miércoles, 11 de marzo de 2020

Análisis de precios temporada baja 2020: abril y mayo


Los vuelos durante abril y mayo, a la gran mayoría de los destinos turísticos, suelen ser más económicos que en otros momentos del año, pero, ¿por qué? Estos meses son conocidos como temporada baja. Esto se da debido a que no coincide con las vacaciones de ningún país y además el clima en muchos de los destinos suele ser neutro.

Sin embargo, el susto por el Coronavirus Covid-19 y el impacto económico mundial de la más reciente crisis del petróleo aún pueden interferir en el costo de vuelos. “La elección de destinos también sufre impacto con eses factores”, explica Eduardo Martins, ejecutivo del buscador de vuelos Viajala.com.cl.

“La temporada baja suele ser la más indicada para viajar, por tener menos demanda y precios más atractivos, pero 2020 está demostrando ser un año muy atípico y lo más recomendable hoy es elegir viajes cortos, a destinos nacionales o a países cercanos, y con tarifas flexibles de vuelos y de hospedaje, para que el viajero no tenga problemas por si quiere cancelar sus planes”, afirma Martins. 

Abajo, sigue un análisis de los destinos más frecuentes y los precios de los pasajes más buscados para abril y mayo de 2020, con salidas desde Santiago, comparados con la misma temporada del 2019. 
Los 10 más buscados para abril-mayo 2020 en el buscador Viajala.com.cl, con origen en Santiago: 

Fechas de búsqueda de vuelos: desde 01/12/2019 al 29/02/2020
Fechas de viaje: desde 13/04/2020 al 31/05/2020

Isla de Pascua; La Habana; Río de Janeiro; Buenos Aires; Montevideo; Miami; Caracas; Santiago; Lima; Arica

Los 10 más buscados para abril-mayo 2019 en el buscador Viajala.com.cl, con origen en Santiago: 
Fechas de búsqueda de vuelos: desde 01/12/2018 al 29/02/2019

Fechas de viaje: desde 22/04/2019 al 31/05/2019

Isla de Pascua; Lima; Santiago; La Habana; Arica; Río de Janeiro; Buenos Aires; Punta Cana; Cusco; Cancún

Análisis de destinos: temporada baja 2020 vs temporada baja 2019

Isla de Pascua continúa siendo el destino más buscado; La Habana subió dos posiciones y Río de Janeiro tres. 

“La mayor sorpresa es que Lima haya descendido 7 posiciones, lo que puede estar relacionado a que hay rutas low cost con precios atractivos durante todo el año”, apunta Martins.

“Desde Viajala, consideramos que estos resultados están asociados a que viajar a los destinos como Isla de Pascua, La Habana o Miami en temporada alta implica un gasto muy alto y la mejor manera de poder conocerlos es viajando en temporada baja.”

Dos destinos de playa desaparecieron del listado: Punta Cana y Cancún. Tiene sentido ya que los vuelos suelen ser caros igual durante temporada baja. 

Caracas apareció dentro de los más buscados del 2020 lo que puede estar relacionado a la situación económica y social que está atravesando Venezuela y muchos deben viajar a visitar a sus familiares. 

Análisis por destino: los 3 más buscados en abril y mayo 2020 

Fecha de viaje: desde el 13/04/2020 al 31/05/2020, luego de semana santa

Isla de Pascua, el 100% de las búsquedas se realizan desde Santiago y el tiempo promedio de estadía: El 30% de los usuarios planean viajar por 7 días. 

Día de viaje de ida más buscado: El 9% de las búsquedas son para volar el miércoles 20/05

Día de viaje de vuelta más buscado: El 9% de las búsquedas son para volver el domingo 24/05

 La Habana, el 100% de las búsquedas se realizan desde Santiago; tiempo promedio de estadía: El 34% de los usuarios planean viajar por 21 días; día de viaje de ida más buscado: El 43% de las búsquedas son para volar el martes 05/05. día de viaje de vuelta más buscado: El 32% de las búsquedas son para volver el martes 26/05

 Río de Janeiro, el 100% de las búsquedas se realizan desde Santiago, tiempo promedio de estadía: El 28% de los usuarios planean viajar por 7 días; día de viaje de ida más buscado: El 9% de las búsquedas son para volar el viernes 17/04; día de viaje de vuelta más buscado: El 9% de las búsquedas son para volver el sábado 25/04

Análisis de precios: temporada baja 2020 vs temporada baja 2019: 

Los pasajes a destinos nacionales subieron un 7% en promedio y los pasajes a destinos internacionales subieron un 14% en promedio.

 Rutas nacionales e internacionales que más bajaron de precio vs 2019: 

Isla de Pascua bajó un 42%; Cancún bajó un 8%; Miami y Puerto Montt bajaron un 4%;
Rutas nacionales e internacionales que más subieron de precio vs 2019 donde Punta Arenas subió un 45%; Temuco subió un 44%; Mendoza aumentó un 39%


Jameson invita a celebrar St. Patrick´s Day.


El whiskey irlandés más vendido del mundo estará presente en una serie de reconocidos bares de la capital entre el 12 y 17 de marzo, ofreciendo sus cócteles más icónicos a precio especial: Jameson, Ginger & Lime y Mojito Irlandés.

St Patrick's Day se celebra el 17 de marzo de cada año con el objetivo de conmemorar el fallecimiento del obispo irlandés y patrón del país, Patricio.

En Irlanda, durante los días de festividad es muy típico encontrarse con el símbolo del trébol y de una serpiente. Esto es, porque hay una leyenda que cuenta que el obispo Patrick consiguió ahuyentar a las serpientes de Irlanda y que se valía de un trébol para explicar a quién le escuchaba qué es la Santísima Trinidad.

Las primeras fiestas, tenían carácter espiritual y eran muy local, pero con el paso del tiempo todos los países se han sumado a esta celebración.

Chile no es la excepción y algunos bares de Santiago, celebrarán desde el jueves 12 de marzo hasta el martes 17 del mismo mes.

Bares como Sublime, Patio 6, Bar Mañio y Taringa, ubicados en Vitacura, Galpón Italia, Patio Matilde y Marlon, ubicados en Providencia, El Establo y Pizza Bistrot de Chicureo, serán los mejores locales para celebrar este día junto a Jameson.

Los asistentes podrán disfrutar de degustaciones en ciertos horarios, precio especial en Jameson, Ginger & Lime y otras sorpresas.

Además, este año ofrecerán un novedoso y especial cóctel. Se trata del Mojito Irlandés, preparación que tiene como base whiskey irlandés Jameson, y que se ha convertido en el favorito de muchos.

El martes 17 de marzo, desde las 19:00 hrs se llevará a cabo en Sublime Sandwich Bar, una celebración en grande de St Patrick’s Day de la mano de Jameson.

Los asistentes podrán disfrutar de degustaciones, música en vivo, precio especial, juegos y más sorpresas. Este bar, que se especializa en una gran variedad de sándwiches y buena coctelería, está ubicado en Av. Vitacura 8177 y la entrada es completamente liberada.

Para los que prefieren algo un poco más movido, el día Viernes 13 de marzo se estará celebrando St Patrick’s Day con una fiesta temática en Club Amanda.

Este local promete ofrecer una experiencia a la irlandesa, acompañado de un destacado DJ en el ambiente ultrabailable y promociones en Jameson, Ginger & Lime para refrescarse durante toda la noche. El club está ubicado en Embajador Doussinague 1767, Vitacura.

Enoturismo: el potencial de Chile para hacer crecer el Turismo


Chile se conoce mundialmente, entre otras cosas, por sus vinos.

Según la Subsecretaría de Turismo (reporte septiembre 2018), el Enoturismo creció un 38% comparado a los años anteriores y es que, según el mismo informe, el 16,7% de los turistas que ingresan a nuestro país realizan algunas de nuestras rutas del vino.

Ya es un hecho, y tal como lo previeron los especialistas vitivinícolas de nuestro país la vendimia se adelantó, lo que se convierte en una excelente oportunidad para potenciar aún más el EnoTurismo y así dar a conocer una de las industrias con mayor potencial económico en nuestro país.

La celebración de la uva, se ha convertido en un panorama imperdible entre los meses de marzo y abril, tanto para chilenos como extranjeros, pues no solo se trata de consumir vino sino también de conocer la gastronomía local, participar de actividades patrimoniales, artesanías de las zonas, todo junto en una fiesta que no hace distinción

El vino es el insumo que impulsa un sector económico que es un aporte fundamental para el desarrollo de nuestras regiones, según la asociación de Vinos de Chile, la industria representa el 0,5% del producto interno bruto y genera más de 100.000 empleos directos al año. ¿Pero cómo se puede potenciar aún más este sector?

“Contamos con tierras fértiles en las regiones viñateras concentradas desde Tarapacá a Biobío, con la posibilidad de encontrar gran variedad de cepas, que sólo se dan en Chile, como el Carmenerè por ejemplo, que estuvo extinta durante mucho tiempo hasta que renació en nuestra tierra. Nos parece importantísimo poder potenciar aún más este sector.

El vino es explotado durante los 12 meses del año, sin embargo, el Enoturismo es más estacional, ¿por qué no aprovecharlo durante todo el año?, sostiene Marco Ignacio Vera Arroyo, fundador de TourSolutions, empresa especializada en el diseño y desarrollo de soluciones tecnológicas para la industria del enoturismo: http://toursolutions.co/).

Para realizar Enoturismo no se requiere ser experto.

Según la subsecretaría, solo el 17% de los visitantes son amantes del vino, con alguna experiencia en enología, mientras que el 42% no posee información técnica, pero están interesados en el mundo vitivinícola.

Incluso, para realizar estas rutas turísticas, no es requisito beberlo, pues cada tour cuenta con distintas actividades, por lo que desde TourSolutions señalan, que es una industria que bien podría ayudar a levantar nuestra economía a través de distintas actividades articulando, toda la oferta turística alrededor las rutas del vino, sobre todo, considerando que el 55% de quienes siguen alguna de estas rutas, son extranjeros, provenientes mayoritariamente desde Brasil (57%),  EE.UU (9%) y Europa en general (9%).

“A diferencia, de lo que pasa con distintas regiones de nuestro país, donde no se conocen actividades a realizar en lugares que no estén desarrollando la temporada, con el  Enoturismo pasa algo que es más corregible, el turista extranjero sabe que la ruta del vino existe y muchas veces está dispuesto a realizarla sin importar la fecha, la dificultad radica en que no sabe o no puede agendar una visita, dejando una oportunidad perdida para las viñas”, afirma Vera. 

Esta es una realidad que viven la mayoría de las pequeñas viñas que sólo explotan su producto de exportación y no logran sacarles provecho a los viñedos durante los 365 días del año.
“Esto es consecuencia, la mayor de las veces, de que la industria no ha migrado sus procesos a tecnologías que le permiten potenciar el EnoTurismo como corresponde.

Aún es frecuente, encontrarse con viñas que utilizan teléfono o email como forma de reserva en línea, cuando los turistas que están visitando un valle por el día quieren confirmación inmediata.

 Es por esto que se hace fundamental, por ejemplo, dar a conocer los servicios a través de páginas webs o redes sociales donde el turista -tanto nacional como extranjero- pueda revisar la oferta turística, reservar y pagar, desde cualquier lugar del mundo y en cualquier horario, de esta forma, las viñas podrán anticipar sus costos y aumentar sus visitas a las bodegas/viñedos.

TourSolutions (http://toursolutions.co/) es la empresa responsable del diseño y desarrollo de tourpay.app y tourdesk.app, sistemas de gestión y pagos electrónicos para proveedores turísticos y agencias de viaje.

Desde su creación a la fecha, el equipo de TourSolutions ha interconectado a empresas turísticas (chilenas) desde Arica hasta Punta Arena incluyendo Rapa Nui, acortando  así las brechas digitales, idiomáticas y de conexión posicionando a las empresas frente a los ojos de turistas nacionales y extranjeros.  

Hoy día se preparan para la expansión al resto del continente con una versión internacional en tres idiomas que acepta pagos desde cualquier lugar del mundo.

Expomimbre 2020: Crear para emprender.


La XV versión de Expominbre 2020, que se realiza en la ciudad de Chimbarongo, entre el 13 y el 15 de marzo del presente, tendrá como foco central, el preservar la identidad local, el emprendimiento y cuidado los artesanos mimbreros.

En esta edición, “Crear para emprender”, son precisamente los artesanos locales, nacionales, expositores gastronómicos y sobre todo, los artesanos mimbreros, los protagonistas de esta fiesta, que además, será amenizada con una gran parrilla artística para ofrecer a nuestros vecinos y visitantes, tres jornadas inolvidables donde se celebrará lo mejor de la capital del mimbre.

En esta ocasión, se reconocerá a los mejores exponentes de la feria con los premios Sergio León, Rodolfo Castro, Kiko Púas y Julio Rodríguez, los que se entregarán a los artesanos más innovadores y creativos.

En la #Expomimbre2020, serán 240 los stands disponibles entre artesanía, PRODESAL y gastronomía, y ya tienen todos listo y dispuesto para este gran evento organizado por la Municipalidad de Chimbarongo.

El viernes 13 de marzo, a las 20 horas, se realizará la inauguración oficial y luego será la presentación del Ballet Folclórico Bafochim.

El show, comenzará con el grupo local Los Dyur, siguiendo con la artista nacional, Camila Gallardo “Cami”, finalizando con reggeatonero internacional, Franco el Gorila.

El sábado 14 de marzo, abre la jornada nocturna el gran grupo folclórico local Tierra Cuequera, continúa el comediante chileno Stefan Kramer, sigue Tornado Ranchero y termina esta magnífica noche artística, Sinergia.

La última noche, el domingo 15 de marzo, inicia el show a las 20 horas con Takirari (Grupo Local), la Gran Sonora de Peumo y Ráfaga.

Marco Contreras. Alcalde de la comuna, invita a visitar nuestra Expomimbre 2020, disfrutar de las creaciones de los expositores y del show nocturno preparado pensando en todas las edades y gustos. 
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 “Hace muchos meses comenzamos a trabajar en la Expomimbre , pensando en que queríamos preparar la mejor versión de todas, dándole un carácter de internacional tanto en los expositores como en los artistas invitados. Invito a nuestros vecinos y turistas a disfrutar de esta tremenda instancia, donde nuestra Plaza de Armas da tribuna a lo mejor de Chimbarongo y el país”.

Sin embargo, no solo mimbre se podrá apreciar en esta Feria. Además, los berries cultivados en la zona, tendrán su espacio.

La agrupación de berries de Chimbarongo, conocida a nivel nacional, ya que son muchos años en que los agricultores chimbaronguinos llevan innovando con los frutos del bosque que ellos producen.
De esta manera, han logrado la producción de cervezas, vino, salsas de carne, frutos secos y muchos otros productos aparte, de la rica y tradicional mermelada.

Por segunda versión consecutiva, estos grandes exponentes, tendrán un pabellón especial en conjunto con PRODESAL y de esta manera, los visitantes podrán disfrutar de lo mejor de este lugar.


Chimbarongo es una ciudad y comuna chilena, de la provincia de Colchagua, región del Libertador Bernardo O´Higgins, ubicada al sur del río Tinguiririca, a 155 kilómetros al sur de Santiago. Su nombre significa “ciudad entre nieblas”.  


viernes, 6 de marzo de 2020

Todo listo para la fiesta de la vendimia de Colchagua


Como es costumbre, la fiesta organizada por las Viñas de Colchagua en conjunto con la Municipalidad de Santa Cruz, concentra sus actividades en la Plaza de Armas donde las 21 viñas socias de Viñas de Colchagua darán a degustar sus principales y reconocidas etiquetas.

Uno de sus atractivos más importantes es la gran muestra de la diversidad de vinos del Valle de Colchagua, que año a año concentra el interés por parte de los visitantes.

Colchagua es un valle donde conviven y participan distintos actores, viñateros, hoteleros, restaurantes, artesanos, entre otros, los cuales se unen para potenciar los atributos del valle. Entre los objetivos que persigue la asociación está convertir al Valle de Colchagua en un lugar donde se vivan experiencias únicas y memorables, ser la mejor alternativa turística y de entretención para chilenos y extranjeros.    

Para esta versión la Fiesta de Vendimia tendrá una exclusiva muestra de los mejores mostos de las 21 viñas socias y tendrán como invitados especiales a los vinos campesinos de Colchagua, proyecto impulsado y promovido por INDAP, que rescata los llamados vinos naturales, donde el viñedo y la vinificación son tratados lo más artesanalmente posible, con la asesoría técnica y comercial de otras viñas.

Como novedad este año, se realizó un adelanto de la fiesta, el jueves 4 de marzo, con el conversatorio “Las caras femeninas de la Vendimia, encuentro que congregó a representantes de la comunidad local con el objetivo, de generar un espacio para poner en valor las “caras de la Vendimia”, humanizando su cadena de valor y su completo ecosistema de la mano de mujeres, incorporando temáticas que hoy son valorados por la ciudadanía como son desarrollo con equidad género, medioambiente y sostenibilidad, calidad de vida, colaboración, asociatividad y emprendimiento, entre otros temas.

El encuentro estuvo liderado por Maite Rodríguez, Gerente General Viñas de Colchagua, y contó con Ana María Barahona, Directora editorial de Revista LA CAV como moderadora, y la participación de la enóloga, Javiera Ortúzar, de Viña Javiera Ortúzar; María Inés Letelier de Viña La República; Lorena Viu, Directora de Imagen y Turismo de Viña Viu Manent; Carla Morales, Presidenta Consejo Regional de O’Higgins; Andrea Fazio, Hotel Casa de Campo y Tamara Bogolasky, Directora El Borde,  proyecto de agroturismo en transición.

La entrada a la Fiesta de la Vendimia es gratuita y los valores de las copas de vino comienzan en $7.000 con la Copa VENDIMIA, luego la Copa COLCHAGUA a $15.000 pesos y la copa VIP + pulsera All Inclusive, que permite probar los vinos íconos de las Viñas de Colchagua a $40.000 por un solo día y la misma a $60.000 que da derecho a degustación premium por los tres días.

Este tradicional evento en el 2019 fue todo un éxito ya que congregó a más de 140 mil visitantes en torno a todas sus actividades. La barra premium donde se descorcharon 1.500 botellas de los mejores vinos de Chile, fue una de las principales atracciones.

Claudio Naranjo, presidente de Viñas de Colchagua, explica: “nuestro objetivo es promocionar el Valle de Colchagua como DO, donde se producen vinos de excelencia y un destino enoturístico de clase mundial. Somos un valle donde se ‘vive el vino’”.

Sin duda, es un entretenido panorama para este fin de semana, comenzó ayer y culmina este domingo 8 de marzo, en la Plaza de Armas de Santa Cruz, donde los asistentes podrán degustar más de las cien premiadas propuestas enológicas de las Viñas Apaltagua, Bisquertt, Casa Silva, Koyle, Emiliana, Encierra, Escondida, Laura Hartwig, Lapostolle, Los Vascos, Luis Felipe Edwards, Maquis,  Montes, MontGras, Polkura, Santa Cruz, Siegel, Sutil, Ventisquero, Viñedos Veramonte y Viu Manent  que muestran en plenitud la diversidad de terroirs del Valle de Colchagua, de cordillera a mar,  junto a una seleccionada muestra de artesanía y gastronomía típicas de la zona.

 “Hemos renovado nuestra alianza estratégica con Banco BCI, junto con quienes esperamos acercar nuestro valle como destino a todos sus clientes, de modo, de ampliar nuestro mensaje a más personas que logren disfrutar de los encantos de nuestro valle, viñas, hoteles y gastronomía”, detalla Maite Rodríguez, Gerente General de Viñas de Colchagua.

Viñas de Colchagua es la primera asociación regional de viñas en Chile, creada en diciembre de 1999, con el objetivo principal de promocionar y difundir la Denominación Origen Valle de Colchagua. Su misión es impulsar, promover y proteger el desarrollo de la actividad empresarial de todas aquellas viñas que tengan como fin la producción de vinos finos, con denominación de origen Valle de Colchagua.

domingo, 1 de marzo de 2020

Vecinos restauraron histórica pasarela en Cochamó.


Este sábado 29, se inauguró la restauración de la emblemática pasarela de Primer Corral en Cochamó, símbolo tradicional del río Puelo, que tiene casi 40 años y que ha sido reconstruida y reparada en más de una oportunidad siempre, gracias al esfuerzo colaborativo de los pobladores de la zona.

Este fin de semana, se inauguró la restauración de la pasarela de Primer Corral. 

Esta infraestructura, fue construida por primera vez en 1981, gracias al aporte de madera de ciprés y coihue realizado por los vecinos y cables, que fueron entregados por el Estado en Segundo Corral para luego ser trasladados en carreta por 12 km hasta la pasarela.

La inauguración de la pasarela se realizó en Primer Corral donde hubo comida típica, artesanías, cervezas artesanales de la zona y música en vivo.

Los trabajos actuales, tardaron aproximadamente tres meses y fueron hechos por pobladores de la zona y por la junta de vecinos de Segundo Corral. Ha sido reconstruida y reparada en más de una oportunidad, la primera de ellas en el año 2003 y, recientemente, el 2019.

 Esta pasarela, es el punto de unión entre el norte y sur del río y hoy, es un atractivo imperdible para las personas que visitan la cuenca del río Puelo.

La pasarela mide 32 metros de largo y su imponente altura, de 13 metros, fue escenario el año 2016 de la campaña “Pasarela Challenge”, que buscaba proteger el río Puelo, donde distintos rostros de la televisión chilena saltaron de esta altura para apoyar la causa.

Hoy, los vecinos de río Puelo están orgullosos de su restauración.

 Martín Gallardo, habitante del valle Ventisqueros dijo que “este es una prueba de la unión y organización entre vecinos, gracias a esta unión hemos logrado rescatar un lugar emblemático para todos y que durante muchos años fue la única forma de conectividad para nuestros antepasados”.

Sin embargo, también surgieron críticas por la falta de conectividad de la comuna, ya que en varias localidades de Cochamó, este tipo de pasarelas son la única forma de trasladarse.

Al respecto, José Claro, presidente de la ONG Puelo Patagonia, dijo que “el Estado no ha puesto suficiente atención a las necesidades de los habitantes de Cochamó. 

Si bien, esta pasarela hoy se mantiene viva como un símbolo gracias a los vecinos, hay otras localidades como Paso El León que tienen su pasarela caída, pese a que están los fondos para repararla hace varios años. En El León, la gente está completamente aislada sin su pasarela”.
 



sábado, 29 de febrero de 2020

Abre el primer centro termal en río Puelo


Tras un año de construcción y en el entorno natural privilegiado que ofrece el Valle de Cochamó, se abrió hace sólo unas semanas el proyecto termal más ambicioso de los últimos tiempos en el país.

Con instalaciones de primer nivel y emplazado en medios de ríos y lagunas, Termas del Sol ofrece 10 piscinas termales y 300 metros de pasarela rodeada de pura belleza patagónica.

El ex seleccionado nacional de esquí, Samuel del Sol, recorrió, por más de tres años, más de 35 mil kilómetros buscando el lugar perfecto hasta que lo encontró, en el corazón de la región de Los Lagos, el terreno ideal para diseñar un complejo termal de primer nivel.

Junto a su señora y socia, la arquitecta Jacinta León, se instalaron en Puelo y comenzaron a armar Termas del Sol, proyecto que abrió sus puertas en diciembre de 2019, con el recibimiento abierto y gratuito a su comunidad.

El recinto, tiene 10 piscinas termales que van de 36º a 42º, recubiertas de piedras y con una profundidad de hasta 80 cms, ideales para compartir en familia de forma segura.

Además, ofrece servicios de camarines, toallas y lockers, una cafetería con preparaciones de gastronomía y cerveza patagónica, además de una piscina de barro termal, accesos universales y una sala de reuniones emplazada en medio de la corriente del río.

El sonido del agua en movimiento, el viento entre los árboles y el calor de las aguas, transforma la visita en una experiencia envolvente y emocionante.

A 2 horas y media de Puerto Varas por Ruta V69 o bien desde Puerto Montt por Ruta 7, las termas brindan una vista maravillosa a la Laguna sin nombre como a la naturaleza salvaje de la zona.

Termas del Sol se encuentran abiertas todos los días del año, de 11 a 21 horas, con tickets de ingreso de tiempo ilimitado dentro del centro termal, con un valor de $12.000 niños y $18.000 adultos.

 Para más informaciones, visita su web termasdelsol.com o bien sigue sus novedades por Instagram @TermasdelSol y Facebook @TermasdelSolPuelo


Programa Chorada de Nehuentúe




Se realiza la XI Chorada Más Grande del Mundo


Una gran fiesta criolla vivirá el próximo sábado 29 y domingo 01 de marzo del presente, en la caleta de Nehuentúe, situada en la comuna de Carahue, provincia de Cautín, Araucanía, al realizarse la XI de la “Chorada más grande del mundo”.

Este evento, espera reunir a miles de visitantes quienes podrán degustar de manera gratuita, las más de 8.000 porciones de choros maltones, que se espera serán preparados al vapor y repartidos gratuitamente entre los visitantes. 

Dentro de las actividades programadas para animar la fiesta costera de Nehuentúe, están la presentación de grupos folclóricos, teatro, además de una feria artesanal.

Y, es claro, un stand con las variadas atracciones de la gastronomía local, donde se ofrecerán distintas alternativas en pescados, empanadas de mariscos, locos, jardines de mariscos, pastel de jaiba, choros al vapor, mariscales entre otras delicias.

La actividad comienza días antes, con la extracción de 1.200 kilos de choros desde el estuario del Río Imperial, donados por los pescadores, acuicultores y buzos de la zona.

Además, se añade a los mariscos 40 kilos de longaniza, 100 litros de vino blanco, cinco mallas de cebolla, cuatro mallas de limones, dos kilos de condimentos, entre otros productos.

La jornada tendrá inicio a eso de las 9 de la mañana, con el pesaje de mariscos y posterior elaboración de los más de 1.500 kilos de choros, por parte de los propietarios de las distintas cocinerías y locales de comida de la caleta a quienes, a su vez, el municipio provee los braseros adecuados para la preparación de la chorada.

Los asistentes deberán retirar los tickets desde temprano para poder pedir su plato de cocimiento a las 14.00 hrs.

El año pasado fueron más de 5 mil porciones entregadas gratuitamente a los visitantes, los que arribaron de todos los puntos de la región y del país, motivados por los lindos parajes y el extenso menú preparado para la ocasión.

Junto a los 5 mil platos, la organización contó con 20 panchos, 60 fondos y 30 sacos de carbón, a lo que se le sumó todos los implementos de higiene requeridos para una actividad tan masiva.

Ubicado a 85 Km. de Temuco, Puerto Saavedra, pueblo de pescadores, fue fundado en el año 1885 por Cornelio Saavedra.

Allí, se podrá conocer la playa Maule, lugar en que estuvo la desembocadura del río Imperial antes del terremoto y maremoto que lo afectó en 1960 y subir al cerro Mirador y obtener una vista panorámica del Valle.

Al norte de Puerto Saavedra, y tras cruzar en balsa el río Imperial o bien el desvío en Tranapuente, se llega al pueblo de Nehuentue, conocido en la zona por su buena gastronomía a convenientes precios.

Otros panoramas que entusiasman a los turistas son los recorridos en bote por los humedales, el avistamiento de una gran variedad de aves silvestres, o los paseos en lancha o barcaza por el río hacia Puerto Saavedra.




viernes, 28 de febrero de 2020

Desayunos y colaciones Blanik para esta vuelta a clases.


La vuelta a clases no tiene por qué ser un suplicio, con las distintas alternativas de Blanik para preparar colaciones y desayunos especiales, nutritivos y divertidos, retomar la rutina escolar puede ser toda una aventura.

Blanik, marca chilena experta en equipamiento gastronómico doméstico, se la juega por fomentar una vuelta a clases entretenida, llena de sabor y regaloneo familiar en torno a la cocina, con exquisitas preparaciones, sencillas, nutritivas y por sobre todo naturales.

Como el desayuno es el alimento más importante del día, es necesario tenerlo presente y hacerse el tiempo para consumirlo a diario y en este sentido es que Blanik, con su gran variedad de productos, se convierte en el aliado ideal para ese momento del día.

De esta forma, su versátil plancha Panini es una excelente opción para preparar los mejores sándwich gourmet caseros y en pocos minutos; con capacidad para seis panes, la máquina se puede abrir en 180° para ser utilizada como parrilla eléctrica con regulador de temperatura, aumentando así las opciones de preparación, que van desde un delicioso sándwich para el desayuno o fajitas para el almuerzo, hasta un rico pollo a la plancha con verduras a la parrilla para la cena.

Un jugo fresco y recién hecho es el acompañante perfecto en cualquier desayuno, sobre todo en estas mañanas de marzo en donde el calor aún se deja sentir desde temprano.

Es así, que Blanik presenta su aclamada Sport Blender como una muy buena alternativa para preparar un rico jugo de frutas, un multivitamínico que mezcla frutas y verduras o un nutritivo smoothie de frutas y lácteos. Las opciones son variadas y van a depender de cada usuario.

Esta licuadora, incluye dos botellas de plástico Tritán transportable, de máxima resistencia, que no absorbe aromas y con que tienen una capacidad de 300 y 600 cc.

Asimismo, para los que disfrutan de realizar colaciones saludables en la casa, la deshidratadora de alimentos Blanik, es la mejor opción para realizar snacks sin perder las vitaminas de los alimentos, funciona en base a aire caliente, secando carne, frutas y verduras distribuidas en cinco compartimentos, dando origen a las mejores colaciones naturales y caseras para esta vuelta a clases.
Otro aliado clave para estas preparaciones, es la CupCake Maker, que tiene capacidad para hacer siete cupcakes por vez, los que se pueden decorar o rellenar como deseen. Además, la máquina no requiere usar aceite, ya que sus placas de doble contacto son antiadherentes.

Como esos ejemplos se pueden realizar millones de otras preparaciones junto a Blanik, como wafles, omellete y crepas, y es que junto a esta marca nacional de cocina entretenida no hay excusa para no comenzar el día de una manera nutritiva, entretenida y sabrosa, ayudando así a combatir el tedio de la vuelta a clases.

Encuentra todos estos productos en la web www.blanik.cl.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...