viernes, 7 de febrero de 2025

Santo Antonio de Lisboa, el rincón colonial, artístico y sofisticado de Florianópolis

Camarones en Villa do Porto
(c) Villa Do Porto Facebook
 Existe un barrio, una playa, una costanera, un rincón colonial, un pedazo del Portugal antiguo en Florianópolis que es también un polo de turismo y gastronomía sofisticada y ofrece uno de los mejores paisajes del atardecer de la capital de Santa Catarina.

Santo Antonio de Lisboa es el barrio colonial en donde se encuentra el primer registro del desembarco de los portugueses en la isla de Florianópolis.

El origen de esta inmigración es de pescadores de la Isla de las Azores, quienes en la época del Brasil colonial poblaron este rincón que, con el paso de los años, se transformó en un barrio imperdible para quienes buscan tranquilidad, una linda caminata que asemeja un viaje en el tiempo y una zona de servicios gastronómicos refinados.

Los pueblos originarios bautizaron a la región como Rerituba, que significa “abundancia de ostras” en tupí-guaraní.

Casa Açoriana Artes.
(c) Casa Açoriana Artes Facebook
 Ubicado en la región central de la isla, a mitad de camino entre el centro de Florianópolis y las playas del norte como Canasvieiras y Jureré y a 27 km del aeropuerto, Santo Antonio de Lisboa es el destino perfecto para los amantes de la arquitectura, la historia, la gastronomía de calidad y los paisajes, que son ideales para capturar las fotos más memorables de la capital de Santa Catarina. 

El lugar cuenta con posadas familiares atendidas por sus dueños y se convirtió en uno de los principales destinos de inversión de departamentos para alquilar en la temporada, en medio de los bosques, que le dan un aire único a este rincón de “Floripa”. 

Florianópolis
(c) Cassiano Psomas.
El gran símbolo del barrio es la seguidilla de fachadas coloniales de casas frente al mar tranquilo, las cuales rodean al símbolo de la zona, la Iglesia de Nuestra Señora de las Necesidades, construida en 1750 y reformada en estilo barroco.

Con altares tallados y detalles arquitectónicos preservados, recibió incluso la visita del emperador Dom Pedro II en 1845. 

Las calles empedradas y casonas coloniales les otorgan a los visitantes la sensación de estar en una Florianópolis que vibra a un ritmo distinto. 

Santo Antonio de Lisboa conserva celebraciones heredadas de la cultura de la Isla de las Azores, como el Terno de Reis y tiene un centro de producción artesanal con telares, cerámica, pinturas y toda la inspiración en el folklore local.

San Antonio de Lisboa
(c)  Cassiano Psomas
El barrio también se destaca por ser un polo de atracción de arte contemporáneo de nivel internacional en las tiendas Casa Açoriana Artes y Tramóias Ilhoas.

 La sala de cine Paradigma también vuelve diferente  con su programación de cine independiente o de culto al que acuden los cinéfilos desde todos los rincones de Florianópolis. 

Así como en toda la isla, en Santo Antonio de Lisboa la influencia portuguesa late más fuerte y hay gran variedad de gastronomía inspirada en los sabores del mar y de las ostras que se cultivan a pocos metros de los restaurantes.

San Antonio de Lisboa 
(c) Rafael Sales
Entre los más importantes, se encuentran Villa do Porto (ubicado en el caserón que hospedó al Emperador Dom Pedro II), Marisqueira Sintra (especializado en bacalao y mariscos) y la Freguesia Oyster Bar (donde se crían ostras para comerlas acompañadas de tragos o simplemente de la clásica caipirinha). 

La playa, una extensión de arena pequeña, es el escenario para contemplar unos de los mejores atardeceres de Santa Catarina rodeado de barcos pesqueros pequeños de madera y con la posibilidad de alquilar, por hasta 100 reales al día (unos 17.000 CLP), una tabla para stand up paddle o un kayak, aprovechando las aguas calmas de Santo Antonio de Lisboa.

#VisitBrasil #Embratur #Sebrae 

jueves, 6 de febrero de 2025

Carnaval de Río 2025: ¡Una de las fiestas más grandes del mundo te espera!

 Brasil se viste de fiesta para dar inicio al Carnaval de Río 2025, que se llevará a cabo del 28 de febrero al 8 de marzo. 

Considerado el carnaval más grande e impresionante del mundo, este evento anual reúne a miles de personas en un estallido de música, baile y color. 

“Hay un creciente interés por parte de los chilenos de visitar las playas de Río de Janeiro para el carnaval. En las últimas semanas, hemos visto un aumento del 39% en la búsqueda en paquetes, hoteles y vuelos para esas fechas en la ciudad carioca”, comentó Hugo Avilés, Marketing Manager de Viajes Falabella. 

Aparte de los desfiles, la ciudad cuenta con una amplia gama de eventos y celebraciones. Los visitantes pueden disfrutar de los emblemáticos bailes de Carnaval, fiestas en la playa e incluso en algunos de los rincones más icónicos de la ciudad. El carnaval no solo es un espectáculo visual y sonoro, sino también un momento en el que la ciudad entera se une para celebrar su identidad cultural. 

Ahora bien, ¿Cómo puedes viajar y disfrutar del reconocido evento? 

"Para esta celebración, hemos preparado paquetes que incluyen vuelos de ida y vuelta, más alojamiento e incluso entradas para vivir el carnaval en primera persona. Contamos con paquetes de distinta gama de precios y acorde a las preferencias específicas de los viajeros”, añadió Hugo Avilés. 

El Carnaval de Río es la oportunidad ideal para una experiencia inolvidable entre parejas, amigos o familia. No solo es una de las fiestas más grandes del mundo, sino también la excusa perfecta para disfrutar de la vibrante cultura brasileña, descubrir los encantos de Río de Janeiro y disfrutar del inicio de la temporada baja. 

Sobre Viajes Falabella 

Viajes Falabella a lo largo de su desarrollo se ha especializado en entregar un servicio transparente que se adapta a los diferentes perfiles de clientes, donde la flexibilidad y simplicidad para seleccionar paquetes, vuelos, hoteles, asistencia de viajes, actividades y más, son parte del portafolio que entrega la agencia a los clientes. 

Esto, siempre sumado al acompañamiento que le damos al cliente para armar su viaje, de la mano de un experto que lo ayuda en todo el proceso, y mediante los distintos canales que ofrecemos, como los servicios online, el call center y las sucursales, lo que nos diferencia de otras agencias. Actualmente, Viajes Falabella ha logrado alcanzar más de 500 mil pasajeros que se transportan a nivel regional. 

Por otro lado, ofrece los más variados destinos y negociaciones con más de 100.000 hoteles a lo largo del mundo, lo que refleja el crecimiento, flexibilidad del servicio y solidez de la agencia de viajes.

Ven a conocer la nueva Ruta Inclusiva del Cajón del Maipo

A tan solo 48 kilómetros de Santiago, en el corazón del Cajón del Maipo, un nuevo espacio abrió sus puertas para que todas las personas puedan disfrutar de la belleza de la montaña sin barreras.

Se trata de la Ruta Inclusiva del Cajón del Maipo, un recorrido pionero en América Latina diseñado especialmente para personas con discapacidades visuales y movilidad reducida, que invita a descubrir la riqueza natural y cultural de la región de una manera completamente accesible.

Esta innovadora ruta ofrece paneles informativos en braille y macrotipo, estratégicamente ubicados a lo largo del sendero, junto con audioguías y elementos táctiles como imágenes en relieve, que permiten explorar la biodiversidad y el patrimonio cultural de la zona de manera autónoma.

Además, se ha habilitado una página web accesible, donde las y los visitantes pueden planificar su recorrido y acceder a información adaptada desde cualquier lugar, asegurando una experiencia inclusiva y enriquecedora. Para garantizar una experiencia cómoda y segura, se han incorporado rampas y puntos de descanso, promoviendo un recorrido accesible para todas las personas.

Recientemente inaugurada, esta ruta es la primera de su tipo en América Latina, fue desarrollada por el Centro de Cartografía Táctil (CECAT) de la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM), con el apoyo del Gobierno de Santiago y la Municipalidad de San José de Maipo. 

En palabras de Enrique Pérez de Prada, director del CECAT de la UTEM, “La región Metropolitana es rica en patrimonio histórico, natural y cultural, con múltiples opciones para que visitantes de distintos gustos e intereses disfruten del turismo.

Sin embargo, muchas de estas oportunidades no están al alcance de las personas con discapacidad visual, quienes a menudo solo pueden acceder a una parte de la experiencia y no a todo lo que realmente desean conocer”.

La Ruta Inclusiva del Cajón del Maipo busca cambiar esta realidad, brindando un acceso sin barreras a la cordillera. “Queremos que cada persona, sin importar sus capacidades, pueda vivir plenamente la experiencia de la montaña.

Esta ruta es una invitación a descubrir, sentir y disfrutar el entorno de manera inclusiva y marca un hito en la democratización del turismo de montaña, con medidas concretas que promueven la verdadera inclusión”, enfatiza Pérez de Prada.

Datos clave para visitantes

Ubicación: San José de Maipo, en la Ruta G-25 o Camino al Volcán.

Altitud: Entre 900 y 1.000 metros sobre el nivel del mar.

Acceso: Gratuito.

Servicios: Paneles en braille, audioguías, rampas, puntos de descanso y página web inclusiva.

Más información en este link de Youtube https://www.youtube.com/watch?v=3NP0iUl_lZQ

Celebra el día mundial de la pizza con recetas irresistibles

El Día Mundial de la Pizza rinde homenaje a uno de los platillos más icónicos y versátiles del mundo. Este alimento, que comenzó como un sencillo pan plano en las culturas antiguas, se ha transformado en un símbolo global de creatividad y comunidad.

En 2017, la pizza napolitana fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, reconociendo su importancia cultural, social y gastronómica.

La historia de la pizza se remonta a las civilizaciones de Egipto, Persia, Grecia y Roma, donde ya se preparaban panes planos con ingredientes como queso, hierbas y aceite. Sin embargo, su forma moderna nació en Nápoles, Italia, en el siglo XVIII, cuando se añadió tomate al pan.

La famosa Pizza Margherita, creada en 1889 por el panadero napolitano Raffaele Esposito en honor a la Reina Margherita, destacó por sus ingredientes que representan los colores de la bandera italiana: tomate, mozzarella y albahaca. Hoy, la pizza es un plato universal que se reinventa en cada cultura, uniendo a las personas en torno a la mesa.

El aliado perfecto para tus pizzas

¿Qué mejor manera de celebrar esta fecha que preparando tu propia pizza casera? Con el horno empotrable Mademsa M Spazio 140A, tienes todo lo necesario para lograr una cocción perfecta y resultados profesionales en tu cocina. Este horno combina tecnología avanzada y diseño moderno, ideal para sorprender a tus seres queridos con pizzas deliciosas.

Pizza Margarita: ¡La receta clásica que no puede fallar!

Ingredientes: 250 g de harina de trigo; 150 ml de agua; 10 g de levadura fresca, 1 cucharada de aceite de oliva; 100 g de tomate triturado, 125 g de queso mozzarella, hojas frescas de albahaca; sal al gusto

Preparación:

Mezcla harina, levadura, agua, aceite de oliva y sal. Amasa hasta obtener una masa homogénea y deja reposar una hora.

Extiende la masa en una superficie enharinada y colócala en la bandeja del horno.

Verano, trabajo y niños en casa: Conoce cómo pueden alimentarse de forma rápida y saludable

  El periodo de vacaciones puede ser un reto logístico para las familias en las que los padres trabajan. Con los niños en casa y horarios ajustados, preparar comidas rápidas, nutritivas y atractivas para los más pequeños se convierte en necesidad. 

Por lo mismo, una solución eficiente y saludable es incorporar conservas y alimentos congelados en el menú diario. 

“Tener estos productos reduce el tiempo de preparación y evita las idas frecuentes al supermercado, ya que son prácticos y de larga duración, siendo ideales para recetas rápidas sin sacrificar su calidad nutricional”, comenta María Trinidad Forteza, nutricionista colaboradora de Nutrisco. 

“Además, son más económicos en comparación con los productos frescos, proporcionando una fuente accesible de proteínas de alta calidad, ácidos grasos Omega 3 y otros nutrientes esenciales”, agrega. 

A continuación, la especialista comparte algunas recetas hechas con jurel San José en conserva, el cual es bajo en grasas saturadas y alto en Omega 3, otorgando múltiples beneficios para la salud: 

Pasta integral con jurel ahumado, aceitunas y espinaca

 Ingredientes (para dos porciones): 250 g de pasta integral; 1 sobre de salsa de tomate; 1 lata de lomos de jurel ahumado San José, desmenuzado; 1/2 cebolla morada, picada en cubos pequeños; 1 diente de ajo, picado o 1/2 cucharadita de ajo en polvo; 1/2 taza de espinaca fresca, picada; 6 aceitunas negras, en rodajas, 1 cucharada de alcaparras (opcional, para un toque más intenso); 1 cucharadita de orégano seco; 1 cucharadita de albahaca seca o fresca picada; Sal y pimienta al gusto; 1 cucharada de aceite de oliva; Queso parmesano rallado (opcional). 

Preparación:

Cocina la pasta según las instrucciones del envase, escúrrela y reserva un poco del agua de cocción; sofríe la cebolla y el ajo en una sartén con el aceite de oliva hasta que estén dorados.}; agrega la salsa de tomate, el orégano y la albahaca. Cocina a fuego medio por 5 minutos.

Incorpora el jurel desmenuzado, las aceitunas y las alcaparras. Cocina por 2 minutos más. Añade la espinaca picada y mezcla hasta que se reduzca ligeramente. Ajusta la sal y la pimienta al gusto. Mezcla la salsa con la pasta cocida. Si la salsa está muy espesa, agrega un poco del agua de cocción reservada.

Sirve caliente y espolvorea queso parmesano rallado si lo deseas. 

Tortilla de verduras y jurel con toque de hierbas y especias

 Ingredientes: 2 tazas de porotos verdes congelados; 1 tarro de jurel San José al natural, escurrido y desmenuzado; 4 huevos; 1/4 de taza de queso rallado (opcional, pero recomendado); 1/2 cebolla pequeña, picada en cubos finos; 1 zanahoria mediana, rallada; 1 diente de ajo, picado o 1/2 cucharadita de ajo en polvo; 1/2 cucharadita de comino; 1 cucharadita de orégano o tomillo seco; sal y pimienta al gusto. 1 cucharada de aceite de oliva. 

Preparación:

Cocina los porotos verdes en agua hirviendo con sal durante 8 a 10 minutos. Escurre y pícalos en trozos pequeños. En una sartén, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla, zanahoria y ajo hasta que estén tiernos. En un bol, bate los huevos con sal, pimienta, comino y orégano.

Agrega al bol los porotos verdes picados, el jurel desmenuzado, el sofrito de cebolla y zanahoria, y el queso rallado. Mezcla bien.  Vierte la mezcla en una sartén antiadherente con un poco de aceite y cocina a fuego medio-bajo hasta que la tortilla esté firme por un lado. 

Luego, dale la vuelta con la ayuda de un plato y cocina por el otro lado hasta que cuaje completamente. Sirve caliente con arroz, quinoa o papas.

 Ensalada de jurel con mix de hojas verdes, arándanos y palta

Ingredientes para una porción: 1 lata de lomos de jurel al natural San José (escurrido y desmenuzado); 1 ½ taza de mix de hojas verdes (espinaca, rúcula y lechuga); 7 unidades de tomates cherry, cortados por la mitad; ½ taza de arándanos frescos; ½ unidad de palta pequeña, en cubos; ¼ de unidad de cebolla morada, picada finamente; 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas; 5-6 nueces picadas (opcional, para mayor textura y aporte de omega-3)

Aderezo: 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen; 1 cucharada de jugo de limón; 1 cucharadita de mostaza Dijon (opcional, para un toque más intenso); 1 cucharadita de miel (opcional, para equilibrar la acidez); sal y pimienta a gusto

Preparación:

 En un bol grande, coloca el mix de hojas verdes como base. Agrega el jurel desmenuzado, los arándanos, la palta, la cebolla morada y los tomates cherry. Espolvorea con las semillas de sésamo y las nueces picadas para aportar crocancia.

En un recipiente pequeño, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón, la mostaza Dijon, la miel, sal y pimienta. Bate bien hasta emulsionar. Vierte el aderezo sobre la ensalada justo antes de servir y mezcla suavemente.

Tip: Acompaña con una rebanada de pan integral o quinoa para un plato más completo.

Descubre los trucos para disfrutar un pan perfectamente tostado en el desayuno

 Un desayuno irresistible comienza con un pan perfectamente dorado, logrando el equilibrio ideal entre textura, temperatura y sabor.

Pero un desayuno perfecto no es solo una comida, sino un momento para disfrutar y recargar energías para el día. Un pan bien tostado, con la crocancia justa y el calor ideal, puede marcar la diferencia en la experiencia matutina.

Acompañado de un café recién hecho, un jugo natural y una buena compañía, se convierte en el inicio ideal para cualquier jornada. Para disfrutarlo al máximo, es clave conocer los secretos que garantizan un tostado perfecto, convirtiendo cada mañana en un momento especial.

Conoce el secreto para un pan tostado perfecto

Para que el pan tostado alcance el punto ideal de crocancia sin quedar seco o quemado, sigue estos consejos:

Elige el pan adecuado: Para un tostado equilibrado, opta por pan de masa madre, integral o baguette. Estos panes tienen una estructura firme que permite una mejor textura tras el tostado. Evita los panes demasiado finos o procesados, ya que pueden secarse rápidamente o tostarse de manera desigual.

Ajusta la temperatura de la tostadora: Un nivel medio-alto es ideal para lograr un dorado uniforme sin quemar el pan. Si usas una sartén, tuesta a fuego medio y gira el pan ocasionalmente para evitar puntos quemados.

No sobrecargues la tostadora: Introducir varias rebanadas a la vez puede afectar la distribución del calor y hacer que el tostado sea irregular. Si usas una sartén, tuesta en tandas pequeñas para un mejor control del dorado.

El pan tostado es solo el comienzo. En Mademsa encuentras de todo para un desayuno perfecto.

Además de los tostadores de última generación, Mademsa ofrece una variada selección de electrodomésticos diseñados para transformar la rutina matutina en una experiencia gourmet: cafeteras para preparar el café ideal, licuadoras para un jugo recién hecho, sandwicheras para opciones variadas y mucho más.

 Descubre cómo mejorar tus mañanas con estos productos visitando www.tiendamademsa.cl

Un chileno gasta en promedio durante su estadía en Brasil 1.580 reales

De acuerdo a un estudio realizado por Activa Research, el destino preferido y número 1 de los chilenos durante estas vacaciones será la playa. Probablemente muchas personas hayan escogido o elegirán lugares paradisíacos internacionales como Brasil. una de las opciones favoritas y habituales año a año. 

  Pensando en quienes escogieron el país de las caipiriñas y la samba para su asueto veraniego durante enero, Prex, la billetera digital disponible en Chile, entrega interesantes datos sobre compras de chilenos en el país carioca.  

  ¿Y por qué Prex sabe esos datos?    En diciembre de 2024 integró a Pix dentro de sus productos disponibles en Chile, el sistema de pago más popular y confiable creado y administrado por el Banco Central brasileño.

Se estima que el 96% de los comercios y vendedores en Brasil aceptan Pix.   De acuerdo al análisis de la billetera digital, estás fueron las tendencias durante enero de 2025:   Los destinos más visitados: Río de Janeiro y Buzios.  

El top 3 de más gastos fueron en entretenimiento, transporte y compras en supermercados.  El promedio de gasto por chileno durante su estadía en Brasil fue de 1.580 reales (USD 270).    ¿Y sobre el uso de Prex Chile allá?   1 de cada 10 chilenos que visitaron Brasil usaron Prex.   Los chilenos que usaron Prex y Pix realizaron más de 150 mil transacciones. 

Fueron 19 transacciones promedio las que realizó un usuario chileno a través de Pix, versus 9 hechas con tarjeta.   Se estima que la diferencia entre el uso de Prex Brasil frente a otra tarjeta fue de 3X.   Por cada usuario chileno que usó una tarjeta en Brasil, 6 escogieron usar Prex para pagar con Pix.   

“Una de las ventajas de Pix, es que tiene aceptación total en Brasil, entonces alguien lo puede usar para pagar desde un hotel 5 estrellas hasta un choclo en la playa, lo que no sucede con las tarjetas de crédito convencionales;” , explica Ignacio Nina, Country Manager de Prex Chile.   Agrega que “en Prex buscamos ofrecer soluciones financieras sin fronteras y que permitan pagar como locales siendo extranjeros.

Un ejemplo es esta integración con Pix perfecta para este verano porque permite a los turistas chilenos realizar pagos en reales de forma rápida y más segura, ya que se previenen clonaciones de plásticos; y todo directamente desde un celular”.   ¿Cómo acceder a Prex Brasil? 

 1. El usuario debe tener activa su cuenta Prex Chile la que puede descargar desde App Store o Google Play. 

2. Luego debe aceptar los términos y condiciones para acceder a Prex Brasil y así poder usar el sistema de pago Pix a través de la misma aplicación. 

 3. Hecho lo anterior, podrá cargar saldo en reales traspasando dinero desde la cuenta en pesos o dólares, utilizando el botón “Cargar” en la aplicación.

miércoles, 5 de febrero de 2025

Proyectan 2,4 millones de pasajeros en febrero

 En el marco del recambio de veraneantes que inician sus vacaciones en febrero, el ministro (s) de Obras Públicas, Danilo Núñez; la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo y el gerente general de Nuevo Pudahuel, Nicolás Claude, entregaron proyecciones de flujos y de los principales destinos que están escogiendo quienes viajarán en avión desde y hacia Santiago.  

En total, según las estimaciones de Nuevo Pudahuel, elaboradas con información de las aerolíneas, 2.425.597 personas volarán durante febrero. La cifra representa un aumento de 2,8% respecto del mismo mes del año pasado y 4,8% más que en 2019, previo a la pandemia. 

El ministro (s) Núñez destacó que “desde el aeropuerto proyectamos más de 2.400.000 viajes en febrero, que es una tremenda noticia, ya que superamos los viajes en esta misma fecha en la época antes de la pandemia.

Esto es importante porque recordemos que también hace un mes teníamos toda una situación de complejidad en los tiempos de espera, sin embargo, ya hemos vuelto a niveles normales gracias a un trabajo coordinado con las distintas autoridades de la PDI, quienes ingresaron más de 100 detectives para apoyar el sistema de certificación del ingreso de cada uno de los de los pasajeros”.

Además, la autoridad se refirió a las salidas por autopistas urbanas: “Estimamos más de 1.800.000 salidas desde la Región Metropolitana durante los fines de semana de febrero. Van a ser casi 70.000 vehículos más que en enero, por lo tanto, lo que recomendamos es salir temprano y planificar sus viajes”. 

Por su parte, la subsecretaria de Turismo afirmó que “estamos muy contentos con la cantidad de turistas que han llegado a Chile este verano, especialmente desde Argentina, lo que ha generado un importante movimiento económico.

Destinos como La Serena y la Patagonia están destacando por su crecimiento, lo que refleja el éxito de nuestras acciones de promoción internacional. 

Además, hemos mejorado la experiencia en pasos fronterizos como Libertadores, reduciendo los tiempos de espera y facilitando el ingreso de visitantes, con un promedio de 20 minutos. Todo esto es clave para fortalecer el impacto del turismo en la economía nacional.” 

Debido al incremento en los viajes por el aeropuerto, las autoridades reforzaron las recomendaciones a los pasajeros para iniciar de buena forma sus vacaciones. La principal: planificar el viaje y verificar la documentación necesaria para viajar con niños y mascotas.

“Estamos recordando a las personas que verifiquen las condiciones de su vuelo, realicen el check in en casa o en los tótems habilitados en el aeropuerto y lleguen con dos horas de antelación en vuelos nacionales y cuatro en los internacionales para realizar los trámites de control migratorio y de seguridad con tranquilidad”, señaló el Gerente General de Nuevo Pudahuel, Nicolas Claude. 

También recordó que quienes viajen con niños fuera del país deben traer la documentación exigida, como certificado de nacimiento, cédula de identidad y permiso notarial, en caso de que un menor de edad no sea acompañado por sus padres.

 “Asimismo, las personas que viajan con mascotas deben obtener un certificado zoosanitario y verificar las condiciones exigidas por la aerolínea y el país de destino. Además, quienes requieran asistencia de movilidad, les pedimos que la soliciten y reserven con tiempo”, añadió. 

De acuerdo a las proyecciones de febrero, los principales destinos nacionales que concentran las preferencias de los viajeros son Calama, Antofagasta, Puerto Montt, Iquique y Concepción. En cuanto a los destinos internacionales, lideran Buenos Aires, Lima, Sao Paulo, Río de Janeiro y Florianópolis.

martes, 4 de febrero de 2025

Trabajo, pasión y sostenibilidad en cada gota de miel

Así como en las comunidades y distintos contextos sociales se reconoce el sistema de la colmena como uno jerárquico, donde la reina guía a las demás abejas en la consecución efectiva de su trabajo, la dinámica cambia si la reina no es eficiente. 

Es la opinión del profesor Jaime Jiménez de Mendoza, director del área de Turismo y Gastronomía del .CFT Santo Tomás de Rancagua 

En ese caso, la jerarquía da paso a la democracia, que expulsará a la reina y elegirá a otra en su lugar. 

El enjambre es la prueba visible de un cambio en el liderazgo, asociado a la producción y al trabajo dentro de esta comunidad animal. 

Sin embargo, para guiar este proceso de manera consciente y lograr resultados concretos y diversos en la producción de miel, debe existir un productor. El apicultor es quien decide, en virtud de su fundamento, qué tipo de miel ofrecerá al mercado. En ese formato comercial se encuentran o no las máximas ambientales, el sentido ecológico y la calidad del producto final. 

Entender el alimento es entender la comunidad. Es necesario ser parte de la dinámica del patrimonio alimentario e involucrarse en los procesos naturales que este propone. 

Solo así podremos trabajar nuestras máximas culinarias en compañía de los verdaderos productores de las distintas categorías, y no con los intermediarios que tanto daño hacen al circuito corto y al precio justo. 

El emblema del productor vocacional es su producto y la huella que este deja en la comunidad y las futuras generaciones. Su objetivo es colectivo y comunitario, y está por encima de los intereses pecuniarios. El propósito del comerciante, en cambio, es distinto: es individual y puramente comercial.

 En el corazón de la colmena 

Cosechar miel y adentrarse en Montecarmelo Colmenares es evidenciar el trabajo de Felipe Barrera como uno más dentro de la colmena. 

Su pasión y su dedicación a los sueños que se propone, en compañía de sus abejas, revelan una convicción que ha convertido su miel en un producto no sólo de exportación, sino también en una miel de uso gastronómico de excelencia dentro de las opciones que ofrece la industria alimentaria chilena.  

Jaime Jiménez de
Mendoza.
Su clave está en un intervencionismo mínimo a la hora de gestionar el trabajo que guía a la reina de la colmena, llevado a cabo en condiciones naturales que intentan emular la vida de las abejas en el bosque esclerófilo. Por eso, su lugar de trabajo es diverso. 

Si bien su centro de operaciones se encuentra en El Niche, donde ha instaurado una suerte de oasis con más de mil árboles nativos, la mayor producción y el número de abejas se encuentran en lugares poco intervenidos por la agricultura convencional, como lo son Viña VIK y las Sierras de Bellavista. 

En sintonía con la naturaleza regenerativa del trabajo de las abejas, Felipe ha logrado estructurar todo un sistema de energías limpias en su producción. Así, la consecuencia ambiental de lo que produce y cómo lo produce es total. 

La miel de Montecarmelo es una maravilla culinaria de la región de O’Higgins. Su innovación y creatividad la ha llevado a formatos realmente sorprendentes, como miel en panal, miel en crema y miel convencional. Se presenta cruda y sin filtrar en las variedades monoflorales, biflorales y multiflorales. 

La degustación que se ofrece en el lugar de producción es tan honesta como el trabajo dedicado de este productor, quien siempre ha privilegiado la calidad por encima del negocio, y la transparencia de sus procesos por encima del marketing ficticio. 

En un mercado lleno de “envasadores”, Felipe se ha propuesto destacar en el sector HORECA como un productor sin igual, con un producto trazable en cuanto a calidad y origen, lleno de sentido ambiental y ecológico. 

La historia de Felipe es inspiradora para un cocinero como yo, que busca relevar los valores regionales de la despensa agroalimentaria chilena, los cuales provienen del productor consciente: aquel que vive y es experto en el proceso asociado a la materia con la que trabaja; el que vibra con sus productos y los manufactura para aportar a una sociedad mejor. 

Este productor lo hace de manera sustentable, porque entiende que, tras su impacto comercial, hay un planeta que lo necesita como colaborador y no solo como explotador.

Nueva Serie Podcast que Conecta Arte, Ciencia y Comunidad para la Protección de los Humedales de Valdivia

Con el firme propósito de educar y sensibilizar a la ciudadanía sobre el valor patrimonial cultural y natural de los humedales de la Región de Los Ríos, se aproxima el lanzamiento de "Las Voces del Humedal", una serie podcast que entrelaza ciencia y arte para difundir historias de estos vitales ecosistemas.

Disponible gratuitamente en plataformas como Spotify y YouTube, la serie de seis capítulos está diseñada para audiencias de todas las edades y se centrará especialmente en las comunidades educativas, las mujeres y los habitantes de Valdivia.

Este innovador proyecto nace en respuesta a la creciente preocupación por la conservación de los humedales, ecosistemas clave para la biodiversidad y para el bienestar humano en un contexto de cambio climático, que hoy enfrentan grandes amenazas debido a la expansión urbana y a la degradación ambiental.

La serie "Voces del Humedal" busca, a través de narraciones emotivas, generar conciencia y movilización social para la protección de los humedales, con énfasis en el Santuario de la Naturaleza (SN) Humedales de Angachilla.

La Importancia de los Humedales para Valdivia

Los humedales de la Región de Los Ríos abarcan más de 155.000 hectáreas, y Valdivia destaca por estar asentada sobre una vasta red de humedales, siendo uno de los territorios más ricos en biodiversidad de Chile siendo declarada recientemente como Ciudad Humedal.

Estos ecosistemas no solo ofrecen servicios ambientales como la regulación del ciclo del agua,el control de inundaciones, y espacios de recreación en la naturaleza, sino que también son espacios vitales para una enorme diversidad de especies, incluyendo flora y fauna nativa.

En las últimas dos décadas, Valdivia ha perdido cerca de 500 hectáreas de humedales, equivalentes al 13% de su cobertura original, lo que refleja la urgencia de educar y concientizar a la ciudadanía sobre su conservación.

Esta tendencia se ha acelerado en los últimos años, lo que subraya la importancia de proyectos como " Voces del Humedal", que no solo difunden conocimiento, sino que apelan a las emociones para promover la protección de estos ecosistemas.

Montserrat Lara, coordinadora de la iniciativa, se refirió al impacto del proyecto señalando que “El podcast nace en la búsqueda de formas innovadoras para concientizar y educar a la ciudadanía sobre la importancia de los humedales y el rol que tiene cada persona en su cuidado y protección.

Desde una colaboración entre el arte y la ciencia, buscamos apelar a las emociones de la audiencia, invitando a las personas a escuchar las múltiples voces del Santuario de la Naturaleza Humedales de Angachilla, quien nos comparte desde su voz femenina sus secretos, sus penas y alegrías, los seres que la habitan, los daños que sufre, así como las personas que la protegen y defienden.

Esperamos que la audiencia se conecte y emocione con estos relatos y pueda sensibilizarse sobre la importancia de proteger estos ecosistemas inmensamente valiosos que son los humedales, más allá de datos duros y cifras”.

El podcast comunicará el valor cultural y natural de los humedales de Valdivia a través de seis capítulos, donde se abordan temas como el agua, la biodiversidad que habita el humedal, los hualves o bosques inundados, las amenazas que enfrenta, y el importante rol de las comunidades locales en su protección. Las narrativas combinan ciencia y arte, utilizando personajes y voces de los habitantes humanos y no humanos de los humedales.

Utilizando un enfoque multimedia, se llevará a cabo una campaña de difusión en medios de comunicación como redes sociales, con especial énfasis en las comunidades educativas de la región.

Más allá de informar, el podcast busca conectar emocionalmente con sus oyentes, resaltando la importancia de los humedales en un contexto de crisis climática global.

Las historias narradas capturan las voces de quienes conviven día a día con estos ecosistemas, revelando su fragilidad ante las amenazas actuales y la fuerza del movimiento ciudadano para su protección.

Así, el desarrollo de "Voces del Humedal" durante el 2024 involucra varias etapas que combinaron investigación científica y patrimonial, creación artística y vinculación comunitaria.

Colaboraciones clave y enfoque multidisciplinario

Este proyecto es impulsado por un equipo colaborativo que incluye al Comité Ecológico Humedal Angachilla, Fundación Forecos, Corporación Humedales de Angachilla y el proyecto artístico-patrimonial Huella Isla Teja.

Fundación Forecos se encargó de asegurar la calidad técnica y rigurosidad científica de los contenidos, mientras que Huella Isla Teja a través de Cristóbal Mc Intosh y Eduardo Galaz, lideraron la dirección creativa gracias a su amplia experiencia en proyectos de educación patrimonial a través del arte.

El Comité Ecológico jugó un rol crucial en la vinculación con las comunidades locales para el desarrollo de contenidos con pertinencia local, mientras que la Corporación Humedales de Angachilla apoyó este rol y también veló por la vinculación de los contenidos con el Santuario de la Naturaleza Humedales de Angachilla.

La coordinación del proyecto y revisión de contenidos estuvo a cargo de Montserrat Lara Sutulov, de la Corporación Humedales de Angachilla y colaboradora de Fundación Forecos. Francisco Jaime del Comité Ecológico Humedal Angachilla estuvo a cargo de la investigación de contenidos patrimoniales y de los procesos participativos para la generación de contenidos, labor que fue apoyada por Javiera Pérez.

Impacto y Proyección

"Voces del Humedal" se proyecta como un material educativo innovador, que no solo servirá para difundir el conocimiento sobre los humedales, sino que también podrá ser utilizado en escuelas, bibliotecas y espacios comunitarios como herramienta de sensibilización medioambiental.

 La serie estará disponible de forma gratuita en las plataformas digitales Spotify y Youtube, permitiendo un acceso amplio y transversal.

El enfoque transdisciplinario de este proyecto no solo combina ciencia y arte, sino que también aborda una necesidad urgente en el contexto actual de emergencia climática. Los humedales son fundamentales para la mitigación y adaptación al cambio climático, y su conservación es una de las estrategias más efectivas para mitigar los efectos de este fenómeno.

Evento de Lanzamiento

El lanzamiento oficial de la serie se realizó el jueves 30 de enero 2025 a las 18:30 hrs  en el Parque Comunitario Angachilla aledaño al Santuario de la Naturaleza Humedales de Angachilla, con una intervención artística abierta al público.

Durante este evento, los asistentes pudieron participar de un recorrido interpretativo guiado por las voces del humedal, donde en distintas estaciones tuvieron la oportunidad de aproximarse a los seis episodios del podcast, permitiendo que la ciudadanía viva una experiencia inmersiva en la historia y realidad de los humedales.

"Voces del Humedal" es una invitación a escuchar, aprender y proteger. A través de las historias de quienes habitan los humedales, el proyecto busca generar una conciencia colectiva sobre la importancia de estos ecosistemas, esenciales para la vida en Valdivia y la Región de Los Ríos.

Se realizará un homenaje en el Mesón Nerudiano

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