jueves, 26 de agosto de 2021

Crean nueva imagen para Día del Vino 2021

 Este 04 de septiembre se celebra el Día Nacional del Vino, instancia que reconoce la importancia histórica del vino en nuestro país y que busca recordar su aporte cultural y económico, además de su importancia como embajador de Chile en el mundo.

Si bien habrá restricciones producto de la pandemia, diversas viñas contarán con actividades y promociones respetando las medidas sanitarias. 

Para esta edición del Día del Vino 2021, Vinos de Chile, junto a alumnas de la Universidad del Desarrollo (UDD) trabajaron conjuntamente para diseñar la imagen oficial de la celebración, que rinde homenaje y reconoce el valor patrimonial, social y cultural del vino chileno. 

La iniciativa se realizó bajo el alero del Programa RED de la Facultad de diseño de la UDD, el que busca vincular a las alumnas y alumnos con organizaciones públicas y privadas para fomentar el aprendizaje en contextos reales. 

“Los estudiantes de la mención Diseño Gráfico desarrollaron al máximo sus habilidades creativas, trabajo en equipo y pensamiento crítico, que fueron plasmadas en propuestas que contribuirán a visibilizar todavía más nuestro sector vitivinícola. Es un orgullo ver los resultados, así como haber colaborado con Vinos de Chile”, señaló Alejandra Amenábar, Decano de la Facultad de Diseño Universidad del Desarrollo. 

Los trabajos se evaluaron en base a una variedad de criterios; originalidad, creatividad de la propuesta, nivel de innovación y experimentación, factibilidad de implementación y la calidad general de la entrega. Debido a la excelente calidad de los proyectos presentados por las alumnas, el jurado seleccionó a dos ganadoras: Agustina Borgeat y Amani Pichara. 

"Me gustó mucho hacer este proyecto. Cuando se nos entregó la información, me hizo mucho sentido traspasar a los chilenos de mi edad la tradición del vino, ya que tenemos la suerte de vivir en un país productor de este, y es por eso que llevé el mundo del vino hacia la cultura juvenil", señaló Agustina Borgeat. 

Mientras que Amani Pichara, expresó que “participar en un concurso siempre es algo emocionante, y esta no fue la excepción. Más aún cuando se trata de un desafío sobre temas que uno no tiene todo el conocimiento”.  

La directora comercial de Vinos de Chile, Angélica Valenzuela, relató que casualmente trabajaron con un grupo de 20 alumnas, todas mujeres. “Esto nos entregó una mirada joven y propuestas increíbles, creativas, con visión moderna y libre de prejuicios, donde rendimos un homenaje al vino, que ha estado desde siempre en nuestra memoria colectiva”, agregó Valenzuela. 

Las viñas que estén en comunas en fase de apertura estarán recibiendo público para tours gratuitos, degustaciones con descuentos y experiencias con todas las medidas necesarias. Además, como todos los años para el Día del Vino, habrá ventas especiales y promociones a través de los distintos canales de venta de las viñas, especialmente el online. 

“Queremos invitar a todos los chilenos a celebrar el Día del Vino y apoyar a los restaurantes e industria gastronómica, que han estado muy golpeados estos últimos años, que no han sido fáciles”, exclamó Angélica Valenzuela, directora comercial de Vinos de Chile.

Cinco razones por las que la fibra de manzana es beneficiosa para la salud

 La fibra es un alimento que se encuentra en diversos vegetales y cereales. No aporta gran cantidad de calorías y tampoco es digerida por el organismo, por lo que pasa de forma rápida por los intestinos. Uno de los alimentos que probablemente tenemos más a mano y que contiene una buena fuente de fibra, son las manzanas.

“En nuestro intestino habitan más de 500 tipos distintos de bacterias. Estas equivalen a trillones de bacterias, las que pueden llegar a pesar entre 2 y 3 kilos. Son estas bacterias los llamados probioticos”, señala Magdalena Lustig, Directora de Mizos y Coach de nutrición holística de la Nature Care College de Sydney.

Así también comenta que los seres humanos las alimentamos, protegemos y les proporcionamos un hábitat seguro, y ellas a cambio hacen por nosotros tareas que nuestro cuerpo no es capaz de realizar. “Las distintas variedades de bacterias juegan un rol crucial en nuestra salud, ya que, impactan en nuestro peso, el control de azúcar en nuestra sangre, sistema inmune e incluso funciones cerebrales”.

Es aquí donde viene la pregunta: ¿Qué tienen que ver estas bacterias con la fibra? Este compuesto que consumimos, pasa directo al intestino y alimenta a estas bacterias buenas. “A esta fibra se le llama prebiótico, es la fibra que alimenta a los probióticos”, señala Magdalena.

Dentro de sus beneficios más importantes de la fibra de manzana se encuentran:

1.    Previene enfermedades cardiovasculares. La fibra ayuda a llevar el colesterol malo al intestino, para posteriormente eliminarlo a través de las heces, previniendo que sea absorbido para llegar al hígado y la sangre.

2.    Colon saludable. La fibra de manzana ayuda a mantener un tracto intestinal en movimiento, promoviendo la buena salud del colon. Un exceso de carbohidratos, endulzantes artificiales y suplementos como calcio y hierro, pueden afectar nuestro intestino. El agua y la fibra ayudan a prevenir la  y por ende mantener nuestro colon saludable.

3.    Efecto saciador. Esto es porque al ser insoluble, no es absorbida en el cuerpo, lo que hace más lenta la asimilación de los alimentos, incrementando la sensación de saciedad. La directora de Mizos comenta también que esto ayuda a disminuir los disparos de insulina en la sangre, lo que genera menores antojos de comer azúcar y carbohidratos.

4.    Buena fuente de fibra y de vitamina C. En cuanto a qué manzana aporta más fibra, lo que importa es si la manzana está pelada o no. El mayor contenido de fibra está en la piel, donde además ahí también pueden encontrarse más de la mitad de la vitamina C que contiene la manzana en su totalidad

5. Todos la pueden consumir. La fibra está recomendada para todas las personas, “Hay mucha sabiduría en la frase “Una manzana al día mantiene alejado al médico” que usan los países de habla inglesa. Pero para quienes está absolutamente recomendada y debería ser parte de su dieta diaria, es para aquellas personas que tienen problemas relacionados con el corazón, tránsito lento o alergias de distintos tipos

¿Cuál es la cantidad de fibra que se recomienda consumir?

Una manzana, en promedio aporta entre 60 y 70 calorías, variando por tipo, color y tamaño. De acuerdo al American heart Association, el valor diario de fibra para un adulto es de 25 gramos al día. Lo anterior tomando como referencia, una dieta de 2000 calorías diarias.

La directora de Mizos manifiesta que la cantidad diaria de fibra también varía de acuerdo sexo y edades, y entrega la siguiente tabla:

Mujeres bajo 50 años: 21 a 25 gramos diarios; Hombres bajo 50 años: 30 a 38 gramos diarios ; Niños entre 1 y 18 años: Entre 14 a 31 gramos de fibra al día.

Laguna del Maule y Nevados de Longaví podrían reactivar el turismo sustentable

 Convivir con nuestros entornos naturales, disfrutarlos de manera sustentable y ser un aporte económico para toda una región son algunas de las conclusiones del estudio "Evaluación económica de la implementación de un centro invernal en la Región del Maule"; realizado por José Miguel Mardones y su empresa de arquitectura y construcción establecida en Talca ArchMotion junto al tesista de Ingeniería Industrial de la Universidad de Talca, Bastián Cisternas. 

“Este estudio surge de una invitación para exponer iniciativas de turismo en el evento Maule Day, realizado en SOFOFA el 2018, desarrollado por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo del Maule y la Intendencia”, explica el arquitecto quien ya ha realizado algunos proyectos relacionados al turismo enológico como es el caso de un hotel en el Ramal del Maule y un trayecto de arqueología turística en Curicó.

Con aquellas experiencias como referentes, sumado a un estudio realizado años atrás por el Gobierno Regional y Bienes Nacionales del Maule que analizó la viabilidad de este centro invernal, es que ArchMotion logra dar nuevas luces de una evaluación económica que haga viable esta opción y de forma sustentable en su construcción y funcionamiento.

Una posibilidad no menor considerando que en nuestro país el turismo es una actividad transversal al desarrollo de cualquier comuna y región, y puesto al potencial de recursos naturales y culturales del Maule, hace aún más atractivo el interés turístico tanto local como internacional. 

Laguna del Maule

La presencia de la Cordillera de los Andes ha permitido la creación de increíbles centros de esquí famosos a nivel mundial, que se ven apoyados por la marca Ski Chile, LAN, CPT y financiamiento de SERNATUR. Es por la intención de potenciar a Chile como un país atractivo para el ocio y los deportes de nieve, que llama la atención que no exista otro centro de esquí en la séptima región, a pesar de la demanda que existe por esta clase de complejos. 

Nuevos segmentos de mercado y la posibilidad de dar más espacios a la demanda invernal, estimada en un anual de un millón de personas que presentan interés por el esquí y otros deportes, son algunas de las motivaciones que dan vida a este estudio que en su análisis profundo deja en claro cómo la construcción de canchas de esquí, inmobiliario y ofrecimiento de servicios básicos activaría la economía de la zona gracias al intercambio de labores de diversos proveedores. 

Con un mercado objetivo compuesto por 573.450 habitantes de la Región del Maule, Biobío, RM y Región de O'Higgins, y con un flujo anual entre 120.000 y 150.000 personas en pleno funcionamiento, este proyecto plantea una estrategia diferenciadora, ya que está definido según los recursos propios y fortalezas de la empresa encargada. 

“La información del estudio anterior que realizamos arrojaba malos números en su evaluación económica. Cuando lo actualizamos e ingresamos nuevas variables, como extender el programa a actividades todo el año, el ítem inmobiliario aplicado sustentablemente y con planificación arrojó números muy positivos tanto para el inversionista como para el fisco, en cuanto a recaudación”, explica José Miguel Mardones sobre la apuesta en la laguna.

Nevados de Longaví
La alternativa pensada para Nevados de Longaví también presentaba poca viabilidad al no estar conectada vialmente, pero “al proyectar vías asfaltadas se logra conectar zonas segregadas, lo que es una externalidad muy positiva y económicamente viable”, agrega fortaleciendo los resultados en la importancia de realizar un proyecto con una buena planificación. 

“Actualmente no hay ningún tipo de infraestructura, incluso para acoger visitantes de día. Hay mucha gente que se orilla en la carretera, deja basura, colapsa la ruta, y no hay ni siquiera un pequeño kiosco para tomar un café”, ítems capaces de ser resueltos con esta realista idea arquitectónica. 

“Planificar un crecimiento es muy importante, considerando que la zona es atractiva. Hay que implementar un orden territorial, de colectividad, infraestructura de deportes invernales y alojamientos que sean de contexto ecológico”, concluye el encargado de este estudio.

Según el estudio hay dos posibilidades para cimentar el centro invernal: el predio fiscal Potrero Lo Aguirre ubicado al lado de la Laguna del Maule, área de interés debido a su geografía, ecosistemas, arqueología, geología, valor paisajístico, entre otros y Nevados de Longaví, sitio de propiedad fiscal a escasos kilómetros del Paso Internacional El Pehuenche, lugar que brinda la oportunidad potencial de generar desarrollo en el área turística deportiva, permitiendo agregar valor a los atractivos naturales del territorio. 

“Magritte” invita a vivir una espumante e inspiradora experiencia de tradición familiar

La familia Hermosilla Varas está ligada a los campos del sur de Chile desde hace más de 100 años.

Desde esos tiempos, que producen sidra, pero es recién ahora, de la mano de la tercera generación que, a partir de su propio huerto lanzan al mercado Magritte.

Ésta nace de la idea de recuperar la tradición de la manzana limona, variedad típica de dicha tierra y que entrega una mezcla de sabores frescos, dulces y ácidos, característicos de este fruto ancestral chileno.

 “Quisimos unir los sabores de nuestras raíces con la tradición asturiana o vasca, entonces combinamos la limona con la manzana reineta, una receta que no existía hasta hoy”, comenta Cristóbal Hermosilla, uno de sus creadores.


Magritte llega para cambiar el concepto de sidra como se conoce en el mercado actual, presentando sus dos variedades: tipo espumante (brut) y natural (tipo cerveza).

Su versión espumante es una bebida cristalina, delgada y elegante de sutiles tonos amarillos, con finas burbujas que se mezclan en boca con los sabores cítricos y frutales de la manzana.

Ideal para acompañar entradas, tablas, carnes blancas y mariscos, y que destaca además por su versatilidad en coctelería. Mientras que la de tipo cerveza es espontánea, refrescante y con carácter, de color amarillo brillante, más intenso que la anterior, destacando el sabor natural de la manzana limona con la textura del gasificado.

La sidra Magritte, bebida alcohólica natural, es baja en calorías y azúcar, libre de gluten y fuente de antioxidantes, y compatible con una vida saludable. 

De calidad superior gracias al manejo de todo el proceso y a los cuidados del huerto, la fina selección de la fruta e innovador proceso que combina tecnología con la cosecha artesanal. En palabras de Cristóbal, “Magritte es una nueva experiencia: de frutas silvestres, de sabiduría artesanal y tecnología, inspiración y tradición familiar, y el componente de surrealismo que otorga nuestro entorno, transportándonos al él a través de sus aromas y sabores”.

Para más información ingresar a la web: https://magrittecider.com/ o al Instagram: @magrittecider

lunes, 23 de agosto de 2021

Varsovienne celebra nuevo aniversario con sus clásicas variedades de calugas

Nuez Acaramelada, la suave Caluga Chocolate Nuez, la clásica Caluga de leche, Caluga en sabores Café, Chocolate, Turrón, Ciruela y Damasco y, por último, una nueva opción de Caluga sin Azúcar son las nueve variedades de calugas que la tradicional chocolatería Varsovienne, destacará para celebrar su cumpleaños número 67 este mes de agosto. 

Desde su apertura en 1954, ha logrado mantener el sabor y tradición con el paso de los años. Sin embargo, una de las características que las han distinguido y diferenciado, es la constante adaptación que han tenido y que les ha permitido innovar a lo largo del tiempo manteniendo sus exquisitos sabores. 

Es por esto que, a modo de celebrar este nuevo aniversario, destacarán una de las categorías más icónicas y que han perdurado en el tiempo, sus 9 variedades de calugas y se privilegiaron porque desde el inicio de la chocolatería, han estado presentes con su exquisito sabor, destacando gracias a su proceso de elaboración. 

El exquisito sabor de las calugas, las cuales se han mantenido inalterables hasta el día de hoy, solo se logra gracias al uso de ingredientes naturales y su proceso de terminación a mano, junto con la selección de frutos secos que son cultivos en los mismos huertos de Varsovienne. 

“Nos hemos preocupado de innovar en nuestros servicios y productos, para poder cumplir las expectativas de nuestros clientes y mantener la misma calidad de siempre. 

Esto, solo ha sido posible ya que se ha mantenido la tradición del inicio, nos esforzamos día a día por mantener la misma calidad y sabor que nos han destacado desde el comienzo y ya, son 67 años de textura, sabor y calidad inigualable. 

Es por esto que quisimos destacar a nuestras calugas, las cuales tienen un proceso de elaboración con nuestros productos naturales y tienen un proceso de terminación a mano”, explicó María Jesús Palma, Jefa de Marketing de Varsovienne. 

Existirán diversas opciones que incluyen estas variedades para que se pueda tener un recorrido que involucre los clásicos sabores y el delicioso sabor de siempre. 

sábado, 21 de agosto de 2021

Atractivos turísticos en Huaraz

Plaza de Armas
(c)Renzo Tasso. PROMPERÚ
 En Humacchuco (Yungay) se puede vivir un intercambio cultural con los pobladores que les muestran a los turistas su forma de vida y costumbres. En ese lugar se puede pasar la noche en hospedajes campestres, participar en actividades agrícolas y aprender del uso de plantas nativas. 


Otra comunidad que se puede visitar es los Vicos en Carhuaz y los Acopalca en Huari. En estos lugares se puede preparar pan campesino en hornos de adobe, pasear con guías locales entrenados, visitar artesanos, visitar vestigios arqueológicos, conocer la música típica de la comunidad, hacer el ritual a los apus, palabra que en la cosmovisión andina significa montaña protectora de los pueblos de los Andes. 

 Turismo comunitario en Vicos

Nevado Huandoy
(c) Renzo Tasso. PROMPERÚ
Los hospitalarios lugareños reciben a los visitantes que están dispuestos a conocer de forma genuina sus costumbres, como su artesanía y sus creencias. Los turistas también podrán participar en la preparación de alimentos y formar parte de la Fiesta de la Pachamanca.  

Entre las actividades más importantes se encuentra la visita a los Baños Termales de Chancos, conocidos por las propiedades terapéuticas de sus aguas. Además de sus pozas de agua, cuenta con piscinas y cuevas que sirven como sauna natural.

Otras actividades que se pueden hacer en Vicos son trekking a las lagunas Lejiacocha y Rocotuyoc, donde los visitantes podrán conocer de primera mano las propiedades de las plantas medicinales de la zona.  

Esta comunidad se encuentra a 50 minutos en auto desde la ciudad de Huaraz.

Turismo comunitario en Yungay

Parque Lítico
(c) Iñigo Maneiro
Muy cerca del Parque Nacional del Huascarán (PNH) se encuentra el poblado de Yungay. 

Desde este lugar los turistas podrán realizar diversas caminatas hacia los principales atractivos del PNH dentro de las que destacan la Laguna 69 y las conocidas de la quebrada Llanganuco: Chinancocha y Orconcocha.

Dentro de las actividades más importantes que los visitantes pueden realizar se encuentra la elaboración de la pachamanca tradicional y platos típicos, la lectura de la hoja de coca, la preparación de pan tradicional, la pesca artesanal de truchas y la participación en la cosecha y sembrado en las chacras anfitrionas. 

Esta comunidad se encuentra a 1 hora en auto desde la ciudad de Huaraz.

Áncash y sus playas

Playa Tortugas
(c)Mario Cotrina
La región de Áncash es conocida por los paisajes andinos de Huaraz y alrededores, sin embargo, la región también es conocida por el encanto de sus playas, que son conocidas como el destino ideal para relajarse y disfrutar del sol. 

Se recomienda visitarlas en temporada de verano entre los meses de diciembre a marzo.

Playa Tortugas, esta playa se encuentra a 3 horas y 20 minutos en auto desde la ciudad de Huaraz. Diversas actividades: Surf, kitesurf, kayak o pasear en motos acuáticas.

Playa La Gramita, esta playa se encuentra a 3 horas y 20 minutos en auto desde la ciudad de Huaraz. Diversas actividades: Pesca, buceo, paseo en bote y recolecta de moluscos o mariscos.

Experiencias gastronómicas

 Manjar blanco y dulces artesanales en Caraz

Caraz, la capital de la provincia de Huaylas, es conocida también como Caraz dulzura, sobrenombre que fue puesto por el geógrafo Antonio Raimondi, quien no pasó por alto el mayor atractivo de la ciudad: los exquisitos dulces artesanales que Caraz produce.

En esta ciudad encontrarás el famoso manjar blanco, también conocido como dulce de leche, y otra variedad de dulces artesanales elaborados a base de chirimoya, fresa, lúcuma, leche, entre otras variedades; todos hechos de manera artesanal. 

Feria gastronómica en calle José Olaya

Esta feria gastronómica reúne todos los domingos, a partir del mediodía, a cocineras expertas en la preparación de las comidas típicas de toda la región de Áncash.  

Platos tradicionales elaborados con ingredientes oriundos de Huaraz y sus alrededores, como el picante de cuy, el chicharrón con mote, la llunca con gallina, la pachamanca de 3 carnes, ceviche de chocho, entre otros potajes hacen de esta feria una demostración de la amplia gastronomía que tiene el país por ofrecer.

Comunidad de Huamachuco
(c)Jimena Aragón

Quesos y mantequilla, típicos de la zona de Chiquián

El queso de Chiquián es uno de los productos bandera de la región de Áncash. 

Los principales centros de producción utilizan la combinación de métodos artesanales e industriales de los cuales surgen las variedades que van desde el queso mozzarella hasta el queso maduro, pasando por el queso natural, el pasteurizado y el tradicional.

Por otro lado, otro producto icónico de la provincia es la elaboración de la mantequilla; un arte elaborado de manera artesanal, que incluye el enérgico batido a mano. 

miércoles, 18 de agosto de 2021

Kunstmann Barley Wine es la nueva cerveza de guarda similar a un gran vino chileno

 Barley Wine es la exclusiva cerveza de Kunstmann con la que buscan conquistar el segmento premium y compartir vitrina con vinos de alta gama del país. 

Este estilo, también conocido como Vino de Cebada, es uno de los más distinguidos y elegantes entre las especialidades artesanales. 

Su principal ingrediente es el tiempo, debido a la maduración prolongada que le otorga un carácter especial. 

El nuevo lanzamiento de los valdivianos busca captar a los paladares más exigentes. “Nuestra pasión por elaborar cervezas especiales nos llevó a plantearnos un desafío importante; desarrollar una variedad compleja y que interprete un clásico estilo inglés, que data de cientos de años”, indicó Lutz Herdtle, maestro cervecero de Kunstmann. 

Uno de los aspectos que la diferencian es su sabor complejo y alta graduación alcohólica (9, 5º GL). Esta novedosa edición presenta un formato único de 750 cc, con cierre de corcho y con un packaging diseñado especialmente para la ocasión. 

Kunstmann Barley Wine es una cerveza de maduración prolongada y la opción de guarda es una interesante alternativa para sumar un quinto ingrediente: el tiempo. Se puede disfrutar recién embotellada o esperar que evolucione día a día. 

Para quienes disfrutan de este tipo de cervezas, notarán que Barley Wine sobresale por tener un balance adecuado entre amargor y dulzor, lo que la hace ideal, tanto para acompañar comidas, como para disfrutar un buen momento. 

“Maltas cuidadosamente seleccionadas definen el marrón oscuro y espuma ambarina de esta cerveza. Sus lúpulos nobles nos recuerdan que lo clásico no pasa de moda, y su nobleza se manifiesta en el equilibrio logrado. Amargor justo que conversa con sus notas dulces y el carácter de su levadura”, agregó el experto cervecero. 

Esta cerveza, muy tradicional de invierno, es de edición limitada y puede ser encontrada en los bares cerveceros Kunstmann Craft Bar de Vitacura, Ñuñoa y Viña del Mar, también en La Cervecería de Valdivia, en el sector de Torobayo, y a través de la tienda online https://tienda.cerveza-kunstmann.cl para despacho a todo el país. 

Según las notas de cata, la utilización de lúpulos nobles ingleses aporta un amargor muy sutil, que sustenta el dulzor de las maltas; esta combinación de clásicas notas terrosas, más aromas a toffee y caramelo logran la armonía perfecta.

 Aromas frutales, principalmente manzana roja y notas levemente maderizadas, son aporte de las levaduras que, en boca, entregan una sensación aterciopelada que se ve influenciada positivamente con el paso del tiempo. 

Para la elaboración se utilizó agua blanda valdiviana, única en el mundo, maltas de cebada Rubia, Munich, Château Pale Ale, Caramelo y Chocolate, lúpulos Kent Golding y Fuggles, y levadura Ale. 

En cuanto a su maridaje, va muy bien con platos intensos como carnes de cordero o ciervo y quesos semi envejecidos. Para el postre, tortas de chocolate y avellanas o tartas con ciruela y nueces.

Cinco beneficios del té matcha para el organismo

 El matcha es un fino y brillante polvo que se obtiene de la pulverización de las hojas de té verde, lo que lo convierte en un producto más fácil de usar a la hora de preparar infusiones o como se ha visto el último tiempo, integrarlo a distintos tipos de recetas, incluso de postes. 

La Nutricionista Fernanda Martínez, parte del equipo de Jöor, especialista en Nutrición Ortomolecular, y en área del manejo con pacientes en Sobrepeso y Obesidad comenta que el boom del té matcha pasa también por el interés por la alimentación saludable.

“Hoy en día hay una visión más enfocada en una alimentación rica en el aporte de nutrientes, vitaminas, minerales, y en este producto tenemos una bebida milenaria con muchos beneficios, y que además está considerado dentro del grupo de súper alimentos”. 

Algunos de sus beneficios más importantes se encuentran: 

1. Contribuye a la memoria y concentración. Debido a su contenido de teína, que es un aminoácido propio del té y que tiene la funcionalidad de incrementar los niveles de dopamina y de serotonina, siendo estos los neurotransmisores responsables de estimular la memoria y concentración de las personas. 

2. Reduce la ansiedad y activa. Por su contenido de teína que es similar a la molécula de la cafeína, pero en este caso de alta calidad en aporte de vitaminas y minerales, al momento de consumirlo actúa de manera distinta en el organismo haciendo que su efecto estimulante sea en forma progresiva y equilibrada. 

3. Potencia el sistema inmunológico. Por su contenido de galato de epigalocatequina tiene la capacidad de generar células T que son parte del sistema inmune que ayudan al cuerpo a protegernos de infecciones, y también a potenciar al organismo de  tener una mejor respuesta.   

4. Rico en antioxidantes. Su contenido de flavonoides lo convierte en una bebida protectora de enfermedades cardiovasculares. 

5. Está asociado a ayudar a la disminución de peso. Esto debido a la termogénesis y a la oxidación de las grasas. 

Debido a su contenido de teína, tiene un efecto más equilibrado a nivel del sistema nervioso, y a diferencia del café tradicional, el té matcha no estimula peak de azúcar en la sangre, tampoco demuestra aumento de insulina o estimulación a nivel del cortisol. 

De acuerdo a los señalado por la nutricionista de Jöör, su consumo se recomienda durante la mañana debido a su efecto de concentración y activación, que estimula pero manteniendo la calma, además, el ideal es no beber más de  tres tazas diarias. 

“El té matcha lo pueden consumir toda persona adulta, pero no se recomienda en periodo de gestación, lactancia, y tampoco en menores de edad e hipertensos. Lo anterior, principalmente, por su contenido de teína, el que siempre será un estimulador”, manifiesta Fernanda Martínez. 

Para la preparación caliente de esta bebida se recomienda seguir el proceso de preparación en cuanto a la temperatura del agua, la que debe ser a 85º, utilizar 1 a 2 gramos de matcha (en el caso que sea en polvo), verter en un recipiente y preparar un tipo de pasta con la ayuda de la cucharita de bambú, agregar el resto del agua y batir rápidamente para que aparezca la espuma, dejar reposar unos segundos y está listo para su consumo.   

Puede ser que ahora el té matcha se haya transformado en moda a nivel mundial, pero en realidad existe desde el siglo XII, cuando los chinos lo llevaron a Japón y comenzó a usarse en elaboradas ceremonias de té, y moda o no, hace siglos es un brebaje lleno de propiedades. 

Guías de turismo promueven destinos regionales mediante los tours virtuales de Relatos de Guías.

Rosa María Recabarren
 Un acercamiento al destino antes de ser visitado: eso es Relatos de Guías, programa de la Subsecretaría de Turismo y Sernatur mediante el cual los turistas pueden conocer los distintos rincones del país y preparar sus viajes de escapada o vacaciones por Chile, aprovechando la flexibilización en las medidas sanitarias.   

Es que las sesiones virtuales de Relatos de Guías ya se están transmitiendo en distintas regiones del país y los guías turísticos de sus destinos han podido continuar desarrollando sus labores, luego de estar meses sin hacerlo producto de la pandemia.

Aunque esta vez de una forma distinta, a través de una pantalla, pero que igualmente los tiene de regreso a lo que tanto aman.  

Tal es el caso de Rosa María Recabarren, guía de la Región de Valparaíso que hace un relato sobre Robinson Crusoe, la isla que forma parte del archipiélago de Juan Fernández. Para ella, contarle a la gente sobre este lugar ha sido una experiencia gratificante, ya que “es el lugar donde nací, vivo aquí desde mi niñez. 

Con mi video, puedo contribuir al turismo local y dar a conocer las bellezas de nuestro archipiélago a otros lugares de Chile continental y el mundo”.  

Así como en Juan Fernández, desde otras comunas de distintas regiones también han aportado con sus relatos. 

Rosa María Recabarren
Hasta ahora, en casi todas las regiones del país —incluido el territorio insular con relatos de guías de Rapa Nui— ya se han realizado más de 30 transmisiones telemáticas con la participación de 60 guías, llegando a casi 900 personas.  

“Uno de los grupos más afectados dentro del turismo durante esta crisis han sido los guías de turismo, por lo que este programa ha sido fundamental para entregarles, por una parte, un respiro económico, al estar asociado a un pago de $620 mil para cada guía, pero también la confianza en que este periodo pasará y el turismo se pondrá de pie. 

Son más de $2.100 millones los que como gobierno destinamos para el apoyo exclusivo de estos profesionales desde tres ejes: empleabilidad, formalización y formación”, afirmó el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte.  

Por su parte, la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, destacó la contribución de Relatos de Guías en estos momentos. “Son $1.600 millones los que implican este trabajo con el que esperamos llegar a 2.300 guías de todo Chile, un aporte monetario muy necesario para estos profesionales del turismo que, por meses, tuvieron que congelar sus operaciones. 

Asimismo, debemos estar conscientes de que estamos en una era altamente tecnologizada, por lo que una iniciativa como Relatos de Guías viene a responder al desafío de la digitalización, puesto que el uso de la tecnología se ha vuelto fundamental para impulsar la competitividad de las empresas del sector”, explicó la autoridad.  

Para los próximos días, están programadas nuevas instancias de participación a lo largo de todo el país durante agosto y septiembre. Para conocer las fechas y los horarios de las sesiones de Relatos de Guía que se vienen, revisa los perfiles de redes sociales de Sernatur y sus direcciones regionales en Twitter, Instagram y Facebook.   

Rosa María Recabarren
Relatos de Guías es parte de un plan mayor de apoyo a los guías de turismo, el cual considera acciones enfocadas en la generación de empleo, además de capacitación y formalización por una inversión de $2.100 millones.

Precisamente en los ámbitos de capacitación y formalización, el Servicio Nacional de Turismo dispuso, de manera gratuita, más de 500 cupos para un curso de primeros auxilios para guías de turismo de todo Chile. Hasta hoy, sobre 428 profesionales han terminado con éxito el curso.  

Luego de esta instancia de capacitación y una vez sea aprobada su evaluación, los guías recibirán un certificado que les permitirá ingresar al Registro Nacional de Prestadores de Servicios Turísticos y ser parte de la oferta formal en Chile. 

Cumpliendo esto, posteriormente podrán acceder a diversos beneficios, como participar en Relatos de Guías, cuya segunda convocatoria se anunciará prontamente.  

Cinco cosas que debes saber sobre la kombucha

Muchos la llaman la bebida de moda, por el número cada vez mayor de fanáticos que la prefieren en todo el mundo. 

Un brebaje milenario, hecho a base de una infusión de té o hierbas y azúcar de caña, que es fermentada por un cultivo de bacterias y levaduras (conocido por su acrónimo en inglés como SCOBY). 

Eso es, en términos simples, la kombucha, que actualmente se perfila como una potente alternativa a las gaseosas tradicionales, no sólo por su particular sabor, sino también por sus propiedades saludables. 

Pero, ¿qué debes saber de la llamada bebida de moda que ha captado la atención de famosos personajes como Gwyneth Paltrow, Leonardo di Caprio y la Reina Letizia? 

Kombuchacha, la primera en certificarse orgánica en Chile y que es 100% natural, nos comparte cinco aspectos clave que tienes que considerar para entrar al fascinante mundo de una bebida 100% viva. ¡Toma nota! 

Si bien existen varias teorías, gran parte de ellas coinciden en que sus efectos ya eran valorados en la dinastía china, más de 200 años antes de Cristo. Desde ahí, se extendió a Japón, Rusia y Europa. En esos lugares, sedujo a monjes y emperadores quienes disfrutaron tanto su sabor y propiedades que extendieron su fabricación por distintos imperios. 

En la kombucha se genera ácido láctico, que tiene función probiótica, lo que contribuye a generar simbiosis (equilibrio en nuestra microbiota), mejorando diferentes aspectos de la salud, incluida la digestión, la inflamación y el fortalecimiento de nuestro sistema inmunológico. 

La kombucha, especialmente cuando se hace con té verde, tiene efectos antioxidantes en el hígado. Los estudios han encontrado que beber kombucha reduce regularmente la toxicidad hepática causada por químicos tóxicos, en algunos casos al menos en un 70%. 

La kombucha es una bebida fermentada, es decir, contiene cultivos y bacterias vivas que se obtienen a partir de diferentes procesos de fermentación y que ayudan a regenerar la flora intestinal. 

Dada esa composición microbiana, se deben mantener siempre en el refrigerador (entre 0 y 4 °C), para mantener su buen sabor y evitar problemas con el envase. 

Según algunos especialistas, quienes quieren comenzar a consumirla pueden empezar bebiendo tres vasos al día durante seis semanas: uno por la mañana con el estómago vacío, para aprovechar sus propiedades depurativas, un segundo después de la comida y el tercero antes de acostarse. 

Ya lo sabes, ¡es momento de empezar a hidratarte de manera más consciente con tu organismo y el planeta! Conoce más en www.kombuchacha.cl

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...