domingo, 27 de agosto de 2023

¡La “La Garza Cuca” anuncia su parrilla de artistas para estas fiestas patrias!

  “Las Corraleras”, “Los Costinos”, “El Gallo”, “Cancinga y los Viejos Crack”, “Pacari Circo”, “Club de la Cueca”, “Mambo de a Litro”, “Batucada Son da Costa”, “Sofi las Estrellas”, “BAFOP”. “Las de Abordo”, “Por Victor”, “DJ Nast” y “DJ Cayo”, son parte de esta opción dieciochera diferente a lo que se ha visto anteriormente en términos de celebraciones, para la región del Libertador Bernardo O´Higgins y sus regiones cercanas. 

Esta apuesta que nace en Cáhuil, Pichilemu, de un colectivo de gestores, artistas y productores de distintas áreas de la cultura, además de entregar entretención en estos días festivos, busca reunir a las familias, en un lugar cercano a la naturaleza y así compartir en torno a las artes, la cultura y el patrimonio local. 

Pichilemu es un lugar de cruce intercultural, que cuenta con una rica diversidad tanto natural, como humana y un gran potencial que fortalece las relaciones, el ecosistema y la economía local. 

Esta unión de factores hace de este, un espacio único.

De esta manera es que te invitamos a compartir y celebrar conmemorando la memoria familiar con alegría, comiendo rico, bailando y disfrutando toda la tarde junto a tus seres queridos. 

En “La Garza Cuca” podrás encontrar  juegos familiares, música en vivo, circo, una gran feria de oficios y gastronomía local. ¡No esperes hasta última hora y asegúrate con tus tickets ya! 

 https://www.ecopass.cl/events/Fiesta-Familiar-La-Garza-Cuca/6641Síguenos en @garzacucafiesta . 

La reciente fama del piure podría gatillar su sobreexplotación

 El piure es un organismo cordado, al igual que nosotros los mamíferos, lo que lo hace un pariente más cercano a nosotros que a un molusco o a una jaiba, por ejemplo. 

 Los piures son organismos sedentarios, es decir, que están fijos al substrato marino en el submareal, y Pyura chilensis es una especie endémica de las costas del sur pacífico, encontrándose solo entre el sur de Perú y Chile. 

Es un organismo que se alimenta filtrando el plancton que flota en el mar, tanto zooplancton como fitoplancton; de cierta manera entonces va limpiando nuestras costas de materia orgánica. A su vez, los piures son consumidos por una infinidad de organismos como jaibas, estrellas de mar, peces de roca, aves marinas, etc.  

Ya se ha demostrado en algunos estudios que las poblaciones de piure en Chile han disminuido dramáticamente en la última década, debido a que es un recurso de extracción por parte de pescadores artesanales.

Si el piure continúa extrayéndose sin un control adecuado -a propósito que hoy medios como la BBC destacan su riqueza como ingrediente culinario

-, se podría hacer colapsar las poblaciones de esta especie a lo largo del país, lo cual podría tener efectos ecológicos en cadena impensados. 

¿Qué sucedería si estos organismos filtradores los sacamos de la ecuación de las cadenas tróficas marinas? ¿Quién seguiría filtrando y limpiando nuestros mares? Si bien hay otros organismos que también son filtradores, como los choritos de mar, las almejas, y los ostiones, el rol de los piures sigue siendo importante en las zonas costeras.   

Si se pone de moda una extracción sin control sobre esta especie, deberíamos poner una veda extractiva sobre este organismo a lo largo de toda nuestra costa. La veda es una herramienta que tiene la subsecretaría de pesca SUBPESCA para salvaguardar las poblaciones de organismos acuáticos, deteniendo la extracción de un recurso pesquero hasta que este se recupere en el largo plazo.   

Todas las especies en nuestro planeta tienen un rol ecológico, nosotros como científicos averiguamos esto, y damos a conocer esta información para que se haga un uso sustentable sobre estos recursos pesqueros. 

Si bien como humanos podemos aprovechar estos recursos marinos, no debemos sobre explotarlos para que la especie disminuya dramáticamente sus poblaciones, aun menos debemos evitar sus extinciones, por ende, la pesquería sustentable debe buscar salvaguardar las poblaciones para que éstas se reproduzcan y se mantengan en un buen estado en el tiempo.   

Columna escrita por el Dr. Pablo Fierro R., director Escuela de Biología Marina, Facultad de Ciencias UACh.  

Estudiantes de Inacap son los finalistas de la Copa Culinaria Carozzi en Valparaíso

 Tras una intensa competencia en donde los competidores se la jugaron y demostraron todo su talento, los alumnos de Inacap, Carlos Catrilaf y Luis Quezada, triunfaron en la categoría junior, mientras que los ganadores de la categoría senior serán anunciados más adelante.

La 8va versión de la Copa Culinaria Carozzi ya tiene a los triunfadores de las clasificatorias regionales junior de Valparaíso, tras una intensa competencia en donde los competidores se la jugaron y demostraron todo su talento. 

En un ambiente de sana competencia, se realizaron las actividades que arrojó a una pareja ganadora por categoría. Los alumnos de Inacap, Carlos Catrilaf y Luis Quezada, triunfaron en la categoría junior, mientras que la pareja de seniors será anunciada más adelante durante las transmisiones de la final en Canal 13C. 

La directora ejecutiva de la Copa Culinaria y de Agencia La Feria, Macarena Ossores, explicó que “en estos años hemos logrado sumar y motivar a que muchos profesionales y jóvenes amantes de la cocina de todo el país puedan expandir su talento y sean reconocidos a nivel nacional e incluso iniciar su propio negocio. Esta región siempre ha generado un talento especial, y sabemos que ganen o no ganen en la gran final a estas jóvenes ganadoras les espera un gran futuro”. 

Jurado de Excelencia 

Uno de los integrantes del jurado fue el chef del restorán Don Emilio de Viña del Mar, Andrés Velásquez, quien destacó que los participantes juniors utilizaron técnicas muy avanzadas para la edad de ellos, resaltando que las preparaciones estuvieron perfectamente realizadas. Sobre la pareja ganadora, el jurado destacó el excelente trabajo en equipo que realizaron Carlos y Luis, junto con ejecutar de manera perfecta de sus platos.

“Los ganadores fueron los que tuvieron una mayor técnica en la preparación de los platos. Destacaron por la cantidad de técnicas que utilizaron y lo hicieron de modo perfecto. Fue una explosión de sabores perfecto”.  

Además, destacó que “este tipo de competencias ayudan para el desarrollo gastronómico. Tuvimos representantes de toda la región y sin duda que esta experiencia motiva a las jóvenes promesas a seguir estudiando y se conviertan en mejores profesionales para nuestra región”, concluyó. 

La siguiente etapa de clasificatorias se realizará en Santiago, y todos los ganadores de las distintas ciudades asistirán a una gran final en la Feria Food Service el 27 y 28 de septiembre en Santiago, quienes además obtendrán importantes premios para seguir perfeccionándose y cumplir sus sueños.

Destinos del país contarán con guía metodológica para identificar oferta turística accesible

 ¿Cómo saber si los servicios y atractivos turísticos de una comuna o destino son accesibles? Esa es la interrogante que viene a resolver la “Guía metodológica para el levantamiento de información en torno a la cadena de accesibilidad”.

Sernatur elaboró el documento este año y a partir de hoy lo deja disponible para su descarga en su sitio web, mediante el siguiente link: https://bit.ly/3QPdT5b 

Se trata de un documento breve que pretende instalar capacidades en los municipios y gestores locales de un destino, para que, en simples pasos, apliquen la ficha de Índice de Accesibilidad Turística (IDA-T) que Sernatur ha trabajado en conjunto con Senadis desde el 2014. La ficha fue actualizada el 2022 y, con ella, es posible diagnosticar las condiciones arquitectónicas externas e internas que tienen los servicios y atractivos turísticos para personas con discapacidad. 

El director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, especificó que “con esta guía facilitaremos el proceso de recopilación de información de accesibilidad turística del país, con el fin de identificar la existencia de una oferta accesible y también las mejoras que se deben implementar para eliminar o mitigar barreras. Estamos seguros de que podremos mejorar parámetros y subir los niveles de accesibilidad para brindar una mejor experiencia para todas las personas en los destinos nacionales”.  

Esta guía contribuirá en los territorios de vocación turística a dar cumplimiento tanto a la Ley de inclusión 20.422 - que establece normas sobre igualdad de oportunidades e inclusión social de las personas con discapacidad- como el Decreto Supremo 50 - que modifica la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones (OGUC) - y en la que se basa la Ficha IDA-T, herramienta que mide la arquitectura y el espacio que brindan hoteles, restaurantes, atractivos y toda la cadena de accesibilidad que interviene en el turismo. 

“Entendiendo que uno de los desafíos relevantes que tenemos es incorporar el enfoque de accesibilidad universal de manera transversal, que es pensar accesible en todas las etapas de la actividad, desde Sernatur invitamos a los actores claves del turismo que se gesta en regiones y en los territorios para que se apropien de esta herramienta y se sumen al compromiso de fomentar el desarrollo inclusivo de nuestro sector”, instó la autoridad del turismo.  

Recomendaciones de la guía 

Son cinco los pasos que la guía recomienda seguir. Se debe partir por aplicar una encuesta en los servicios turísticos y el manual brinda ejemplos; luego, verificar la información recopilada; aplicar la ficha IDA-T en terreno, para lo cual se entregan los ítems a evaluar y dos formatos, uno para alojamientos y otro para el resto de los servicios; para, posteriormente, categorizar el nivel de accesibilidad en base al porcentaje de cumplimiento de parámetros; finalmente, hay que cerrar el ciclo con la promoción de la oferta turística y, para ello, se recomiendan diversos soportes promocionales como mapas, documentos e insumos de redes sociales. 

Entre los factores que se evalúan, aplican el entorno, los estacionamientos, los ingresos, los espacios de circulación, como pasillos o ascensores y escaleras, las habitaciones, los baños, la seguridad, el personal capacitado y la calidad de la información que se entrega. 

Lo relevante de este trabajo, es que se pretende revisar toda la cadena turística de un destino, partiendo por la información que se entrega antes de la reserva y evaluando las condiciones de accesibilidad que se entregan en los servicios de alojamiento, transporte urbano, atractivos turísticos, entornos del destino, restaurantes y transporte de salida o llegada al destino.  

Para comprender mejor el proceso, Sernatur realizará a partir de septiembre diversas instancias de capacitación en regiones que serán coordinadas a través de las direcciones regionales, con el fin de ir generando un trabajo colaborativo y coordinado entre los actores claves del turismo local.  

Sernatur relevó el caso de Pichilemu en la guía, comuna que no sólo se ha destacado como un destino turístico accesible en el último tiempo, sino también porque refleja un trabajo comprometido y articulado por parte de la municipalidad y de la Dirección de Obras Municipales (DOM), quienes han aplicado de manera rigurosa el Decreto Supremo 50 que modifica la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones (OGUC). 

Hugo Sandoval, director del DOM, indicó que “los resultados de este enfoque riguroso han sido notables. Pichilemu ha experimentado cambios significativos y mejoras en la infraestructura turística, con la implementación de normas de accesibilidad en todas las etapas de los proyectos.

 Las veredas cuentan ahora con sistemas podotáctiles en todas las esquinas, y se están logrado avances en la georreferenciación de accesibilidad universal de la comuna”.  

Asimismo, detalló que “estos cambios no sólo benefician a los turistas, sino a la comunidad local, que ahora puede disfrutar plenamente de su entorno y participar en actividades turísticas de manera inclusiva. Ejemplo de estos avances, es que el destino Pichilemu cuenta en la actualidad con más servicios con accesibilidad: de ellos, un 50% es parte de la oferta turística del lugar y está vinculado a cabañas, hoteles, restaurantes y centros comerciales, como también plazas accesibles para la ciudadanía”.  

sábado, 26 de agosto de 2023

Eligieron a las mejores empanadas de Santiago y Valparaíso

 Ya se acerca septiembre y tal como se ha hecho desde 20 años, el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile realizó su tradicional certamen para escoger la mejor empanada chilena de Valparaíso, en el restaurant Circular, Paseo Yugoslavo 15. 

En esta nueva edición del certamen, que se realizó bajo las normas sanitarias correspondientes, se cataron a ciegas empanadas de pino, las que debieron ajustarse a la receta tradicional maridadas con la armonía más adecuada junto a Gato, Típico Chileno. 

La compra se hizo en forma anónima, en otras palabras, los locales no saben que están participando y la degustación de las empanadas, se realizó a ciegas, esto es, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes o puntos de venta y de acuerdo a un riguroso protocolo de corte de las empanadas al momento de su prueba. 

Para ello, se designaron paneles de cata, compuestos por expertos, todos ellos integrantes del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino. 

 Como comisario, actuaron otros dos miembros de la agrupación, cuya tarea es supervisar el correcto funcionamiento de la actividad, así como otros asociados que estuvieron a cargo de la logística. 

Las empanadas degustadas fueron evaluadas en una escala de 1 a 7 atendiendo a la calidad de los ingredientes tanto de la masa como del pino. 

En esta versión las empanadas ganadoras del gran Santiago fueron en primer lugar panadería La Temucana (Quebrada de Macul 7191, Peñalolén), en segundo lugar, Las Tentaciones de La Reina (Av. Larraín 7924, La Reina) y en tercer lugar Los gansos (Av. Ecuador 4660, Santiago). 

Como la empanada que tiene la mejor relación precio calidad ganó la del Almacén bendito (Haendel 2801, San Joaquín). 

Y el premio 20 años - Típico chileno recayó en La Rosalía (Pastor Fernández 15521, la Barnechea)

 “Los ganadores de la edición número 20 de este concurso, han confirmado el sentido que tiene esta premiación que es elegir a los referentes de este producto típico chileno en su mejor expresión.

 Provenientes de distintas comunas todas tienen una tradición y una calidad que los hace estar entre los mejores” comentó Patricio Rojas, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile. 

En Valparaíso resultó ganadora Sabor de Miguel; en segundo lugar, la Panadería Delicia Exprés y en tercer lugar Panadería La Campezana. 

Los criterios de cata se fijaron en la masa, en el relleno y en su conjunto además de observar la calidad de la masa, tanto de sus ingredientes como de su cocción y horneado; la calidad del pino como guisado, es decir su proporción de los ingredientes, cocción y sazón y, finalmente, la calidad de la carne, tipo de ésta y su aporte en sabor y textura al pino; la calidad de las aceitunas, el huevo duro y las pasas y finalmente, el equilibrio general de la empanada es decir ver si la proporción de la masa es adecuada en relación a la masa. 

La empanada como conjunto debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

viernes, 25 de agosto de 2023

6 consejos prácticos para tener en cuenta en caso de perder el equipaje

 Si esperar las maletas en los aeropuertos puede en muchos casos generar ansiedad y nerviosismo, la pérdida del equipaje es señalada como una de las mayores causas de estrés y malestar en los pasajeros.

Para estos casos, Universal Assistance acerca algunas recomendaciones para estos casos y brindar tranquilidad a quienes lo necesiten.

●        Informar de manera inmediata a la aerolínea: Tan pronto como uno se dé cuenta de que ha perdido su valija, debe dirigirse al mostrador de la aerolínea en el aeropuerto y presentar un informe de objetos perdidos. Es fundamental proporcionar información relevante sobre la valija, su descripción, etiquetas identificadoras, itinerario de vuelo e información de contacto. 

●        Mantener la calma: Es importante mantener la calma, ya que esto permitirá tomar decisiones más lógicas y lidiar con la situación de manera más efectiva. 

●        Seguir el procedimiento de reclamo: Hacer un seguimiento regular con la aerolínea del estado del reclamo, para obtener actualizaciones sobre la búsqueda de la valija. Asegurarse de obtener un número de referencia del informe de objetos perdidos para facilitar el seguimiento. 

●        Revisar las políticas de compensación: Verificar las políticas de la aerolínea sobre compensación por valijas perdidas. Esto puede variar según la aerolínea y las regulaciones locales. En algunos casos, suelen ofrecer una indemnización por el contenido perdido o proporcionar artículos de primera necesidad durante la espera. 

●        Asegurar tu valija en futuros viajes: Tomar medidas para asegurar tus pertenencias en futuros viajes. Se pueden utilizar etiquetas de identificación claramente legibles con información de contacto y considerar el uso de candados o cierres de seguridad adicionales. 

●        Mantener una actitud positiva: A pesar de que perder una valija es una experiencia frustrante, es importante tratar de mantener una actitud positiva. En muchos casos, las aerolíneas pueden localizar y devolver valijas perdidas dentro de un período razonable. 

“Que nuestros clientes viajen tranquilos es la mayor prioridad. Trabajamos para que todos ellos puedan viajar sin problemas, logren sentirse protegidos en el lugar del mundo donde se encuentren, y puedan disfrutar de un servicio de máxima calidad”, cierra María Paz Jansana, Directora Comercial de Universal Assistance Chile. 

Sobre Universal Assistance

Universal Assistance nació hace más de 40 años ofreciendo servicios de asistencia integral al viajero para el mercado latinoamericano en todo el mundo. Cuenta con centrales operativas propias con operadores multilingües disponibles las 24 horas, los 365 días del año. Así mismo cuenta con una App Mobile propia con más de 300.000 descargas anuales.

Universal Assistance posee una red de prestadores con más de 20 mil instituciones y profesionales de primer nivel en todo el mundo. Actualmente, todo el grupo cubre a más de 10 millones de viajeros por año, recibe más de 250 mil llamadas atendidas anualmente y coordina más de 100 mil casos anuales. La empresa posee oficinas propias en Argentina, Chile, Colombia, México, Brasil y Panamá y representaciones en otros 14 países de Latinoamérica.

Viajes Falabella se suma al segundo Travel Sale 2023 hasta con 60% de descuento en más de 100 destinos

 A las 00:00 horas del lunes 28 de agosto comenzará una nueva edición del Travel Sale, evento con ofertas para viajes, organizado por la Cámara de Comercio de Santiago (CCS), junto a la Asociación Chilena de Empresas de Turismo (ACHET) y la Federación de Empresas de Turismo de Chile (FEDETUR). 

Viajes Falabella, la agencia de viajes líder de Latinoamérica, participa con descuentos adicionales con bancos y aerolíneas, la facilidad de pagar en cuotas sin interés, descuentos especiales con todo medio de pago y hasta un 60% de descuento en varios productos. 

“Respecto a las fechas, los viajeros podrán encontrar ofertas para fiestas patrias, temporada baja (octubre–noviembre) y para el verano 2024. Tendremos propuestas con precios muy atractivos y facilidades de pago, junto con descuentos adicionales en los destinos internacionales y nacionales preferidos como el Caribe, Argentina, Brasil, Colombia, Puerto Varas, Iquique, Isla de Pascua entre otros.

 Las escapadas de 4 o 5 días en destinos nacionales por la celebración de fiestas patrias también tendrán un lugar importante”, asegura Pedro Escobedo director de marketing y alianzas de Viajes Falabella. 

Además de grandes ofertas en Paquetes todo incluido al Caribe, Estados Unidos, Brasil y Argentina, habrá promociones en alojamientos, cruceros, circuitos, arriendo de autos y actividades. 

A nivel nacional destinos como San Pedro, Isla de Pascua, Pucón, Punta Arenas, Santiago son los favoritos. “Una sorpresa para este dieciocho fue Isla de Pascua que tuvo un aumento de 125% en comparación al año pasado. Ya que la isla comenzó su reapertura al turismo de manera más paulatina el interés/expectativa que había por volver a la misma hoy se materializa muy claramente”. asegura Escobedo. 

Desde Viajes Falabella recomiendan a los clientes reservar con anticipación una cita por videollamada con los Asesores Virtuales y así asegurar un espacio para realizar consultas y comprar viajes en los días del Travel Sale. La agencia tendrá a su disposición su red de sucursales y la asesoría de sus ejecutivos para aclarar todas las dudas sobre volver a viajar. 

Este evento, que termina el miércoles 30 de agosto, será una oportunidad única para quienes están pensando en tomarse vacaciones dentro y fuera de Chile en lo que queda del año -especialmente en las próximas vacaciones de vacaciones de verano o Fiestas Patrias- aprovechando grandes ofertas y descuentos que pondrán a su disposición 26 marcas participantes, con Viajes Falabella como una de ellas. 

Viajes Falabella a lo largo de su desarrollo se ha especializado en entregar un servicio transparente que se adapta a los diferentes perfiles de clientes, donde la flexibilidad y simplicidad para seleccionar paquetes, vuelos, hoteles, asistencia de viajes, actividades y más, son parte del portafolio que entrega la agencia a los clientes. 

Esto, siempre sumado al acompañamiento que le damos al cliente para armar su viaje, de la mano de un experto que lo ayuda en todo el proceso, y mediante los distintos canales que ofrecemos, como los servicios online, el call center y las sucursales, lo que nos diferencia de otras agencias. 

 Actualmente, Viajes Falabella ha logrado alcanzar más de 500 mil pasajeros que se transportan a nivel regional. Por otro lado, ofrece los más variados destinos y negociaciones con más de 100.000 hoteles a lo largo del mundo, lo que refleja el crecimiento, flexibilidad del servicio y solidez de la agencia de viajes.

miércoles, 23 de agosto de 2023

Cuenta regresiva para Fiestas Patrias: planifica tu viaje cuidando el presupuesto

 Menos de un mes falta para las esperadas Fiestas Patrias, que este año considera una extensa celebración, debido a que las fechas 18 y 19 de septiembre serán lunes y martes. Con tantos días para disfrutar se abre un abanico de posibilidades para viajar y, por este motivo, se recomienda cotizar desde ya los pasajes para poder ahorrar en caso de contar con un presupuesto ajustado.

Simon Narli, cofundador de la plataforma de buses Recorrido.cl, aseguró que "en la última semana ya se está viendo un aumento en las cotizaciones y compras de pasajes. Sugerimos hacerlo con anticipación, idealmente ahora. Como referencia, un pasaje Salón Cama desde Santiago a Temuco con salida viernes 15 de septiembre, puede variar entre $29.000 y $54.500, equivalente a un posible ahorro de 47% por pasaje".

 El ejecutivo agregó que “durante estas fechas se genera una alta demanda e insiste que es posible conseguir un buen precio planificándose y comparando las distintas empresas de buses en Recorrido.cl.  Por otro lado, estimamos un crecimiento en las cotizaciones de aproximadamente un 35% con relación a 2022, ya que las personas están comprando cada vez más de forma online". 

Finalmente, según las cifras de la plataforma, el año pasado los destinos más cotizados en Fiestas Patrias fueron ciudades de la zona sur del país. Temuco, Puerto Montt, Concepción, Valdivia y Osorno lideraron los primeros lugares del ranking. 

Cotizaciones Fiestas Patrias 2023 - Salida el 15 de septiembre (cotización al 21 de agosto) 

Santiago-Temuco: desde $29.000; Santiago-Concepción: desde $18.900; Santiago-Valdivia: desde $40.300; Santiago-Osorno: desde $43.000; Santiago-Viña del Mar: desde $10.500; Santiago-La Serena: desde $14.500.

Escrito con tiza publica historia de la comida en Chile.

  El libro “Chile, Chicha y chancho” de Esteban Cabezas y Alejandra Acosta ha sido publicado por Escrito con Tiza.  

En este libro, Esteban Cabezas, rescata los aportes del campo, de la ciudad, del continente, de los territorios insulares, los ingredientes y procedimientos vernáculos, los introducidos por los inmigrantes, etcétera.

Así, lo chileno no se entiende como una tradición fija e inamovible, una herencia, sino como una construcción viva, que se va creando y recreando constantemente y de la que niños, niñas y adolescentes, como chilenos de la actualidad, también pueden participar.

La comida chilena tiene una larga receta con distintos ingredientes históricos y con muchas manos de distintos cocineros. Están los pueblos originarios de Chile, primero. Y también todo lo que se encontraba para comer por acá en ese entonces. Luego, llegaron los españoles y se produjo la primera gran mezcla en el menú.

Pasaron los siglos y entraron a nuestra cocina los franceses, los italianos y los alemanes, y, hace poquito, hicieron su aporte los colombianos, venezolanos y, en especial, los peruanos. ¿Sabías que el cebiche “a la chilena” casi ni se prepara hoy, bien raspado y cocido en limón, porque ya adoptamos el estilo de más al norte?

Entonces, partiendo con el pebre con marraqueta (que también existe, distinta, en Perú y Bolivia) y llegando hasta el mote con huesillos, hay una historia bien aliñada de lo que se come en Chile.

Y de cómo se come, desde el norte hasta el sur, sin olvidar a las islas ni lo más importante: que somos mezcla. Un mestizaje único y original, desde hace siglos.

Todos estos ingredientes son parte de la receta de este libro, un intento por armar el menú de nuestra historia comestible. En Chile, chicha y chancho está presente la relación entre comida y poesía en este Chile, país de poetas, entre otros datos y acontecimientos relevantes para comprender cómo lo que comemos nos hace parte de una comunidad histórica y presente.

 Esteban Cabezas (1965) Nací en 1965 y el tiempo ha pasado. Antes fui flaco y ahora soy feliz. He escrito de música, cine y ―en este último cuarto de siglo― de comida, al ritmo de un restaurante semanal. También soy autor de libros para niñas y niños. Me acerco a los 40 libros publicados y me he ganado algunos premios, pero ya me los gasté. Me gusta la comida porque es un placer democrático.

Con amor y buena compañía todo es mejor que cualquier tontera cara y siútica. Los migrantes aportan sus sabores, la gente más vieja su historia comestible, la provincia hace que la capital no sea tan creída. Por eso existe este libro, que une mi escritura con mi pasión intensa por lo sabroso. Además, es nuestra cuarta colaboración con Alejandra, mi muy adorada socita.

Alejandra Acosta (1975) Nací en Santiago, una mañana de sábado en 1975. 

Como hija única, encontré en el dibujo un gran compañero de juego que, más tarde, se convertiría en mi profesión. Llevo mucho tiempo ilustrando libros para grandes y chicos y ahora también los escribo.

 Le enseño a dibujar y a hacer libros a una gran cantidad de alumnos de varias universidades. Enseñar e ilustrar se han convertido en una de mis grandes pasiones.

El lanzamiento se realizará el miércoles 6 de septiembre a las 19:30 horas en el Bar Rapa Nui (José Manuel Infante 1397, Ñuñoa) y será presentado por Álvaro Peralta y Pilar Hurtado.

AdventureConnect: la reconexión del ecosistema de aventura y naturaleza

 Durante la jornada del martes se desarrolló en Pirque AdventureConnect, evento que nació de una alianza entre la Subsecretaría de Turismo, Sernatur, la Federación de Empresas de Turismo de Chile (Fedetur) y la Adventure Travel Trade Association (ATTA) y que reunió a la comunidad asociada al turismo aventura en Chile.

Durante todo el día, los participantes pudieron conversar sobre el desarrollo del sector en las diferentes regiones del país. 

La actividad estuvo orientada principalmente a pequeños proveedores de turismo aventura y naturaleza de todas las regiones del país, con foco en la zona de Pirque y Cajón del Maipo, que tiene múltiples atractivos para el desarrollo de este segmento. 

También participaron invitados internacionales: Finisterra Travel de Canadá y SA Expeditions, Global Family Travels y Overseas Adventure Travel de Estados Unidos. 

La subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, aseguró que “el turismo aventura y naturaleza es una experiencia que distingue a Chile en el ámbito internacional y por eso, estamos trabajando en su fortalecimiento.

Junto a Sernatur ya iniciamos un proceso de actualización de los estándares de seguridad para la operación de este tipo de servicios, y ya elaboramos un plan de recuperación y fortalecimiento para este tipo de turismo, donde la formalización, capacitaciones, seguridad, sustentabilidad y promoción son sus principales ejes”. 

El encuentro, que al ser un evento con el sello ATTA asegura exposición internacional en toda su red, se convirtió también en un espacio para el networking.

De este modo, los operadores y compradores de turismo de aventura conocieron de primera mano nuevos productos turísticos de distintos territorios, así como oportunidades de desarrollo y fortalecimiento de alianzas y negocios. 

El director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, destacó que "Gracias a la colaboración entre Fedetur, ATTA, la Subsecretaría de Turismo y Sernatur, hemos desarrollado este espacio dedicado a potenciar las relaciones comerciales con operadores turísticos y fomentar el networking.

A través de esta iniciativa, estamos fortaleciendo las propuestas de turismo aventura y naturaleza, elevando el estatus de nuestra industria turística a nivel global, lo que va en sintonía con nuestro nuevo plan de marketing”.
 

Las actividades comenzaron durante temprano en la mañana, cuando los invitados recorrieron el centenario parque que rodea Las Majadas de Pirque, el cual es patrimonio botánico, conociendo las diferentes especies naturales que habitan el entorno.

Luego participaron de una experiencia sensorial a través de la geografía vitivinícola de Chile, con tópicos tales como el pajarete del desierto de Atacama, los vinos blancos de Casablanca, los grandes tintos del valle del Maipo y los viñedos ancestrales de Maule, Biobío e Itata.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...