En este primer módulo, denominado “Poda con Respeto”,
participaron alumnos de la carrera de agronomía de la Universidad de Los Lagos
y también productores locales, quienes aprendieron desde su origen todas las
etapas de elaboración del vino, conociendo además las condiciones particulares
del sector Pedernal Bajo, donde está ubicada la viña y sus cultivos.
Este sistema de poda es un concepto que incide en el
respeto a la planta y en el flujo de savia a la hora de hacer los cortes a la
cepa, con capacidad de crecer de manera tridimensional y sin limitaciones de
espacio.
El propietario de la viña y organizador de esta
iniciativa, el geólogo Claudio López Klocker, sostuvo que la realización de
estos módulos respeta el principio de innovación abierta que la viña
estableció.
“Nuestra viña es accesible a las personas y a la
enseñanza. Nuestros principios fundamentales es ser una viña de triple impacto,
es decir, generar no solo ingresos económicos sino también beneficios sociales,
y ser respetuosos con el medio ambiente, teniendo una diferenciación a lo
tradicionalmente conocido”, dice López.
La presencia de alumnos de agronomía de la Universidad
de Los Lagos, se alinea a la visión de innovación abierta que comparte con esta
viña, y se enmarca en un trabajo de apoyo e investigación bajo una de las cinco
Áreas Prioritarias de Investigación (API), definidas por la Ulagos, llamada
“Sistema Agroalimentario Sustentable, Cambio Climático y Biodiversidad”.
Así, se buscan generar instancias para compartir
conocimientos junto a diversos actores del territorio, logrando de este modo
aportes concretos para resolver sus problemáticas productivas, ecológicas,
sociales y públicas, bajo la co-creación de una investigación básica y aplicada
que sea pertinente, con sentido, de calidad, y ciudadana.
La Directora de Investigación de la Universidad de Los
Lagos, Dra. Sandra Ríos, participante de la actividad, sostuvo que para Ciencia
Ulagos, es importante apoyar estas iniciativas que convergen con la estrategia
de conocimiento científico de la Universidad, además de que viña Casa Klocker
Prambs está marcando un hito histórico con respecto a la vinificación en la
Región de Los Lagos, producto del cambio climático. Es la única en su tipo que
está realizando el proceso de producción de sus vinos en la misma viña.
“El rol de nuestra Universidad está en generar un
acompañamiento, poniendo a disposición de la viña, las capacidades científicas
y técnicas de Ulagos” comenta la Directora de Investigación, agregando que, a
futuro, los planes son fortalecer brechas productivas y el modelo de gestión
cooperativa, algo que a la viña le interesa implementar en toda la cuenca del
lago Llanquihue.
La alumna de agronomía de Ulagos y participante de
esta experiencia, Ángela Manríquez, comentó que esta actividad los conecta de
mejor forma con la profesión, la cual es considerada dentro de los agentes de
cambio para una nueva agricultura.
“El hecho de que la viña utilice procesos que son
amigables con el medio ambiente, habla de los conocimientos que la Universidad
quiere fomentar en sus estudiantes. Esta viña es un emprendimiento muy bonito,
sobre todo por utilizar sistemas propios con impronta local, siendo una suma de
factores que la posicionan de muy buena forma”.
El productor de la comuna de Llanquihue, Javier
Castro, quien se autodefine como “agricultor aficionado”, decidió ser parte de
este módulo principalmente para conocer los manejos y el exitoso trabajo que se
ha realizado en esta zona.
“Es una experiencia muy buena, ya que entregan toda la
información y detalles, aquí tú tienes la posibilidad de hacer emprendimiento.
Hoy tengo un lugar donde realizarlo y esta experiencia me permitirá hacerlo
realidad”.
Los próximos módulos para ejecutar en la Viña Casa
Klocker Prambs tienen relación con la “poda en verde”, es decir, se entregarán
conocimientos para el manejo de la planta cuando están en pleno proceso de
crecimiento tanto de racimos y hojas, permitiendo una mejor maduración de las
uvas.
Además, se efectuará un módulo vinculado a la
vendimia, para enseñar y vivir todo lo relacionado a este proceso, teniendo en
cuenta las condiciones climáticas de esta Viña.
A futuro, la empresa pretende terminar la segunda fase de elaboración de sus vinos, faltando la toma de espuma, con el método tradicional o champenoise, culminando con la vendimia en abril del próximo año y sacando sus primeros vinos para marzo de 2022, transformándose en el primer vino espumante hecho en la región de Los Lagos, marcando un hito en la industria vitivinícola nacional.
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