lunes, 5 de septiembre de 2022

5 de septiembre: Día del periodista turístico #DíaPeriodistaTurístico

 El 5 de septiembre se celebra el Día Mundial del Periodista Turístico y la declaración de esta celebración, surgió durante la realización del Octavo Congreso de Periodistas y Profesionales del Turismo que se realizó el 5 de septiembre de 2018 en la ciudad de Iguazú, Argentina.

De esta manera, les doy la bienvenida a los podcats de turismo de Loreto Soler y hoy, hablaremos de la celebración de este día.

El 5 de septiembre de 2018 se declaró como el día del periodista turístico con la finalidad, de revalorizar su rol y trayectoria invitando a los profesionales de la comunicación social, a informar sobre el turismo de manera ética, inclusiva y responsable, en consonancia con la diversidad social y la protección del medio ambiente.

El periodismo turístico, es una especialización dedicada a informar acerca de los diversos aspectos relacionados con los distintos tipos de turismo por medio de la recolección de información, análisis y proyección de temas a través, de los medios de comunicación masivos y redes sociales utilizando las crónicas de viajes, nota turística, entrevistas, reportajes escritos, audiovisuales y radiales.

Actualmente, los periodistas turísticos tienen el desafío de aprovechar la tecnología, para aumentar la influencia de su trabajo en el sector, descubriendo la amplia diversidad de temas ligados al turismo que va desde una playa poco concurrida, hasta las tradiciones de una comunidad que pueden ser la base de su trabajo.  

Para el periodista turístico, el turismo es mucho más que viajar y compartir fotos lindas, y, por lo tanto, el reto es realizar un trabajo que aporte en todos los aspectos de la vida de una comunidad y de sus destinos.

Al finalizar este podcat aprovecho de saludar a mis colegas miembros de la Asociación de Periodistas de Turismo, APTUR, que, a través de su trabajo, reflejan experiencias propias, muestran sabores y colores, saberes nuevos y antiguos y dan a conocer  a personas que aman lo que hacen y aman, los lugares que habitan.

Feliz día del periodista turístico


 

sábado, 3 de septiembre de 2022

Arriendos de Fiestas Patrias: Plataforma alerta de posibles estafadores de Internet

 Antes de transferir dinero para arrendar un departamento o cabaña, a través de RUTEX puedes chequear si el RUT del destinatario tiene denuncias por estafas y así no caer en engaños.

Si tú eres quien arrendará una vivienda, también puedes revisar los antecedentes de tu futuro huésped utilizando solo el RUT. Así puedes asegurarte de que el arrendatario no tenga denuncias previas por mal comportamiento o no pago.

La Cámara de Diputados aprobó hace pocos días declarar el 16 de septiembre como feriado, proyecto que pasó al Senado y que pretende dar un día más de descaso o celebración en Fiestas Patrias, para apoyar directamente a las industria gastronómica y turística, que han sido muy golpeadas por la pandemia.

Si el proyecto se llega a oficializar, será un feriado largo de 4 días el que tendrán los chilenos, fomentando la búsqueda de lugares para escapar de la capital, como el arriendo de departamentos o cabañas por día. Pero a la par, aumentan drásticamente los casos de ciberdelincuencia, que buscan estafar a los usuarios de distintas plataformas.

“Hay delincuentes encubiertos, cabañas fantasmas o gente que no ha completado el pago del arriendo, incluso quienes dejan los lugares peor de cómo los recibieron. Para ayudar a estas personas a prevenir estafas existe RUTEX, donde puedes verificar los antecedentes y comportamiento a través del RUT tanto para el arrendatario como para el arrendador”, dicen sus creadores.

 RUTEX es una solución digital chilena que ayuda a verificar si un RUT tiene denuncias vinculadas a una estafa. Por ejemplo, si necesitas transferir antes al dueño de un inmueble, puedes chequear en la plataforma si alguien ya ha dejado un comentario sobre ese RUT. En definitiva, se trata de RUTEX, una plataforma nacional que funciona como red social con contactos indexados por RUT.

Desde esta plataforma explican que el mecanismo es simple: los usuarios expresan comentarios positivos o negativos que funcionan como advertencia sobre personas, aunque siempre en un aspecto laboral o comercial. Una de las características fundamentales de RUTEX es que no existen comentarios anónimos. Todos quienes emitan un comentario deben hacerlo también indicando su nombre y RUT.

 “Por ejemplo, si tuve una mala experiencia transfiriendo un arriendo de fin de semana y llegué al lugar y no era real, puedo ingresar a RUTEX y dejar un reclamo y denuncia de la persona que me engañó, ya que tengo en mi poder el RUT al que le tuve que transferir dinero. Esto funciona como una bandera roja para que no caiga otra persona en la estafa”, ejemplifican desde la plataforma. 

En caso de que el receptor del comentario decida borrar el comentario de RUTEX, el nombre del autor y la calificación del comentario seguirá siendo público, lo que permitirá que terceras personas sigan "visualizando" quienes han tenido contacto o tratos con el RUT aludido y se genere así una red de contactos. 

RUTEX, es una plataforma de emprendedores chilenos con una idea en común: ayudar a mejorar nuestro país.

Por esa razón han desarrollado este sitio que permite reunir valiosa información de personas y empresas a través del RUT como un medio de ayuda comunitaria para mejorar las relaciones comerciales y laborales.

RUTEX permite comunicar, informar y advertir bajo reglas justas, claras y ordenadas. Es un lugar centralizado donde se puede buscar información de una persona o empresa de manera rápida y simple.

Conoce más: https://rutex.cl/

BORDERÍO sorprende “con la ruta del terremoto y empanadas del mundo”.

 Porque no hay 18 sin Terremoto, es que BordeRío presenta para esta temporada estival una serie de propuestas que emulan al cóctel nacional, se trata de preparaciones de autor con inspiraciones de países y continentes tan variados como Asia, América y Europa. 

Adicional los comensales podrán disfrutar de variadas opciones de empanadas del mar, asiáticas, chilenas, incluso francesas entre otras alternativas. 

“La Ruta del terremoto y las empanadas del mundo, es una deliciosa propuesta culinaria de vanguardia inspirada en las cocinas del mundo, donde restaurantes como Zanzíbar, Kechua y KrossBar entre otros, quisieron innovar trayendo al mercado chileno nuevos sabores para celebrar estas fiestas.

Kechua
Además la idea es que la gente venga a disfrutar nuestras variadas empanadas, terrazas calefaccionadas, en un ambiente seguro y con estacionamientos gratuitos” menciona Mario Astorga presidente de BordeRio. 

“La Ruta de los terremotos y Empanadas” comienza con Zanzíbar de BordeRío y Terremoto Zanzíbar.

 que está compuesto por vino blanco y frutas, con Espuma de piña con syrup de chai Masala

Valor: $7.300.  Además está la opción de empanadas Lamu: Preparadas con harina de arroz y leche de coco, rellenas con ave y aromatizadas con cúrcuma, acompañadas de salsa de maní (4 unidades). 

Valor: $9.100.  

Kechua de BordeRío presenta Terremoto Peruano que consiste en Pipeño, chicha morada, granadina, limón, helado de piña y canela. Precio: $ 4.700.

Lo anterior acompañado de Empanadas de Filete, masa rellena de filete salteado con cebolla morada y tomates picados (5 unidades). Precio: $10.400.  

Además, el menú incluye empanadas Jaiba/Camarón, masa rellena de carne de Jaiba y camarón, con una mezcla de quesos mozzarella y parmesano con un toque de orégano. Precio: $9.800. También hay Empanadas de Ceviche, masa rellena de ceviche de salmón, pulpo calamar y camarón frito. Precio: $10.400.  

En KROSSBAR de BordeRío, el men ú incluye empanadas Fritas y Chancho En Piedra (6 unidades); Prieta artesanal, tomates asados, cebollín quemado; Carne mechada y queso mantecoso, Acelga, sofrito y queso mantecoso. Precio: $8.900.  

Borderío, AV. Escrivá de Balaguer 6400,

 Vitacura. www.borderio.cl.  Estacionamientos liberados.

Elaboran bitter agrosustentable con hierbas y frutos de la región de La Araucanía

 El proyecto es apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y contempla la agricultura regenerativa y vermocultura, junto con la elaboración de propios fertilizantes y utilizamos un sistema de riego por goteo para mejorar la calidad de las hierbas y su perfil nutricional.

02 de septiembre 2022.- La empresa familiar “Cachero de las Pampas”, con el apoyo del Gobierno regional y ejecutado a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), inició la comercialización en marcha blanca de “Amarescente”, un bitter en base a hierbas de La Araucanía, con propiedades medicinales y que fomenta la economía circular al aprovechar hojas y frutos de producción orgánica, sin dejar huella de carbono.

Además, la creación de este producto entra en contacto e interacción con la Agricultura Familiar Campesina de los alrededores de Loncoche mediante el intercambio de materias primas.

La marca “Cachero de las Pampas” nace al alero de la empresa colaborativa Granja las Lagunas, dedicada a la producción de agro-elaborados de distintas frutas de campos de los alrededores de Loncoche, generando productos que puedan llegar al mercado.

De esta forma nace el bitter “Amarescente ®” (significa amargor), cuyas materias primas son de origen orgánico, con el uso de bioinsumos de propia fabricación de restos de agricultura y ganadería, los cuales son añadidos al cultivo para mejorar su calidad.

El ejecutor del proyecto, Paulino Catalán, comentó que “es un licor de hierbas, semillas y especias tanto nativas, como otras asilvestradas de forma local y agroecológica.

Amarescente ®, a diferencia de otros bitteres, da valor a la flora de nuestra zona, al incluir en su formulación hierbas de amargor y aromáticas en equilibrio, de forma más saludable, sustentable, por lo que esperamos llegar a mercados orgánicos y naturales.

Además, es una contribución a la diversificación y cuidado de especies melíferas, también a la preservación de especies nativas que desde del inicio de este proyecto hemos visto en aumento”.

Al respecto la directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard, comentó que “la elaboración de este producto se enmarca en el rescate de la identidad de las tierras de La Araucanía, ya que es un producto que incluye las esencias más puras de la zona combinadas en un licor de tradición familiar.

Además, juega un papel importante en el equilibro ecológico, contribuyendo al ecosistema de especies melíferas y es un ejemplo de economía circular al reutilizar materias orgánicas para sus propios abonos. 

Por otro lado, aporta al desarrollo sustentable de los territorios, aportando a la economía en distintas escalas a través desarrollo productos locales.”

“Estamos trabajando con agricultura regenerativa y vermicultura, generamos nuestros propios fertilizantes y utilizamos un sistema de riego por goteo para mejorar la calidad de las hierbas y su perfil nutricional.

Esto, sin el uso de abonos sintéticos porque traen metales pesados. Nuestro producto es natural, con una huella de carbono mínima, producimos nuestros ingredientes, en un ambiente libre de contaminación, en que respetamos la biodiversidad, dando espacio a la regeneración de flora y fauna autóctona”, añadió el creador del licor, Paulino Catalán.

En esta línea, Amarescente ® busca posicionarse dentro del mercado nacional (con proyecciones a mercado exterior) como un producto 100% trazable, de perfil nutritivo, con propiedades digestivas y rico en antioxidantes.

Para finalizar, debemos mencionar que el producto se encuentra registrado ante el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y ha sido comercializado en ferias.

Sin embargo, se espera su lanzamiento oficial próximamente debido a que está en etapa de perfeccionamiento y levantamiento de información, por medio de degustaciones, que definirán cuál de sus variedades será la definitiva, a la cual se detallará el perfil nutricional y se determinará su vida útil comercial. 

Quienes se atreven a comprar y vivir el proceso de mejoras junto con los innovadores, pueden visitar www.cacherodelaspampas.cl.

viernes, 2 de septiembre de 2022

Más de 300 mil personas disfrutaron en Talca de la Fiesta Costumbrista del Chancho

 Más de 300 mil personas, degustando las preparaciones en base al cerdo realizadas por 20 destacados chef nacionales e internacionales, apoyados por más de 200 alumnos de la carrera de gastronomía de Inacap, cocinaron 20 toneladas de cerdo, para deleitar los exigentes y diversos paladares de todos los presentes se realizó la Fiesta Costumbrista del Chancho en la ciudad de Talca.

 En un ambiente de gran cordialidad y disfrute, grandes y chicos de todo el país, se reunieron en Plaza de Armas de la capital maulina, para disfrutar de
las preparaciones en base al cerdo realizadas por 20 destacados chef nacionales e internacionales.

 Familias completas, riendo, relajados y disfrutando, algo que los dos últimos años de pandemia habían borrado del escenario no sólo nacional sino también internacional. Este fin de semana, Talca dio muestra de la necesidad de la ciudadanía de retomar los eventos masivos al aire libre para todas las edades con el gran existo logrado por  fiesta de invierno más grande de Chile, la “Fiesta Costumbrista del Chancho, Talca 2022”.

 Esta actividad, que fue organizada por la Municipalidad de Talca, la Corporación Municipal de Cultura y la empresa Coexca S.A. a través de su marca Campo Noble, no sólo contó con preparaciones de gran nivel, también fue lugar escogido por las más destacadas cepas de la Ruta del Vino del Valle del Maule, cervecerías artesanales, artesanos, marcas y productos de mercadito gourmet, pastelerías y foodtruck.

 Junto a ellos dos puntos con actividades permanentes- uno para jóvenes y un escenario central con folclor y artistas de la región- sorprendieron a todos los visitantes.

El alcalde de Talca, Juan Carlos Díaz Avendaño declaró “Muy contento, muy conforme porque se han logrado múltiples objetivos: el primero es que logramos realizar esta fiesta después de dos años de mucho dolor, de mucho sufrimiento de toda la comunidad producto de la pandemia. 

En segundo término, ha sido un éxito total para los emprendedores, han vendido mucho más que en las versiones anteriores y lo más importante la felicidad de todos los vecinos y vecinas que nos han visitado, eso se trasmite y se ve en las caras de los vecinos que están ávidos de disfrutar, de compartir, de reencontrarnos, de volver a mirarnos a las caras y lo hemos logrado con esta fiesta gastronómica. 

Nos han visitado muchos vecinos de la región del Maule y de país entero y eso junto con llenarnos de orgullo, nos llena de satisfacción.   

El gerente general de Coexca S.A., Guillermo García por su parte subrayó “Estamos muy contentos de esta duodécima versión de la Fiesta Costumbrista del Chancho. Más de 300 mil asistentes tuvimos este sábado y domingo en la Plaza de Armas de la ciudad de Talca.

 Nos vamos con el corazón contento, las familias pudieron volver a reunirse, pudimos volver a abrazarnos, pudimos volver a encontrarnos en torno a un plato con carne de chancho, en torno a nuestro folclor y rescatando una vez más nuestras tradiciones, nuestro patrimonio inmaterial. Así que muy contento y muchas gracias por su participación”. 

Nelson Freire uno de los asistentes comentó que es “espectacular que la gente empiece a salir más a las calles, después de los años encerrados, me parece interesante y muy buena esta actividad en Talca”. 

Nancy Hermosilla, valdiviana que por segunda vez participa en esta fiesta la definió como “hermosa, muy familiar. La comida maravillosa y los precios excelentes, muy adecuados al bolsillo de la gente”. 

Para Paula Barrera “ha sido una buena fiesta bonita y que hacía falta. Soy sanfernandina, pero me radiqué hace varios años ya en Talca y siempre he venido. Se ha notado bastante que ha estado bien concurrido, a pesar de la inflación, la gente ha podido venir”.  

En la fiesta los visitantes agradecieron los valores de los ticket, aptos para todos los bolsillos y los artesanos y comerciantes que participaron también agradecieron la fiesta ya que , ya que las ventas estuvieron auspiciosas convirtiéndose una instancia real de reactivación económica para muchos. 

Lourdes Abarca artesana en cueros subrayó “estoy feliz de participar en este evento. La gente está bien motivada, anda con ganas de participar, de estar acá, se ve que viene gente de todos los lugares y eso es buenísimo, se nota que hubo harta publicidad para que la gente llegue de tantos lugares. La Municipalidad se ha encargado de invitar por todos lados a las personas y eso de verdad nos ayuda a todos”.

 Waldo Cabrera artesano retablista, participante de la Fiesta como expositor relató “he recorrido muchas ferias y esta es una de las ferias grandes, bonitas, bien organizadas ya que  la gente se veía muy alegre, muy contenta de ver novedades, artesanías nuevas, productos nuevos. 

Principalmente, la gente estaba ansiosa de salir a un evento como este, masivo, después de estos dos años de pandemia que estuvimos encerrados.

 La Fiesta Costumbrista del Chancho, Talca 2022 contó con el auspicio de BCI, el Gobierno Regional del Maule, Aguas Manantial, Inacap, PF, Valle del Maule, Gasco, Coca-Cola, Hotel Casino y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo. También participa como Media Partner Recomiendo Chile.

Primer concurso empanada centralina

 La Corporación Cultural de la Municipalidad de Estación Central presenta el Primer Concurso de la Empanada Centralina.


Este concurso tiene como objetivo galardonar a la mejor empanada de la comuna y, además, potenciar a las y los emprendedores de Estación Central, y visibilizar su trabajo tanto dentro como fuera de la comuna.

Los criterios a evaluar van desde la masa hasta el pino, pasando por la presentación y el conjunto de todos los elementos que componen a este tradicional plato de la comida local.

La actividad de premiación se llevará a cabo el día 9 de septiembre, a las 12:00hrs., en el frontis de la Municipalidad de Estación Central. 

Se contará con la presencia del Sr. alcalde, Felipe Muñoz, junto a un profesor de gastronomía de la comuna y un tercer jurado sorpresa, quienes tomarán la decisión final para otorgar el primer, segundo y tercer lugar de la Mejor Empanada Centralina.

La invitación se extiende para toda la comunidad a ser parte de esta premiación y revelar quién se llevará el título junto con los premios auspiciados por TurBus.

jueves, 1 de septiembre de 2022

Estas Fiestas Patrias se celebran en Sheraton Miramar

 Descanso frente al mar y deliciosa gastronomía chilena es lo que espera a quienes visiten el destacado hotel ubicado en la Región de Valparaíso durante septiembre, además de música en vivo, juegos y mucha diversión para toda la familia. 

Se acercan las Fiestas Patrias y Sheraton Miramar ya tiene todo dispuesto para recibir en la ciudad de Viña del Mar a todos quienes quieran festejar con la mejor gastronomía típica nacional, música en vivo, bailes y otras sorpresas. 

Las celebraciones comenzarán el 16 de septiembre en la noche con música chilena en vivo en su destacado restaurante Travesía para dar pie a la gran Fonda Miramar que se tomará la terraza principal ubicada sobre el mar los días 17, 18, 19. 

Durante ese fin de semana largo se ofrecerán platos típicos a la carta como empanadas, anticuchos, choripanes y diferentes cortes de carne a la parrilla, además de deliciosos postres como leche asada, mote con huesillo y selección de dulces chilenos, entre otros. 

Para beber, los protagonistas serán el clery, terremoto, borgoña y por supuesto, vinos nacionales de primera calidad. 

Mientras esto sucede, el ambiente se alegrará con música nacional, bailarines profesionales y Kids Zone, un lugar especial para los más pequeños donde se instalarán distintos juegos y variadas actividades. 

Sheraton Miramar además ofrece un programa especial de Fiestas Patrias para hospedaje que ya se encuentra disponible. Se trata de un paquete exclusivo familiar, que incluye estadía en habitación Classic Ocean View Doble, desayuno para 2 adultos y 2 niños (hasta 12 años cumplidos) y amenidades con motivo dieciochero en la habitación. Tarifa desde $259.000 + IVA por noche. 

Para más detalles, tarifas y reservas puede llamar al +56 32 2388600 o escribir a directo a reservas.miramar@sheraton.com

Gobierno y Nuevo Pudahuel lanzan plan para reforzar nuevas medidas de ingreso a Chile

Desde el Aeropuerto de Santiago, la subsecretaria de Turismo, Verónica Kunze, y el Gerente General de Nuevo Pudahuel, François-Regis Le Miere, reiteraron que, desde este jueves 1 de septiembre, las personas no residentes, mayores de 18 años, deberán mostrar sólo un comprobante de vacunación emitido en el país donde se vacunaron, dando así un nuevo paso en las exigencias sanitarias y favoreciendo la llegada de turistas a Chile.

El anuncio, dado a conocer el pasado 12 de agosto por el Gobierno de Chile, indica que aquellas personas que no cuentan con un esquema de vacunación tendrán que presentar un resultado negativo de PCR de máximo 48 horas desde la salida. 

Respecto al comprobante de vacunación, las personas podrán utilizarlo, junto al documento de identidad, como pase de movilidad, por lo que ya no será necesario realizar el trámite de homologación de vacunas, ingresando así a un hotel o restaurante sin tenerlo.  

La subsecretaria de Turismo, Verónica Kunze, reiteró que estos cambios “buscan incentivar el ingreso de visitantes extranjeros, que proyectamos sean, para este año poco más de 1 millón 800 mil personas, demostrando un buen proceso en los controles fronterizos y más aún, una buena situación sanitaria que permitirá que su estadía sea más segura.

 Sabemos que Chile es un excelente destino, pero las nuevas medidas nos permiten ser más competitivos a nivel internacional y convertirnos en un espacio que brinde buenas experiencias desde la llegada al aeropuerto”. 

La autoridad de Turismo recalcó que aquellas personas que lleguen a nuestro país ya no tendrán que completar la declaración C19, debido a que “junto a la Policía de Investigaciones, se ha logrado tener la información requerida para cada caso”.

Tomando en cuenta que en el Aeropuerto de Santiago se proyecta que en septiembre transitarán cerca de 600 mil pasajeros en vuelos internacionales, Nuevo Pudahuel inició un plan de reforzamiento de esta información tanto en sus canales de comunicación digital, como en el terminal internacional (T2) con la instalación de 30 paneles informativos que estarán desplegados por todo el recinto. 

En ellos se detallarán las nuevas exigencias sanitarias anunciadas por el Gobierno a través de códigos QR, además de la declaración jurada que exige el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para todos los pasajeros que ingresan a nuestro país.  

“Vemos con optimismo la flexibilización de requisitos para turistas extranjeros, anunciada por el Ministerio de Salud, tomando en cuenta que el tráfico aéreo internacional aún está lejos de los niveles alcanzados previo a la pandemia. 

Estamos trabajando activamente en la recuperación de aerolíneas y rutas, con el objetivo de abrir más opciones para nuestros viajeros, porque entre más competencia generemos, habrá precios y alternativas más accesibles para las personas, tal como sucedió cuando iniciamos la concesión en 2015 y logramos incorporar siete nuevas aerolíneas y más de 20 rutas que permitieron reforzar la conectividad entre Chile y el mundo”, aseguró François-Regis Le Miere, Gerente General de Nuevo Pudahuel. 

Cabe destacar que los extranjeros no residentes que realicen viajes dentro de Chile también deberán mostrar su comprobante de vacunación y documento de identidad, equivalente a un pase de movilidad, o bien, un PCR negativo realizado con 48 horas de antelación. 

La Autoridad Sanitaria continuará seleccionando a pasajeros de manera aleatoria para realizarse un test PCR obligatorio en el terminal internacional (T2) del Aeropuerto de Santiago. La Autoridad Sanitaria continuará seleccionando a pasajeros de manera aleatoria para realizarse un test PCR obligatorio en el terminal internacional (T2) del Aeropuerto de Santiago.

Pastelería Ñancupil & Sanhueza amplía su oferta gastronómica

Piensa en esa crujiente masa dorada recién salida del horno, la cual, al mascarla, deja al descubierto un delicioso relleno de carne picada, cebolla, huevo duro, pasas, aceituna y ese sabroso jugo que cae por la mano. ¿Puedes resistirte? Seguro que no.

Es que la empanada es parte esencial de la mesa nacional, por lo mismo es que la pastelería artesanal Ñancupil & Sanhueza, recientemente sumó la tradicional empanada de pino ($2.500 c/u) a su oferta culinaria. El primer producto salado que llega a sus vitrinas para seguir honrando a las recetas típicas de la gastronomía chilena, preparándose con anticipación para unas nuevas Fiestas Patrias. 

Un pino donde destaca la carne picada de primera calidad y la justa proporción de cebolla tratada de tal manera que puede comerse a cualquier hora del día, incluso de noche sin temor a sufrir molestas consecuencias estomacales.

La masa delgada entrega el marco perfecto a ese jugoso relleno y convierte a esta preparación es una experiencia única

“Llevamos 20 años haciendo todo tipo de masas, sabemos lo que hacemos. Cocinamos con pasión, mi mamá es la que personalmente está a cargo de la producción, privilegiando ante todo el sabor y la frescura”, afirma Felipe Ñancupil, socio del emprendimiento familiar. 

La empanada de horno rellena con queso ($2.000 c/u) acompaña a la de pino en esta incursión. Pensada especialmente para quienes no comen carne o simplemente para los quieren variar los sabores. 

El queso mantecoso que se utiliza proviene de productores locales lo que le da un toque especial a la receta. La que también se encuentra en masa de hoja ($1.500 c/u), que se caracteriza por su crocancia y no ser excesivamente aceitosa. 

Se dice que la empanada llegó a Chile de mano de los españoles que durante la colonización introdujeron sus costumbres gastronómicas a la mesa criolla. Su rico sabor y facilidad para comer cautivaron a la población de aquel entonces. 

Incluso, los mapuches la adaptaron a los ingredientes que tenían en las zonas que vivían, nombrando a la mezcla de carne y cebolla como “pirru”, lo que posteriormente derivó en lo que hoy conocemos como pino.

Con los años se han creado muchas variaciones de la receta tradicional, pero la verdadera empanada chilena, es la empanada de pino. Esa que no puede faltar en la mesa del domingo o en el asadito de fin de semana con los amigos porque es irresistible. 

DATOS ÚTILES:  Dirección: Av. San Francisco 188, Huépil; Av. Alemania 831, local 10, Los Ángeles; Bureo 2300, local 4, Barrio Andalué, San Pedro de la Paz. Horario: Todos los locales abiertos de lunes a domingo.  Despachos a domicilio: PedidosYa, UberEats y Justo. - Delivery a todo el Gran Concepción: https://delivery.pastelerianys.cl/  - web: www.pastelerianys.cl .- Instagram: @pasteleria_nys

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...