Cada 6 de agosto se celebra el Día
Nacional de la miel para difundir los incontables usos y propiedades que
posee.
El té con miel para superar un
fuerte dolor de garganta es una técnica milenaria, una de las tantas que
encontramos en este alimento. Las poderosas propiedades de este dulce líquido
la hacen un excelente antiinflamatorio, antioxidante y agente antibiótico.
La académica de la Facultad Tecnológica la
Usach, Marcela Zamorano, entregó más detalles al respecto: "La miel es un
alimento que se caracteriza por su alto aporte de azúcares y muchos otros
componentes que pudieran tener algún efecto benéfico para la salud, entre esos
está que es antioxidante, cuenta con vitaminas, proteínas, entre
otros.
La presencia de estos componentes va a
depender de la obtención geográfica de la miel. Hay zonas donde la miel
presenta mayor cantidad de estos componentes".
La experta en análisis y composición
química de los alimentos agregó que "en estos otros componentes es donde
se les ha adjudicado ciertas propiedades. Se sabe que tiene un efecto
antibacteriano, antioxidante y antiinflamatorio, que podría mejorar la
respuesta inmune".
De todas formas, Zamorano aclaró que “la
miel producida a nivel industrial tiene menos de estos componentes que una
artesanal".
Es justamente gracias a sus incontables
usos y bondades que cada 6 de agosto se celebra el Día Nacional de la Miel
en Chile, efeméride que se festeja desde el año 2009 tras un decreto firmado
por la presidenta Michelle Bachelet.
El consumo de este producto es gigante, ya
que existen aproximadamente 320 tipos diferentes de miel, los cuales
varían en color, sabor y aroma, y se produce en los cinco continentes.
La miel puede ser de gran ayuda en
las enfermedades gastrointestinales. Según un estudio de British Medical
Journal, beneficia a las personas que padecen de úlceras gástricas, ya que
tiene el potencial de inhibir el crecimiento de la Helicobacter Pylori,
una bacteria que a largo plazo provoca esta condición.
La evidencia también sugiere que la miel
podría prevenir trastornos del tubo gastrointestinal, como la diarrea
relacionada con la gastroenteritis.
Asimismo, un estudio de científicos de
la Universidad de Oxford, publicado en la revista científica British
Medical Journal, reveló los beneficios de consumir una cucharada de
miel para combatir los resfríos.
Otra propiedad de la miel es elevar los
niveles de insulina en la sangre, lo que estimula la liberación de
serotonina que luego se convierte en melatonina. Según algunas investigaciones,
el consumo de miel podría ayudar a tener una mejor calidad de sueño. Esto
no quiere decir que es un remedio milagroso para dormir o combatir el insomnio.
La nutricionista y académica de la
Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Santiago, Daniela González,
señaló que la miel también tiene propiedades antibacterianas y
antiinflamatorias.
“La miel pura puede contribuir a la cicatrización de heridas, especialmente en quemaduras, esto debido a que tiene la capacidad de promover una aceleración significativa en los procesos de curación”, concluyó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario