“En nuestro intestino habitan más de 500 tipos
distintos de bacterias. Estas equivalen a trillones de bacterias, las que
pueden llegar a pesar entre 2 y 3 kilos. Son estas bacterias los llamados
probioticos”, señala Magdalena Lustig, Directora de Mizos y Coach de nutrición
holística de la Nature Care College de Sydney.
Así también comenta que los seres humanos las
alimentamos, protegemos y les proporcionamos un hábitat seguro, y ellas a
cambio hacen por nosotros tareas que nuestro cuerpo no es capaz de realizar.
“Las distintas variedades de bacterias juegan un rol crucial en nuestra salud,
ya que, impactan en nuestro peso, el control de azúcar en nuestra sangre,
sistema inmune e incluso funciones cerebrales”.
Es aquí donde viene la pregunta: ¿Qué tienen que ver
estas bacterias con la fibra? Este compuesto que consumimos, pasa directo al
intestino y alimenta a estas bacterias buenas. “A esta fibra se le llama
prebiótico, es la fibra que alimenta a los probióticos”, señala Magdalena.
Dentro de sus beneficios más importantes de la fibra
de manzana se encuentran:
1. Previene enfermedades
cardiovasculares. La fibra ayuda a llevar el colesterol malo al intestino,
para posteriormente eliminarlo a través de las heces, previniendo que sea
absorbido para llegar al hígado y la sangre.
2. Colon saludable. La
fibra de manzana ayuda a mantener un tracto intestinal en movimiento,
promoviendo la buena salud del colon. Un exceso de carbohidratos, endulzantes
artificiales y suplementos como calcio y hierro, pueden afectar nuestro
intestino. El agua y la fibra ayudan a prevenir la y por ende mantener
nuestro colon saludable.
3. Efecto saciador. Esto
es porque al ser insoluble, no es absorbida en el cuerpo, lo que hace más lenta
la asimilación de los alimentos, incrementando la sensación de saciedad. La
directora de Mizos comenta también que esto ayuda a disminuir los disparos de
insulina en la sangre, lo que genera menores antojos de comer azúcar y
carbohidratos.
4. Buena fuente de fibra y de
vitamina C. En cuanto a qué manzana aporta más fibra, lo que importa es si
la manzana está pelada o no. El mayor contenido de fibra está en la piel, donde
además ahí también pueden encontrarse más de la mitad de la vitamina C que
contiene la manzana en su totalidad
5. Todos la pueden consumir. La fibra está
recomendada para todas las personas, “Hay mucha sabiduría en la frase “Una
manzana al día mantiene alejado al médico” que usan los países de habla
inglesa. Pero para quienes está absolutamente recomendada y debería ser parte
de su dieta diaria, es para aquellas personas que tienen problemas relacionados
con el corazón, tránsito lento o alergias de distintos tipos
¿Cuál es la cantidad de fibra que se recomienda
consumir?
Una manzana, en promedio aporta entre 60 y 70
calorías, variando por tipo, color y tamaño. De acuerdo al American heart
Association, el valor diario de fibra para un adulto es de 25 gramos al día. Lo
anterior tomando como referencia, una dieta de 2000 calorías diarias.
La directora de Mizos manifiesta que la cantidad
diaria de fibra también varía de acuerdo sexo y edades, y entrega la siguiente
tabla:
Mujeres bajo 50 años: 21 a 25 gramos diarios; Hombres bajo 50 años: 30 a 38 gramos diarios ; Niños entre 1 y 18 años: Entre 14 a 31 gramos de fibra al día.
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