Por una parte, la gastronomía peruana ha logrado
ocupar un lugar importante en la cocina mundial gracias a su diversidad de
ingredientes, múltiples fusiones e influencias culturales, además de la calidad
y creatividad de sus preparaciones, mientras los vinos de la Ruta del Vino
Valle del Maule destacan por una diversidad enológica que llega directo a al
hogar de todos los chilenos.
En este contexto, Carla Urrunaga (@chezcarlita),
Directora de La Academia del Vino (@la_academiadelvino) nos propone cuatro
maridajes imperdibles de comida peruana y variedades del Valle del Maule, estos
son:
Papas a la Huancaína y Chardonnay
Las papas a la huancaína son de esos platos caseros,
económicos y rápidos de preparar que, aunque formalmente son una entrada, en
muchas casas se sirve como plato principal. Sus ingredientes son: Ají
amarillo, cebolla, leche evaporada, queso fresco y por supuesto papas.
Arroz con Pollo al Cilantro y Moscatel de Alejandría
Continuamos con los sabores de casa. El cilantro
o culantro, cómo se suele llamar en Perú es una hierba aromática ampliamente
utilizada en la gastronomía peruana, aportando sabores herbales y acitronados.
Estas características perfumadas nos permiten realizar un maridaje de puente
aromático junto a la aromática cepa Moscatel.
Mondonguito a la italiana y Carignan
La versión peruana de las guatitas a la jardinera
encuentra un gran aliado en maridaje junto a una cepa emblemática del Maule, el
Carignan. Esta variedad que posee una gran acidez que le permite equilibrar
platos grasos cortando la crasitud y limpiando el paladar. Además, sueles ser
vinos concentrados y sabrosos lo que armonizará bien con un plato complejo y de
sabores intensos.
Lomo Saltado y Cabernet Sauvignon
Carne de vacuno, cebollas, tomate, ajíes son algunos de los principales ingredientes de este famoso plato peruano, que es el más pedido por los chilenos.
Aunque el Lomo Saltado es un plato muy amigable
para maridar con cepas tinta, suele encontrar una muy buena armonía con
Cabernet Sauvignon. Un clásico para un clásico.
Un correcto maridaje es ideal para tener una experiencia enogastronómica única.
Para quienes deseen aprender con mayor
profundidad sobre cata de vinos desde la comodidad de su hogar, Valle del Maule
se ha sumado a La Academia del Vino, quienes realizarán desde el próximo 11 de
agosto un entretenido curso de “Apreciación Multisensorial del Vino”, el
que llevará a sus participantes a tener nociones intermedias de cata de vinos.
Para más información sobre este curso, visita @la_academiadelvino o escribe a contacto@laacademiadelvino.com . Si quieres saber todas las novedades de la Ruta del Vino Valle del Maule, visita @valledelmaule en Instagra, @rutadelvinovalledelmaule en Facebook y www.valledelmaule.cl
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