Consumido
para saciar ese antojo de dulce después de una comida, recordar sabores de la
infancia o incluso olvidar una pena, la ciencia explica que el helado activa
las zonas de placer del cerebro, dado que aumenta los niveles de serotonina mejor
conocida como la “hormona de la felicidad” al ser rico en el aminoácido
triptófano[1], sustancia clave para
el bienestar emocional.
Estos
pueden ser algunos de los argumentos que explican el favoritismo de los
chilenos por el helado, con un consumo promedio anual de 11 litros por
habitante, el más alto de Latinoamérica según Statista Market Insights.
Además,
algunos especialistas afirman que el antojo por este postre se asocia a la
necesidad de “algo dulce” y agradable que alivie la sensación de frío debido al
aporte calórico requerido en este clima.
Detrás
de este postre hay ciencia y tecnología que aporta al sabor de éste, en ese sentido,
Tetra Pak – empresa líder en soluciones de envasado y procesamiento de
alimentos – ha llevado su experiencia a esta industria, a través de insumos y
herramientas diseñadas para mejorar la producción de helados, permitiendo
optimizar procesos y ofrecer productos de alta calidad a los consumidores.
Estas
soluciones van desde la formulación de recetas hasta el uso de suero de leche
funcionalizado, cuidadosamente considerado, que prolonga el tiempo de
derretimiento y mejora la textura.
A
esto, se suma el uso de estabilizantes y emulsificantes para mantener la
consistencia y calidad del producto final. Las grasas vegetales sostenibles son
una alternativa innovadora que permite a los fabricantes crear una amplia gama
de perfiles sensoriales, adaptándose a las demandas de un mercado cada vez más
consciente de la sostenibilidad.
Desde
Tetra Pak comentan que la gratificación, la innovación de sabores y los
emocionantes formatos de refrigerios están dominando el panorama mundial de los
helados.
Las
oportunidades de "volver premium" al helado a través de la textura,
el método de procesamiento, los ingredientes o la procedencia son abundantes.
Además,
desde su experiencia en la cadena de producción, la compañía explica que, aunque
la receta del helado puede ser simple, lo más complejo es lograr su textura característica.
“Los elementos principales son el tamaño de los cristales de hielo, la
inserción de las burbujas de aire y la forma en que los componentes se aglomera
en esas burbujas.
En
cuanto a la preparación de un helado cremoso, este requiere al menos un 10% de
grasa de leche, la cual se cristaliza al ser congelada, conservando su aroma y
sabor”, explican desde la compañía.
Tendencias
de consumo
A
nivel mundial, el helado también se ha convertido en un placer ideal durante
todo el año y aunque los sabores clásicos como la vainilla, chocolate o
frutilla nunca pasarán de moda, información desde Tetra Pak revela que la
industria del helado está avanzando hacia tres principales tendencias: postres
helados de origen vegetal, sabores innovadores[2] y experiencias multisensoriales.
“Los
postres congelados de origen vegetal apoyan las tendencias veganas,
flexitarianas, de gratificación saludable y la necesidad de hacer frente a la
gran parte de la población que es intolerante a la lactosa.
También
armonizan con los asuntos medioambientales y de sostenibilidad, especialmente
en torno al bienestar animal y la ética”, señala el informe.
Respecto
de los sabores, la compañía de origen sueco también señala que los especiados y
picantes son una apuesta para la innovación en los helados y destacan que
“estos acompañamientos suelen ser novedades efímeras, pero existe la
oportunidad de combinar el dulzor con el picante.
Esto
atrae a los millenials, más interesados en los sabores picantes en postres y
productos de confitería que otros grupos etarios."
Finalmente,
sobre las experiencias multisensoriales, se resalta que el uso de hierbas,
galletas, frutos secos o incluso que el helado se derrita más lento podrían enriquecer
la experiencia del consumo de helado.
Cabe
señalar que la compañía ofrece mezclas lácteas con alto contenido de
proteínas, así como palitos y cucharitas, conos y fundas, galletas para
sándwich de helado, coberturas de chocolate y frutas, cobertura seca, spray
coating, rellenos para pencil filling, topping para conos, salsas para mezclar
con helados e inclusiones de galletas, tortas, brownies, entre otros.
En
un mercado en constante evolución, uno de los focos de la compañía es que el
helado siga siendo un postre atractivo, ofreciendo a los consumidores nuevas
formas de disfrutarlo.
Acerca
de Tetra Pak
Tetra
Pak es una empresa líder mundial en soluciones de envasado y procesamiento de
alimentos. Trabajando con nuestros clientes y proveedores, proporcionamos
acceso a alimentos seguros y nutritivos a cientos de millones de personas en
más de 160 países cada día.
Con
más de 24.000 empleados en todo el mundo, nos comprometemos a hacer que los
alimentos sean seguros y estén disponibles en todas partes, y prometemos
proteger lo que es bueno: los alimentos, las personas y el planeta.
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información sobre Tetra Pak en www.tetrapak.com