Este martes 23 de julio, de 9 a 16 hrs, se realizará
el 1er Encuentro Agrogastronómico 100K Lago Llanquihue, instancia pionera que reunirá
a los miembros del Movimiento 100K junto a autoridades locales del ámbito
público y privado, y a destacados relatores, especialmente convocados para
abrir el diálogo en torno a la despensa, la vocación productiva y turística de
la región de Los Lagos.
El Movimiento 100K surgió el año 2022 a propósito de
la mesa sectorial de gastronomía convocada por el Programa Territorial
Integrado – PTI - CORFO Lago Llanquihue Destino Creativo. Fue tanto el
entusiasmo del grupo de cocineros, panaderos, productores de quesos, cecinas, conservas,
así como dueños de huertas, alojamientos y agricultores que decidieron
continuar trabajando y uniéndose bajo el concepto 100K Lago Llanquihue.
Actualmente es el único grupo 100K activo en Chile, es
decir, que adhiere a las prácticas de un consumo local con productos
estacionales y obtenidos a, máximo, 100K de distancia.
Patricio Cantos, director del FIA de Los Ríos y Los
Lagos, patrocinador de este encuentro, expresa lo importante que es respaldarlo
y aprender de su experiencia acumulada.
“El Lago Llanquihue guarda un patrimonio gastronómico
y productivo emblemático que contribuye no sólo a su economía, sino a su
identidad, así es que esperamos que este Encuentro siente las bases y sea un
modelo ejemplar para otras regiones”.
Cornelia Prenzlau, miembro del 100K, cocinera y socia
del Restaurant Espantapájaros de Puerto Octay, lugar donde además se realizará
este 1er Encuentro, valora la importancia de reunirse y conocer otras
experiencias nacionales e internacionales: “Los territorios evolucionan, pero
siempre sobre una base de identidad que, respetando los principios del
movimiento 100K, no podemos perder sino más bien reforzar.
Este 1er Encuentro tiene esa misión de reflexionar y
avanzar juntos en torno a una cocina y un territorio sustentable. La verdad es
que estamos muy entusiasmados. Sabemos que será un hito y un aporte para toda
la región.”
De Argentina y de Chile: los ponentes
El 1er Encuentro 100K contará con la participación
especial de 2 relatores que, desde perspectivas diferentes, aportarán su
experiencia práctica en el mundo de la gastronomía, el turismo y la soberanía
alimentaria regional.
Pamela Villagra, periodista chilena colaboradora de
medios internacionales como 7 Caníbales y consultora en turismo gastronómico,
abordará su experiencia en la implementación y difusión de La
Ruta de los Abastos y Colombia a La Mesa.
La Ruta de los Abastos es especialmente interesante
para Los Lagos pues es una iniciativa que se desarrolla como marca de la región
de O’Higgins, y que se destaca en el escenario agrogastronómico chileno como un
ejemplo exitoso de integración del campo a la cocina con pertinencia en el
territorio y su gente.
¿Qué significa 100K para Los Lagos?
El Movimiento 100K del Lago Llanquihue invita a
utilizar productos obtenidos a menos de 100 kilómetros de distancia. Dentro de
sus iniciativas, se encuentra la oferta de platos por estaciones
primavera/verano y otoño/ invierno, asociados a cada estación. De parte de los
consumidores, invita a consumir local, por estaciones; y a prestar atención al
logo que restaurantes y miembros de este Movimiento utilizan en sus cartas y sus
productos.
El 1er Encuentro Agrogastronómico 100K Lago Llanquihue ayudará a consolidar el trabajo de este grupo de emprendedores como espacio colaborativo y creativo. Un ejemplo a seguir y apoyar.
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