domingo, 11 de agosto de 2024

Mes del Whiskey Sour: Consejos para un cóctel perfecto en casa

Una de las características más atractivas del Sour es su versatilidad. Se puede preparar con una variedad de bebidas espirituosas tales como el whiskey, aportando un perfil de sabor único. 

Además, los bartenders pueden experimentar con diferentes tipos de cítricos para crear un cóctel verdaderamente personalizado. 

Y es que este famoso cóctel elaborado con jugo de limón, azúcar y, opcionalmente clara de huevo, está de fiesta: el próximo 25 de agosto se celebra su día. En su honor, Jack Daniel’s te invita a reunirte con tus amigos, familiares y cercanos para compartir momentos especiales acompañados de un whiskey sour. 

Para esto, Gus Vocke, mixólogo internacional y Brand Ambassador de Jack Daniel’s, entrega algunos consejos para preparar las mejores versiones de un Whiskey Sour. Compra tu whiskey en housebar.cl para comenzar a preparar este delicioso cóctel. 

Tips para preparar un buen whiskey sour:

1.- Usa cítricos frescos: El jugo de limón fresco es clave. Se deben evitar los jugos embotellados, ya que pueden contener azúcares añadidos y conservantes. El limón fresco ayudará a aportar una acidez natural. 

2.- Ajusta la dulzura a tu gusto: El jarabe en este cóctel no debe faltar. También, puedes experimentar con diferentes proporciones de azúcar y agua para encontrar el nivel de dulzura que prefieras. 

3.- Agregar clara de huevo: Agregar la clara de huevo es opcional pero puede darle al Whiskey Sour una textura espumosa y una apariencia mucho más elegante. Para asegurarte de obtener una textura espumosa, la clave está en agitar bien la clara de huevo. 

4.- Prueba con diferentes cítricos: El limón no es la única opción que podemos ocupar en esta receta. Gus sugiere experimentar con lima, naranja o incluso pomelo para darle un gusto único a el cóctel. Cada cítrico aporta un sabor diferente. 

5.- Presentación creativa: La presentación es clave. Usa vasos no convencionales como maceteros pequeños, tarros de mermelada o incluso copas de vino para darle un toque especial. Decora con rodajas de cítricos, cerezas o incluso un toque de ralladura de limón. 

6.- Prueba con bitters: Un par de gotas de bitters pueden realzar los sabores. 

7.- Elige el hielo adecuado: Utiliza hielo grande y claro para evitar que se derrita rápidamente y diluya el cóctel. El hielo adecuado también puede mejorar la presentación del cóctel, ya que lo hará menos aguado y se podrá sentir más la concentración del cóctel. 

Tips para preparar un buen Jack Sour: 

Jugo de limón sutil: Si no encuentras limón sutil, el limón verde común es un buen reemplazo.

Medición precisa: Usa un jigger para medir con precisión el Jack Daniel’s Old No. 7 y el almíbar de goma para mantener el equilibrio.

Agitado adecuado: Agita fuerte para asegurarte de que la mezcla esté bien fría y bien integrada.

Decoración: Una rodaja de cítrico deshidratado no solo se ve bien, sino que también agrega un toque de sabor.

Extra: Gus afirma que puedes agregar alguna fruta de estación, como mango, fresa o piña. 

Con estos tips, estarás listo para preparar un buen whiskey sour y disfrutar de un cóctel perfectamente preparado. Adquiere tu whiskey en housebar.cl. 

Visita el Instagram @jackdanielschile y bebe responsablemente. Solo para mayores de 18 años.

sábado, 10 de agosto de 2024

Chiloé avanza para convertirse en un destino accesible e inclusivo de la mano de Sernatur

 El compromiso con un turismo accesible es una prioridad nacional, en línea con los desafíos en materia de inclusión y la necesidad de ofrecer una experiencia turística que sea autónoma, cómoda y segura para todos los chilenos.

Con este objetivo, Sernatur lideró una serie de intervenciones en la Isla de Chiloé , del 6 al 9 de agosto, enfocadas en el diagnóstico de accesibilidad y la capacitación de actores clave del sector turístico de la región de Los Lagos. 

Las jornadas comenzaron en Chonchi, donde profesionales del servicio junto a la encargada de Turismo de la municipalidad, realizaron diagnósticos de accesibilidad utilizando la metodología Senadis - Sernatur Ficha IDA-T, como la evaluación del Fortín Tauco.

Posteriormente, coordinadores de los municipios de Quinchao, Quemchi, Ancud, Chonchi, Puqueldón, encargados de discapacidad y más de 15 empresarios turísticos locales participaron en una jornada de capacitación sobre turismo accesible, que incluyó prácticas de medición de accesibilidad del Parque Nacional de Chiloé, entre otros ejercicios de evaluación. 

Para la directora de Sernatur Los Lagos, Claudia Renedo, "estas acciones se enmarcan dentro de la hoja de ruta del turismo accesible. Para nosotros en Los Lagos es muy valioso desarrollar este tipo de instancias en la región y en un destino tan importante como Chiloé, con levantamiento de diagnósticos y capacitaciones en inclusión y accesibilidad en el territorio. Debemos comenzar a generar nuevos recursos y mejorar la imagen de nuestros destinos, pensando en un turismo para todas las personas". 

Por su parte, Carolina Veratala, coordinadora de Turismo de la Municipalidad de Chonchi, señaló que “esta iniciativa surge debido a la brecha en accesibilidad y la creciente demanda de servicios accesibles. Nuestra población está envejeciendo y cada vez más personas con discapacidad necesitan acceso a servicios turísticos. La idea es eliminar la discriminación y hacer el turismo accesible para todos". 

Asimismo, Natanael Arroyo, coordinador del programa de Estrategia de Desarrollo Local Inclusivo (EDLI) de la Municipalidad de Quemchi, afirmó que "este tipo de capacitaciones son muy necesarias en la zona, ya que Chiloé tiene un gran potencial turístico, pero pocos lugares están adaptados. Es fundamental que los prestadores de servicios sepan qué pueden modificar para beneficiar a las personas con discapacidad". 

La iniciativa también incluyó actividades en Ancud y Dalcahue, donde Sernatur realizó mediciones de accesibilidad en entornos urbanos, en lugares emblemáticos como el Museo Regional de Ancud, además de otros servicios turísticos de la zona.

Todas estas acciones son esfuerzos clave para consolidar las competencias en la provincia, promover destinos más inclusivos y para la preparación de la distinción en turismo accesible que Sernatur espera implementar en 2025.

Aruba sigue conquistando a los viajeros chilenos

¡En este primer semestre, la Isla Feliz está más feliz que nunca! Los turistas latinoamericanos continúan aumentando mes a mes y Chile es parte fundamental de este éxito.

En particular, los viajeros chilenos en Aruba se incrementaron 93%, en este periodo, evidenciando el gran potencial que tiene este paraíso caribeño para brindar experiencias excepcionales. 

Así lo manifestó Jordan Schlipken Croes, director de la Autoridad de Turismo de Aruba (ATA) para América Latina: “Estamos felices con la confianza de los viajeros chilenos y las nuevas formas que tienen para llegar a la Isla Feliz. Para este 2024 esperamos alrededor de 14.000 visitantes de este país disfrutando de nuestras laureadas playas y comprobando por qué Aruba es un destino perfecto para viajar con amigos, familia o pareja, en cualquier momento del año”. 

Para consolidar estos buenos resultados y seguir posicionando a Aruba en la mente de los viajeros chilenos, Schlipken lideró una gira promocional en Santiago, con la participación de 12 representantes de hoteles y resorts de la isla. Estos representantes presentaron sus instalaciones y servicios de primer nivel, así como la infraestructura y experiencia necesarias para organizar eventos y viajes de incentivos. 

“Aruba es un destino perfecto para que las empresas organicen sus reuniones y viajes de incentivos. Contamos con el mejor clima y un entorno natural inspirador, pero también con hoteles especializados en este nicho que brindan todas las facilidades para la realización de un evento exitoso e inolvidable”, afirmó Jerusha Rasmijn, directora Aruba Convention Bureau, durante la misión promocional. 

Con acciones de este tipo, Aruba sigue conquistando a los viajeros chilenos, que cada vez conocen más de las enormes posibilidades de turismo que esta isla les ofrece, con opciones para todos los gustos y perfiles.

Por otra parte, Aruba sigue expandiendo su oferta hotelera con la llegada de marcas internacionales. Iberostar abrirá su primer hotel, Joia Aruba by Iberostar, a finales de 2024. Para 2025, las marcas Secrets Resorts & Spas y St. Regis abrirán sus puertas. 

En ese sentido, Álvaro Caballero, director de la Oficina de Turismo (ATA) para Chile y Perú, destacó la creciente conectividad aérea hacia el destino caribeño. “Estamos muy contentos con la decisión de LATAM de incrementar de cuatro a cinco las frecuencias semanales en su vuelo Santiago-Lima-Aruba. Esta nueva frecuencia se suma a la oferta ya existente de Avianca y Copa y es una confirmación que el Efecto Aruba sigue encantando a los chilenos, concluyó Caballero. 

Acerca de Aruba 

Aruba, una isla feliz, está ubicada a 25 km de las costas de Sudamérica. Se encuentra fuera del cinturón de huracanes, lo que le brinda la ventaja de ofrecer 360 días de sol al año, con una agradable temperatura promedio de 28 grados. 

El 20% de la superficie de la isla pertenece al Parque Nacional Arikok, una zona protegida que alberga una sorprendente variedad de fauna y flora desérticas, así como cuevas adornadas con pinturas rupestres. 

Además, sus playas son notablemente diferentes de las que se encuentran en la zona hotelera. Siendo uno de los destinos caribeños más populares entre los latinoamericanos, Aruba cautiva con sus playas cristalinas y limpias, su amplia gama de delicias culinarias, y sus galardonadas playas, hoteles y villas. 

En el año 2024, Eagle Beach recibió el reconocimiento a la segunda playa más linda del Caribe en los premios The Best of The Best de Tripadvisor® Travelers’ Choice®. Los arubianos son conocidos por su calidez y hospitalidad. La mayoría de la población habla al menos cuatro idiomas, incluyendo inglés y español, lo que facilita la interacción con los visitantes. 

Descubre todas las maravillas que Aruba tiene para ofrecer, desde escapadas románticas en la playa hasta experiencias de bienestar únicas y mucho más, en www.aruba.com 

RENKIDS: Una salida diferente.

 ¡Agosto mes de los niños!

Quisimos buscar un concepto donde el propósito de la invitación entregue el espacio para conversar, reírse y atesorar un momento especial familiar.

¿Arreglémonos para ir a DBAR&Lounge de Renaissance Santiago Hotel?, ¿Qué nos ponemos?, ¿vistámonos iguales?, ¿Qué color te gustaría?, ¿dejemos el Ipad, Nintendo, play en la casa? (eso si llevemos el celular para sacarnos fotos) este sería el “tono” de la conversación para planificar una salida diferente para compartir con tus niños.

Todo el mes de agosto ofreceremos para niños hasta 12 años, una exquisita Cheeseburguer Renaissance que vienen con papitas fritas y los distintos dressings que sabemos acompañan tan bien; pero además podrán elegir su Mocktail favorito, el jugo de fruta que más les guste y llegará con toda la decoración de un verdadero cocktail.

Lunes a domingo, horario continuado en DBar (piso -1) del hotel, puedes llegar directamente o bien tomar una reserva en reservas@renaissancehotels.cl o llamando al +562 26788888.

Ahora bien, si quieres extender la experiencia del descubrir juntos, Renaissance Santiago Hotel cuenta con distintos paquetes de estadía que incluyen cena, acceso a Elential  Spa (Jacuzzi, saunas, Masajes) y gimnasio: https://renaissancesantiago.cl/promociones2024/

El hotel cuenta con estacionamiento cubierto.Valor Cheeseburger, papas fritas y mocktail $14.900 p/p, IVA incluido.

viernes, 9 de agosto de 2024

Día de la miel: Especialistas explican sus beneficios para la salud

Cada 6 de agosto se celebra el Día Nacional de la miel para difundir los incontables usos y propiedades que posee.  

El té con miel para superar un fuerte dolor de garganta es una técnica milenaria, una de las tantas que encontramos en este alimento. Las poderosas propiedades de este dulce líquido la hacen un excelente antiinflamatorio, antioxidante y agente antibiótico. 

La académica de la Facultad Tecnológica la Usach, Marcela Zamorano, entregó más detalles al respecto: "La miel es un alimento que se caracteriza por su alto aporte de azúcares y muchos otros componentes que pudieran tener algún efecto benéfico para la salud, entre esos está que es antioxidante, cuenta con vitaminas, proteínas, entre otros.

La presencia de estos componentes va a depender de la obtención geográfica de la miel. Hay zonas donde la miel presenta mayor cantidad de estos componentes".  

La experta en análisis y composición química de los alimentos agregó que "en estos otros componentes es donde se les ha adjudicado ciertas propiedades. Se sabe que tiene un efecto antibacteriano, antioxidante y antiinflamatorio, que podría mejorar la respuesta inmune". 

De todas formas, Zamorano aclaró que “la miel producida a nivel industrial tiene menos de estos componentes que una artesanal". 

Es justamente gracias a sus incontables usos y bondades que cada 6 de agosto se celebra el Día Nacional de la Miel en Chile, efeméride que se festeja desde el año 2009 tras un decreto firmado por la presidenta Michelle Bachelet. 

El consumo de este producto es gigante, ya que existen aproximadamente 320 tipos diferentes de miel, los cuales varían en color, sabor y aroma, y se produce en los cinco continentes. 

La miel puede ser de gran ayuda en las enfermedades gastrointestinales. Según un estudio de British Medical Journal, beneficia a las personas que padecen de úlceras gástricas, ya que tiene el potencial de inhibir el crecimiento de la Helicobacter Pylori, una bacteria que a largo plazo provoca esta condición.

La evidencia también sugiere que la miel podría prevenir trastornos del tubo gastrointestinal, como la diarrea relacionada con la gastroenteritis. 

Asimismo, un estudio de científicos de la Universidad de Oxford, publicado en la revista científica British Medical Journal, reveló los beneficios de consumir una cucharada de miel para combatir los resfríos.

Otra propiedad de la miel es elevar los niveles de insulina en la sangre, lo que estimula la liberación de serotonina que luego se convierte en melatonina. Según algunas investigaciones, el consumo de miel podría ayudar a tener una mejor calidad de sueño. Esto no quiere decir que es un remedio milagroso para dormir o combatir el insomnio. 

La nutricionista y académica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Santiago, Daniela González, señaló que la miel también tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. 

“La miel pura puede contribuir a la cicatrización de heridas, especialmente en quemaduras, esto debido a que tiene la capacidad de promover una aceleración significativa en los procesos de curación”, concluyó.

Todo lo que debes saber para emprender vuelo junto a un recién nacido

 El Día del Niño, que este año se celebra el domingo 11 de agosto en Chile, es una fecha marcada en rojo en el calendario de cualquier papá o mamá, especialmente entre aquellos que acaban de serlo y tienen pequeños recién nacidos.

 Si se trata de padres viajeros, probablemente ya estarán planificando alguna nueva aventura, ahora con un flamante integrante de la familia.

Por eso, de aquí en adelante, los progenitores tendrán que tomar ciertas precauciones antes de emprender un nuevo viaje, pues ya no están solos. A continuación, Assist Card, compañía líder en asistencia integral al viajero, responde las principales dudas para emprender vuelo junto a una guagua.

 ¿Desde cuándo se puede viajar?

No existe una edad mínima para subir a un avión, aunque en el caso de que el bebé tenga siete días o menos, generalmente se debe presentar un certificado médico, emitido hasta 10 días antes del viaje. Eso sí, los especialistas recomiendan esperar dos semanas para los vuelos cortos y un mes para los largos, por las enfermedades infecciosas o los cambios de presión que podrían sufrir.

¿Cuánto hay que pagar?

Depende de la aerolínea, aunque para los menores de dos años puede ser gratis, pero para viajes internacionales usualmente se cobra un mínimo de un 10% de un pasaje normal, más los impuestos asociados. Los pequeños deben ir en las piernas de la persona mayor, con un cinturón especial, pero si los adultos prefieren, por comodidad, que el bebé vaya en un asiento individual, tendrán que cancelar la tarifa de niño.

¿Qué se hace con el coche?

También va a depender de la empresa aérea y de si hay espacio en la cabina del avión, donde generalmente está permitido llevar uno desarmable, una silla de auto o un moisés, sin ningún costo adicional. De no haber disponibilidad, deberá ser despachado como equipaje de bodega, por eso quienes viajan con bebés son los primeros llamados al momento de embarcar.

¿Cuáles medidas se pueden tomar para facilitar la experiencia?

Una de las principales recomendaciones es reservar asientos atrás o adelante, para estar cerca del baño o de la tripulación, por cualquier cosa que se necesite. También, siempre y cuando sea posible, se sugiere planificar el vuelo en un horario donde los bebés generalmente duermen. Además, no hay que olvidar llevar juguetes, pero éstos deben ser silenciosos, para intentar no molestar al resto de los pasajeros. 

“Contratando la modalidad de ‘múltiples viajes’, que cubre todos los viajes de hasta 30 ó 60 días que puedas realizar en un año, los hijos son gratis, incluyendo hasta cuatro menores de 21 años”, comenta Renzo Caldarella, Gerente de Venta Directa de Assist Card Chile.

“Sabemos que volar con bebés recién nacidos ya es una complicación por sí sola, por lo que es fundamental hacerlo protegidos, pues suelen estar más expuestos a inconvenientes de todo tipo”, agrega el especialista.

Día de la miel: Especialistas explican sus beneficios para la salud

 Cada 6 de agosto se celebra el Día Nacional de la miel para difundir los incontables usos y propiedades que posee.  

El té con miel para superar un fuerte dolor de garganta es una técnica milenaria, una de las tantas que encontramos en este alimento.

Las poderosas propiedades de este dulce líquido la hacen un excelente antiinflamatorio, antioxidante y agente antibiótico. 

La académica de la Facultad Tecnológica la Usach, Marcela Zamorano, entregó más detalles al respecto.

 "La miel es un alimento que se caracteriza por su alto aporte de azúcares y muchos otros componentes que pudieran tener algún efecto benéfico para la salud, entre esos está que es antioxidante, cuenta con vitaminas, proteínas, entre otros.

La presencia de estos componentes va a depender de la obtención geográfica de la miel. Hay zonas donde la miel presenta mayor cantidad de estos componentes".  

La experta en análisis y composición química de los alimentos agregó que "en estos otros componentes es donde se les ha adjudicado ciertas propiedades. Se sabe que tiene un efecto antibacteriano, antioxidante y antiinflamatorio, que podría mejorar la respuesta inmune". 

De todas formas, Zamorano aclaró que “la miel producida a nivel industrial tiene menos de estos componentes que una artesanal". 

Es justamente gracias a sus incontables usos y bondades que cada 6 de agosto se celebra el Día Nacional de la Miel en Chile, efeméride que se festeja desde el año 2009 tras un decreto firmado por la presidenta Michelle Bachelet. 

El consumo de este producto es gigante, ya que existen aproximadamente 320 tipos diferentes de miel, los cuales varían en color, sabor y aroma y se produce en los cinco continentes. 

La miel puede ser de gran ayuda en las enfermedades gastrointestinales. Según un estudio de British Medical Journal, beneficia a las personas que padecen de úlceras gástricas, ya que tiene el potencial de inhibir el crecimiento de la Helicobacter Pylori, una bacteria que a largo plazo provoca esta condición.

La evidencia también sugiere que la miel podría prevenir trastornos del tubo gastrointestinal, como la diarrea relacionada con la gastroenteritis. 

Asimismo, un estudio de científicos de la Universidad de Oxford, publicado en la revista científica British Medical Journal, reveló los beneficios de consumir una cucharada de miel para combatir los resfríos.

Otra propiedad de la miel es elevar los niveles de insulina en la sangre, lo que estimula la liberación de serotonina que luego se convierte en melatonina. 

Según algunas investigaciones, el consumo de miel podría ayudar a tener una mejor calidad de sueño. Esto no quiere decir que es un remedio milagroso para dormir o combatir el insomnio. 

La nutricionista y académica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Santiago, Daniela González, señaló que la miel también tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias.

“La miel pura puede contribuir a la cicatrización de heridas, especialmente en quemaduras, esto debido a que tiene la capacidad de promover una aceleración significativa en los procesos de curación”, concluyó la experta.

Quedan pocos días para participar en Mujer Empresaria Turística.

Aún quedan días para poder participar en el concurso Mujer Empresaria Turística, iniciativa con la que el Ministerio de la Mujer y la Equidad de Género, Sernatur y BancoEstado reconocen a destacadas emprendedoras del rubro turístico desde 2011.

En la décimo quinta versión del certamen, se premiará el compromiso de dos empresarias turísticas que adopten políticas internas y garanticen el trabajo decente y la seguridad de sus trabajadoras y trabajadores.

Esta vez, parte de los criterios para escoger a las ganadoras están alineados a los Objetivos de Desarrollo Sostenible 5 y 8 de Naciones Unidas, que se centran la igualdad entre los géneros, el empoderamiento de las mujeres, la promoción del trabajo decente y el crecimiento económico inclusivo y sostenible.

¿Cómo participar en el Mujer Empresaria Turística 2024?

Participar en el concurso Mujer Empresaria Turística 2024 es muy sencillo. Las empresarias solo deben contar su historia de emprendimiento completando el formulario dispuesto en el sitio www.sernatur.cl/mujerempresariaturistica.

¿Los premios? $5.000.000 en efectivo a repartir entre dos ganadoras, es decir, $2.500.000 para cada una. A esto se suma un kit audiovisual: videos promocionales y un book de fotografías profesionales, para la difusión de cada una de las experiencias ganadoras.

Las postulaciones estarán abiertas hasta las 23:59 horas del domingo 11 de agosto de 2024.

Vuelve Bocas Moradas con 14 nuevas viñas participantes

 Empieza septiembre y qué mejor que hacerlo con una copa de vino. 

La próxima edición del año de la Feria Bocas Moradas está programada para los días 7 y 8 de septiembre en el Mercado Urbano Tobalaba (MUT). 

En esta ocasión, Feria Bocas Moradas reunirá a más de 40 viñas de autor, el cual 14 de ellas participan por primera vez, destacando como siempre la producción de pequeños viñateros nacionales.

Los asistentes podrán degustar una amplia variedad de vinos, disfrutar de precios especiales en botellas numeradas, que no se encuentran en el comercio tradicional y conversar directamente con los viñateros.

Además de las degustaciones, los visitantes podrán disfrutar del Mercadito Bocas Moradas, un espacio que ofrece una variada selección de accesorios relacionados con el vino, productos gourmet y elementos de decoración.

La Feria también contará con una propuesta gastronómica diversa, destacando la participación de reconocidos restaurantes que son parte de la oferta de MUT, en versiones pop up. 

Feria Bocas Moradas se presenta como una oportunidad única para sumergirse en la cultura del vino, explorar la diversidad de las viñas de autor y disfrutar de una experiencia sensorial completa.

Se firma acuerdo para la ampliación del turismo entre Brasil y Chile.

Gabriel Boric; Marcelo-Freixo; Verónica-Pardo;
Lula-Da Silva en Santiago.
 En el marco de la visita del presidente de la República Federativa de Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva a Chile, Marcelo Freixo, presidente de la Agencia Brasileña de Promoción del Turismo Internacional (EMBRATUR) firmó junto a la Subsecretaria de Turismo de Chile, Verónica Pardo, un Plan de Acción para implementar el Acuerdo de Cooperación Turística, firmado el 26 de marzo de 1993.

Este Plan de Acción marca un hito en la cooperación turística entre ambos países y tiene como objetivo, fortalecer los lazos bilaterales, optimizar el desarrollo turístico y maximizar los beneficios mutuos en el sector.

Marcelo Freixo formó parte de la delegación del presidente Luiz Inácio Lula da Silva durante su visita oficial a Chile que comenzó el lunes 5 de agosto en Santiago. Lula se reunió con el mandatario Gabriel Boric, con quien firmó un memorando de cooperación para desarrollar acciones que contribuyan al aumento del turismo entre los dos países. 

En una rueda de prensa en el Palacio de La Moneda, sede del Ejecutivo chileno, el presidente Lula se refirió a la reanudación del proceso de integración sudamericana y señaló la necesidad de promover el turismo en el continente.

"La integración sudamericana es una realidad que marca la diferencia en la vida de las personas. Integración significa conexión", señaló el presidente brasilero.

 "El aumento del número de vuelos hizo que el flujo de turistas entre nuestros países casi se duplicara el año pasado. Con el plan de trabajo que firmamos hoy, Chile tiene todo para consolidarse como uno de los destinos más importantes y buscados por los brasileños.

Mi gobierno se ha comprometido a conectar toda Sudamérica a través de cinco grandes rutas diarias, dos de las cuales incluyen a Chile y Brasil, puede ser la puerta de Chile al continente africano y Chile puede ser la puerta de Brasil a Asia", añadió el presidente Lula.

El memorando de cooperación en turismo internacional, firmado el lunes entre la Agencia Brasileña de Promoción del Turismo Internacional, Embratur y la Fundación Imagen de Chile (Marca Chile), promoverá destinos turísticos entre los dos países y también en otros mercados.

 Chile es el tercer país que más turistas envía a Brasil. Sólo en el primer semestre de 2024, 332.728 viajeros chilenos aterrizaron en el país, un 31,68% más que en el mismo período del año pasado (227.317), según datos de Embratur. GlobalData prevé que 455.917 viajeros chilenos entrarán en Brasil a finales de este año. 

El récord histórico de turistas chilenos que entraron en Brasil se registró en 2023, cuando 458.576 viajeros visitaron destinos brasileños. La cifra es un 14,58% superior al récord anterior, registrado en 2019 (391.689). 

Para Marcelo Freixo, se trata de una gran oportunidad para intercambiar información y desarrollar estrategias que repercutan en el aumento de la llegada de turistas a los aeropuertos de los dos países.

"El turismo fue uno de los principales temas mencionados por los presidentes. Cuando hablamos de aumentar la llegada de turistas al país, hablamos de que los países se acerquen. Brasil y Chile ahora viajan juntos en términos de democracia, generación de empleo e ingresos y la posibilidad de acercar cada vez más nuestras culturas".  

Los ministros de Turismo de Brasil, Celso Sabino  y la subsecretaria de Turismo de Chile, Verónica Pardo, también estuvieron entre los firmantes del memorando. 

A partir de esta cooperación, las entidades compartirán información y mejores prácticas en áreas como gestión, inteligencia de datos, innovación, nuevas tecnologías, marketing internacional, promoción de la Marca Visit South America, entre otras.

Brasil y Chile también fortalecerán el turismo sostenible, capacitarán a profesionales para promover la imagen de ambos países y se apoyarán en el Consejo Iberoamericano de la Marca País (CIMAP). La Fundación Imagen de Chile se encarga de promover la imagen de la nación chilena en todo el mundo, aumentando su reconocimiento, reputación y preferencia en el mercado internacional.

Nueva conexión aérea

Lula y Freixo también se reunieron el lunes por la tarde con el CEO de Latam, Roberto Alvo, tras el anuncio de un nuevo vuelo entre Brasil y Chile. La frecuencia comenzará a operar el 30 de noviembre entre Santiago y la ciudad de Fortaleza (Ceará), uno de los destinos de playa y naturaleza más visitados de Brasil. 

Latam es responsable del 70% del volumen de personas que viajan en avión entre los dos países, con frecuencias regulares entre Santiago y las ciudades de São Paulo, Río de Janeiro, Brasilia, Belo Horizonte, Curitiba, Florianópolis y Porto Alegre. 

Aumentar el número de vuelos que conectan Brasil con el mundo es una de las estrategias de Embratur para llegar al mercado internacional. "Queremos el mayor número de turistas internacionales en Brasil, porque eso significa generar empleos e ingresos para la población", comentó Freixo.

La importancia del turismo en Brasil está dada por su peso en la economía: representa el 8% del PIB nacional y 97% de las empresas del sector son pequeñas y medianas, de allí su capilaridad y relevancia en el desarrollo económico.

 Foro Empresarial Chile-Brasil

El Foro Empresarial Chile-Brasil reunió a más de 300 autoridades y empresarios de los dos países con el fin de identificar oportunidades de negocios, asociaciones e inversiones para continuar fortaleciendo las buenas relaciones que existen entre ambos países.

 Brasil es actualmente el tercer proveedor de Chile, con una participación del 11% en el mercado chileno. Entre los países sudamericanos, Chile es el segundo mayor inversor en Brasil. El presidente de Embratur, Marcelo Freixo, participó en el panel sobre Integración Regional.

El Observatorio Tourism Visioneer, inicia su actividad en Valencia (España)

  El pasado jueves 12 de septiembre Valencia afrontó su primera actividad de trabajo como la sede Europea del Observatorio Tourism Visioneer...