lunes, 9 de junio de 2025

Tren del Recuerdo tendrá 2 panoramas para celebrar el Día del Padre

 Este sábado 14 y domingo 15 de junio el Tren del Recuerdo festejará a todos los papás con panoramas adicionales y abordo del antiguo ferrocarril de época que cumple 14 años en operación. 

De esta manera, el sábado el Tren del Recuerdo saldrá desde la estación de Rancagua a las 8:50 horas, con paradas en Paine y Talagante, pasando por todo el Valle del Maipo y surcando la cordillera de la costa para arribar al litoral central.

En tanto, el domingo 15, la salida será desde la Estación Central de Santiago a las 9:00 horas en el clásico trazado a San Antonio, pero incorporando dos nuevas rutas para realizar:

 Tour por la Hacienda San Juan:  Un espectacular recorrido donde se podrá conocer la casona antes de disfrutar un almuerzo campestre que incluye degustaciones de vino y bebestibles. Luego se puede recorrer San Antonio y Llo Lleo de manera patrimonial.

 Tour por San Antonio Patrimonial: Una nueva ruta que permite conocer los principales atractivos históricos de la ciudad como el Cristo del Maipo, el Museo de Historia Natural, paseos en lancha y un almuerzo en uno de los restaurantes del borde costero. 

La venta de pasajes se encuentra habilitada en www.trendelrecuerdo.cl y las consultas se pueden realizar a través de las redes sociales o al teléfono 225855991. El valor de los tickets va desde los $29.900 en salón turista y todas las opciones incluyen desayuno en el tren y un snack de regreso.

Despegar cierra Cyber Day con récord de visitas y Brasil como el destino estrella

 El primer Cyber Day del año finalizó con excelentes resultados para Despegar, consolidando una vez más el interés de los chilenos por planificar sus próximas vacaciones con anticipación y a precios convenientes.

 Durante las 72 horas que duró el evento, el sitio web y la app de Despegar registraron un aumento de 40%, mientras que el horario de mayor tráfico se concentró en la noche del lunes y la mañana del martes. 

Brasil lideró como el destino internacional más cotizado, con especial interés fue Río de Janeiro con un 52% y en segundo lugar se posicionó como la ciudad más buscada Florianópolis con un 22%. En el Caribe, Punta Cana y Cancún también destacaron entre las preferencias de los viajeros.

 A nivel nacional, los destinos más solicitados fueron San Pedro de Atacama, Pucón, Puerto Varas, Valdivia e Isla de Pascua, reflejando una tendencia que se mantiene durante todo el año, donde los destinos nacionales para vacaciones de invierno han aumentado las búsquedas en un 59%. 

Las ciudades más buscadas a nivel internacional y nacional fueron:

Internacionales

Nacionales

Rio de Janeiro

Pucón

Florianópolis

Isla de Pascua

Buenos Aires

Valdivia

Punta Cana

Balmaceda

Cancún

Calama

 “El comportamiento de los usuarios en esta edición del Cyber Day reafirma el valor que los chilenos le dan a viajar. Vimos una fuerte demanda desde las primeras horas del evento, y nuestro call center extendido, permitió atender a los clientes incluso desde la noche del domingo” comenta Bernardita Urbina, Gerente de ventas de Despegar. 

La categoría de paquetes turísticos fue la más demandada, seguida por pasajes aéreos y reservas de alojamiento, lo que demuestra una planificación más integral por parte de los chilenos.

Entre los paquetes más vendidos, destacaron los viajes de 4 a 7 días, especialmente pensados para las vacaciones de invierno y el fin de semana largo de Fiestas Patrias.

Asimismo, las escapadas de fin de semana dentro de Chile representaron un 35% de las búsquedas totales. 

En cuanto a las formas de pago, el método más utilizado fue la tarjeta de crédito en cuotas sin interés, seguido por el pago con múltiples tarjetas, una opción flexible que sigue ganando terreno entre los usuarios. 

Además, se registró un aumento en las búsquedas desde aplicaciones móviles, lo que refuerza la tendencia hacia una experiencia de compra rápida y desde cualquier lugar. 

Río de Janeiro tendrá una temporada de festivales y atracciones renovadas

Arbol de comentarios en Bienal del
Libro-Agencia Brasil
 "En el mar estaba escrita una ciudad", escribió el poeta modernista Carlos Drummond de Andrade (1902-1987), quien dejó su amor por la ciudad grabado en las líneas de sus obras.

En Copacabana, una estatua no solo le rinde homenaje, sino que su presencia invita a momentos de pausa y contemplación para quienes pasean por la playa. El homenaje de Drummond engalana a Rio de Janeiro, capital Mundial del Libro 2025, según la Unesco.

Las ciudades designadas como “Capital Mundial del Libro” asumen el compromiso de desarrollar un programa anual de actividades en torno al libro y la lectura.

En este contexto histórico, la emblemática urbe será sede de la Bienal del Libro, con un programa novedoso para estimular la lectura entre jóvenes y niños.

Y para seguir celebrando, en Paraty -a 240 km de la ciudad- y en el marco de una naturaleza privilegiada- se llevará acaso su tradicional Festival Literario Internacional.

Río de Janeiro refuerza su identidad como capital literaria y destino cultural con eventos como la Bienal del Libro, uno de los mayores festivales de literatura, cultura y entretenimiento de Brasil, que se prepara para una edición con más de 600 000 visitantes.

Drummond Fernando
Frazão. Agência Brasil
 La 19ª edición de la Bienal se realizará entre el 13 y el 22 de junio, con un homenaje al escritor y periodista Ruy Castro (biógrafo de figuras icónicas como Carmen Miranda y Garrincha, entre otros) quien presentará dos libros en el evento. Entre los invitados internacionales, estarán la escritora nigeriana Chimamanda Adichie y el argentino Pedro Mairal.

El festival se organizará en torno al concepto de Book Park, un parque literario con experiencias inmersivas, tecnológicas y lúdicas. Entre ellas:

Laberinto de historias: espacio interactivo y sensorial que invita al visitante a sumergirse en narrativas que cobran vida.

Escape Bienal: la atracción contará con cuatro escenarios literarios en los que los participantes resolverán acertijos y desafíos. Los desafíos están inspirados en obras de Agatha Christie, entre otros autores.

Rueda Gigante Lectura en las Alturas: es una rueda gigante con 16 cabinas intervenidas con historias y personajes, que ofrecen audios relacionados con libros como Turma da Mônica o Las crónicas de Narnia.

Fachada Real Gabinete Portugues
de Lectura-Agencia Brasil
Plaza Além da Página: espacio al aire libre dedicado a las comunidades lectoras. Promete ser un punto de encuentro con programación interactiva, incluyendo gincanas literarias, fiestas temáticas, música en vivo, actuaciones y tendencias de las redes sociales, situando al lector como protagonista.

Corto-Circuito: nueva programación dirigida al público preadolescente de 9 a 12 años con "lecturas elásticas", que incluirán diferentes lenguajes narrativos.

Artists Alley: espacio dedicado al cómic y la cultura pop; el espacio contará con la presencia de 32 artistas entre ilustradores, guionistas y dibujantes de cómics.

Palco Apoteosis: el corazón palpitante de la Bienal será escenario para grandes encuentros y experiencias inmersivas, que mezclan literatura y cultura pop. Contará con 40 paneles y más de 70 horas de contenido.

Café Literario: espacio tradicional que cumple 25 años y, una vez más, estará dedicado a reflexiones profundas y debates contemporáneos. Contará con 31 encuentros y más de 60 horas de contenido.

La Bienal contará con una aplicación oficial exclusiva que le permitirá al visitante crear su agenda, listas de compras, acceder al mapa y a la programación completa, además de ofrecer funciones de interacción social.

Foto Amanecer rio 
(c) Marco Terranova

En Paraty, literatura, paisaje y legado histórico

La 23ª edición del Festival Literario Internacional de Paraty, Flip, se realizará este año del 30 de julio al 3 de agosto y homenajeará a Paulo Leminski (1944-1989), escritor, músico y coreógrafo, autor de Catatau.

El Flip promueve cada año lo mejor del espíritu de encuentro en las calles y plazas de la ciudad. Considerada como Patrimonio Histórico de la Humanidad por la Unesco, Paraty está a 240 km de la ciudad de Río de Janeiro y unos 270 de la ciudad de San Pablo.

El centro histórico es su estampa más conocida, donde mansiones coloniales de colores le dan un aire entre tradicional y vibrante, en contraste con el verde intenso de la Mata Atlántica y el bosque tropical.

Ubicada en una de las más linda bahías del litoral fluminense, tiene acceso a una centena de playas, ensenadas e islas de gran belleza y en el trayecto no es raro avistar delfines y tortugas marinas.

Espacios icónicos imperdibles para visitar en la ciudad que se “escribió en el mar”

Además de albergar eventos de relevancia internacional, la ciudad de Río de Janeiro cuenta con atractivos espacios para iniciarse en el turismo literario. Los más reconocidos son:

Paraty RJ Bar
•     Real Gabinete Portugués de Lectura: edificio considerado una de las bibliotecas más bellas del mundo. Alberga el mayor acervo de obras de autores portugueses fuera de Portugal, así como una colección histórica de obras raras.

•     Fundación Biblioteca Nacional: la Biblioteca Nacional es la mayor de América Latina y fue considerada por la Unesco una de las diez más grandes del mundo.

•     Academia Brasileña de Letras (ABL): el museo cuenta con una colección compuesta por obras de arte, mobiliario de época y piezas decorativas, así como con objetos personales de los académicos miembros.

#Visit Brasil #Embratur #Sebrae

Vota por Chile: nuestro país busca revalidar su liderazgo turístico en los World Travel Awards de Sudamérica

Lago Llanquihue
 El turismo de Chile puede seguir en lo alto de Sudamérica, porque ya están abiertas las votaciones de los World Travel Awards, premios considerados los Óscar del turismo que este año tienen al país compitiendo en diecisiete categorías a nivel regional.

En la competencia de 2025, Chile busca mantener los títulos de Mejor Destino de Turismo Aventura, Mejor Destino Verde, Mejor Destino para Jóvenes, Mejor Ciudad (por la capital Santiago) y Mejor Destino Romántico (por el desierto de Atacama), logros que obtuvo en 2024 y que reflejan el trabajo y el compromiso del país con el desarrollo de un turismo sostenible y de calidad.

Para la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, “estos reconocimientos internacionales no solo destacan la belleza y diversidad de nuestros destinos, también confirman que Chile es hoy un país líder en turismo sostenible, aventura y experiencias únicas, que nos ha hecho ganar varios reconocimientos, de manera consecutiva, en esta prestigiosa premiación.

2024 fue un año histórico: más de 5,2 millones de turistas extranjeros nos visitaron y eso habla de la confianza que genera nuestra oferta. Invitamos a todas y todos a votar por Chile y nuestras ciudades nominadas en los World Travel Awards. Ganar nuevamente depende de ustedes y es una forma concreta de seguir posicionando a nuestro país en lo más alto del turismo mundial”.

Los World Travel Awards son reconocidos a nivel mundial como los premios más prestigiosos de la industria del turismo, celebrando y recompensando la excelencia en todos los sectores clave de viajes, turismo y hotelería.

Cristóbal Benítez, director nacional de Sernatur, explicó que “los logros del año pasado demuestran el potencial de nuestro país y el esfuerzo que hacen todos los actores de la industria. Invitamos a votar a los chilenos y chilenas, a los profesionales del turismo, a quienes aman nuestro país, que sean parte de este importante proceso que impulsa nuestro turismo a nivel global, pues ganar nuevamente atraería un mayor número de visitantes y generaría un impacto significativo en las economías locales”.

Vota por Chile para consolidarnos como destino líder en Sudamérica

Chile se presenta como un fuerte contendiente en los World Travel Awards de Sudamérica, siendo nominado en 17 importantes categorías que abarcan la diversidad de su oferta turística.

¿Cómo votar por Chile? Hacer que nuestro país siga en lo alto de Sudamérica es muy simple y puedes hacerlo desde chileestuyo.cl/votaxchile, portal en que encontrarás las principales categorías en que está nominado el país.

Parque Nacional Laguna de San Rafael
Para votar por Chile, solo debes registrarte en www.worldtravelawards.com con un correo electrónico y validar la cuenta. Luego debes entrar a la sección de Sudamérica en www.worldtravelawards.com/vote-r12 y elegir a Chile y sus destinos y experiencias en estas categorías:

Mejor Destino de Sudamérica. Vota ACÁ

Mejor Destino Turismo Aventura. Vota ACÁ.

Mejor Destino de Naturaleza. Vota ACÁ.

Mejor Destino Verde. Vota ACÁ.

Mejor Ciudad, por Santiago. Vota ACÁ.

Mejor Destino Romántico, por el desierto de Atacama. Vota ACÁ.

Mejor Destino para Jóvenes.

Mejor Destino de Cruceros.

Mejor Destino Culinario.

Mejor Destino Cultural.

Mejor Ciudad Cultural, por Santiago.

Mejor Destino de Festivales y Eventos, por Santiago.

Valle de la Luna, Antofagasta
Mejor Destino para Reuniones y Conferencias (MICE), por Santiago.

Mejor Destino de Turismo Deportivo, por Santiago.

Mejor Atracción Turística, por el desierto de Atacama.

Mejor Destino de Avistamiento de Ballenas.

Mejor Oficina de Turismo, por Sernatur.

El plazo para votar en la competencia sudamericana se extenderá hasta el domingo 3 de agosto de 2025.

sábado, 7 de junio de 2025

Alfonso Undurraga es reelecto y liderará la Asociación de Vinos de Chile hasta 2027

 La Asociación de Vinos de Chile, en el marco de su asamblea anual ratificó a Alfonso Undurraga como presidente del gremio, quien en este primer período definió como ejes de trabajo la necesidad de relevar la contribución de la industria en la economía regional chilena, como también la conceptualización de una campaña de posicionamiento del vino chileno y sus diferentes atributos, la cual comenzó a implementarse este 2025.

Durante la Asamblea, las más de 90 viñas socias presentes eligieron a los representantes que acompañarán a Undurraga. Las nueve viñas electas como directores fueron: Grupo 1: - Concha y Toro - San Pedro Tarapacá - Santa Rita Grupo 2: - Casa Silva

Miguel Torres - Ventisquero Grupo 3: - Tabali - Terranoble Grupo 4: - Garcés Silva

Tras la Asamblea, se reunió el Directorio electo a fin de definir su mesa directiva, quedando conformada por Alfonso Undurraga como presidente, Thomas Domeyko como vicepresidente y Alejandro Abarca como tesorero.

Tras su reelección, Undurraga “recordó a los asistentes que el 2024 fue un año marcado por el proceso de recuperación comercial que, con esfuerzo y mirada colectiva, se encauzó rentabilizando la inversión de las viñas en las acciones implementadas en los diferentes mercados.

En esa línea, Undurraga sostuvo que la industria del vino es la más importante del país desde el punto de vista de la proyección de la imagen de Chile.

“El vino es nuestro gran embajador cultural de las delicias y de la diversidad de nuestro país, razón por la cual el foco del 2025 será la implementación de la campaña TASTE THE UNTAMED, que no solo es una campaña con un concepto creativo, sino una ambiciosa estrategia de posicionamiento global que nos permite mostrar nuestros atributos invitando a los consumidores más exigentes y sofisticados del mundo a probar lo indómito que ofrece Chile como origen enológico”.

 Para Undurraga, esta campaña se estructura en los atributos de calidad y diferenciación propios de la geografía y clima de Chile para producir vinos de la mayor calidad, pero también se basa en el atrevimiento y osadía de cada viña al momento de producir sus vinos.

 “Es precisamente esa audacia la que queremos comunicar en esta campaña global y todas las acciones y eventos calendarizados durante el 2025 van en esa dirección y con el objetivo claro de posicionar la innovación como un atributo diferenciador del vino chileno”.

 Finalmente, Alfonso Undurraga cerró su exposición invitando a tener una mirada optimista sobre el futuro del sector. “Chile tiene grandes fortalezas que nos invitan a considerar, aún en tiempos de turbulencias, las grandes oportunidades de nuestro sector en la competitiva industria local y global. Esperamos que esto sea bien recibido por todos y nos impulse a un año 2025 de franca recuperación”, concluyó.

Crece interés por Roma y el Vaticano impulsado por el Jubileo y el Papa León XIV

El Jubileo, la celebración religiosa y uno de los eventos más importantes del calendario católico que se conmemora cada 25 años, y la reciente muerte del Papa Francisco seguida del inicio del pontificado de León XIV, ha impulsado un auge en el turismo religioso.

En este marco, la demanda de tours y excursiones alusivas a estos acontecimientos en la ciudad de Roma y el Vaticano registró un crecimiento exponencial.

Según un informe reciente de Civitatis, la plataforma líder en venta de actividades en español por todo el mundo, en lo que va del año 2025, las reservas de actividades turísticas en Roma crecieron casi un 20 % con respecto al mismo período del año anterior.

Es más, durante la pasada Semana Santa, el incremento fue del 30 % respecto a 2024, lo que evidencia el renovado interés de los viajeros por vivir en primera persona la experiencia espiritual y cultural que ofrece el Vaticano y la capital italiana.

El free tour del Jubileo 2025

Una de las actividades estrella en este contexto es el free tour del Jubileo 2025, una visita guiada por algunos de los lugares más emblemáticos de Roma relacionados con el Año Santo. Durante el recorrido, los participantes no sólo descubren los monumentos más representativos de la ciudad, sino también se adentran en la historia y el significado del Jubileo.

Con salida prácticamente diaria y con un guía en español, el free tour del Jubileo 2025 permite a los viajeros comprender el simbolismo de las puertas santas, conocer la historia de los anteriores jubileos y pasear por enclaves tan relevantes como la Basílica de la Santa Cruz de Jerusalén o la de San Juan de Letrán, entre otros lugares de la zona, donde la espiritualidad, el arte y la vida local se entrelazan de forma única.

Expectativas

En virtud a estos datos, todos los pronósticos aseguran que esta tendencia seguirá aumentando, particularmente durante la celebración del Jubileo de los Jóvenes, previsto entre el 28 de julio y el 3 de agosto próximo, cuando cientos de miles de jóvenes peregrinos de todo el mundo se darán cita en Roma para participar en actos religiosos, encuentros culturales y actividades organizadas por el Vaticano.

Las expectativas son elocuentes y Roma se prepara para recibir una gran afluencia de turistas, con especial protagonismo de los viajeros de habla hispana, entre ellos, chilenos, argentinos, uruguayos, mexicanos y brasileños que figuran entre las nacionalidades que más están reservando actividades en la capital italiana a través de Civitatis.

Respecto a las actividades más populares entre los turistas latinoamericanos, el free tour por Roma se ha consolidado como la opción favorita, seguido por la visita guiada a los Museos Vaticanos y la Capilla Sixtina. Estas experiencias son especialmente demandadas por viajeros de Chile,  Argentina, Uruguay, Colombia y México.

“El creciente interés de los turistas latinoamericanos por estos emblemáticos destinos no solo evidencia su deseo de explorar Roma y la Ciudad del Vaticano que son puntos imperdibles al visitar Europa, sino que también destaca la necesidad de adaptar la oferta turística a sus expectativas, preferencias culturales y el acceso a actividades en su idioma. 

Con este aumento en las visitas, es probable que ambos destinos continúen afianzándose como referentes clave dentro del panorama turístico global, con una presencia latinoamericana cada vez más destacada”, concluyó Nicolás Posse, development manager de Civitatis Chile.

Turismo receptivo en Chile: Algunas tendencias y su impacto en la economía | Banco Central de Chile

 Tras la fuerte caída generada por la pandemia del Covid-19, el turismo receptivo (extranjeros que ingresan al país) ha crecido de manera sostenida desde 2022. 

Durante 2024, la entrada de turistas creció 40% respecto al año previo y las exportaciones de servicios de turismo representaron cerca de US$3.200 millones, aumentando más de 30% respecto al año anterior. Estas cifras habrían mejorado en lo que va de 2025, favoreciendo la actividad del comercio y algunos sectores de servicios. 

En este blog analizamos las razones detrás de la evolución del turismo receptivo en los últimos años, su contribución a la actividad económica y sus perspectivas. 

¿Qué explica la recuperación del turismo en los últimos años?

En primer lugar, es relevante enmarcar la recuperación del turismo en Chile dentro de una tendencia a nivel global. Según el último reporte de la ONU, tras la fuerte caída experimentada durante la pandemia, la llegada de turistas internacionales regresó en 2024 a sus máximos prepandemia (Gráfico 1). En ello fue determinante la recuperación de la demanda, así como las mejoras en la conectividad aérea y la facilitación de visados.

En el caso de Chile, según datos de Sernatur, en 2024 llegaron 5,2 millones de turistas internacionales al país, aumentando un 40% respecto al año previo y acercándose al máximo histórico (2017) (Gráfico 2). Respecto del origen, destacaron aquellos provenientes de Argentina (40% del total) y Brasil (15% del total). El ingreso de turistas también ha subido a comienzos de este año, ubicándose en enero a solo 12% del máximo histórico del mes.

Las condiciones climáticas es otro factor que pudo incidir en el aumento del número de turistas durante 2024. La temporada de nieve fomentó el ingreso de turistas provenientes de Brasil en los meses de invierno.

De hecho, según una encuesta de Sernatur, un 40/45% de los turistas provenientes de Brasil realizan actividades de nieve en Chile, lo que se compara con menos de un 10% para el resto de los visitantes.

Respecto de los turistas argentinos, se estima que la apreciación del peso argentino desde fines de 2023 ha jugado un rol relevante. Como consecuencia de esta, el tipo de cambio real bilateral entre Argentina y Chile se ubica hoy en niveles similares a los del 2017, año en el que la llegada de turistas provenientes de Argentina llegó a máximos históricos (Gráfico 3).

¿Cuánto ha impactado el turismo receptivo en la actividad?

La contribución del turismo receptivo a la actividad local se puede aproximar a través del gasto que realizan los no residentes en las diferentes actividades económicas, en particular en el comercio y algunos rubros de servicios como transporte y restaurantes y hoteles.

Desde el punto de vista de la demanda, esto se registra en las exportaciones de servicios. Así, de acuerdo con las estadísticas de comercio exterior de la balanza de pagos recientemente publicadas, las exportaciones de servicios de turismo representaron cerca de US$3.200 millones en 2024, aumentado más de 30% respecto al año anterior.

Respecto a su contribución en el crecimiento real del PIB, el turismo receptivo habría alcanzado su máxima contribución entre 2022 y 2023, marcado por la recuperación de la pandemia.

 En 2024, con el restablecimiento progresivo de los vuelos internacionales, la llegada de turistas brasileños en la temporada de invierno y de turistas argentinos durante todo el año, las exportaciones de servicios de turismo habrían contribuido en torno a 0,3/0,4 puntos porcentuales a la evolución del PIB de ese año (Gráfico 4).

En todo caso, este cálculo no considera que parte de las exportaciones contienen insumos importados, por lo que no corresponden a valor agregado doméstico (para más detalles ver Rébora y Vivanco 2016).

Este impulso habría continuado a inicios de 2025. En enero de este año, la llegada de turistas aumentó un 67% respecto del año anterior. Según datos de transacciones efectuadas con tarjetas de pago para enero, el gasto de no residentes incidió en un 60% en el incremento interanual real del total de transacciones.

La mayor parte del alza se concentró en compra de bienes, destacando las grandes tiendas, establecimientos especializados de vestuario y calzado y de bienes durables. También se observa una contribución positiva del gasto de no residentes en la venta de servicios durante los últimos trimestres (Gráficos 5 y 6).

La positiva contribución del turismo a las ventas ha sido destacada por empresas del rubro en los últimos Informes de Percepción de Negocios. En el reporte publicado en febrero, encuestados de los rubros de comercio y servicios ligados a actividades turísticas manifestaron haberse visto beneficiados por una mayor llegada de visitantes extranjeros, especialmente desde Argentina.

Consideraciones finales

El turismo receptivo ha tenido un favorable desempeño durante los últimos años. Si bien esto en parte obedeció a la paulatina normalización del sector tras la pandemia, otros factores como las condiciones climáticas y el poder de compra relativo de los turistas parecen haber tenido un rol relevante en la dinámica reciente.

La persistencia de estos factores será clave para la evolución del sector en lo venidero.

En todo caso, considerando que el ingreso de turistas se va acercando a sus máximos históricos, es esperable que su tasa de crecimiento y su contribución a la actividad se modere en los próximos trimestres.

A su vez, la mayor estacionalidad del turismo en los meses de verano sugiere que su incidencia positiva en la balanza comercial de servicios también se reducirá en los próximos meses.

Argentina exigirá asistencia al viajero obligatoria para ingresar a su territorio

 El 20 de junio es el Día Nacional de los Pueblos Indígenas, un viernes feriado que invita a cruzar la cordillera hacia el país vecino, dada la cercanía del destino.

Para aquellos nacionales que estén pensando en esta idea, hay algo que deben tener en cuenta a partir de ahora. Por medio de un comunicado emanado desde la oficina del presidente Javier Milei, se puso en marcha el Decreto 366/2025, a través del cual se dispuso la obligatoriedad de cobertura de gastos médicos a los extranjeros no residentes.

¿A quiénes está dirigido?

A los extranjeros no residentes, es decir, quienes no tengan residencia permanente en Argentina, y a aquellos que ingresen al país por turismo, trabajo temporal, estudios u otras razones transitorias.

¿Qué tipo de cobertura se exige?

Una cobertura médica completa, incluyendo atención por enfermedades, accidentes y repatriación sanitaria, vigente durante toda la estadía.

¿Quiénes están exentos?

Los residentes permanentes y los casos de emergencia médica, donde se garantiza la atención inmediata sin importar el estatus migratorio. Dado el contexto, Assist Card, compañía líder de asistencia al viajero, diseñó un producto para la ocasión llamado “Classic Argentina”, para ser utilizado únicamente dentro del territorio argentino, con un 50% de descuento.

El mismo tendrá la particularidad de contar con un mínimo de emisión de 3 días y un máximo de 30 días, y con un monto máximo global de USD 60.000.

Esta decisión del Gobierno argentino es clave para los viajeros chilenos, que suelen tener al territorio transandino como el segundo destino entre sus preferencias aéreas, solamente superado por Brasil durante la temporada alta del 2025.

De hecho, en los tres primeros meses de este año, 308.834 compatriotas cruzaron los Andes vía aérea, según las estadísticas de la Junta de Aeronáutica Civil, siendo Buenos Aires el destino predilecto, secundado por Mendoza.

Estas cifras coinciden con las de Assist Card, compañía integral de asistencia al viajero. De acuerdo a sus números, el 10,4% de las cotizaciones de sus clientes son para ir a tierras argentinas, un porcentaje no menor, considerando que muchas personas se confían por estar cerca.

“Con esta nueva disposición argentina, queremos continuar apoyando a los viajeros. Por eso, dada la nueva obligatoriedad, contamos con un producto a un precio preferencial, para que toda persona pueda seguir viajando al país vecino, cumpliendo las normativas de ingreso y protegida por una asistencia al viajero capaz de hacer frente a cualquier situación”, comenta Daniel Escolá, Country Manager de Assist Card Chile. 

Mundo Fungi en Chile: Desde croquetas de melena de león hasta gotas de Cordyceps

Shitake (comestible)
  Fernando Ortiz, académico de la facultad de Química y Biología de la Universidad de Santiago, indicó qué tipos de hongos son comestibles, cuáles son peligrosos y en qué hay que fijarse a la hora de cultivar. 

Quizás una gran cantidad de personas conoció el hongo Cordyceps gracias a la exitosa serie y videojuego "The Last of Us", protagonizada por el actor chileno Pedro Pascal.

En dicha producción el Ophiocordyceps unilateralis era el agente causante de una pandemia que azotó a la humanidad, transformando a las personas en criaturas infectadas. 

Pero el mundo fungi, y sus diversas especies, es mucho más amplio que una imagen terrorífica que se tiene de ellos. Al día de hoy, se conocen más de 144.000 especies de hongos en todo el mundo. 

En este particular reino, los más conocidos y utilizados son los champiñones, pero hay muchas otras que tienen múltiples beneficios para la salud. Shiitake, Cordyceps militaris, Cola de pavo, Melena de león, Reishi son especies adaptógenas que ayudan desde mejorar la piel hasta reducir los niveles de colesterol, ayuda al sistema inmune o disminuir los niveles de ansiedad o estrés. 

Fernando Ortiz, académico de la facultad de Química y Biología de la Universidad de Santiago, hizo la diferencia entre los tipos de hongos comestibles y cuáles son peligrosos. 

“Los hongos comestibles son muy diversos, se caracterizan por que pueden poseer texturas y sabores atractivos para el consumo y porque no poseen venenos o toxinas y, por lo tanto, son seguros como alimento, como el champiñón silvestre o los champiñones de parís (los típicos “blancos de supermercado”) ambos del género agaricus; también está el portobello, shitake, hongos ostra o las trufas”, planteó en Diario Usach

El experto también abordó los que son peligrosos para el ser humano: “los hongos no comestibles son típicamente venenosos o tóxicos. En Chile los más representativos en este grupo son del género “amanita”, como la amanita muscaria, amanita gemata o amanita falloide, esta última también se conoce como el hongo de la muerte”. 

Fernando Ortiz aseguró que “desafortunadamente no existe una manera de identificar la toxicidad de un hongo a simple vista; de hecho hongos “primos” del mismo género pueden tener grandes diferencias, como el agaricus bisporus (champiñón de parís) que es seguro y comestible, mientras que el agaricus xhantoderma es tóxico y aunque no te mata causa intoxicación gastrointestinal de gravedad variable, así que la recomendación es nunca probar un hongo desconocido y siempre acercarse a un especialista antes de manipularlo o consumirlo”. 

Beneficios

Melena de León (comestible)
El experto agregó que los hongos comestibles tienen una variedad de beneficios para la salud. “En general aportan con fibra, vitaminas, proteínas y son bajos en calorías, carbohidratos, sodio”, comentó. 

El profesional también indicó que consumirlos podría ayudar en el control de algunas enfermedades.

“Existen diversos reportes de posibles efectos beneficiosos para la salud e incluso en algunos tratamientos de enfermedades, principalmente en el control de la presión arterial, y reducción de la probabilidad de accidente cerebrovascular”, profundizó. 

El académico de la Usach sostuvo que “investigaciones más recientes muestran algunos efectos positivos en enfermedades neurológicas y algunos tipos de cáncer, Además tienen propiedades antibacterianas y algunos géneros parecieran potenciar el sistema inmunológico.

 Es muy importante mencionar que, aunque la evidencia disponible es muy prometedora, se requiere más investigación para entender bien los mecanismos de acción de los hongos y así poder probar su eficacia y seguridad, antes de poder proponer su uso sistemático como tratamiento”. 

El experto también entregó una recomendación a las personas que quieren cultivar hongos en sus hogares.

 “Que sigan adelante con esa iniciativa y con su curiosidad, pero siempre acompañados por un/una especialista. El mundo de los hongos es muy fascinante y es importante seguir conociéndolos de manera responsable, por eso es primordial que se conecten con organizaciones de expertos para asesorarse en el cultivo y eventual uso alimenticio de los hongos, en Chile existen varias asociaciones y ONGs que pueden contactar, en particular recomiendo la “fundación Fungi” y la ONG “Micofilos””, planteó. 

La variedad que existe para el consumo no se reduce solo a la comida. En la actualidad, también se consumen hongos adaptógenos, como reishi, chaga, cola de pavo, entre otros, en gotas o pastillas. 

Se cree que ayudan al cuerpo a resistir el estrés, mejorar la concentración y fortalecer las defensas de forma natural y en Chile son distintas las tiendas que realizan su venta, pero ¿son seguros? 

Amanita muscaria (venenoso)
Fernando Ortiz, académico de la facultad de Química y Biología de la Universidad de Santiago, indicó que “la evidencia muestra que el consumo de este tipo de hongos es seguro en tanto se use como un nutracéutico, o sea productos naturales que complementan la dieta, pero sin reemplazar los tratamientos convencionales para una patología en particular”. 

"La evidencia de sus efectos positivos sobre enfermedades neurodegenerativas o cáncer es prometedora, pero aún no es completamente decidora. 

Respecto a la forma de consumo, en general las gotas promueven una absorción más rápida y por lo tanto el efecto se obtiene en el corto plazo, por otra parte, la ventaja de las pastillas es que se tiene un control más preciso sobre la dosis que se consume”, concluyó.

viernes, 6 de junio de 2025

La academia y su compromiso con las practicas gastronómicas sustentables en la región de O’Higgins

 Por Jaime Jiménez De Mendoza 

Director del Área de Turismo y Gastronomía, IP-CFT Santo Tomás, Sede Rancagua

  y María Soledad Cuevas Hernández  

                  Directora de Carrera del Área Gastronomía y Turismo, Inacap, Sede Rancagua

Cada 18 de junio se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible, una fecha que no sólo invita a la reflexión, sino que nos emplaza a transformar nuestras cocinas en espacios conscientes, especialmente frente a la expansión acelerada de los sectores hotelero, turístico y gastronómico (Hotuga) en Chile y el mundo.

 En este contexto, quienes formamos parte de esta industria enfrentamos el desafío ineludible de caminar en comunidad, construyendo un futuro más respetuoso y armónico con nuestro entorno.

Gastronomía Sustentable

La gastronomía sustentable trasciende la simple preparación de alimentos: se erige como un modelo que busca satisfacer las necesidades nutricionales sin comprometer la salud de los ecosistemas. Su esencia radica en promover un equilibrio que permita a las comunidades vivir en armonía con el medioambiente, aprovechando sólo lo necesario, garantizando recursos para las generaciones venideras.

Sin embargo, nos encontramos en deuda. Uno de los desafíos más urgentes es el impacto ambiental generado por los residuos alimenticios, tanto en restaurantes y hogares como en los espacios académicos.

Se estima que cerca del 30% de los alimentos terminan desechados, transformándose en gases de efecto invernadero que aceleran el cambio climático. A ello se suma la sobreexplotación agrícola, agravando la crisis medioambiental.

El uso consciente de los recursos naturales es fundamental. No basta con saber qué consumimos, sino también debemos conocer su origen, su proceso de producción y cómo optimizar recursos como agua, luz y gas en las cocinas.

 Esta conciencia debe reflejarse en el consumo de productos locales, reduciendo la huella de transporte, apoyando a pequeños productores y respetando la estacionalidad de los ingredientes.

Santo Tomás y el proyecto Mermagro

En Santo Tomás, desde la sede Rancagua, hemos asumido la sostenibilidad como un pilar fundamental a través del proyecto Mermagro, una iniciativa que promueve la economía circular. Mediante el reciclaje de mermas orgánicas generadas en nuestros talleres – con el compromiso de la totalidad de nuestros estudiantes y cuerpo docente –, colaboramos con agricultores del Valle del Cachapoal, quienes utilizan estos residuos para fabricar compost, enriqueciendo sus tierras y reduciendo costos de producción.

Este esfuerzo no sólo conecta a nuestros estudiantes con los productores locales, sino que también les enseña el valor de la sostenibilidad aplicada, transformando el aprendizaje en una experiencia tangible y significativa.

Sustentabilidad en Inacap

Por su parte, Inacap ha integrado la sustentabilidad como uno de sus cinco valores institucionales. En la sede de Rancagua, se implementan iniciativas que abarcan desde el reciclaje de plásticos, cartones y aceites, hasta la reutilización de "desechos" en las clases de gastronomía.

 Los residuos orgánicos son destinados a procesos de compostaje en la Parcela Experimental Agrícola, enriqueciendo los suelos y promoviendo una agricultura responsable.

De esta producción el 50% se entrega a la bodega de alimentos de Gastronomía, los que son utilizados en distintas preparaciones en los talleres de especialidad, buscando impactar en el colectivo de nuestros alumnos, con el fin de generar una cultura sustentable en el área y contribuir en el proceso de instalación y posicionamiento de este sello en el marco de la política de sustentabilidad actual.

Nuestros estudiantes no sólo aprenden a cocinar, sino que comprenden el impacto de sus decisiones culinarias en el medioambiente. De esta manera, se forman como cocineros, y también como agentes de cambio comprometidos con el desarrollo sostenible.

Gastronomía con identidad y responsabilidad

Desde la academia, nuestro compromiso es claro: educar para la conciencia y el respeto hacia el territorio. La gastronomía es mucho más que recetas; es historia, cultura y comunidad. Cada plato es un relato que honra a quienes cultivan, cosechan y transforman los ingredientes.

En un país tan rico en biodiversidad y tradiciones culinarias, nuestra misión es salvaguardar el patrimonio agroalimentario, promoviendo una cocina que celebre la identidad nacional mientras adopta prácticas responsables.

Pero esta responsabilidad trasciende las cocinas y se extiende a nuestras decisiones diarias: consumir productos locales, reducir el desperdicio, optimizar los recursos y valorar la estacionalidad.

Porque la sustentabilidad no es sólo una opción, es una necesidad impostergable. Cada receta debe ser un testimonio de equilibrio entre el saber ancestral y la innovación responsable, una sinfonía de sabores que respete el entorno del que proviene.

Al honrar nuestras raíces y proteger el planeta, convertimos la gastronomía en un puente entre el pasado y el futuro, asegurando que las historias, los saberes y los sabores se transmitan de generación en generación. Así, construimos una cocina con identidad, conciencia y propósito.

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