martes, 13 de julio de 2021

Celebra el mes del Perú con los mejores vinos del Maule

 En el contexto de la celebración, el próximo 28 de julio, de las Fiestas Patrias del Perú donde celebran 200 años de historia, la Ruta del Vino Valle del Maule junto a la Academia del Vino, han desarrollado entretenidos maridajes para disfrutar de esta rica gastronomía y los mejores vinos de nuestro país.

Por una parte, la gastronomía peruana ha logrado ocupar un lugar importante en la cocina mundial gracias a su diversidad de ingredientes, múltiples fusiones e influencias culturales, además de la calidad y creatividad de sus preparaciones, mientras los vinos de la Ruta del Vino Valle del Maule destacan por una diversidad enológica que llega directo a al hogar de todos los chilenos.

En este contexto, Carla Urrunaga (@chezcarlita), Directora de La Academia del Vino (@la_academiadelvino) nos propone cuatro maridajes imperdibles de comida peruana y variedades del Valle del Maule, estos son:

Papas a la Huancaína y Chardonnay

Las papas a la huancaína son de esos platos caseros, económicos y rápidos de preparar que, aunque formalmente son una entrada, en muchas casas se sirve como plato principal. Sus ingredientes son:  Ají amarillo, cebolla, leche evaporada, queso fresco y por supuesto papas.

La cremosidad de esta preparación nos permitirá realizar un excelente match con Chardonnay con paso por barrica. 

Arroz con Pollo al Cilantro y Moscatel de Alejandría

Continuamos con los sabores de casa.  El cilantro o culantro, cómo se suele llamar en Perú es una hierba aromática ampliamente utilizada en la gastronomía peruana, aportando sabores herbales y acitronados. Estas características perfumadas nos permiten realizar un maridaje de puente aromático junto a la aromática cepa Moscatel.

Mondonguito a la italiana y Carignan

La versión peruana de las guatitas a la jardinera encuentra un gran aliado en maridaje junto a una cepa emblemática del Maule, el Carignan. Esta variedad que posee una gran acidez que le permite equilibrar platos grasos cortando la crasitud y limpiando el paladar. Además, sueles ser vinos concentrados y sabrosos lo que armonizará bien con un plato complejo y de sabores intensos.

Lomo Saltado y Cabernet Sauvignon

Carne de vacuno, cebollas, tomate, ajíes son algunos de los principales ingredientes de este famoso plato peruano, que es el más pedido por los chilenos.  

Aunque el Lomo Saltado es un plato muy amigable para maridar con cepas tinta, suele encontrar una muy buena armonía con Cabernet Sauvignon. Un clásico para un clásico.

Un correcto maridaje es ideal para tener una experiencia enogastronómica única. 

Para quienes deseen aprender con mayor profundidad sobre cata de vinos desde la comodidad de su hogar, Valle del Maule se ha sumado a La Academia del Vino, quienes realizarán desde el próximo 11 de agosto un entretenido curso de “Apreciación Multisensorial del Vino”, el que llevará a sus participantes a tener nociones intermedias de cata de vinos.

Para más información sobre este curso, visita @la_academiadelvino o escribe a contacto@laacademiadelvino.com . Si quieres saber todas las novedades de la Ruta del Vino Valle del Maule, visita @valledelmaule en Instagra, @rutadelvinovalledelmaule en Facebook y www.valledelmaule.cl

domingo, 11 de julio de 2021

Disfrutando de las distintas clases de turismo en el Valle Sagrado de Cusco.

Tren Andino. (c) Jeanine Costa
Promperú

Además de la visita a la ciudad sagrada de Machu Picchu, en el valle sagrado se puede realizar turismo de lujo, de aventura, gastronómico e histórico.

1.- Recorrido en tren entre Cusco, Puno y Arequipa

Los turistas podrán tomar el primer tren de lujo en Sudamérica que combina escapadas auténticas recorriendo por valles, volcanes, andes peruanos, el altiplano y el Lago Titicaca, con cómodos descansos a bordo durante la noche. 

Además de disfrutar de una sofisticada gastronomía peruana y toda la comodidad de lujo, en un exclusivo viaje en tren de 3 días y 2 noches. 

La ruta está llena de detalles exquisitos que multiplican el placer del turista de recorrer estos hermosos lugares como bellezas naturales y reinos antiguos. Este viaje es todo un privilegio porque atraviesa una de las rutas de tren más altas del mundo: los andes peruanos.

Esta ruta se inicia en la ciudad de Cusco, atravesando pueblos como Oropesa, tierra de panaderos, y las lagunas de Huacarpay y Urcos. Durante el recorrido se realizan algunas paradas para visitar algunos de los atractivos de la región como el Complejo Arqueológico de Raqchi donde el paisaje empieza a cambiar y las montañas se achican para dar paso a la planicie de la meseta del Collao. 

Luego se ingresa a Puno para observar un increíble atardecer al lado del Lago Titicaca, durmiendo en el tren. Al día siguiente se navega hacia las islas flotantes de Uros y la isla de tejedores de Taquile. 

Glamping en la comunidad de Misminay
Parte del atractivo es ver danzas típicas del altiplano. Continuando con el recorrido hacia Arequipa, el tercer día, se amanece en la laguna Saracocha. Durante la ma
ñana se visitan las pinturas rupestres de las cuevas de Sumbay y se da por culminado con el almuerzo en la agradable ciudad de Arequipa. 

El recorrido del tren también cuenta con rutas alternativas y más cortas de, por ejemplo, 2 días y 2 noches (Arequipa-Puno-Cusco) y 1 día y 1 noche (Cusco-Puno o Puno-Cusco). El tren opera todos los meses con excepción del mes de febrero. 


El recorrido Cusco | Puno | Arequipa (03 días | 02 días) salida los jueves. Parte de Cusco, cruza los andes hacia Puno para apreciar la belleza brillante del Lago Titicaca, para finalizar el viaje en la histórica Ciudad Blanca de Arequipa. Durante el recorrido se realizan algunas paradas para visitar algunos de los atractivos de la región.


El recorrido parte de la estación de Wanchaq (Cusco), Arequipa | Puno | Cusco (02 días | 02 noches) y sale los sábados

Este viaje, es nocturno que parte desde la “Ciudad Blanca” de Arequipa hacia el Lago Titicaca en Puno, para luego atravesar valles profundos y montañas altas antes de la llegada al punto final, Cusco. Durante el recorrido se realizan algunas paradas para visitar algunos de los atractivos de la región partiendo de la ciudad de la estación de Arequipa. Cusco | Puno (01 día | 01 noche). Salida: días martes

Laguna de Huaypo
El tercer recorrido es una escapada nocturna de 01 día, con salida desde Cusco, atravesando las altas llanuras de los Andes para arribar a Puno y disfrutar del Lago Titicaca. 

Durante el recorrido se realiza un tour hacia el Complejo Arqueológico de Raqchi en Cusco para luego visitar La Raya, frontera entre las regiones de Cusco y Puno.

El recorrido parte de la estación de Wanchaq (Cusco) Puno | Cusco (01 día | 01 noche). Salida: días miércoles

Este recorrido permite viajar en ferrocarril desde Puno a Cusco, atravesando los Andes con espectaculares paisajes. Durante el recorrido se realiza la visita a La Raya, frontera entre las regiones de Puno y Cusco y parte de la estación de Puno.  

2. Glamping en la comunidad de Misminay

Treking en el Salkantay.
El glamping se adecúa a los maravillosos paisajes del Valle Sagrado y a los senderos naturales que bordean las faldas del nevado Salkantay. 

Disfrutar de la experiencia del glamping en una comunidad de Misminay, ofrece una combinación de aventuras remotas y viajes cómodos, compartiendo con los lugareños, quienes mostrarán los alrededores de este maravilloso lugar y sorprenderán con una deliciosa cena tradicional. 

En la noche, se combina una fogata y la constelación de estrellas antes de retirarse a la tienda de campaña para dormir.

La comunidad de Misminay está ubicada en el distrito de Maras en la provincia de Urubamba y toma llegar 1 hora y 40 minutos desde la ciudad de Cusco.

3. Picnic en Laguna de Huaypo y ofrenda a la Pachamama

Entre las provincias de Urubamba y Anta, a 2 horas de la ciudad de Cusco, se ubica la hermosa Laguna de Huaypo. Este es el escenario perfecto para un almuerzo picnic donde se puede disfrutar al aire libre de la deliciosa gastronomía regional, que es preparada a base de productos andinos. Esta experiencia se puede vivir con una deslumbrante vista de la laguna.

Durante el mes de agosto, en este lugar se lleva a cabo una representación de la ceremonia de ofrenda a la Pachamama (Madre Tierra). La finalidad de esta ceremonia es devolver a la Pachamama lo que nos brinda. Desde ese lugar se puede apreciar la majestuosa Montaña Salkantay y la Cordillera de los Andes. 

Este atractivo se encuentra a 40 km al noroeste de la ciudad de Cusco y toma llegar 2 horas en auto.

4.- Cabalgata en el Valle Sagrado de los Inkas

Los turistas podrán cabalgar en el Valle Sagrado y disfrutar de sus hermosos paisajes. Esta experiencia está llena de cultura, historia, naturaleza y arqueología. 

El místico Valle Sagrado recibe a los turistas en un paseo no tan convencional. Campesinos, tejedores y lugareños conviven en este fascinante espacio donde mantienen sus costumbres y tradiciones ancestrales. 

Para esta actividad se recomienda coordinar con una agente de viajes local.

5. Ofrenda a la Pachamama

La tradicional Pachamama o pago a la tierra, es una ceremonia andina basada en un sistema de reciprocidad entre el mundo material y el mundo espiritual. 

Esta ceremonia religiosa la practicaban los habitantes andinos antes de los Inkas, quienes también la hicieron suya. Se hacían ofrendas con hojas de coca, cereales, plata, chicha, fetos de llamas, grasa de animales, entre otros.

Durante el mes de agosto, en Cusco se lleva a cabo una representación de la ceremonia de ofrenda a la Pachamama. La finalidad de esta ceremonia es devolver a la Madre Tierra lo que nos brinda. 

Hoy en día, se ofrendan hojas de coca, chicha y sebo de vicuña. La ceremonia es dirigida por un chamán (curandero). En esta actividad, los turistas son invitados a formar parte de esta experiencia de turismo místico.

6. Excursión en bicicleta en el Valle Sagrado

Caminata al Ausangate 
(c) iigo maneiro
En el Valle Sagrado los turistas podrán hacer un paseo en modernas bicicletas eléctricas o de montaña en un recorrido de 32 km. Este paseo se puede hacer cerca a los campos de quinua, maíz y papa. 

Además, se puede hacer una parada para probar la famosa chicha, bebida considerada como sagrada por los Inkas. 

El paseo incluye implementos de seguridad (casco y guantes). Esta actividad tiene una duración de 4 horas aproximadamente y se recomienda coordinar con un agente de viajes.

7. Festejo del Inti Raymi, la Fiesta del Sol

El Inti Raymi, también conocido como la Fiesta del Sol, es una de las festividades más importantes del Imperio Inka, donde le rendían culto al Dios Sol (llamado por ellos como el Apu Inti). Esta ceremonia continúa prevaleciendo en el tiempo y hoy es una presentación teatral celebrada en distintos escenarios de Cusco.

Cada 24 de junio se celebra esta fiesta que inicia en Qorikancha o Templo del Sol, para luego continuar en la Plaza de Armas y finalmente en Saqsaywaman (3,671 msnm), donde se lleva a cabo la ceremonia central.

Miles de turistas viajan a Cusco durante estas fechas para festejar y vivir una de las experiencias culturales más importantes del Perú.

Para esta actividad se recomienda utilizar protector solar, bebidas hidratantes y ropa cómoda para acompañar la festividad en las diferentes locaciones.

Saqsaywaman

8. Actividad textil en el pueblo de Pisac y Turismo Rural Comunitario

El Parque Arqueológico de Pisac fue construido por Pachacútec (9º Inka del Tahuantinsuyo) en el siglo XV (15). Entre los restos arqueológicos destacan un sistema de irrigación, un observatorio astronómico, un reloj solar (Intiwatana) y andenerías.

Pisac es muy conocido por su mercado artesanal, pero además por su cercanía con la comunidad de Amaru. La tradición más relevante de esta comunidad es la textilería y en esta experiencia el turista podrá aprender todo el proceso de producción, desde el teñido con plantas naturales, elaboración de lana y los distintos pasos hasta conseguir el producto final. 

Esta experiencia se lleva a cabo en Pisac, a 35 km al noreste de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora en aut

9. Año Nuevo en la ciudad de Cusco

Pasar el Año Nuevo en Cusco se ha convertido en unos de los momentos más esperados de la ciudad. Más de 30 mil personas entre locales y turistas se congregan en la Plaza de Armas de la ciudad para recibir un nuevo año a lo grande. Los asistentes podrán gozar de fuegos artificiales y comparsas para luego dar 3 vueltas alrededor de la plaza. La fiesta continúa hasta el amanecer.

10. Visita Awanakancha y participa del proceso en vivo de la selección de la fibra de camélidos

En Cusco, en el camino hacia el Valle Sagrado, se encuentra Awanakancha, un interesante parque temático de camélidos sudamericanos con ejemplares de llamas, vicuñas, alpacas y guanacos que pueden observarse en su ambiente natural, además de ser un centro de exhibición de textiles.

 La realización de tejidos con fibras naturales extraídas de estos animales es considerada entre las más finas y cotizadas del mundo.

Al finalizar la visita, se podrá ir a la tienda de souvenirs y encontrar prendas de tejido de alpaca y vicuña de la más alta calidad.

11. Pernoctar dentro de un refugio colgante

Una experiencia única y 100% aventurera. En el Valle Sagrado se encuentran 3 cápsulas colgantes a 400 metros de altura, donde solo se puede llegar haciendo escalada o rápel. Este refugio colgante completamente transparente les regala a los visitantes una impactante vista del Valle Sagrado.

Cada cápsula cuenta con 4 camas, 1 comedor y 1 baño privado. Las instalaciones dentro de cada módulo, le brindan al turista un total confort.

Machupicchu.
(c)
Gihan Tubbeh Promperu
Camas, almohadas, edredones de pluma y sábanas de excelente calidad asegurarán, una noche cálida y placentera. Los turistas pueden pasar la noche mirando las estrellas y levantarse con la luz que se asoma por el Valle Sagrado admirando el paisaje desde el amanecer.

Existen 2 vías de acceso para llegar a este refugio que son la clásica vía ferrata, pasando por el puente colgante; o el camino intrépido del zipline.

La capacidad total es de 12 personas por noche e incluye transporte ida/vuelta desde el hotel, guías, equipo, cena gourmet con botella de vino y desayuno. Estas 2 últimas actividades se realizan en una cápsula que funciona como restaurante. 

Para este atractivo se recomienda coordinar con un agente de viajes y hacer una previa reserva con anticipación. Este lugar queda ubicado a 56 km de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora y 14 minutos en auto.

sábado, 10 de julio de 2021

¿Qué cuchillos ocupan los Chefs profesionales?

 Si preguntamos a los cocineros de nuestro país por una herramienta que para ellos sea indispensable, fundamental y que no prestarían a nadie, estamos seguros que absolutamente todos nos dirán que se quedan con un buen cuchillo. 

Es más, te aconsejarán que te lo compres tú mismo. Que busque la mejor opción que se acomode a ti, tanto a tus habilidades, como al uso que pudieras darle en tu cocina. 

Los cuchillos son parte fundamental de la cocina, son herramientas tradicionales que han acompañado las preparaciones desde tiempos inmemoriales. Un cuchillo de chef es aquel que sirve para cortar, picar y rebanar, tanto verduras como carnes y pescados, convirtiéndose en la propia extensión del brazo del cocinero. 

La calidad no siempre es costosa, debido a que existen fabricantes que crean cuchillos con materiales de calidad, y que por menos de lo que pudiera parecer, ofrecen buenos cuchillos, que bien cuidados y mantenidos, pueden durar muchos años. 

A continuación, te dejamos los cuchillos que todo cocinero profesional usa en su cocina. 

Cuchillo de Medio Golpe 

El cuchillo medio golpe o del chef, es el más fundamental y versátil de todos, de un tamaño medio de unos 18 cm de hoja. Se usa para cortar y picar verduras, carne o pescado. 

El cuchillo cocinero se caracteriza por tener una pequeña curvatura en la hoja permitiendo un perfecto apoyo en la tabla. Tienen diferentes tamaños y su elección depende del cocinero. 

Cuchillo Santoku 

El cuchillo Santoku es originario de Japón y su nombre hace referencia a sus tres utilidades: carne, pescado y vegetales. Pero no sólo eso, además, también sirve para cortar, picar y rebanar cualquier ingrediente. 

Últimamente muchos cocineros se decantan por un cuchillo Santoku, el equivalente japonés del cuchillo de Chef, con la hoja más ancha que permite recoger con más facilidad de la tabla los alimentos cortados. 

Cuchillo Mondador, Pelador o Puntilla 

En este caso se trata de un cuchillo pequeño, no mayor de 10 cm de hoja, para pelar, cortar porciones más pequeñas y realizar cortes más precisos en la cocina. 

El Cuchillo Puntilla, es ligero y manejable, lo que permite realizar el trabajo con precisión y rapidez.

Cuchillo de sierra o Panero 

Este tipo de cuchillo, gracias a sus dientes, sirve principalmente, como su propio nombre indica, para cortar pan o bizcocho.  El cuchillo sierra, permite un corte preciso y limpio sin romper el pan. 

Por otro lado, hay que tener en cuenta que la corteza del pan daña el filo de los cuchillos sin dientes además que resbalan con facilidad, por lo que suponen un peligro. 

Cuchillo Jamonero o Salmonero 

Se trata de un cuchillo muy versátil con el que se puede cortar finas lonchas de jamón, filetear salmón, carpaccio o sashimi.

¿Cuánto dinero debería invertir en mi cuchillo cocinero?

En el mercado chileno podemos encontrar muchas marcas dedicadas a los cuchillos profesionales. Es por ello que los precios de estos artículos pueden variar dependiendo del fabricante; la calidad de sus materiales y la vida útil que pueda proporcionarte el mismo. 

Como conclusión, para desempeñar con maestría el arte culinario, requieres precisión y rapidez. Si bien la experiencia es importante, también es cierto que los instrumentos usados, en muchos casos, es determinante.  

Comprar un excelente juego de cuchillos para cocina es la mejor inversión que puedes hacer. Antes de adquirilos, es óptimo elegir los que mejor se adapten a tu presupuesto sin perder la calidad de tus cuchillos. 

Fuente: Blog de Steward https://steward.cl/blog/2-blog-steward

jueves, 8 de julio de 2021

Volver a Tejer”: Maestras artesanas enseñan a hacer prendas de lana mediante tutoriales

 En un video de cuatro minutos, grabado en el sector Milleuco de la comuna de Panguipulli, Región de Los Ríos, la joven artesana mapuche Tránsita Neculfilo Huisca (31) enseña el paso a paso para confeccionar, con tres ovillos de lana de oveja, una abrigadora bufanda en telar mapuche.

 Su voz es pausada y sus manos, hábiles. El oficio lo adquirió por herencia familiar y sus primeros trabajos los hizo cuando tenía 12 años. 

Tránsita es uno de los tres rostros de la versión 2021 de Volver a Tejer “Grandes Maestras”, el proyecto social y comercial de INDAP, Tiendas Paris y Fundación Ona que esta semana puso en el mercado 1.000 packs de hilados.

Junto a las premiadas artesanas Albina Choque Mamani, de Colchane y Laura Ramos, de Molina, protagoniza los tutoriales de la campaña, donde enseñan a hacer un gorro y una bufanda para este invierno, además de un muñeco de zorro culpeo. 

Tránsita Neculfilo Huisca
“Estoy muy feliz de participar en esta iniciativa, porque es una forma de que más personas se interesen por este noble oficio textil y a través de él también conozcan más de nuestra cultura e identidad, del legado de nuestras tejedoras”, dice Tránsita, quien en 2019 obtuvo el Sello de Artesanía Indígena por su obra Chañuntuko, una mullida manta que es parte de los aperos de los caballos y que se pone entre el lomo y la montura del animal. 

Su deseo hoy es poder traspasar el kimün (conocimiento) que ha adquirido de otras düwekafe (tejedoras) a comunidades, agrupaciones y personas que deseen acercarse a este oficio a través de un taller-escuela propio. 

Habitualmente, hace ruanas para mujeres y mantas para varones, las que vende en la puerta de su hogar en la comunidad Juan Necul Milleuco y en ferias. 

La joven resalta el creciente interés que existe hoy en la sociedad por volver a lo ancestral y afirma que el tejido tiene que ver con la salud holística, ya que “al confeccionar una prenda uno pone su energía en ello y cuando es para otra persona es bueno hacerlo a partir de un diálogo”. 

Laura Ramos, de Molina. 
Las piezas que se presentan en los tutoriales fueron diseñadas a partir del tipo de prendas que las artesanas confeccionan en su realidad cultural, usando 300 gramos de lana, herramientas tradicionales y técnicas al alcance de quienes acostumbran tejer. 

Así, la maestra aymara Albina Choque Challapa (Sello de Excelencia 2014) enseña a tejer con palillos y agujetas un gorro malku y Laura Ramos (Sello de Excelencia 2011 y Premio Unesco 2012) muestra cómo crear un zorro culpeo a palillo (para ver los tutoriales pinche acá). 

 Volver a Tejer “Grandes Artesanas” participaron 120 artesanas usuarias de INDAP de la zona centro-sur del país –de Santo Domingo a Palena–, quienes crearon 1.ooo packs textiles, cada uno con tres ovillos de lana de oveja criolla de 100 gramos, hilados en huso y rueca, en tonos crudo, gris claro, gris oscuro y tricolor.

Estos se encuentran a la venta en paris.cl y las Tiendas Paris de Alto Las Condes, Parque Arauco, Costanera Center y Marina Arauco. 

Albina Choque Mamani.
Carlos Recondo, director nacional de INDAP, destaca la virtuosa alianza que se ha construido con Tiendas Paris y Fundación Ona, “que ya lleva ocho versiones y nos ha permitido ampliar los mercados para que nuestras artesanas puedan vender sus productos en buenas condiciones, permitiendo que este año los chilenos accedan a hilados únicos y de gran calidad”. 

Este año el objetivo de la iniciativa fue motivar la confección de productos de vestuario y para el hogar con materia prima 100% local, producida en los predios de las propias artesanas, las que pertenecen a la Agrupación Santo Vellón, de la Región de Valparaíso; las cooperativas Valle de Oro y Tejiendo Sueños, de O´Higgins; la Agrupación Lanin Kuwu y Nieves Calcumil, de Los Ríos y las agrupaciones Lanas Alto Palena e Hilanderas de Tenaún, de Los Lagos. 

Mónica Córdova es una de las nueve socias de la Cooperativa Valle de Oro, que participó por primera vez en el proyecto.

“Entre todas hicimos 100 ovillos y fue una experiencia gratificante y un desafío. Trabajamos en casa y luego nos juntábamos al aire libre, debajo de un parrón, para orillar y pesar. Este trabajo nos ayudó a subir el ánimo en este tiempo de pandemia”, dice Mónica. 

miércoles, 7 de julio de 2021

En Sheraton Santiago, las vacaciones de invierno son más entretenidas

 Comienzan las vacaciones de invierno y la pregunta de todos los años: ¿Qué hacer para que los hijos no se aburran? 

Pensando en ellos y en toda la familia, es que Sheraton Santiago ha desarrollado un entretenido programa para disfrutar de un merecido break sin salir de la ciudad. 

El programa especial Vacaciones de Invierno incluye alojamiento por una noche en cómodas habitaciones con desayuno incluido, un Candy kit de bienvenida, menú especial para los pequeños, 10% de descuento en alimentos y bebidas, estacionamiento e internet. 

Los menores además podrán entretenerse con actividades como ping pong y taca- taca y jugar en los juegos infantiles y extensos jardines del hotel. La tarifa va desde los $145.000 (IVA incluido), para un máximo de dos adultos y dos menores hasta 12 años compartiendo la habitación con sus padres. 

Cabe recordar que el programa tiene validez hasta el 31 de julio y que, a partir de la tercera noche, la cuarta es gratis. 

A este entretenido paquete, se suman otras actividades para gozar el invierno al máximo. Todos los viernes, el restaurante El Cid por ejemplo estará ofreciendo un delicioso brunch para deleitarse con los mejores sabores disfrutando de la vista a la piscina y los jardines. El precio es de $35.000 por persona, previa reserva. 

Además, seguirán las tardes de sushi los jueves en el Lobby Bar, acompañados de los más selectos espumantes. Los amantes del fútbol también podrán disfrutar de los mejores partidos en el video Wall de alta definición, con promociones especiales en alimentos y bebidas. 

La invitación está hecha: vive un invierno diferente y entretenido en un oasis dentro de la ciudad. Reservas: +56939161685,  Giovanna.dasilva@sheraton.com 

Con una fantástica piscina al aire libre y un completo gimnasio, Sheraton Santiago Hotel & Convention Center (Av. Sta. María 1742, Santiago, Providencia), ofrece alojamiento de lujo de 5 estrellas en la capital. Las habitaciones son sofisticadas y tienen televisión de pantalla plana, Internet de alta velocidad, minibar y vistas a la ciudad, a la piscina o al parque Metropolitano. 

Está convenientemente ubicado a 5 minutos a pie de la estación de metro Pedro de Valdivia y cerca del cerro San Cristóbal y la casa de Pablo Neruda, a poca distancia de una gran variedad de opciones comerciales y gastronómicas. 

Vacaciones de Invierno para grandes y chicos en hotel Sheraton Miramar

 Con ofertas para los niños, pero también para los adultos que busquen unos días de relajación en el mar, Sheraton Miramar apuesta por que Viña del Mar será uno de los destinos más cotizados por los chilenos para estas vacaciones de invierno.

Este último año no ha sido fácil para los más pequeños de casa, con el estrés de las cuarentenas y las escasas clases presenciales, son pocos los momentos para disfrutar y compartir en familia, sin embargo, la llegada de las vacaciones de invierno significa una gran oportunidad para descasar y divertirse.

Pensando en que los niños se merecen una gran temporada, es que Sheraton Miramar pensó en una oferta creada para que disfruten del hotel, del mar y de todo su entorno en la Ciudad Jardín.

Se trata del paquete “Vacaciones en Familia” que incluye noche de habitación para dos adultos y dos niños de hasta 12 años, desayuno para todos en restaurante Travesía, además de almuerzo o cena de 3 tiempos, sugerencia del chef, todo por un total de $242.000 + IVA. Para mayor información y reservas puede llamar al 322388600 o escribir al mail

reservas.miramar@sheraton.com

Para quienes simplemente desean una escapada a solas, también hay vacaciones. 

En Miramar podrán disfrutar con este plan especial llamado “Escápate a Sheraton Miramar” que ofrece una habitación con vista al mar para dos personas, desayuno incluido, early check in y late check out (sujeto a disponibilidad) y estacionamiento por sólo $120.000 + IVA (promoción válida sólo para residentes en la V Región y de domingo a jueves sujeto a disponibilidad). 

Reservas de forma directa al número +56 9 9818 2284 o al mail Cristopher.hevia@marriott.com

Dos oportunidades incomparables para disfrutar de la maravillosa ciudad de Viña del Mar con toda la calidad que un hotel 5 estrellas puede ofrecer.  

Courtyard Santiago: vacaciones de invierno en la ciudad.

 Se vienen las vacaciones de invierno, uno de los panoramas más esperados por los menores del hogar. Pensando en la familia completa, es que Courtyard Santiago Las Condes les ha preparado la estadía perfecta para vacacionar en un hotel y disfrutar de la ciudad, con todos los protocolos sanitarios.

Ya sea con sol o lluvia, la piscina bajo techo en el último piso de hotel y de uso exclusivo para el grupo familiar, es la mayor atracción para padres e hijos, quienes luego de disfrutar del agua pueden usar el icónico BreakRoom con alternativas como Futbolito, Tenis de mesa o hockey, juegos para no aburrirse nunca.

Además, podrán relajarse en sus cómodas habitaciones, equipadas con televisión con canales en HD, camas grandes y la posibilidad de tener dos cuartos conectados entre sí.

La gastronomía tampoco se queda atrás: la familia podrá además degustar la nueva carta de sándwiches y sopas en el restaurante, que incluye hamburguesas y novedosas preparaciones veganas, además de clásicos como el Minestrone o el Vichyssoise, ideales para este invierno.

Todo esto, atendido por personal completamente capacitado para cuidar y dar seguridad a sus huéspedes.

Para esta temporada, el hotel ofrece dos entretenidos promociones. 

La Promoción Vacaciones de Invierno considera una estadía por una noche, desayuno para dos personas, acceso a la piscina climatizada, gimnasio y breakroom.

Incluye además un 20% de descuento en The Bistro Restaurante, estacionamiento e Internet ($69.000 + IVA). 

Los menores de 7 años no tienen cargo adicional.

En tanto, la Promoción 3 x 2 incluye estadía por 3 noches, desayuno para dos, acceso a piscina climatizada, gimnasio y Breakroom, más un 20% de descuento en The Bistro Restaurant, estacionamiento e Internet ($175.000 + IVA). Los menores de 7 años no tienen cargo adicional.

Cualquiera de las dos alternativas te permitirá disfrutar de tus vacaciones en el mejor lugar de la ciudad, cerca de parques, centros comerciales, restaurantes y a distancia conveniente de los centros de esquís.

Dirección: Avenida Kennedy 5601, Las Condes Contacto para reservas: reservations.santiago@courtyard.com | +562 2484 7416

martes, 6 de julio de 2021

Este invierno calienta tu mesa con ahumados Premium

 Bajo la premisa que todo lo que quepa en el ahumador puede transformarse en una comida deliciosa, es que Dondefuegohubo.cl presenta estas propuestas de consomé, cremas y carnes ahumadas Premium, listas para llevar el calor del ahumado a tu mesa.

Imagina este plato y no te podrás resistir, porque si hay algo que la rompe en este invierno, es este maravilloso líquido dorado y calentito llamado Consomé de Vacuno.

La porción trae el equivalente a dos tazones grandes se consomé (500CC), viene empacado al vacío y congelado.   Lo puedes guardar por 6 meses en tu refrigerador y sacarlo cuando tengas muchísimo frío o, cuando necesites reponer tu cuerpo luego de una noche olvidada.

Sin colorantes, sin preservantes, sin aditivos, sin nada extra más que agua y jugo de maravillosa carne Angus de libre pastoreo, más algunas verduras como ajo, cebolla y zanahoria y, por supuesto, una base de nuestros aliños secos preferidos. 

El resto es solo paciencia, amor y cariño para un plato de verdad delicioso.

Además, se puede modificar a tu gusto, ya que puedes agregar verde, pantrucas, verduras y lo que se te ocurra para aprovechar la base de este maravilloso consomé.

Si esto te abrió el apetito, imagina que miras por la ventana, llueve y en tu mesa te espera esta crema de zapallo ahumado. 

Definitivamente una delicia que cautivará tu paladar. Viene en la misma presentación congelada, lista para calentar, servir y deleitarse.

Y si el frío sigue en tu cuerpo o en realidad se te abrió el apetito, es que puedes seguir con estos camarones al pilpil, que tienen ese toque balanceado de ahumado y picor que recuperará hasta al más friolento.

 Conoce toda la variedad de productos que ofrece dondefuegohubo.cl, este emprendimiento especializado en ahumados premium, donde  todo el proceso de cocción y ahumado se realiza de acuerdo a la técnica Low&Slow, es decir, cocciones a temperatura constante y muy baja por mucho tiempo, entre 14 y 18 horas.

En ella los jugos no se pierden y resulta una carne muy suave y sabrosa, que se puede cortar con el tenedor.

Recetas fieles a la tradición de varios países en algunas preparaciones y otras con innovaciones que buscan dar un valor agregado y sorprender al paladar.

Más información en www.dondefuegohubo.cl

lunes, 5 de julio de 2021

Investigadores buscan recuperar la papa del desierto resistente a la sequía

 La papa del desierto (Hoffmannseggia doelli) es sin duda una planta única. Crece en condiciones extremas, a pleno sol en el desierto, bajo fuerte exposición a la radiación y a gran altura.

En esta zona las precipitaciones son escasas alcanzando solo entre 100 a 300 mm anuales y además existe una alta fluctuación de temperatura, con 40°C en el día y de -8°C durante la noche. Esta planta, genera un pequeño tubérculo, que es una alternativa atractiva como alimento en el actual escenario de cambio climático.

Pensar en el avance de la desertificación hacia el centro del país y la necesidad de generar nuevos cultivos que resistan esas condiciones. Es la génesis del proyecto patrocinado por la Pontificia Universidad Católica (PUC), con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) que apunta a establecer la papa del desierto como un nuevo cultivo capaz de crecer en suelos marginales.

Serán cuatro años de trabajo con esta planta. Si bien la papa del desierto no ha sido cultivada, se tienen registros de que era recolectada y consumida por los antiguos lugareños y pastores que recorrían esta zona del desierto de Atacama.

El Dr. Rodrigo Gutiérrez, coordinador principal del proyecto, ha estudiado por más de 10 años distintas plantas que crecen en el desierto, incluyendo a Hoffmannseggia doelli. Dentro de los resultados más notables, el equipo del Dr. Gutiérrez ha revelado que la papa del desierto posee un gran valor nutricional, siendo rica en potasio, fibra, hierro y magnesio.

“Esta planta forma en sus raíces tubérculos que en la antigüedad fueron alimento de pueblos originarios. También destaca porque crece en suelos con baja disponibilidad de nitrógeno, que es un nutriente clave. 

Para ello realizaremos la ejecución en diferentes centros y uno de ellos es el Instituto Milenio de Biología Integrativa (iBio), que cuenta con una vasta trayectoria en la materia”, comenta Rodrigo.

Específicamente el proyecto sobre la recuperación de la papa del desierto, fue una de las 29 iniciativas impulsada en la última Convocatoria Nacional de Proyectos 2020-2021 de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), y que responde a unos de los desafíos estratégicos del sector, como lo es la eficiencia hídrica y adaptación al cambio climático.

En este escenario, uno de los principales desafíos que enfrenta la agricultura es adaptar cultivos a condiciones ambientales estresantes, teniendo en cuenta además que se requiere aumentar la productividad para alimentar a la creciente población mundial.

“Una opción para abordar este problema es el uso de cultivos ancestrales, actualmente no impulsados ya que la agricultura industrializada ha apostado por cultivos más rentables, sin embargo, la revaloración de plantas ancestrales endémicas abre una nueva oportunidad.

Este proyecto propone establecer la papa del desierto como un nuevo cultivo capaz de crecer en suelos marginales. 

Para lograr dicho objetivo, se espera estandarizar un protocolo de cultivo de la papa en condiciones de sequía y baja disponibilidad de nitrógeno y transferir a una asociación productora de papa del norte de Chile”, dice el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre.

Para intentar posicionar esta planta como un cultivo, la Dra. Viviana Araus, del iBio y parte del equipo, explica que estandarizar un protocolo de cultivo y manejo en condiciones de sequía y baja disponibilidad de nitrógeno, y transferirán todo el conocimiento a la Asociación de agricultores de Socaire, en el norte de Chile. Se contempla también el diseño de una estrategia de comercialización de productos de papa del desierto en el mercado nacional para apoyar a los agricultores.

Por otro lado, se busca incluir a los agricultores en la optimización del protocolo, al realizar las pruebas de campo en directa colaboración con las y los trabajadores de la zona norte del país.

“A ellos les entregaremos los protocolos para que lleven a cabo las pruebas de cultivo de la papa del desierto y recibiremos sus observaciones del proceso, tomando en consideración el conocimiento campesino y la construcción de conocimiento conjunto con el equipo técnico del proyecto. 

Finalmente esperamos terminar el proyecto teniendo un producto sostenible en el tiempo que permita la comercialización de esta papa”, concluye Araus.

Es importante señalar que esta iniciativa se enmarca en el trabajo que está liderando FIA en la macrozona norte para instalar un Laboratorio Natural para la Agricultura del Desierto, con el objetivo de instalar una hoja de ruta para estudiar y fomentar una agricultura adaptada a los fenómenos extremos.

jueves, 1 de julio de 2021

Se inicia la temporada de sopas y cremas

Con la llegada del invierno, los días helados son más frecuentes y siempre dan ganas de acompañar el frío con algo saludable pero calentito para mantener activo el cuerpo y nutrir el organismo. 

 Las sopas o cremas son preparaciones culinarias líquidas con un contenido de sabor de acuerdo con las preferencias y disponibilidad de ingredientes que tenga cada persona, volviéndose la mejor alternativa para tomar no sólo en la hora de almuerzo y comida, sino también, como un especial acompañamiento en cualquier momento del día.  

Una de las grandes ventajas que tienen las cremas y sopas, es que son un plato sano y nutritivo para cualquier etapa de la vida, ya que aportan vitaminas, minerales, fibras y, además también hidratan y sacian, son fáciles de digerir y nos permiten mantener un mayor control sobre nuestro peso.  

Es por esta y muchas otras razones que, en esta ocasión, @intaktsnacks.cl, una marca nacional que  elabora crocantes, nutritivos y deliciosas bolitas de queso natural  son un perfecto sustituto de los croutones aportando proteínas, rico sabor a queso, más tiempo de crocancia en la sopa y sin carbohidratos y junto a @lilyz.food, una cocinera amateur aficionada a crear nuevas recetas, crearon la crema  perfecta para esta temporada invernal.  

Las distintas variedades de  Intakt Snacks; Queso Crocante Mantecoso, Queso Crocante Merkén, Queso Crocante Orégano,son ideales para el  acompañamiento de preparaciones de comidas fáciles y ricas, gracias a su textura crocante y su  elaboración con Queso Chanco natural, que entregan un toque muy especial.  

¡¡Lo más rico y simple de esta receta, es que pueden ocupar las verduras y proteínas que ustedes quieran!!  

Crema de verduras.

Ingredientes: pimentón; zanahoria; champiñones; cebolla; espinaca; papa; pollo, aliños (sal,aliño completo, ajo y cebolla en polvo); bolitas de queso mantecoso crocante, sabor MERKEN, de @intaktsnacks / www.intaktsnacks.cl  

Preparación: 

Cortar verduras en tamaño regular. En una olla, cocinar pechuga de pollo, papa y zanahoria. Reservar agua de cocción.  

En un sartén, saltear las demás verduras con un poco de aceite de oliva y aliños al gusto. Una vez listo, llevar todo a la licuadora o procesadora y agregar agua de cocción (el agua depende del espesor que ustedes le quieran dar). Una vez licuado, llevar a una olla, rectificar sabores y revolver.  

Como último, servir con unos ricos quesitos crocantes @intaktsnack.cl para agregar la crocancia propia de los croutunes, pero, sin carbohidratos.    

Para mayor información ingresa a en INSTAGRAM a @intaktsnack.cl y su página web www.intaktsnacks.cl 

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