sábado, 21 de agosto de 2021

Atractivos turísticos en Huaraz

Plaza de Armas
(c)Renzo Tasso. PROMPERÚ
 En Humacchuco (Yungay) se puede vivir un intercambio cultural con los pobladores que les muestran a los turistas su forma de vida y costumbres. En ese lugar se puede pasar la noche en hospedajes campestres, participar en actividades agrícolas y aprender del uso de plantas nativas. 


Otra comunidad que se puede visitar es los Vicos en Carhuaz y los Acopalca en Huari. En estos lugares se puede preparar pan campesino en hornos de adobe, pasear con guías locales entrenados, visitar artesanos, visitar vestigios arqueológicos, conocer la música típica de la comunidad, hacer el ritual a los apus, palabra que en la cosmovisión andina significa montaña protectora de los pueblos de los Andes. 

 Turismo comunitario en Vicos

Nevado Huandoy
(c) Renzo Tasso. PROMPERÚ
Los hospitalarios lugareños reciben a los visitantes que están dispuestos a conocer de forma genuina sus costumbres, como su artesanía y sus creencias. Los turistas también podrán participar en la preparación de alimentos y formar parte de la Fiesta de la Pachamanca.  

Entre las actividades más importantes se encuentra la visita a los Baños Termales de Chancos, conocidos por las propiedades terapéuticas de sus aguas. Además de sus pozas de agua, cuenta con piscinas y cuevas que sirven como sauna natural.

Otras actividades que se pueden hacer en Vicos son trekking a las lagunas Lejiacocha y Rocotuyoc, donde los visitantes podrán conocer de primera mano las propiedades de las plantas medicinales de la zona.  

Esta comunidad se encuentra a 50 minutos en auto desde la ciudad de Huaraz.

Turismo comunitario en Yungay

Parque Lítico
(c) Iñigo Maneiro
Muy cerca del Parque Nacional del Huascarán (PNH) se encuentra el poblado de Yungay. 

Desde este lugar los turistas podrán realizar diversas caminatas hacia los principales atractivos del PNH dentro de las que destacan la Laguna 69 y las conocidas de la quebrada Llanganuco: Chinancocha y Orconcocha.

Dentro de las actividades más importantes que los visitantes pueden realizar se encuentra la elaboración de la pachamanca tradicional y platos típicos, la lectura de la hoja de coca, la preparación de pan tradicional, la pesca artesanal de truchas y la participación en la cosecha y sembrado en las chacras anfitrionas. 

Esta comunidad se encuentra a 1 hora en auto desde la ciudad de Huaraz.

Áncash y sus playas

Playa Tortugas
(c)Mario Cotrina
La región de Áncash es conocida por los paisajes andinos de Huaraz y alrededores, sin embargo, la región también es conocida por el encanto de sus playas, que son conocidas como el destino ideal para relajarse y disfrutar del sol. 

Se recomienda visitarlas en temporada de verano entre los meses de diciembre a marzo.

Playa Tortugas, esta playa se encuentra a 3 horas y 20 minutos en auto desde la ciudad de Huaraz. Diversas actividades: Surf, kitesurf, kayak o pasear en motos acuáticas.

Playa La Gramita, esta playa se encuentra a 3 horas y 20 minutos en auto desde la ciudad de Huaraz. Diversas actividades: Pesca, buceo, paseo en bote y recolecta de moluscos o mariscos.

Experiencias gastronómicas

 Manjar blanco y dulces artesanales en Caraz

Caraz, la capital de la provincia de Huaylas, es conocida también como Caraz dulzura, sobrenombre que fue puesto por el geógrafo Antonio Raimondi, quien no pasó por alto el mayor atractivo de la ciudad: los exquisitos dulces artesanales que Caraz produce.

En esta ciudad encontrarás el famoso manjar blanco, también conocido como dulce de leche, y otra variedad de dulces artesanales elaborados a base de chirimoya, fresa, lúcuma, leche, entre otras variedades; todos hechos de manera artesanal. 

Feria gastronómica en calle José Olaya

Esta feria gastronómica reúne todos los domingos, a partir del mediodía, a cocineras expertas en la preparación de las comidas típicas de toda la región de Áncash.  

Platos tradicionales elaborados con ingredientes oriundos de Huaraz y sus alrededores, como el picante de cuy, el chicharrón con mote, la llunca con gallina, la pachamanca de 3 carnes, ceviche de chocho, entre otros potajes hacen de esta feria una demostración de la amplia gastronomía que tiene el país por ofrecer.

Comunidad de Huamachuco
(c)Jimena Aragón

Quesos y mantequilla, típicos de la zona de Chiquián

El queso de Chiquián es uno de los productos bandera de la región de Áncash. 

Los principales centros de producción utilizan la combinación de métodos artesanales e industriales de los cuales surgen las variedades que van desde el queso mozzarella hasta el queso maduro, pasando por el queso natural, el pasteurizado y el tradicional.

Por otro lado, otro producto icónico de la provincia es la elaboración de la mantequilla; un arte elaborado de manera artesanal, que incluye el enérgico batido a mano. 

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