce el riesgo de infarto agudo al miocardio.

Activa positivamente el ánimo.

Es una buena fuente de fibra.

Contiene minerales esenciales como fósforo, calcio, potasio, sodio, magnesio, zinc y cobre.

Posee vitaminas A, B y E.

Reduce la presión arterial, el colesterol total y el colesterol LDL, comúnmente conocido como “malo”.

Contiene compuestos polifenólicos, antioxidantes naturales que aportan a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles y desempeñan funciones biológicas fundamentales como antitrombótica (previene la formación de coágulos), anticarcinogénica (previene el cáncer), antidiabética (regula los niveles de azúcar en la sangre), antiinflamatoria y anti obesogénica.

Director nacional de Sernatur conoce modelo de gestión del Parque Nacional Cerro Castillo

 El director del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), Cristóbal Benítez, en compañía del director regional de Sernatur Aysén, Claudio Montecinos, hicieron una visita al Parque Nacional Cerro Castillo.

El propósito fue conocer de primera mano el modelo de gestión que se está implementando en esta área protegida, la cual recientemente fue traspasada a la Corporación de Desarrollo Turístico Local Cerro Castillo, entidad sin fines de lucro integrada por diversas agrupaciones representantes de la comunidad.

El encuentro contó con la participación del alcalde de la Municipalidad de Río Ibáñez, Juan Saldivia; el delegado provincial de General Carrera, Cristóbal Barceló; el director regional de Conaf, Ronald Valenzuela; directores de la Corporación de Desarrollo Cerro Castillo, representantes de la comunidad, guardaparques y el equipo de gestión del Parque Nacional Cerro Castillo, que administra dos de los senderos más visitados de esta área protegida.

Cristóbal Benítez indicó que “esto muestra cómo puede funcionar el trabajo colaborativo público-privado, particularmente en la administración del Parque Nacional Cerro Castillo aquí en la Región de Aysén. La corporación tomó el desafío y le ha ido bastante bien, ya llevan más de dos semanas de ejecución, el parque está operativo, están recibiendo más de 120 turistas diarios y eso es un muy buen indicador”.

La autoridad nacional subrayó que “esto es un símbolo de cómo se puede trabajar incorporando a la comunidad en el desarrollo turístico de un área protegida y eso es lo que queremos también potenciar en el resto de nuestro país”.

Arcadio Soto, gerente de la Corporación de Desarrollo Local Cerro Castillo, destacó la gestión desarrollada por la nueva administración ante el director nacional de Sernatur.

“Le dimos a conocer el trabajo que hemos estado realizando en la corporación de turismo, las distintas acciones que hemos estado trabajando, los proyectos, las iniciativas, cómo hemos logrado hacer este trabajo público-privado que va en directo beneficio de la comunidad local y que nos ha permitido también ir posicionándonos como un modelo de gestión de áreas silvestres protegidas, que pueda ser replicado en algún otro parque o reserva en el país”, sostuvo.

Otras actividades en Aysén Patagonia

Durante su estadía en la Región de Aysén, Cristóbal Benítez participó en un taller organizado por la Corfo, en el que se analizaron los actuales instrumentos de gestión con los que cuenta la región, con el objetivo de fortalecer y potenciar la actividad turística en el destino Aysén Patagonia.

Igualmente, el director nacional sostuvo reuniones con autoridades regionales y también con los representantes de los gremios del turismo, con quienes abordó los desafíos del sector en cuanto a la temporada turística en marcha y la proyección del rubro a futuro, considerando materias de formalización de servicios turísticos, capacitaciones en atención al cliente e infraestructura habilitante, con el fin de aumentar la demanda y enriquecer la experiencia del visitante.

¿Por qué es bueno consumir chocolate en verano?

Tradicionalmente, se ha asociado el chocolate al invierno o los días más fríos, sin embargo, su consumo se ha extendido cada vez más a otras épocas del año, no sólo por su irresistible sabor, sino también por los beneficios que tiene para el organismo.

  En este sentido, los especialistas concuerdan en lo positivo que es incluirlo en nuestra alimentación diaria, siempre considerando que “el chocolate por definición es una mezcla de derivados del cacao, pasta de cacao y manteca de cacao principalmente, con azúcar o endulzante. 

Al leer los ingredientes éstos debiesen ser los principales, priorizando siempre aquellos con un alto porcentaje de cacao”, comenta la nutricionista Tamara Dides. 

Respecto a sus atributos saludables, Dides detalla que “el cacao es rico en flavonoides, un tipo de micronutrientes con gran poder antioxidante. Así, se le han atribuido efectos cardioprotectores, que incluyen propiedades antioxidantes, disminución de la presión arterial, inhibición de la actividad plaquetaria y activación de la síntesis endotelial del óxido nítrico. 

Esto puede variar entre personas, dosis, tipo de producto, entre otros, pero a modo general un buen chocolate puede perfectamente ser parte de una dieta saludable y equilibrada”.

Además de los efectos ya comprobados, existen otras consecuencias favorables que están en estudio. “Por su alto contenido en antioxidantes se ha postulado que podría tener efectos beneficiosos sobre la salud de la piel, protegiendo sobre la acción de radicales libres y promoviendo un efecto anti inflamatorio, pero la evidencia aún no es concluyente. 

Algo similar ocurre con su impacto sobre el ánimo, pues no se sabe bien si es por el componente placentero asociado a comerlo o por reacciones físico-químicas que éste puede generar en nuestro organismo”, afirma Dides. 

En definitiva, incluir chocolate en nuestra dieta estival es recomendable, prefiriendo aquellos con altos porcentajes de cacao e idealmente ingredientes orgánicos. Tal es el caso de Paccari, chocolate de origen ecuatoriano 100% orgánico, vegano, libre de azúcar refinada o grasas saturadas. 

Cuenta con más de 40 sabores y distintas variedades de snacks, ideales para acompañar y alegrar las tardes de verano. “No podemos olvidar el placer asociado a comer, por lo que un chocolate de buena calidad puede ser un gran aliado tanto para nuestra salud física como mental” concluye Dides.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...