martes, 7 de septiembre de 2021

Santiago recibe el XII Congreso Hotelero 2021

Con el objetivo de apoyar y potenciar a la industria turística nacional, en el marco de la tercera edición de la Business Travel Expo 2021 (BTE) se llevará a cabo el XII Congreso Hotelero.  

El más importante encuentro del sector, se realizará entre el 12 y el 14 de octubre próximo -en formato híbrido-, bajo el lema “Encontrémonos 2021”, oportunidad en la que todos los socios del país tendrán la oportunidad de conocer la más completa oferta de servicios, productos y tecnología, que serán claves para reactivar la industria turística y hotelera, tras la grave crisis que han enfrentado. 

Para José Miguel Soto-Luque, director de Interexpo y parte de la organización de la más grande feria de turismo de negocios, la realización del XII Congreso Hoteleros “es una muestra de unión dentro del turismo MICE y que se suma a la amplia parrilla de actividades que ofrecerá la BTE 2021”. 

En tanto, Álvaro Castilla, gerente Comercial de Travel Security y director de la Business Travel Expo, agregó que la realización del congreso se transforma en una “muestra concreta del compromiso entre los gremios, las empresas y los proveedores más importantes del sector”. 

En su tercera edición, la Business Travel Expo, será un encuentro de carácter híbrido, donde el primer día se realizará de manera presencial en Centro Parque, para luego dar inicio a un programa vía online durante cuatro días, “complementado con una plataforma de inteligencia artificial que logrará una gran red de networking entre asistentes y expositores, en la cual grandes empresas y pymes podrán interactuar con compradores y mostrar su oferta”, explica Soto-Luque. 

Además, se realizará un seminario en el que se presentarán temas sobre nuevas tecnologías, servicios y tendencias del sector. 

“El objetivo principal que buscamos a través de la realización de esta feria es potenciar y reactivar las industrias de viaje y turismo, las que se han visto tremendamente afectadas desde marzo de 2020, fecha en la que llegó la pandemia de Covid-19 a Chile.

Los viajes de negocios han disminuido significativamente desde el inicio de la crisis, por eso, ahora que Chile ha logrado importantes cifras de vacunación de la población, consideramos que es el momento apropiado para reactivar el sector”, señaló Álvaro Castilla. 

lunes, 6 de septiembre de 2021

Sheraton Miramar se prepara para la mejor celebración de Fiestas Patrias

 Hermosas habitaciones con vista al mar, una relajante piscina climatizada y un servicio de lujo, esperan a quienes lleguen al Hotel Sheraton Miramar durante estas Fiestas Patrias, desde el día viernes 17 de septiembre.

Todo comenzará en su terraza principal junto a una dieciochera decoración de estilo campestre y en su Fonda Miramar los huéspedes podrán degustar platos típicos de esta festividad como parrillas de carnes, anticuchos, empanadas y cordero al palo, entre otras tentaciones. 

Para brindar, se ofrecerán tragos tradicionales como vino navegado, chicha y terremoto.

Mientras esto sucede el ambiente se alegrará con música nacional, bailarines profesionales, concursos, juegos y maravillosos premios, invitando a todos sus huéspedes a participar. 

Durante las noches las luces se encenderán y además de la cena y coctelería especializada, el hotel ofrecerá Dj, música en vivo y diferentes actividades para continuar con una fiesta de tres días. El evento cerrará el domingo 19 de septiembre con un espectacular almuerzo que incluye buffet asistido dieciochero, gran variedad de ensaladas, parrillas de carne, empanadas y postres típicos de estas fechas tan esperadas por todos los chilenos.

Para más detalles, tarifas y reservas puede llamar al +56 32 2388600 o escribir a directo a reservas.miramar@sheraton.com

5 reglas de comportamiento para los quinchos en este 18

 Con el 18 de septiembre en puertas, el alquiler de quinchos en las comunidades aumenta para que las familias y grupos de amigos celebren las fiestas patrias juntos. 

En el 2020 hubo claras reglas por parte del Gobierno para la celebración de fiestas patrias, por ejemplo, el “Fondéate en casa” donde el gobierno dio indicaciones para celebrar las fiestas y el MINSAL visitó hogares a lo largo del país para controlar el aforo. 

También hubo cordones sanitarios y un máximo de 5 personas adicionales que no pertenecieran al grupo familiar, para celebrar las fiestas. 

Aun así, para el 2020 Chile no estaba vacunado, pero ya en el 2021 más del 80% de la población objetivo tiene al menos la primera dosis contra el COVID-19, lo que vislumbra un poco más de flexibilidad en estas celebraciones. 

En ese sentido, ComunidadFeliz en conjunto con el Ministerio de Urbanismo y Vivienda lanzaron un Decálogo de las mejores prácticas para celebrar este 18 de septiembre en edificios y condominios. 

No obstante, en la práctica puede ser distinto, y es que al celebrar festividades en espacios cerrados, con amigos o familia, se tiende a salir un poco de la norma. 

Por eso, desde ComunidadFeliz te compartimos las 5 reglas principales para celebrar estas fiestas patrias con seguridad: 

Identifica vasos y bebidas

 Sí, sabemos que después de algunas copas de vino puede no parecer tan importante de quién es cuál vaso, pero lo cierto es que es un foco de contagio potencial.

 Puedes usar en vasos desechables un marcador para escribir el nombre de cada uno u otro medio de diferenciación, como colores o formas.

 Recordemos que el virus se encuentra en la saliva y si bebemos de la bombilla o vaso de otra persona contagiada (y quizás asintomática) es posible que te contagies tú también.

 Conoce las reglas del condominio

 Un punto importante del que hablamos siempre es que las disposiciones legales del MINVU y MINSAL son una cosa, pero las reglas del condominio son otras.

 Esto significa que si bien el condominio debe tener en cuenta y guiarse por las normas del gobierno y el plan paso a paso, este puede establecer sus propias regulaciones.

 Por ejemplo, aunque la comuna esté en fase 3 o 4 y los espacios comunes estén disponibles para usar, queda como decisión del edificio abrirlos para la comunidad o no.

 Puede que tenga muchos casos activos en el edificio y no considere buena idea su apertura, pero sea cual sea la razón, el condominio no está en obligación de abrir espacios comunes solo porque el plan paso a paso lo permita.

 Si como residente tu administración no libera los espacios, pueden acercarte a un miembro del comité y presentar tu preocupación.

 En la app de ComunidadFeliz se pueden hacer votaciones en tiempo real sobre la opinión para la apertura de espacios comunes en condominios, donde la comunidad podrá participar votando y las administraciones podrán escuchar las opiniones de todos antes de tomar una decisión.

 Por último, la administración deberá comunicar por los canales oficiales del condominio las reglas en el caso de apertura y uso de espacios comunes.

 ¿Cuáles serán los horarios? ¿De cuánto es el aforo? ¿Cuántos días estarán disponibles? ¿Está permitido comer y beber en el área?

 Todas estas disposiciones deben estar a la vista de los copropietarios y residentes, para asegurar la máxima entrega de información.

 Ventila

¡Abre las ventanas! Ya no hace tanto frío. 

Sabemos que es más probable contagiarse en una habitación poco ventilada, dado que el virus también se encuentra en el aire. 

Una buena ventilación permite que las partículas se muevan y se evite la acumulación en la misma habitación, reduciendo la posibilidad de contagio. 

Con ventanas abiertas puede ser suficiente con 15 personas o menos, pero si hay más, considera usar ventiladores también. 

Añadir un medidor de CO2 en el salón o casa también es una buena manera de controlarlo, donde si llega a menos de 700ppm se sabrá que hay que ventilar más para la cantidad de personas. Sus valores oscilan entre los 20.000 CLP a 50.000 CLP, pero representan un gran beneficio para la comunidad. 

Toma precauciones por el toque de queda 

Aunque tu comuna esté en fase 3 o 4, al menos en la Región Metropolitana, el toque de queda aún está hasta las 22:00hrs. 

Esto significa que si vas a celebrar, considera las horas de la tarde y ve terminando la reunión a las 21:00hrs, para que tus invitados tengan tiempo suficiente de irse a sus casas si es que estás usando un salón multiusos o el quincho. 

Una buena idea es también usar las funciones de reserva de taxi para que puedan conseguir transporte a la hora y puedan llegar a sus casas de forma segura. 

También, aquellos que se desplacen en metro o micro, informarse bien de los horarios de ruta para tenerlas en cuenta para su regreso. 

Reserva con Anticipación:

Sucede que un condominio puede tener una o dos salas multiusos pero 400 residentes.

 Si estás planeando usar las áreas comunes para celebrar las fiestas, considera reservar con anticipación y asegurarte que todos tus invitados tengan el pase de movilidad para hacer una actividad segura para todos.

 Recuerda que desde la app de ComunidadFeliz puedes hacer la petición directa desde tu celular y sin tener que bajar a conserjería, asegurando tu espacio y dándote el respaldo.

¡Celebra estas fiestas patrias con seguridad y sigue estas recomendaciones de Comunidadeliz y el MINVU!

Valle del Itata celebra el día del vino con espectacular cata

 Todos los 4 de septiembre se conmemora el Día Nacional del Vino, como una forma de reconocer su importancia histórica y aporte económico y cultural. 

El Programa Territorial Integrado (PTI) de Enoturismo del Valle del Itata, financiado por Corfo, se quiso sumar a esta celebración con una cata de vinos del Valle, en el restaurante Vinolia, ubicado en la comuna Vitacura.

La actividad contó con la presencia de las embajadas de Países Bajos, España, Brasil, México, Suiza, Suecia y China, además de los representantes de las Cámaras de Comercio Binacionales como la chileno-sueca, chileno-coreana y chileno-italiana, claves para la expansión de este producto en el extranjero.

“Chile es uno de los principales exportadores de vino del mundo, posicionado en el top 5 con marcada presencia en comercios emergentes, es por eso que buscamos cambiar la visibilidad del vino chileno y regional a nivel global, presentando en cada uno de nuestros productos la identidad de las 12 comunas que componen el Valle del Itata”, señaló Verónica Vera, gerenta del PTI de Enoturismo Ancestral, quien además explicó que con las embajadas de otros países se está buscando lograr estabilidad entre oferta y demanda en cada una de las etiquetas, y posicionarlas como referentes de vinos naturales y menos industrializados.

En el Programa Territorial Integrado participan 36 viñas de la Región de Ñuble, que trabajan sus procesos de vinificación de manera honesta, manual y sin mucha intervención, y que quieren potenciar la producción y exportación de sus vinos.

Con ese objetivo no solo realizaron esta actividad en uno de los espacios más reconocidos en el enoturismo, como es el Vinolia, sino que además agruparon toda su oferta en una sola plataforma virtual https://rutadelvinoitata.com/.

Según la Odepa – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias- el año 2020 las exportaciones del vino chileno cayeron un 2.1% en volumen en relación al 2019. Pero estos meses del 2021 ha repuntado, ya que las proyecciones de producción para este segundo semestre reportarían un crecimiento del 5% sobre todo, porque se acercan las fiestas patrias y la venta de bebidas alcohólicas crece cerca de un 15% en comparación a un mes normal.

“La pandemia por el coronavirus provocó una serie de problemas en el ámbito económico y social en nuestro país y el mundo, muchos sectores se vieron afectados, mostrando duras caídas en sus cifras de ventas y producción, y la industria vitivinícola de nuestro territorio no quedó atrás.

Sin duda, este tipo de iniciativas nos permiten visibilizar nuestra oferta y dar un impulsa a la actividad enoturística en la Región de Ñuble”, señaló Dalibor Franulic, seremi de Economía de Ñuble, quien también estuvo presente en la actividad.

Viña Casa Klocker Prambs realiza primera “poda con respeto”

 Como una forma de acercar el mundo de la producción vitivinícola y entregar los conocimientos básicos para iniciarse en este rubro, la viña Casa Klocker Prambs de Frutillar, la única de Chile especializada en producir vinos espumantes orgánicos y una de las más australes del mundo, realizó el primero de una serie de módulos demostrativos, en los cuales se pretende enseñar en terreno diferentes materias en torno a la industria vitivinícola.

En este primer módulo, denominado “Poda con Respeto”, participaron alumnos de la carrera de agronomía de la Universidad de Los Lagos y también productores locales, quienes aprendieron desde su origen todas las etapas de elaboración del vino, conociendo además las condiciones particulares del sector Pedernal Bajo, donde está ubicada la viña y sus cultivos.

Este sistema de poda es un concepto que incide en el respeto a la planta y en el flujo de savia a la hora de hacer los cortes a la cepa, con capacidad de crecer de manera tridimensional y sin limitaciones de espacio.

El propietario de la viña y organizador de esta iniciativa, el geólogo Claudio López Klocker, sostuvo que la realización de estos módulos respeta el principio de innovación abierta que la viña estableció.

“Nuestra viña es accesible a las personas y a la enseñanza. Nuestros principios fundamentales es ser una viña de triple impacto, es decir, generar no solo ingresos económicos sino también beneficios sociales, y ser respetuosos con el medio ambiente, teniendo una diferenciación a lo tradicionalmente conocido”, dice López.

La presencia de alumnos de agronomía de la Universidad de Los Lagos, se alinea a la visión de innovación abierta que comparte con esta viña, y se enmarca en un trabajo de apoyo e investigación bajo una de las cinco Áreas Prioritarias de Investigación (API), definidas por la Ulagos, llamada “Sistema Agroalimentario Sustentable, Cambio Climático y Biodiversidad”.

Así, se buscan generar instancias para compartir conocimientos junto a diversos actores del territorio, logrando de este modo aportes concretos para resolver sus problemáticas productivas, ecológicas, sociales y públicas, bajo la co-creación de una investigación básica y aplicada que sea pertinente, con sentido, de calidad, y ciudadana.

La Directora de Investigación de la Universidad de Los Lagos, Dra. Sandra Ríos, participante de la actividad, sostuvo que para Ciencia Ulagos, es importante apoyar estas iniciativas que convergen con la estrategia de conocimiento científico de la Universidad, además de que viña Casa Klocker Prambs está marcando un hito histórico con respecto a la vinificación en la Región de Los Lagos, producto del cambio climático. Es la única en su tipo que está realizando el proceso de producción de sus vinos en la misma viña.

“El rol de nuestra Universidad está en generar un acompañamiento, poniendo a disposición de la viña, las capacidades científicas y técnicas de Ulagos” comenta la Directora de Investigación, agregando que, a futuro, los planes son fortalecer brechas productivas y el modelo de gestión cooperativa, algo que a la viña le interesa implementar en toda la cuenca del lago Llanquihue.

La alumna de agronomía de Ulagos y participante de esta experiencia, Ángela Manríquez, comentó que esta actividad los conecta de mejor forma con la profesión, la cual es considerada dentro de los agentes de cambio para una nueva agricultura.

“El hecho de que la viña utilice procesos que son amigables con el medio ambiente, habla de los conocimientos que la Universidad quiere fomentar en sus estudiantes. Esta viña es un emprendimiento muy bonito, sobre todo por utilizar sistemas propios con impronta local, siendo una suma de factores que la posicionan de muy buena forma”.

El productor de la comuna de Llanquihue, Javier Castro, quien se autodefine como “agricultor aficionado”, decidió ser parte de este módulo principalmente para conocer los manejos y el exitoso trabajo que se ha realizado en esta zona.

“Es una experiencia muy buena, ya que entregan toda la información y detalles, aquí tú tienes la posibilidad de hacer emprendimiento. Hoy tengo un lugar donde realizarlo y esta experiencia me permitirá hacerlo realidad”.

Los próximos módulos para ejecutar en la Viña Casa Klocker Prambs tienen relación con la “poda en verde”, es decir, se entregarán conocimientos para el manejo de la planta cuando están en pleno proceso de crecimiento tanto de racimos y hojas, permitiendo una mejor maduración de las uvas.

Además, se efectuará un módulo vinculado a la vendimia, para enseñar y vivir todo lo relacionado a este proceso, teniendo en cuenta las condiciones climáticas de esta Viña.

A futuro, la empresa pretende terminar la segunda fase de elaboración de sus vinos, faltando la toma de espuma, con el método tradicional o champenoise, culminando con la vendimia en abril del próximo año y sacando sus primeros vinos para marzo de 2022, transformándose en el primer vino espumante hecho en la región de Los Lagos, marcando un hito en la industria vitivinícola nacional.

sábado, 4 de septiembre de 2021

El Patagüino presenta su nuevo Loica Blend en el Día Nacional del Vino

 Este sábado 4 de septiembre se conmemora una nueva edición del Día Nacional del Vino, evento que se celebra desde el año 2015 y que pone en valor el sentimiento viñatero arraigado en el campo chileno.

Como una forma de homenajear al Día Nacional del Vino, a la naturaleza, al campo y al trabajo de su gente, El Patagüino Wines, presenta a los amantes del vino su primer ensamblaje especial “Loica Blend”, que busca encantar con un brebaje que vinifica los icónicos valles de Colchagua y Cachapoal en un vino de autor, de excelente calidad, elaborado a escala humana. 

“Es un vino redondo, que se adapta muy bien a cualquier ocasión, y que sigue en parte la línea de nuestros dos primeros vinos, es decir, es 100% vegano, sin filtrar y elaborados con levaduras nativas. Lo pueden disfrutar este dieciocho con toda la gastronomía típica chilena, se puede beber y compartir también sin maridar, y es un excelente compañero que invita a beber toda la botella.

Es nuestro primer ensamblaje, y buscamos reunir cepas características como el intenso Cabernet Sauvignon de Colchagua y el elegante Syrah que se produce en los valles de Cachapoal. Esperamos que lo disfruten en estas Fiestas Patrias con la mejor compañía”, señala Kurt Castro, cofundador de El Patagüino. 

La etiqueta lleva en su imagen central una loica con un vibrante pecho escarlata que es visible por su barniz brillante.

Solange Rojas, cofundadora de El Patagüino, comenta que “nuestra etiqueta es un homenaje a la loica, un ave que sobrevuela por los campos chilenos y de la cual existen leyendas en el folclore campesino y mapuche sobre su particular pecho colorado, considerada sanadora y de buen augurio. Que esperamos también lo sea, al momento de brindar con una copa”. 

El vino está disponible a la venta a partir de este sábado 4 de septiembre, en el marco Día Nacional del Vino y se puede encontrar en la web principal www.elpataguino.cl o a través de la tienda de vinos de autor www.uptowine.cl

viernes, 3 de septiembre de 2021

INDAP celebró Día Nacional del Vino junto a pequeños productores campesinos del valle del Itata

 Junto a los pequeños productores de la Viña Lomas de Llahuén, la Sociedad Nobles Viñedos y la Cooperativa Coovicen, de las comunas de Portezuelo y Quillón, en medio de antiguas parras de uvas Moscatel de Alejandría, País y Cinsault que se descuelgan por las laderas de los cerros del valle del río Itata y que dieron origen a los primeros vinos elaborados en el país, el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, celebró el Día Nacional del Vino.

Esta fecha fue instaurada en 2015 y se celebra cada 4 de septiembre, como una forma de reconocer la importancia histórica, cultural y económica del vino –Chile es el cuarto exportador mundial después de Francia, España e Italia– y rendir un homenaje a sus productores.

La Región de Ñuble concentra el mayor número de usuarios de INDAP en el rubro viñas, 2.304 de un total de 3.905 a nivel nacional, los que durante 2020 recibieron incentivos y créditos del servicio por un total de $547 millones, destinados a mejorar los rendimientos prediales y apoyar los centros de vinificación y acopio de uva, las iniciativas de enoturismo y los procesos de comercialización y promoción de vinos. 

Como resultado de las inversiones, los vinos de la zona han dado un gran salto en calidad, prestigio y galardones: el año pasado 47 pequeños productores de Ñuble participaron con 82 etiquetas en la categoría Vinos Campesinos del concurso internacional Catad’Or Wine Awards y consiguieron 23 medallas, dos de ellas de Gran Oro: Mayor Tesoro Cinsault 2019, de la Viña Ramírez, de Coelemu, Mejor Vino Ancestral 2021, y Caudillo Benavides Cinsault 2020, de Viña Alto Piedra, de Quirihue. 

“En este Día del Vino queremos saludar desde el valle del Itata a todos los viñateros y productores vitivinícolas de Chile y en particular de esta zona, que trabajan en viñas ancestrales y cuyo esfuerzo de largos años se ha transformado en un gran atractivo, produciendo espumantes, pipeños y vinos que son cada vez más demandados en los mercados”, dijo Carlos Recondo. 

Añadió que con tenacidad y los instrumentos de INDAP, los productores de vino del Itata, muchos de ellos jóvenes, “se han asociado para adquirir maquinarias y nuevas tecnologías que hoy les están permitiendo mejorar su producción, modernizar viejas viñas e impulsar el enoturismo, con un relato de historia ancestral desde un territorio que guarda un gran tesoro”. 

La visita de Recondo a la zona partió en la Viña Lomas de Llahuén, de Portezuelo, creada en 1986. Al frente de este negocio familiar, que busca preservar la cultura campesina y revalorizar el vino pipeño “a la antigua” (fermentado en madera vieja chilena, sin uso de sulfitos ni nutrientes), está el viticultor y enólogo Gustavo Riffo, usuario de INDAP desde 2015, quien se ha adjudicado diversos proyectos para la implementación de su bodega. 

En 2019 inició un proyecto de enoturismo para aprovechar la infraestructura patrimonial de la viña y hoy cuenta con un mirador, sala de ventas, canopy y servicio de cabalgatas para los visitantes.

 También impulsó, junto a otros productores jóvenes de la zona, una ruta denominada Travesía del Pipeño, cuyo objetivo es “abrir nuestras casas y bodegas para que la gente conozca un vino lleno de cultura y tradición”. 

“Somos la nueva savia de la agricultura del Itata y estamos convencidos de nuestro trabajo. Acá tenemos todo para vivir bien: un paisaje impagable y viñas que representan una historia de más de 400 años. Actualmente estamos bailando con la niña bonita de la fiesta”, comentó Riffo, cuya viña obtuvo medalla de plata en el Catad’Or Ancestral Wine Awards 2019 con su Cinsault del Cerro 2017. 

En la localidad de Cerro Negro, Quillón, Carlos Recondo visitó la bodega de la empresa asociativa campesina Nobles Viñedos, integrada por cinco productores de espumantes y vinos de viñas viejas y que además presta servicios a otros emprendedores. 

De su producción son los elogiados Alin Brut Moscatel de Alejandría 2017 y Dulce Misterio Cosecha Tardía Moscatel de Alejandría, ambos con medalla de plata en el Catad’Or Ancestral Wine Awards 2019, y el innovador wine cooler Bullicio. 

La agrupación es presidida por Felizardo Garrido, quien valoró el apoyo de INDAP para cumplir las metas que se han propuesto: mejorar su infraestructura y salir con sus vinos más allá de nuestras fronteras. 

Entre 2019 y este año, la empresa recibió alrededor de $50 millones para adquirir cubas, una prensa hidráulica y equipos de frío y para el manejo de espumantes. 

La sociedad también se ha sumado al enoturismo, cada vez más bullente y solicitado, con tours por los viñedos, sala de procesos y la bodega, degustaciones y ventas. 

El recorrido de Carlos Recondo también incluyó una visita a la Cooperativa Agrícola y Vitivinícola Cerro Negro (Coovicen), de Quillón, conformada por 60 productores de uva vinífera. Gracias a las herramientas de INDAP, la organización cuenta con una moderna planta de vinificación que entró en operaciones en 2018 y en la que este año alcanzaron una producción de un millón de litros. 

Coovicen también forma parte de la cooperativa de segundo grado Vinos del Valle de Itata, la que se asoció esta semana a la bodega Cucha Cucha de Empresas Arauco para potenciar la vinificación asociativa. 

Celebra septiembre con Viña Las Veletas, el alma del Maule.

 Se viene septiembre, un mes lleno de celebraciones desde el sábado 4, donde se celebrará el Día del Vino Chileno, además de la conmemoración de un nuevo aniversario patrio los días 17, 18 y 19 de septiembre, por lo que Viña Las Veletas, el Alma del Maule, recomienda festejar con su blend de variedades bordolesas mediterráneas, un vino ideal para compartir junto a la familia durante los asados de esta temporada.

Viña Las Veletas Grenache – Carignan – Mourvedre nace, en los suelos graníticos y secantes del fundo Alquihe, localidad de San Javier, Valle del Maule y destaca, por su ligero color rojo granate, limpio y brillante.

En nariz, posee notas a frutos del bosque tipo grosellas, además de notas florales como violetas.

En boca muestra frescura, marcada acidez y taninos suaves, teniendo un sabor muy consecuente con sus aromas, su estructura es media con un final frutal, haciéndolo muy fácil de beber.

Este vino es ideal para acompañar cecinas a la parrilla, cortes de cerdo, pastas atomatadas y carnes blancas asadas.

Durante todo septiembre, Viña Las Veletas, el Alma del Maule, tendrá hasta un 40% de descuento en todos sus, los que puedes adquirir directamente en su plataforma e-commerce https://www.lasveletas.cl/wines/ con despacho gratis a Santiago y Talca.

Para más información sobre Viña Las Veletas y sus diversos vinos, visita www.lasveletas.cl y sus redes sociales @vinalasveletas en Instagram y www.facebook.com/vinalasveletas

jueves, 2 de septiembre de 2021

Juan Valdez extiende su programa social “CAFÉ CON SENTIDO”

Juan Valdez Café Chile, la marca de café premium colombiano presente en Chile hace 13 años y con locales de Antofagasta a Puerto Montt, renovó su compromiso de acompañar a cientos de chilenos en situación de calle, gracias a una nueva edición de su programa social “Café con Sentido”.

Esta iniciativa, surgida el 2019 y que ya ha permitido acompañar con una taza de café a 18 mil personas (entre personas en situación de calle y personal de la salud) busca que toda la comunidad, compuesta por clientes, trabajadores y proveedores se comprometan con un aporte colaborativo, para llegar con el calor de una taza de café a quienes más lo necesitan.

“Luego de meses de pandemia, estamos felices por volver a implementar esta campaña por tercer año consecutivo. Estamos trabajando con la Fundación Gente de la Calle y junto al Ministerio de Desarrollo Social y Familia, quienes nos están ayudando a extender nuestros brazos a lo largo del país y así llegar a más personas.

Además, por primera vez logramos salir de Santiago y llevar esta iniciativa a todo Chile”, señaló Eduardo Hernández, impulsor de esta campaña al interior de la compañía.

Durante el mes de junio comenzó esta campaña. “La dinámica de donación de este año consiste en que el cliente puede aportar $150 pesos al final de su compra en nuestras tiendas, página web www.juanvaldezdelivery.cl o aplicación Juan Valdez Delivery CL y nosotros, como Juan Valdez Café Chile, donamos el resto equivalente a 1 café”, agrega Eduardo.

Se espera así lograr una donación de aproximadamente cuatro mil cafés, permitiendo abrigar y acompañar el frío y la soledad del invierno a cientos de personas sin hogar.

Para más información sobre Café con Sentido ingresa a www.juanvaldezcafe.cl/blog-el-amante-del-cafe/

miércoles, 1 de septiembre de 2021

De la cepa a la mesa: el nuevo curso de maridajes para los amantes del vino

Conocer las características sensoriales que distinguen a cada una de las variedades de uva, integrando a ello algo de su historia, origen y recomendaciones de maridaje específicos para cada variedad, es el objetivo principal del Curso de vinos y maridajes “De la Cepa a la Mesa” organizada por Carla Urrunaga, educadora, catadora y comunicadora experta en vinos.

Dicho curso es dirigido a todos los amantes del vino, con curiosidad y ganas de aprender cosas nuevas, pensando en poder disfrutar más de cada experiencia relacionada al vino.

 “¿Qué vino compro?  Es una de las preguntas que me realizan frecuentemente. Por ello, en este curso quiero compartir lo que he aprendido en estos años de estudio, experimentación y, sobre todo, buen beber y disfrute”, señala la fundadora de La Academia del Vino.

El Curso De la Cepa a la Mesa, que se realizará los lunes 4, 18 y 25 de octubre a las 20°° horas, consta de tres clases, donde los participantes aprenderán sobre 5 cepas distintas, con taller de cata para el cual deberán disponer de un vino de la cepa sugerida.

Durante el primer módulo, los alumnos-as serán instruidos en las cepas blancas como Sauvignon Blanc, Chardonnay, Semillón, Moscatel y Viognier (Cepa sugerida: Chardonnay)

En el segundo módulo, los participantes obtendrán conocimientos acerca de las cepas tintas Pinor Noir, Cinsault, País, Garnacha y Syrah (Cepa sugerida para el taller: Pinot noir). Mientras que, en el tercer módulo, conocerán sobre cepas tintas como Merlot, Carmenere, Cabernet Sauvignon, Carignan y Sangiovese (Cepa sugerida: Carmenere).

El presente curso tiene un valor de $45.000 pesos chilenos e incluye material de estudio y certificado de participación de 8 horas académicas.

Un curso de 3 clases donde aprenderán sobre las principales variedades de uvas y con qué acompañarlas.

Carla Urrunaga
Conocida también como Chez Carlita (@chezcarlita), Carla Urrunaga es limeña, radicada en Chile hace 13 años, especialista en vinos y maridaje. Obtuvo la certificación WSET 3, Italian Wine Scholar y Spanish Wine Scholar. 

Asimismo, es creadora del blog chezcarlita.com y Fundadora de La Academia del Vino donde organiza catas, cenas y experiencias entorno al vino (chileno, italiano y español), enfocado exclusivamente a educar en torno al vino.

Para detalles e inscripciones escribir a contacto@laacademiadelvino.com

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