Natalia
Díaz, nutricionista y docente de la Universidad del Alba explica que “la
mayor parte de los beneficios para la salud asociados al consumo de chocolate
negro se atribuyen a las variedades que cuentan con un alto contenido de cacao,
es decir de 60% o más, que son considerados de mayor calidad”.
La profesional explica que las porciones recomendadas generalmente varían entre 10 a 15 gramos diarios, equivalentes a dos cuadros. En esa línea, argumenta que “a pesar de que se trata de un alimento bastante completo, el consumo debe adecuarse a las necesidades individuales de cada persona y teniendo en cuenta las patologías existentes. Por ejemplo, el chocolate amargo sin azúcar se puede recomendar a pacientes con restricción de azúcares”.
A continuación, la nutricionista detalla algunos de los potenciales beneficios para la salud asociados al consumo moderado de este alimento:
Protege
el corazón y reduce el riesgo de infarto agudo al miocardio.
Activa
positivamente el ánimo.
Es
una buena fuente de fibra.
Contiene
minerales esenciales como fósforo, calcio, potasio, sodio, magnesio, zinc
y cobre.
Posee
vitaminas A, B y E.
Reduce
la presión arterial, el colesterol total y el colesterol LDL, comúnmente
conocido como “malo”.
Contiene compuestos polifenólicos, antioxidantes naturales que aportan a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles y desempeñan funciones biológicas fundamentales como antitrombótica (previene la formación de coágulos), anticarcinogénica (previene el cáncer), antidiabética (regula los niveles de azúcar en la sangre), antiinflamatoria y anti obesogénica.
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