jueves, 30 de noviembre de 2017

Viene una nueva versión de “Salón del Chocolate”

La 10° versión de Salón del Chocolate tendrá lugar en Espacio Fundación Telefónica, entre los días 30 de noviembre y 03 de diciembre, días e instancia que permitirá a los asistentes degustar y conocer sobre este cautivante mundo de aromas y sabores a través de expositores, clases técnicas y charlas informativas.

Las charlas informativas se efectuarán los días 1,2 y 3 de diciembre a las 18.30 horas, mientras que las charlas técnicas chocolateras se realizarán durante la mañana.

El Evento que espera reunir a los chocolovers de Chile, tendrá como claro protagonista al cacao y contará con deliciosas preparaciones de más de 20 maestros del chocolate que trabajan con cacao de Perú, Ecuador, México y Bélgica.

El chocolate (en náhualt: xocolātl), es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: la masa del cacao y la manteca de cacao.

A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla, o no, con otros productos tales como leche y frutos secos.

El cacao ha sido cultivado por muchas culturas durante, al menos, tres milenios en Mesoamérica. La evidencia más temprana del uso del cacao pertenece a la cultura Mokaya de México, con vestigios de bebidas de chocolate que datan de 1900 a.

Sin embargo, los Olmecas de La Venta en Tabasco fueron los primeros humanos en saborear, en forma de bebida, las habas de cacao molidas, las cuales mezclaban con agua y le añadían diversas especias, hierbas y guindillas, y también fueron quienes comenzaron a cultivar el cacao en México. De hecho, la mayoría de la gente mesoamericana hizo bebidas de chocolate, incluidos los mayas y los aztecas.

El botánico Carlos Linneo lo llamó Theobroma, que significa alimento de los dioses, llegando a ser un objeto de culto de las poblaciones originarias de América Central.

La invitación para participar del Salón del Chocolate, es para que toda la familia asista ya que el evento promete derretir el corazón de grandes y pequeños con novedosos bombones o rellenos tradicionales, que pueden ser acompañados por los stands de café, cerveza y vino. Y para los más pequeños, el día 02 de diciembre se realizará un taller de chocolates exclusivamente para ellos.

Esta versión del salón del chocolate se realizará en Espacio Fundación Telefónica
(Av. Providencia 127, Providencia) de 11:00 a 19:30 horas.


Más Información: https://www.facebook.com/salondelchocolatedesantiago/

La entrada es liberada.

martes, 28 de noviembre de 2017

Santiago Wine Club estrena emporio gastronómico



Con ocho años de trayectoria Santiago Wine Club (@santiagowineclub), se ha consolidado como un especialista en vinos nacionales destacados por su terroir, por sus innovaciones enológicas, o bien poniendo en valor interesantes proyectos vitivinícolas de autor.

Este 2017 relanzan su emblemática tienda de Santiago (@SWCLastarria) y estrenan un emporio gastronómico (@SWCEmporio) ubicado justo al lado de la cava de la calle Rosal, el que se suma a las tiendas de Temuco (@SWCTemuco), Valdivia (@SWCValdivia) y su página web www.santiagowineclub.cl (@SWCWeb).

El Emporio SWC se ubica en pleno corazón del Barrio Lastarria, ofreciendo un acogedor espacio con más de trescientos productos gourmet de origen, con propuestas que mantienen el sello de calidad local de distintas zonas del país y fabricados por pequeños productores y emprendedores. 

Destaca en sus vitrinas la influencia multicultural que han dejado los colonos que han arribado a nuestras tierras, que sumada a la tradición originaria dan como resultado sabores de identidad única. Este enriquecimiento cultural ha sido un valor transversal en los vinos de SWC y que ha querido mantener en su emporio.
 
Dentro de sus productos destacan el prosciutto de Capitán Pastene, el aceite de trufa del Maule, la sal de mina del norte, el cracket de salmón austral, y diversos fiambres y charcutería elaborados en el valle central de Chile con influencias europeas. 

Por otro lado, también se pueden encontrar quesos de distintos orígenes y bebidas naturales. En este nuevo espacio SWC quiere potenciar el trabajo de empresas B o de fair trade, siempre orientados a la calidad y el origen.

Al mismo tiempo, su tienda de vinos se reinventa con alrededor de cien etiquetas nuevas que se suman a las ciento cincuenta que ya participan en el proyecto. Las más de cien viñas que se encuentran en SWC, ofrecen proyectos únicos y de vanguardia enfocados en vinos regionales, con identidad y pasión.
En el renovado espacio de Rosal 386, se continúa brindando el consejo y servicio personalizado a sus clientes, que ahora se complementa con el mundo de la gastronomía y el maridaje.

Arnaud Robert, socio fundador de Santiago Wine Club asegura que “queremos transmitir las ganas y el encanto del saber hacer local e internacional en todos nuestros productos, esa es parte de esta reinvención de SWC, educando con vinos de buena relacion precio-calidad para el consumidor sibarita y gozador de la buena vida”. 

Siguiendo esta línea, en el mes de diciembre se abre un grato y sorprendente espacio en el subsuelo del emporio, destinado a talleres, cursos, clases de cocina o degustaciones en grupos pequeños para aquellos que disfrutan de la buena mesa.

La tienda y el emporio gastronómico Santiago Wine Club están ubicados en Barrio Lastarria en Rosal 386 y Rosal 384, respectivamente. Su horario de atención es de lunes a sábado de 11:00 a 21:00 hrs., y domingo de 12:00 a 19:30 hrs. Para consultas llamar al +56 2 2639 3085

Más información en su página www.santiagowineclub.cl y sus redes sociales: Twitter: @stgowineclub , Instagram @santiagowineclub y en Facebook como Santiago Wine Club. Para ventas, ventas@santiagowineclub.cl

lunes, 27 de noviembre de 2017

Ministerio de Agricultura lanza espumante de grosellas elaborado en Aysén

El ministro de Agricultura, Carlos Furche, durante su visita a Aysén, participó en el lanzamiento de un espumante de grosellas, que fue reconocido por la División de Alcoholes del SAG, lo que permitirá que sea comercializado con esa distinción.

En la actividad se anunció oficialmente la denominación de “espumante”, con lo que se cumple el anhelo de los integrantes de la cooperativa Patagónica de Agroturismo Saltos del Huemules, quienes crearon el brebaje denominado “Konkashken” con el objetivo de comercializarlo.

En el evento, además del Ministro Furche, participaron la directora ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), María José Etchegaray, y el Seremi de Agricultura, Horacio Velásquez.

Konkashken -que significa “valle del río” en honor a los antiguos habitantes tehuelches- superó la realización de diversas pruebas con el fin de alcanzar la denominación “espumante” a través del método champenoise (estilo espumoso perteneciente a la región francesa) con tiempo de crianza en botella de nueve meses.

El Ministro Carlos Furche destacó la innovación y la potencialidad de la Región de Aysén en materia agrícola.

“Sin duda aquí hay una innovación que recoge parte de la historia asociada a la colonización de este lugar. Los primeros colonos trajeron grosella y con el pasar del tiempo se hizo endémica. Ahora se le agrega un valor, generando un espumante de grosella único. 

Todo lo que apunte a valorizar el territorio, a las características locales, sobre todo en una región como esta que tiene muchas singularidades de gran pureza, natural, aguas prístinas, sin utilización de ningún tipo de agroquímico, le va a agregar ingresos a quienes lo producen, y le dará identidad a la Región de Aysén”.

Por su parte, la Directora Ejecutiva del FIA, María José Etchegaray, expresó que “ha sido importante apoyar a la agricultura familiar campesina y a los productores que rescatan, protegen y valoran, por medio de la innovación, productos endémicos y preparaciones que son parte del patrimonio agroalimentario”.

Konkashken espera rendir honor al nacimiento de este producto, como también hacer referencia al ecosistema en donde se encuentran las plantas ancestrales de grosella, introducidas en la Patagonia en el sector Cerro Galera, por la familia Sáez Roa. 

domingo, 26 de noviembre de 2017

Primer festival gastronómico Foodie Fest.

Entre el viernes 1 y el domingo 3 de diciembre próximo, en el Parque Araucano, por primera vez se realizará FOODIE FEST, el más grande festival gastronómico que reunirá a los máximos exponentes de la industria gastronómica y gourmet del país y deleitar a los paladares más exigentes,

Producida por Multimedia Group y Tual, con el patrocinio de la Municipalidad de Las Condes, durante tres días y con más de 180 expositores se llevará a cabo el más grande encuentro del mundo de la gastronomía, en el cual se ofrecerán la mejor selección de expositores de productos gourmet, repostería, restaurantes, food trucks, panaderías artesanales, bodegas de vinos, cervezas, licores y productos complementarios, haciendo de este festival un imperdible panorama familiar.

Un espacio recreativo y educativo, donde los visitantes podrán divertirse y aprender a través de diferentes actividades a conocer lo más nuevo del mundo gourmet.

Matías Bermúdez, director Ejecutivo de Multimedia Group, explica que “estamos muy contentos de realizar por primera vez en Chile este gran festival gastronómico que reunirá lo mejor de la industria. Esperamos que su convocatoria sea un éxito y estimamos que llegarán a visitarnos más de 20.000 personas en los tres días que dura el festival”.

Para los amantes de las carnes y productos del mar, el festival ofrecerá los mejores cortes de cordero, cerdo y vacuno. Y por el lado de la caleta FOODIE FEST, los visitantes podrán deleitarte con ostras, erizos, locos, pulpo, jaiba, ceviches, chupes y pasteles, entre otras delicias del mar.

Paralelamente, se habilitará una completa área de food trucks para los fanáticos de la comida sobre ruedas, en la que además podrán deleitarse con variadas alternativas como shawarma, wraps, pizzas, sándwiches, hot dogs, hamburguesas, tacos, cocina thai, sushi, ensaladas, frutas, helados, churros, jugos naturales, cupcakes, crepes y café.

En el área de coctelería y maridajes, FOODIE FEST tiene todo preparado gracias a la participación de reconocidas viñas, emergentes y de autor, así como de distintos tipos y clases de cerveza y licores que estarán apoyadas por degustaciones con catas guiadas y talleres de maridaje.

En materia de bebidas destiladas o espirituosas, fortificadas o generosas además de licores y cremas, también contarán con un espacio en este importante festival, donde además se realizarán talleres para que los visitantes apliquen lo aprendido junto a sus amigos o familia.

Por si fuera poco, su espacio recreativo y educativo enseñará a los visitantes, a través de diferentes actividades, charlas y clases magistrales a cargo de especialistas,  cómo hacer tu propio huerto; reciclar en tu casa o departamento; hacer tu compost; o a enseñar a los niños a cocinar desde pequeños.

El horario de atención será de viernes y sábado de 11:00 a 22:30 horas y el domingo de 11:00 a 21:00 horas. La entrada tendrá un valor general de $4000.

Para más información ingresar a http://www.foodiefest.cl/

lunes, 20 de noviembre de 2017

Casa Donoso inaugura tours para disfrutar la primavera.

Viña Casa Donoso, preocupados desde sus orígenes por presentar propuestas turísticas que expresen el potencial del Terroir del Valle del Maule de Cordillera a Costa, invita esta primavera, a vivir una experiencia que encantará los sentidos, con sus espectaculares panoramas para compartir con pareja, amigos o familia.
Treck & Picnic y Picnic Gourmet son entretenidos recorridos por la viña. 
 
El primero, Treck & Picnic busca, en compañía de un vino, admirar las espectaculares vistas a la cordillera y el volcán Descabezado.

El segundo, Picnic Gourmet,  permite recorrer rincones especiales y únicos de Viña Casa Donoso donde se puede disfrutar un encuentro al aire libre sobre una mantita junto a una canasta gourmet que incluye dos vinos reserva, tabla de frutos secos, dentro de otras exquisiteces.  

Ambos tours se pueden reservar previa inscripción en el correo enoturismo@donosogroup.com, o a los teléfonos (071) 2 341 400 — (56 9) 9779 254. Para más información ingresar a la página web www.casadonoso.cl.

Comienzan marcha blanca de normativa reguladora en Valle de la Luna.

Autoridades de la Corporación Nacional Forestal (CONAF), del Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR) y las comunidades de la Asociación del Valle de la Luna,  dieron el vamos a la marcha blanca que formaliza la actualización de la normativa de uso público para el Valle de la Luna, iniciativa con la cual se espera resguardar el uso adecuado de las zonas en las que se permite el Uso Público, estableciendo normas para la regulación y control de los flujos de visitantes en este sector que forma parte del Área Silvestre Protegida de la Reserva Nacional Los Flamencos.

Con esto, se proyecta fomentar un turismo respetuoso con la naturaleza y la cultura, así como también con el trabajo de conservación que realizan diariamente guardaparques y guías locales.

Además, en la normativa se establecieron las restricciones ante actividades incompatibles, la regulación del uso de senderos y miradores, el tránsito de vehículos y de actividades de ecoturismo como senderismo y cicloturismo.

La importancia de la aplicación de esta norma, es que pretende proteger el paisaje y los recursos naturales y culturales presentes en el sector.

El Director de Sernatur Antofagasta, Claudio Yáñez, resaltó el trabajo que se ha desarrollado a partir de la entrada en vigencia de la Ley de Turismo 20.423 del año 2010 y su decreto 222 del año 2013, que da obligatoriedad de registro a todas las actividades de turismo aventura y el cumplimiento de los estándares de seguridad de las mismas.

“Mediante el trabajo público-privado y junto a diversas instituciones, hemos logrado poner en la palestra la exigencia de la normativa en los prestadores de servicios turísticos y que los distintos sitios de visitación exijan de manera obligatoria el cumplimiento de este cuerpo legal”, añadió Yañez.

En cuanto al trabajo realizado con CONAF, la autoridad regional de turismo señaló que, como institución, comparten una visión en común.

“Trabajamos en conjunto para el resguardo, la conservación y la sustentabilidad de las Áreas Silvestres Protegidas del Estado, asegurando el territorio, la práctica de las actividades en su interior con estándares de calidad y la seguridad para el visitante”, explico el Director regional de Sernatur.

Por su parte, el Director Regional de CONAF, Alejandro Santoro, explicó que “la regulación de las visitas al sector del Valle de La Luna, específicamente a la zona que involucra la Reserva Nacional Los Flamencos, tiene como objetivo general la conservación del patrimonio natural y cultural, la cual es una potente herramienta de manejo que incrementa la acogida del sector y el nivel de satisfacción de los visitantes”.

Por otra parte, Alejandro Santoro, manifestó que “las acciones que se tomaron fueron diseñadas con la participación de actores clave, como la Asociación Valle de Luna, CONAF, la Municipalidad de San Pedro de Atacama y Sernatur. Estas entidades tendrán un efecto muy positivo tanto en el logro de los objetos de conservación como en los miles de visitantes que llegan a este destino desértico de sobresaliente belleza escénica. Invitamos con entusiasmo a los visitantes y agentes del turismo a ser parte activa de este potente proceso y a colaborar para el éxito de esta iniciativa”.

El Valle de la Luna concentra la mayor cantidad de ingresos a la Reserva Nacional Los Flamencos.

De acuerdo a estadísticas de CONAF del año 2016, en la Reserva en su totalidad se registraron 370.457 visitas, teniendo cerca de un 200% de aumento de visitación en los últimos 10 años; mientras que solo en el Valle de la Luna se contabilizaron 168.748 visitas.

sábado, 11 de noviembre de 2017

Sernatur premia a las tres empresas turísticas más innovadoras de Chile



Emprendedores de Atacama, Chiloé y Aysén fueron los ganadores del concurso Más Valor Turístico, por sus proyectos que invitan a conocer la historia, la gastronomía y a vivir experiencias únicas en nuestro territorio. 

Vivir una experiencia de turismo cultural entre las multicolores montañas de la Quebrada de Pinte en la Región de Atacama; recorrer el archipiélago de Chiloé guiado por los sabores y aromas tradicionales de la isla; y disfrutar de una travesía por el Río Baker en Aysén navegando como lo hacían los colonizadores; estos son los productos turísticos que ofrecen los flamantes ganadores de la tercera versión del concurso Más Valor Turístico de Sernatur.

En medio de una clase de cocina tradicional chilota, se realizó la premiación de este concurso a nivel nacional que distinguió a productos turísticos innovadores que aportan a la diversificación de experiencias con la incorporación de innovaciones destacadas y prácticas de sustentabilidad.

Para la subsecretaria de Turismo, Javiera Montes, “el concurso Más Valor Turístico tiene un objetivo fundamental: poder ser una vitrina para los productos turísticos innovadores que han incorporado creatividad y han desarrollado una oferta turística sustentable. Creemos que es clave que se siga potenciando esta instancia, que sea más conocida a lo largo de Chile, de tal forma de generar una aporte para los micro y pequeños empresarios de nuestro país”. 

Por su parte, la directora nacional de Sernatur, Marcela Cabezas, comentó que “durante este gobierno ha tomado especial relevancia el posicionamiento de una cultura pro innovación en el turismo, una cultura que promueva la generación de ideas y el conocimiento en torno a la gestión de productos turísticos innovadores”. 

Cabezas destacó, también, que “a través del concurso Más Valor Turístico, distinguimos casos de empresas innovadoras que son además inspiradoras para el resto de la industria”.

Los ganadores del concurso Más Valor Turístico 2017 destacaron por presentar productos turísticos innovadores y, en especial, diseñados de acuerdo a las tendencias de los nuevos consumidores, pues aportan una experiencia que entrega precisamente más valor al mercado turístico.

Pinte Mágico es el nombre del producto turístico que ofrece la empresa Chulengo, una invitación a recorrer la Quebrada de Pinte y apreciar la gran cantidad de restos fósiles del lugar, en la región de Atacama. Ya son más de tres años que Alicia Tapia y Elías Marín, empresarios de la Región de Atacama, llevan trabajando en este emprendimiento de turismo cultural, inmersos en un poblado ubicado en esta pequeña localidad que forma parte del Valle de Los Naturales. 

Pinte, perdida entre montañas multicolores, cuenta con una gran cantidad de fósiles asentados en sus laderas que corresponden al periodo jurásico con restos paleontológicos marinos que dan matices amarillos, naranjos y bermellones. La panorámica es maravillosa.

Puedes conocer más de este producto en www.chulengoatacama.cl. Contáctalos al teléfono +56 9 4 266 53 97. Video de la experiencia: https://www.youtube.com/watch?v=fbYB6PDCe14

Desde la Región de Los Lagos, Chiloé Natural ofrece una ruta turística gastronómica que recorre todo el archipiélago de Chiloé, la segunda isla más grande de Sudamérica.

 Su producto Gastronomía chilota: mestizaje de sabores y aromas, comienza con la visita al Mercado Campesino de Castro, donde se compran productos frescos del campo y mar chilote, los que se utilizan después en las recetas que se prepararan en un curso de cocina chilota tradicional.

La sustentabilidad ha sido desde el primer día uno de los parámetros fundamentales del quehacer de Chiloé Natural, puesto que buscan satisfacer las necesidades propias y de la comunidad sin comprometer los recursos para las futuras generaciones. 

Puedes conocer más de este producto en www.chiloenatural.com. Contáctalos al teléfono +56 65 253 49 73. Video de la experiencia: https://www.youtube.com/watch?v=zwKOv8_hZ2U


Cinco días navegando en la Patagonia, haciendo rafting a distintos niveles en el Río Baker. Esto se traduce a cinco días que no se borrarán de los recuerdos del viajero que decida bajar las aguas más caudalosas de Chile junto a Christian Medina y Patricio Astudillo, propietarios de la empresa Baker Patagonia Aventura, ganadora de la tercera versión del concurso Más Valor Turístico con su producto Travesía del Río Baker.

La aventura acá es realizar un recorrido a través del Baker navegando como lo hacían los colonizadores, con la cultura y la naturaleza como insumos irremplazables para quienes buscan conocer y descubrir lugares únicos.

Puedes conocer más de este producto en www.bakerpatagonia.cl. Contáctalos al teléfono +569 8 817 75 25. Video de la experiencia: https://www.youtube.com/watch?v=2vsUjLm0SgE.


“Expoturismo Sur de Chile” aterriza en Argentina para mostrar oferta turística de nuestro país



Biobío, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos fueron parte de la muestra “Expoturismo Sur de Chile” que se realiza entre el 9 y 11 de noviembre en la ciudad de Neuquén, Argentina, donde potenciarán experiencias ligadas a la naturaleza, gastronomía y aventura.

Durante el primer semestre del año, los argentinos que visitaron Chile fueron un 25,5% más que el mismo periodo del año anterior, y si hablamos específicamente de localidades limítrofes, como Neuquén, la cual desde octubre de este año tiene vuelos directos a Santiago tres veces a la semana, la demanda de turistas trasandinos se multiplica y el interés por nuestras tierras es cada vez mayor.

Por ello, las regiones de Biobío, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, agrupados bajo la denominada macrozona “Sur, Lagos y Volcanes”, aterrizaron en Argentina para ser parte entre el 9 y 11 de noviembre de la muestra “Expoturismo Sur de Chile”, en la Provincia de Neuquén, donde desplegarán sus destinos y atractivos turísticos ligados a naturaleza, gastronomía y aventura.

Esta feria internacional, para la Subsecretaria de Turismo, Javiera Montes, “ayuda a diversificar la oferta regional y potenciar nuevas experiencias en Chile, factores motivadores de viaje a la zona sur del país que va de la mano de la estrategia de Promoción Turística Internacional en uno de los mercados priorizados para nuestro país”.

Por su parte, la Directora Nacional de Sernatur, Marcela Cabezas, señaló que “este tipo de actividades es una oportunidad para seguir avanzando en la promoción de Chile en el exterior, a través de un trabajo conjunto del Gobierno con el sector privado que logra posicionar a Chile como un destino imperdible no solo para Sudamérica, sino para el mundo entero, como lo demuestran los múltiples reconocimientos obtenidos por nuestro país durante los últimos años”.

 “Expoturismo Sur de Chile” se realizará en el Parque Central de la Provincia de Neuquén (Avenida Olascoaga), donde el jueves 9 de noviembre en la mañana las acciones están orientadas a la Industria Turística Internacional con capacitación sobre destino Chile a turoperadores, agencias y medios de prensa de Neuquén. Mientras, los días 9 (en la tarde), 10 y 11 de noviembre la actividad estará dirigida a público final.
Para la Región del Biobío, esta feria en una oportunidad de relevar atractivos innovadores, como el Valle del Itata y su oferta vitivinícola con una cata de vinos, además de su gastronomía ligada a productos del mar y oferta de shopping, uno de los atractivos favoritos en Argentina.

La Araucanía espera conquistar a los turistas argentinos con su gastronomía y productos gourmet con denominación de origen, como los jamones y embutidos de Capitán Pastene, además de experiencias ligadas a termas y naturaleza.

Los Ríos, por su parte, deslumbrará en Argentina con una cata de cervezas artesanales y maridaje de chocolates, además de degustaciones de quesos artesanales, concursos de estadías en la región, además de la entrega de información de sus destinos íconos.

Y Los Lagos marcará presencia al otro lado de la cordillera con una demostración de cocina interactiva con productos locales, concursos interactivos con datos de la región y la más amplia oferta de sus bellezas ligadas a la navegación de lagos y ríos, pesca deportiva y turismo aventura.

Argentina es el mercado más importante para Chile considerando que es el número uno en llegada de turistas. Cabe destacar que en 2016 visitaron nuestro país 2 millones 900 mil turistas provenientes de Argentina, posicionándolo como el primer mercado más importante en emisión de turistas hacia Chile.

Con permanencia promedio de 5,4 noches durante el año 2016, los argentinos se ubican en el undécimo lugar de permanencia de extranjeros en nuestro país, mientras que su gasto promedio diario individual en el mismo periodo fue de US$55,5, representando el undécimo lugar en esta variable. Pero si hablamos de monto total de divisas generadas en nuestro país por el mercado argentino, el 2016 fue de US$896.171.233, representando el primer lugar en esta categoría.

El Maule celebra una nueva edición de la “Noche del Carménère”

Porque el Maule lleva el vino en la sangre, el Día Internacional de Carménère se celebrará la XVI edición de la Noche del Carménère, que este año tendrá como particularidad abrirse a “Otras Cepas del Valle”.

 Esta fiesta se llevará a cabo el próximo viernes 24 de noviembre desde las 19.00 hrs y, como cada año, es organizada por la Ruta del Valle del Maule junto a sus 8 viñas asociadas más algunas invitadas, las que han destacado tanto a nivel nacional como internacional dado su gran potencial enológico. 

Tras 17 años de reunirse y disfrutar en torno a una copa, la importancia que esta actividad ha tenido en la zona durante los últimos años ha sido fundamental para que en esta ocasión no sólo se destaque la cepa nacional, sino también, la calidad de los blancos y otros tintos que, en términos de sabor y calidad, guarden el encanto de este renombrado valle, cuna del vino chileno y del redescubrimiento del Carménère en Chile. 
Como cada edición se contará con la participación de los enólogos jefes de las viñas socias e invitadas, que presentarán más de alguna exclusividad que han guardado para lanzar esa noche. 

Además, la organización desarrolló una importante alianza con la Ilustre Municipalidad de Talca, quien pondrá un bus turístico con viajes constantes entre la Plaza de Armas y el lugar del evento que será en TUE Espacio Vivo, ubicado en 32 Ote #1470, en pleno corazón de Talca, quienes tendrán una interesante propuesta gastronómica para los asistentes, de modo que toda la ciudad está invitada a asistir a esta entretenida celebración donde se degustará, en una copa, la gran diversidad de propuestas enológicas que entrega el Valle del Maule de cordillera a costa y catas gratuitas de introducción al mundo del vino, previa inscripción en la web de la Ruta del Valle del Maule. 

La XVI edición de la Noche del Carménère se desarrollará entre las 19.00 y las 24.00 hrs. Los tickets de preventa se pueden adquirir con todo medio de pago en www.welcu.com a un valor de $10.000 y, durante la actividad, serán de $15.000.- por entrada individual y $25.000 por entrada doble, que dan derecho a degustar todos los vinos Reservas y Gran Reservas de las viñas. 

Para más información visitar www.valledelmaule.cl y sus redes sociales @rutadelmaule en Instagram y ValledelMaule en Facebook.      

sábado, 4 de noviembre de 2017

Se celebró el día del sándwich.



Chacarero, Barros Luco o Jarpa; York, lomito palta tomate mayo o con chucrut los sándwiches en Chile representan un imperdible en la dieta de los chilenos.

Es por eso que en Chile y en el mundo hoy, 3 de noviembre, se celebra el Día Mundial del Sándwich en coincidencia con la fecha de nacimiento del inglés John Montagu, IV Conde de Sándwich, a quien le gustaba comer sin ensuciarse sus dedos mientras jugaba a las cartas, motivo por el cual comenzó a comer un trozo de carne entre dos rebanadas de pan para no ensuciarse las manos y poder seguir jugando. 

Los sándwich pueden ser tradicionales (como el de quesillo con sal) o gourmet (con salmón o algún tipo especial de queso), pero no hay diferencia si se come en el desayuno, en el almuerzo, en la once o en la comida.

Juana Muzard, chef y fundadora de la Feria del Sánguche expresó que “el sándwich es un plato típico y popular que representa a la mayoría de los chilenos y es necesario, elevarlo al sitial que se merece pues muchos lo asocian con comida rápida. Es por esto, que el sánguche chileno en su diversidad, forma parte del patrimonio histórico y culinario que debe ser reconocido, conservado y promovido en el extranjero como un imperdible de nuestro país”.

Además, entre el 23 y el 26 de noviembre próximos, se realizará la séptima versión de la Feria del Sánguche en el Parque Araucano, oportunidad en que se mostrará porque los sándwich se han convertido en el plato típico de los chilenos desde casi dos siglos y una de las tradiciones gastronómicas más arraigadas de Chile siendo su principal objetivo, la promoción y el rescate de este patrimonio nacional.

La Feria, creada por la chef Juana Muzard junto al periodista Gonzalo Maffei, tendrá 25 mil metros cuadrados, cerca de 50 mil sánguches, 25 sangucherías, talleres de cocina con reconocidos referentes de la gastronomía, música en vivo y actividades para niños, entre muchas más concentradas en este parque, que desde el año 2011 recibe a este evento.

 Dentro de sus expositores, la Feria contará con algunas reconocidas sangucherías, tales como Capicúa, Hogs, Juicy Lucy o Pita House; de regiones, en tanto, Rústico y Consuelo del Alma son algunas que se pueden mencionar; y entre las propuestas internacionales contará con El Camino (Texas), AsianFood (asiáticos) o Currywurst (alemán).

Y si se trata de las clases de cocina, esta Sexta Versión tendrá la participación de Juan Pablo Mellado (chef y dueño de la Fuente de Sodas Las Cabras), Daniel Greve (periodista gastronómico), Felipe Sánchez (conductor del programa de televisión Sanguchez de 13C), Pamela Fidalgo (chef de María Callas) y representantes de las Bloggis (Asociación de Blogueras Gastronómicas), entre otros.

La chef Muzard, concluye que “en los 6 años que llevamos haciendo esta Feria hemos visto cómo sigue creciendo la oferta de sangucherías. Crecen en cantidad, pero también en calidad.

Ahora, hacia el futuro será importante dar a conocer las propuestas regionales. Un hito de esta Feria es que es que se va a definir cuál podría ser el sánguche campesino dando un énfasis especial a los con productos del mar”.

Juana Muzard es autora de varios libros relacionados con la historia de los sánguches “El Sánguche”, y “Guías de Picadas de Carretera y Costeras”.

Acaba de ganar el último Fondart Gastronómico que le permitió la creación de una aplicación de las Guías de Picadas de Carretera y Costeras, en la cual se encuentran muchas de las sangucherías tanto de carreteras como en la costa, así como también en la Región Metropolitana.

La VII Feria del Sánguche se realizará entre el 23 al 26 de noviembre de 2017 en el
Parque Araucano desde las 11:00 a 22:30 hrs., terminando la venta de entradas a las 21:00 hrs. el valor entrada será de $4.000

El jueves 23 y el viernes 24 la entrada será liberada hasta las 18:00 hrs., y los niños hasta los 12 años entran gratis.


Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...